ШЕСТЬ МЕДАЛЕЙ «ЗА ОТВАГУ» СЕРЖАНТА ГРЕЦОВА

15 декабря 2020

75-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Gretsov1-6

За все годы Великой Отечественной войны только один советский воин был награждён шестью медалями «За отвагу»! Это – Семён Васильевич Грецов. Кем он был: разведчиком, подрывником-диверсантом, артиллеристом?! Нет. Он был сержантом медицинской службы. Санинструктором.

Родился С.В. Грецов 10 марта 1902 года в деревне Нижнедорожное Старооскольского уезда, Курской губернии Российской империи. До войны проживал в селе Среднедорожное (ныне – Горшеченского района Курской области). Окончил четыре класса, работал колхозником. В июле 1941 года в возрасте 39 лет ушёл на войну. Боевой путь начал рядовым 115-го артиллерийского полка. После контузии и обморожения ног он подлежал комиссованию, однако солдат настоял, чтобы его оставили хотя бы санитарным инструктором. И, будучи санитаром, он проявил исключительное мужество и героизм, что подтверждено шестью медалями «За отвагу».

Историческая справка. Медаль «За отвагу» была учреждена 17 октября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Вот как об этом написано в официальном документе: «Медалью «За отвагу» награждаются военнослужащие рядового, командного и начальствующего состава Рабоче-крестьянской красной армии, Военно-морского флота и войск пограничной охраны за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза на театре военных действий, при защите неприкосновенности государственных границ, или при борьбе с диверсантами, шпионами и прочими врагами Советского государства».

Медаль «За отвагу» с момента своего появления являлась особо уважаемой и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость и мужество, проявленные в бою.

SanitarСвою первую медаль «За отвагу» Семён Грецов получил в августе 1943 года. В разгар Мгинской наступательной операции под деревней Вороново Мгинского района Ленинградской области за шесть дней кровопролитных боёв он, рискуя жизнью, вынес с поля боя 26 бойцов и командиров с их личным оружием.

Следующие пять медалей «За отвагу» ему были вручены за такие же подвиги: спасение советских воинов и, конечно же, с личным оружием: в марте 1944-го Семён Грецов в бою под Рожанка Островского района Ленинградской области перевязал и вынес с поля боя 18 раненых; в боях за Огнянниково-Ваноха Псковского района с 31 марта по 8 апреля 1944 года вынес с поля боя 19 раненых; в боях с 24 по 26 июня 1944 года на территории Псковского района вынес с поля боя и перевязал под огнём гитлеровцев 23 раненых, при этом принял участие в отражении атак противника из личного стрелкового оружия; 14 сентября 1944-го в наступательных боях по прорыву укрепленной полосы противника в районе населённых пунктов Соды и Коцы Латвийской ССР под огнём фашистов оказал помощь 12 раненым бойцам; в боях уже на территории Германии за населённый пункт Лихтенберг 23 апреля 1945 года под сильным пулеметным огнём гитлеровцев вынес с поля боя 18 раненых.

По официальным данным, только с оружием Семён Грецов вынес из-под огня около 130 человек. И ещё больше вынес без оружия и оказал помощь непосредственно в боевой обстановке.

Неоднократно мужественный, бесстрашный санинструктор был ранен, но каждый раз после излечения вновь возвращался в строй.

Nagrazdenie

Там же, на фронте, С.В. Грецов вступил в ряды ВКП(б).

Победу он встретил в Берлине. В октябре 1945 года сержанта С.В. Грецова наградили медалью «За взятие Берлина», а затем и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

GretsovПосле войны Семен Васильевич вернулся в родные места, в город Старый Оскол (Россия) и стал работать штукатуром-каменщиком в строительной бригаде Механизированного завода, жил прямо напротив проходной предприятия. Фронтовик участвовал в строительстве новых домов по улице Ленина. Эти дома послевоенной постройки стали прижизненным памятником сержанту С.В. Грецову.

Он дважды был женат, но единственный его сын умер ещё в раннем детстве, близких родственников не оказалось, род его, видимо, угас.

25 января 1975 года в возрасте 72 лет Семён Васильевич Грецов скончался. Сказались раны. Все шесть его медалей «За отвагу» ныне хранятся в Старооскольском краеведческом музее. После смерти храброго солдата их принёс в музей местный краевед полковник И. Гладков. За скромной могилой отважного санитарного инструктора на местном кладбище ухаживают сотрудники музея.

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы