С ЗОЛОТЫМ ЮБИЛЕЕМ ВАС, БОРИС МИХАЙЛОВИЧ!

29 декабря 2020

75-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

FeldmanBM-S1Борису Михайловичу Фельдману – ветерану Великой Отечественной войны, мастеру спорта СССР, вице-президенту Американской Ассоциации инвалидов и ветеранов Второй мировой войны из бывшего Советского Союза, исполнилось 100 лет! Его судьба намного драматичнее любого исторического романа. Родился он в еврейском местечке в Винницкой области на Украине. Когда началась коллективизация, его родители принимают участие в создании колхоза под удивительным названием «Еврейский крестьянин». Именно в нём и началась трудовая жизнь молодого Фельдмана. Как и многие юноши того жестокого времени, Борис в первый же день войны пришёл на призывной пункт. Вскоре он вместе с такими же необстрелянными юнцами принял первый неравный бой с фашистами, в котором их рота понесла большие потери, погиб командир.

Вспоминает Борис Михайлович Фельдман: «После боя мы, оставшиеся в живых, залегли в пшенице. Как воевать, куда наступать мы не знали, поэтому утром пошли в сторону родных мест».

FeldmanKino-S1Пройдя пешком около ста километров, Фельдман и его односельчане оказались на территории, оккупированной гитлеровскими частями, хуже того – его сразу же отправили в Винницкое еврейское гетто. Но Борис был не робкого десятка, в гетто он вместе с товарищами организовал небольшой отряд сопротивления. Раскрыть их не сумели, но на всякий случай два раза выводили на расстрел. Понимая, что третий раз может быть и последним, ребята своей кровью подписали обещание, что будут до конца верны друг другу в борьбе с фашизмом. И спрятали эти обещания в курятнике.

«А после войны, – говорит Борис Михайлович, – мой папа, разбирая что-то в курятнике, эти обещания нашёл».

Когда гетто освободила советская армия – Борис пошёл на фронт, стал минометчиком, а затем и сапером, освобождал от фашистских захватчиков Украину, Румынию, Венгрию, был ранен, излечился, снова встал в строй, отважно воевал с гитлеровской нечистью до Победы.

«Я встретил день Победы в Австрии, – вспоминает Борис Фельдман. – Забыть эти чувства и эмоции невозможно. В ночь на девятое мая началась стрельба, раздавались крики: «Победа! Победа!». Мы не верили, потому что ещё не закончились бои, мы ещё не успели похоронить своих. Уже зная о Победе, мы наступали, в продолжавшихся боях гибли наши солдаты, наши товарищи, мы их оплакивали так, как никого, – потому что и мы, и они уже знали, что победили. И тогда смешались чувства счастья и горя одновременно. День Победы должен быть праздником всего мира, всех народов, ведь когда наши страны объединились, чтобы спасти человечество от нацизма, мы победили. И как бы я хотел, чтобы это помнили нынешние лидеры стран, – что можно победить только вместе, что надо сотрудничать, дружить во имя благих целей».

Feldman8-S

FeldmanBoy-SПосле войны кавалер многих орденов и медалей, в том числе ордена Отечественной войны, ордена Славы, медали «За отвагу» Борис Фельдман окончил институт физкультуры, выполнил норматив мастера спорта СССР в четырёх видах спорта: гимнастике, акробатике, плавании и стрельбе из лука. Более 40 лет проработал на кафедре лечебной физкультуры и врачебного контроля Львовского медицинского института (Украинская ССР, СССР).

Когда с географической карты исчезла такая огромная страна, как Советский Союз, Борис Михайлович иммигрировал в Америку. Здесь он стал активно заниматься общественной работой, участвовать во многих мероприятиях, связанных с жизнью русскоязычного сообщества. Вот уже четверть века Борис Фельдман – вице-президент Американской ассоциации ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны из бывшего Советского Союза (президент – полковник Леонид Борисович Розенберг). Он всячески поддерживает своих коллег-ветеранов, помогает им решать бытовые и многие другие житейские проблемы. К нему обращаются за помощью, и он находит правильный совет и добрые слова.

Много лет ведет антивоенную пропаганду как в русскоязычной общине, так и среди англоязычных граждан США, рассказывает правду об ужасах войны молодым поколениям, посещает школы и колледжи, призывает к миру во всём мире, взаимному уважению и толерантности между людьми разных рас и религий. Он всегда открыто улыбается, никогда не повышает голос, доброжелателен. Его всегда можно видеть в первых рядах на демонстрациях борцов за мир. Обаяние Бориса Михайловича, спокойное обсуждение поднимаемых вопросов вызывает уважение и почитание. Здесь в Нью-Йорке Борис Фельдман стал одним из самых активных и популярных лидеров русскоговорящих американцев. Его жизнь, добросердечное отношение к людям – яркий пример для многих из нас.

FeldmanVetrs-S

FeldmanMeriya

Мне несколько раз удалось встречаться с Борисом Михайловичем. Так, на заседании Генеральной Ассамблеи ООН он выступал в Международный день памяти жертв Холокоста. В свои, извините, 95 лет он чётко, грамотно, по существу говорил о геноциде евреев, призывал к дружбе народов: «Наши народы – российский и американский – должны найти общий язык, как они когда-то сблизились, форсируя Эльбу».

