ПРЕЗЕНТАЦИЯ ИЗДАНИЯ «БИБЛИЯ ПИСКАТОРА»

25 февраля 2021

PiskatorBibliya-S1В Москве (Россия) в лекционном зале Инженерного корпуса Всероссийского музейного объединения «Государственная Третьяковская галерея» состоялась презентация научного издания, посвящённого изучению Библии Пискатора 1643 года из собрания музея. Настоящая книга – первое полистное издание этого уникального экземпляра. Выход в свет данного фундаментального научного труда завершило масштабный проект по изучению экземпляра Библии Пискатора Третьяковской галереи и влиянию Theatrum biblicum (начальные слова латинского названия, означающие «Изображение Библии») на русское искусство Нового времени.

На презентации выступили специалисты, занимающиеся изучением русской церковной культуры Нового времени, в частности, книжной графики, которые принимали участие в работе над проектом: доктор искусствоведения О.Р. Хромов, доктор искусствоведения И.Л. Бусева-Давыдова, старший научный сотрудник в НИИ теории и истории изобразительных искусств А.В. Гамлицкий, а также советник по культуре посольства Нидерландов в России госпожа Янет Веррейзер.

Как известно из истории, ещё задолго до активной деятельности российского императора Петра Первого, «прорубившего окно в Европу», корабли из Голландии приходили в Архангельск и привозили в Россию всевозможные товары. Среди них были отдельные гравюры, а то и целые Библии, состоящие из переплетённых гравюр, которые голландцы считали важным экспортным продуктом. Самой известной из них была Библия, издаваемая Пискатором (1587-1652 гг.); гравюры из неё служили источником вдохновения для русских иконописцев, образцами при создании храмовых росписей и иконостасов.

PiskatorBibliya-S2

Уникальная гравированная Библия вошла в историю отечественного искусства как Библия Пискатора по фамилии издателя. Piscator – переводится с нидерландского (голландского) на русский буквально Рыболовец. Подобные издания относятся к типу увражей – альбомов, состоявших только из гравюр с краткими подписями. Такие книги, издававшиеся в Западной Европе, в России получили широкое распространение, начиная со второй половины XVII века. Их влияние проявлялось в культуре и художественной жизни Западной и Восточной Европы на протяжении столетий. В России Библии с гравюрами пользовались популярностью ещё и потому, что наряду с хорошо известными сюжетами Священного Писания, содержали и более редкие, не имевшие в русском искусстве устойчивой иконографической традиции.

PiskatorBibliya-S4

Открытие Библии Пискатора и её значение для научного сообщества относится к XIX веку и связано с началом изучения русской иконописи и монументального церковного искусства. Уже тогда её рассматривали в первую очередь как источник композиций миниатюр в рукописях и иллюстраций в печатных изданиях, народных картинках (лубке) и народных книгах. В государственных библиотеках и в частных собраниях России чаще всего встречаются издания Библии Пискатора 1650 и 1674 годов.

PirVdomeBogachaGravyuraIzBibliiPisktra1650-S5

Увраж Третьяковской галереи – один из немногих известных в России наиболее полных экземпляров второго издания 1643 года, насчитывающий 415 листов. На страницах книги сохранилась уникальная вкладная запись её первого владельца – архиепископа Вологодского и Белозерского Симона, храмостроителя и собирателя книг. В Третьяковскую галерею Библия поступила из собрания известного коллекционера И.С. Остроухова. В настоящее время она хранится в фонде редких книг научной библиотеки музея.

PiskatorBibliya-S3

Книга даёт возможность ознакомиться со всем блоком гравюр Ветхого и Нового Завета, которые впервые публикуются с научным описанием. Данный экземпляр можно считать существенным вкладом не только в отечественную, но и в мировую науку, а также важным этапом в изучении европейского и русского искусства, истории, культуры.

ВъездПосольстваКонрадаВанКленкаВВологдуРомейндеХох1677-S6

Книга является очень важной и полезной не только искусствоведам и филологам, но и музейным работникам для датирования и определения состояния своих экземпляров гравюр. Кроме того, она поможет им найти первоисточник сюжетов икон и настенных росписей.

Издание научного издания осуществлено при финансовой поддержке президента группы компаний «Vi Holding» Виталия Львовича Мащицкого.

Фотографии предоставлены пресс-службой Всероссийского музейного объединения «Государственная Третьяковская галерея», а также Ниной Секачёвой и Раилем Кадыровым.

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы