БЫЛ ЛИ Д’АРТАНЬЯН ЕВРЕЕМ? ГОВОРЯТ…

30 ноября 2020

DArtanyan1На вопрос, кто такой граф Д’Артаньян, несколько десятилетий назад мог ответить любой мальчишка (а нередко – и девчонка). Сегодня не уверен, вероятнее всего, у современных наших детей и внуков – другие приоритеты. Но будем исходить из того, что Д’Артаньян, несомненно, самый известный француз в мире.

DArtanyan4Он – герой многих романов, но, согласитесь, самыми популярными являются романы, созданные знаменитым писателем Александром Дюма, а также многих фильмов, в которых гасконец представляет достойный образец бесшабашной отваги и мужского обаяния.

Интересно, что на самом деле прекрасно выписанный, на мой взгляд, Александром Дюма литературный персонаж не был выдуман автором от начала до конца, а имел вполне реального прототипа и назывался, как мы и привыкли, – Д’Артаньян. Но полностью его имя звучит так: Шарль Ожье де Батц де Кастельмор, граф д’Артаньян – гасконский дворянин, живший в семнадцатом веке и действительно сделавший карьеру при дворе французского короля Людовика Четырнадцатого. И он на самом деле был храбрым мушкетёром.

Некоторые дотошные исследователи, глубоко погружаясь в родословную знаменитого гасконца, разложили его длинную фамилию на составляющие и обнаружили, что часть её – de Batz (Батц) – восходит к еврейской раввинистической (?!) фамилии, идя далее, – что это производное от Бат-Цион – Дочь Сиона. Так евреи называют Иерусалим.

Можно, конечно, уйти и в более далёкие века, вспомнить, что тогда некоторые знатные фамилии Испании и Франции имели (или не имели – это невозможно доказать) еврейских предков, по большей части марранов. Марраны – это евреи, которые, спасаясь от инквизиции, приняли католицизм. А так как предки матери Д’Артаньяна были выходцами из Испании, то она вполне могла иметь еврейские корни.

France5

Надо сказать, что поместье, где родился Д’Артаньян в 1611 году, существует и до сих пор. Находится оно в провинции Нижние Пиринеи на юго-востоке Франции. Там есть департамент Жер, в котором находится коммуна Люпьяк. Коммунами во Франции называются муниципалитеты – то есть, это такой небольшой городок Люпьяк, в окрестностях которого и находится замок (нет, пожалуй, точнее будет – усадьба) Кастельмор на землях, которые называются Артаньян. Этот замок-усадьба не идет ни в какое сравнения с настоящими замками-крепостями на Луаре. Но отец Д’Артаньяна был небогат и не мог позволить себе роскошное жилище.

France2

В настоящее время поместье Артаньян принадлежит британскому финансисту Роберту Шетлер-Джонсу. На небольшом земельном участке площадью в 14 гектаров расположены лесные угодья, виноградные плантации и степь. Также на территории имеется собственное винное производство, которое поставляет к столу владельцев поместья до 4,5 тысяч бутылок вина в год.

France1

Специально для любознательных туристов в самом Люпьяке рядом с церковью создали музей Д’Артаньяна. Здесь разместили экспозицию, предназначенную рассказать о жизни мушкетера, однако, если быть предельно откровенным, никаких раритетов, связанных именно с ним, нет. Как нет и доказательств того, что Д’Артаньян по матери был евреем. Просто, как могли, воссоздали антураж той эпохи и постарались изложить красиво историю человека, который так долго интересен всем. Тем более, что его бурную, насыщенную историческими событиями жизнь так вдохновенно описал Александр Дюма. И туристам, приезжающим сюда в любое время года, хочется прикоснуться к истории и проникнуться духом того бесподобного времени. Благодаря заинтересованным меценатам, в Люпьяке несколько лет назад поставили величественный памятник своему земляку – мужественному мушкетёру, которому покровительствовал и явно симпатизировал король Франции Людовик Четырнадцатый.

DArtanyan3

Возможно, когда-нибудь будет реализован план по созданию туристического маршрута по дорогам жизни и подвигов Д’Артаньяна – от Люпьяка до Маастрихта в Нидерландах, где мушкетёр в 1673 году окончил свой земной путь и нашёл вечный покой.

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы