УШЁЛ ОДИН из СТАРЕЙШИХ МИЛЛИАРДЕРОВ в МИРЕ

11 августа 2020

Redstone1aСегодня, 11 августа 2020 года, ушёл из жизни 97-летний американский юрист и предприниматель Самнер Мюррей Редстоун (англ. Sumner Murray Redstone), занимавший в рейтинге самых богатых (он был и одним из старейших миллиардеров в мире) по версии Forbes USA 804-е место (его состояние оценивалось в три миллиарда долларов).

Родился он 27 мая 1923 года в Бостоне (штат Массачусетс, США) в еврейской семье, как часто почему-то говорят, с русскими корнями. Нельзя ли проще – его предки были выходцами из Российской империи. Родители Редстоуна (отец Майкл (Михаил) Ротштейн и мать – Бэлл (Белла) Островская) жили скромно, в их квартире в бостонском Вест-Энде не было даже туалета. Отец Самнера начинал трудовой путь с продажи линолеума, а потом, накопив денег, занялся поставками спиртного. Майкл к 1936 году владел несколькими кинозалами и кинотеатрами на колесах, а затем и Northeast Theater Corporation.

Редстоуны воспитывали Самнера и его младшего брата Эдварда в духе состязательности, стимулируя их изо дня в день развивать свои способности. В 1940 году Самнер первым по успеваемости в классе окончил школу, где он возглавлял дискуссионный клуб, а его любимыми предметами были классическая литература и история. Он также много времени занимался музыкой.

Когда юноше исполнилось 17 лет, он предложил своим родителям поменять фамилию Ротштейн на английский (американский) манер – на Редстоун (переводится как «красный камень»). Те почему-то согласились. Так с той поры и повелось.

Redstone2Самнер Редстоун окончил Латинскую Бостонскую школу, затем получил степень бакалавра в Гарвардском колледже. Во время Второй мировой войны служил в отряде, занимающимся расшифровкой сообщений японской армии. После войны работал в Вашингтоне, округ Колумбия, и одновременно посещал Юридический университет Джорджтауна. После его окончания и получения сначала степени бакалавра, а затем и доктора юриспруденции, работал преимущественно в Вашингтоне, сначала на Департамент юстиции, а затем организовал частную практику. Но через несколько лет решил оставить юридическую практику и присоединился к бизнесу своего отца – к компании Northeast Theater Corporation, унаследовав которую, переименовал её в National Amusements.

National Amusements (материнская компания к своей дочерней ViacomCBS) – теле-кино-театральная компания, владеет кинотеатрами и теле-радиосетями. Дочерняя компания медиакогломерат Viacom, включающий в себя кабельные и спутниковые телевизионные сети MTV Networks и BET, канал Nickelodeon, также занимается созданием и распространением фильмов (Paramount Pictures и DreamWorks). 4 декабря 2019 года медиакомпании Viacom и CBS Corporation объединены путем слияния в одну компанию ViacomCBS.

Ранее Редстоун был исполнительным председателем как CBS, так и Viacom. В феврале 2016 года, в возрасте 92 лет, Редстоун подал в отставку с обоих постов председателя после назначенного судом обследования у гериатрического психиатра. На обоих постах его сменили Лес Мунвес из CBS Corporation и Филипп Дауман из Viacom. Но в конечном итоге после слияния CBS и Viacom они лишились своих должностей, а Редстоун стал почётным председателем вновь объединённой корпорации ViacomCBS.

Redstone1Самнер Редстоун был почётным председателем глобальной развлекательной компании ViacomCBS, а также возглавлял кинотеатральную компанию National Amusements. Под его руководством Viacom приобрела медиакомпанию MTV и киностудию Paramount Pictures. Медиамагнат активно занимался благотворительностью. В 1986 он основал собственный благотворительный фонд, за всю жизнь пожертвовал на различные цели около 260 миллионов долларов.

Редстоун был одним из самых влиятельных медиамагнатов мира. Ему удалось превратить семейную сеть кинотеатров в многомиллиардную империю. Осенью 2019 года его состояние достигло почти четырёх миллиардов долларов.

На пике успехов все бизнесы, которые принадлежали Редстоуну, как пишет The New York Times, оценивались более чем в 80 миллиардов долларов.

Гендиректор ViacomCBS Боб Бейкиш назвал Редстоуна блестящим визионером, оператором и организатором сделок, который «в одиночку» превратил семейный бизнес кинотеатров в глобальную медиакомпанию.

RedstoneMaliyaСамнер Редстоун был долго счастлив со своей первой женой Филлис Глорией Рафаэль. В браке родились двое детей: Шэри и Брент. Шэри Редстоун в конце 2007 года заняла пост председателя совета директоров компании Midway. В 1999 году Самнер Редстоун развелся со своей женой. С 2002 по 2009 гг. был женат на бывшей учительнице начальных классов Пауле Фортунатто, моложе его на 40 лет. Потом он женился на стюардессе Малия Анделин (на фото слева: Малия Анделин и Самнер Редстоун), с которой познакомился во время перелета. Свадьбе предшествовало долгое ухаживание с дорогими подарками. Разница в возрасте супругов составляла 73 года. Этот союз, конечно, удивлял многих. Несмотря на то, что пара заверяла, что между ними возникла любовь с первого взгляда, в это было трудно поверить. Наверное, поэтому и эти отношения не продлились долго.