FeldmanOON-S4

FeldmanTurets-SgrПозже, там же в ООН, проходил концерт знаменитого российского музыкального коллектива «Хор Турецкого» и его женской группы «Сопрано», посвящённый Дню Победы, который открывал постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. На этот концерт были приглашены русскоязычные ветераны Великой Отечественной войны, в том числе и Б.М. Фельдман.

FeldmanBesPolk-SУже несколько лет подряд в разных городах Америки проводится акция «Бессмертный полк». Инициаторами её проведения выступило общество «Русская молодёжь Америки» при содействии Координационного совета организаций российских соотечественников США. Среди активистов Роберт Белл – член Клуба реконструкторов Второй мировой войны, в котором изучают историю войны и русский язык. Роберт Белл рассказывает: «На уроках истории в школе я узнал об участии США во Второй мировой войне. Советский Союз был упомянут только вскользь: Сталинград, Ленинград, взятие Берлина, и всё. И только когда я сам стал читать, то осознал весь масштаб трагедии и разрушений на востоке».

FeldmanOON-S5Борис Михайлович Фельдман до недавнего времени всегда принимал участие в этом шествии памяти. В прошлом году в Нью-Йорке в акции «Бессмертный полк» участвовало более 500 человек. Она собрала потомков как советских, так и американских ветеранов Второй мировой войны, сражавшихся против фашизма в разных странах мира. Под песни советских военных лет с портретами своих дедов и прадедов участники марша прошли по набережной реки Гудзон и территории Бэттери-парк к мемориалу погибших во Второй мировой войне. Ветераны войны – русские и американцы – исполнили гимны России и США, возложили цветы к мемориалу и отпустили в небо Нью-Йорка сотни белых воздушных шаров с изображением журавлей – символом погибших воинов.

День Победы – это праздник всего мира!

FeldmanHolocaust-SВ тот раз Борис Фельдман сказал: «Акция «Бессмертный полк» – огромный подарок, благородство молодого поколения нам, ещё живущим участникам войны и нашим погибшим товарищам. Надеюсь, что эта акция станет уроком для грядущих поколений, которые не только будут помнить о войне, чтить память погибших, но будут дружить народами во имя мира – так, как это было в годы Второй мировой».

Feldman3-SВ 2020 году пандемия, к большому сожалению, заставила пересмотреть все традиции празднования Дня Победы. Ни о каком общественном мероприятии вживую речи уже не могло быть. В этом году оно прошло в режиме он-лайн, виртуально. 9 мая в 15:00 по нью-йоркскому времени в интернет-программе Zoom собрались порядка 300 участников. Как отметил организатор, впервые акция проходила в одно время во всех городах США. Онлайн-трансляцию открыл посол России в США Анатолий Антонов. После его короткой речи прошла минута молчания. К акции «Бессмертный полк» подключились посольства Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, аккредитованные в США.

Feldman-S5

FeldmnLR9.5.18

Примечательно, что за два месяца до этого, 2 марта 2020 года, в РАКСИ – Русско-американском культурном центре (президент Ольга Зацепина) – состоялся праздничный концерт для ветеранов войны, живущих в Нью-Йорке. На этой тёплой приятной встрече присутствовали наши герои Леонид Рoзенберг, Борис Фельдман, Григорий Айрапетьянц, Ефим Виницкий, Дмитрий Локанцев, Абрам Овсеевич. Они услышали немало добрых слов в свой адрес, им вручили оригинальные подарки.

Feldman3.20a

FeldmanRabbi-SВ день своего золотого, 100-летнего юбилея Борис Михайлович Фельдман получил немало откровенных, искренних поздравлений. В одном из них есть такие чудесные слова: «За Вашими плечами много великих дел: победа в Великой Отечественной войне, самоотверженный труд ради будущего детей, внуков и правнуков, ради будущего всего человечества. Мы любим и уважаем вас за жизнелюбие, светлую голову и бескорыстие. Никогда не забудем Ваш подвиг, всегда будем благодарны за то, что Вы спасли мир от коричневой чумы. От всей души желаем крепкого здоровья, благополучия, мира, любви близких и такого же оптимизма, который присущ Вам все эти годы! От всей души желаем Вам счастья, здоровья. Браво! С золотым юбилеем! Так держать, Борис Михайлович!!!».

Редакция нашего интернет-журнала Worldrusnews.ru/Мировые и российские новости присоединяется ко всем этим и другим праздничным поздравлениям Бориса Михайловича Фельдмана! Здоровья, здоровья и ещё раз здоровья Вам, наш дорогой юбиляр!

Фото Марины Лагуновой, Александра Розенберга, Нели Бикчентаевой, Юрия Видермана, автора данного материала и других

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Комментариев: 2

  1. Zinayda Bliznyuk
    4 января 2021 в 02:47

    Лёвушка! Прекрасная статья, ранил, как всегда! Как хорошо, что ещё живы последние из могикан, что есть те, кто сохранил нам жизни! И пока они живы, люди планеты будут помнить, как они был спасены от нацизма, от ужасов Холокоста!

  2. 4 января 2021 в 05:14

    Marina Lagunova
    Дорогой Лев!
    Вы так замечательно написали о человеке-легенде, который, действительно, является гордостью нашего великого народа.
    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы