ОТКРЫТ БЮСТ УЧЁНОГО АЛЕКСАНДРА ЧУПРОВА

13 февраля 2021

Chuprov-S1В городе Мосальске Калужской области России 6 февраля текущего года в городской библиотеке открыли бюст выдающегося российского учёного-экономиста, статистика, общественного деятеля, члена-корреспондента Санкт-Петербургской Академии наук Александра Ивановича Чупрова. Именно в этот день 6 (18 февраля) 1842 года, то есть 179 лет назад, он и родился в семье настоятеля Никольского монастыря протоиерея Иоанна Филипповича Чупрова, проработавшего священником более 50 лет и пользовавшегося огромной популярностью у населения.

А.И. Чупров – заслуженный профессор Московского университета; деятель земского движения, сторонник развития земских профессиональных школ; организатор и председатель статистического отделения Московского юридического общества, ставшего центром земских статистиков. В 1881-1882 годах был членом московского городского статистического отдела; одним из организаторов переписи населения Москвы в 1882 году. Учёный, заложивший основы экономики железнодорожного транспорта как самостоятельной научной дисциплины, он навсегда вошёл в историю страны.

Осенью 1899 года А.И. Чупров прекратил преподавание и выехал за границу для лечения, откуда уже не вернулся. В 1904 году в Париже он прочитал курс лекций в Русской высшей школе общественных наук, который стал основой книги «Мелкое земледелие и его основные нужды». 24 февраля (8 марта) 1908 года в Мюнхене во время визита к немецкому экономисту Вальтеру Лотцу русский профессор А.И. Чупров неожиданно скончался от сердечного приступа. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

ChuprvPotsky-S2

Oduvanchik-SАвтор бюста – известный московский скульптор, член-корреспондент Академии искусств, создатель и президент Международной Академии Доброты (символом Доброты является «Одуванчик»  – на фото справа) Григорий Викторович Потоцкий. Кстати, это торжество (случайно или нет) оказалось приуроченным ко дню его рождения – 13 февраля маэстро Потоцкий отмечает своё 67-летие. Редакция нашего интернет-журнала Worldrusnews.ru/Мировые и российские новости поздравляет Григория Викторовича с днём рождения, желает ему всяческих благ, а главное – здоровья! На открытие бюста приехало всё местное руководство – от главы района до мэра города – и даже депутат Государственной Думы, председатель правления общественной организации «Калужское землячество» Геннадий Иванович Скляр. Для маленького пятитысячного города открытие бюста знаменитому земляку стало большим событием и даже праздником.

Г.В. Потоцкий в своём выступлении подчеркнул, что открытие бюста – это не только историческая справедливость по отношению к Александру Чупрову, но и эстафета памяти для будущих потомков, которые сохранят память о своём земляке. Если мы с благодарностью вспоминаем наших предков, значит, у нашей страны, у каждого из нас есть будущее. Даже находясь за границей, А.И. Чупров никогда не забывал свою малую родину, помогая развитию просвещения в Калужской губернии. Благодаря его помощи были открыты три библиотеки, одна из которых – в Мосальске, где насчитывалось более 2300 томов и 400 читателей. И это в 1897 году. Кстати, библиотека тогда носила его имя. Григорий Викторович предложил властям вернуть городской библиотеке имя А.И. Чупрова. В администрации пообещали поддержать эту идею.

Познавательным стал фильм, снятый фото-видеостудией «Шаг в будущее» под руководством А.И. Семина.

Депутат Госдумы Геннадий Скляр, глава администрации Мосальского района Алексей Кошелев и другие выступающие поздравили всех с этим событием, имеющим важное значение для города, выразили слова благодарности гостям и автору бюста. В пожеланиях всем крепкого здоровья как никогда своевременно прозвучали слова Александра Ивановича Чупрова, который говорил: «Очень важно даже при огромной занятости соблюдать режим дня и верить в медицину».

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы