РОДНИКИ, РЖЕВ, КУБА и АККОРДЕОН ПАУЛЮСА

7 августа 2020

75-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Kolesov1aПриятная новость, порадовавшая меня до глубины души, пришла из Москвы (Россия): Виталий Григорьевич Колесов – ветеран Великой Отечественной войны отметил свой 96-й день рождения! Я встречался с ним примерно полтора десятилетия назад, когда был главным редактором созданной мною газеты «Мещанский. Время и судьбы» и готовил материалы о московских фронтовиках к 60-летию великой Победы. В моём архиве сохранились его фотографии, в том числе и те, что сделал он сам, его воспоминания о некоторых событиях той войны, его послевоенной жизни.

Виталий Григорьевич Колесов родился 6 августа 1924 года в небольшом городе Родники Ивановской области в семье рабочих. В июне 1941 года окончил девять классов и уже 4 октября добровольно вступил в ряды Красной армии. Рослый мальчишка выглядел старше своих лет, поэтому и сумел добиться осуществления своих патриотических желаний. После месячной подготовки в Гороховецких лагерях (Горьковская область) его отправили в сформированную 30-ю отдельную стрелковую бригаду и зачислили в истребительный батальон. В начале ноября 1941 года бригада была отправлена на Западный фронт, под город Серпухов Московской области.

Kolesov1aSmРядовым бойцом Виталий Колесов участвовал в битве за Москву, проявил себя храбрым и сообразительным воином, стал помощником командира отделения. Затем 17-летний сержант Колесов командовал отделением взвода разведки батальона той же бригады. 9 января 1942 года под городом Юхнов получил задание со своим отделением выйти в разведку и «добыть языка». Бойцы незаметно подобрались к немецкому блиндажу и внезапно ворвались в него. В скоротечной схватке два гитлеровца были убиты и один взят в плен. В этом бою сержант Колесов получил сильнейший удар автоматом по голове и после возвращения к своим отправлен в медсанбат. За эту операцию он был награжден медалью «За отвагу». После выздоровления, затянувшегося на целых две недели, зачислен в только что сформированную 274-ю стрелковую дивизию 30-й армии и назначен командиром отделения химической разведки, участвовал в боях за Ржев, освобождал населённые пункты Калининской области.

Вспоминает В.Г. Колесов: «С 20 июля 1942 года по 10 апреля 1943-го я принимал непосредственное участие в боях под Ржевом в составе 274 дивизии 30-й армии, которая освобождала Ржев 3 марта 1943 года. Тогда я, будучи сержантом, командовал отделением химразведки. Навсегда в памяти остались холодные, проливные дожди осени 1942 года, превратившие и местность, и дороги в сплошное грязевое, топкое болото, тяжёлые бои и потери друзей. В таких условиях для подвоза боеприпасов на передовую и продуктов невозможно было использовать не только автомобильный, но даже и гужевой транспорт. И тогда командование организовывало отряды по доставке снарядов, боеприпасов и продуктов (сухари, консервы) из личного состава. Эти отряды со складов, расположенных в 10-15 километрах от передовой, носили по два снаряда на ремне через плечо, по мешку сухарей или по ящику консервов. Причём каждого предупреждали об ответственности, если тот вскроет упаковку. И мне тоже приходилось неоднократно участвовать в выполнении таких заданий.

KolesvLeitnt10 апреля 1943 года, когда наступление нашей дивизии временно приостановилось, меня направили учиться в Московское военно-инженерное училище. Но из-за постоянной распутицы, постоянно мокрых ног я в конце апреля тяжело заболел воспалением лёгких. Из медсанбата меня направили в госпиталь в Москву. В конце мая 1943 года я выздоровел, и в мае 1944-го успешно окончил училище по специальности «Строительство мостов» с присвоением мне воинского звания младшего лейтенанта. Для продолжения службы был отправлен в Дорожные войска».

После окончания войны и до августа 1949 года Колесов строил дороги, мосты, аэродромы в 4-м отдельном аэродромном строительном полку, входившем в систему ЦУКАС (Центральное управление капитального аэродромного строительства). Участвовал в строительстве аэродромов в Тбилиси, Куйбышеве и других объектов.

В 1954 году окончил Военно-транспортную академию в городе Ленинграде, получил звание капитана. Три года работал в системе ПВО Москвы. В 1961-м после окончания адъюнктуры Военно-инженерной академии имени Куйбышева уже майором до 1968 года работал преподавателем, старшим преподавателем кафедры эксплуатации и ремонта инженерной техники академии. Кандидат технических наук, доцент. Два года проработал на острове Куба, где занимался подготовкой специалистов среднего и высшего звена по эксплуатации и ремонту техники. Награждён кубинской медалью «20 лет штурма казармы Монкадо». С 1970 по 1975 гг. – старший преподаватель Военно-инженерной академии имени Куйбышева.

После увольнения из армии по состоянию здоровья в звании полковника В.Г. Колесов ещё 15 лет работал в Научно-исследовательском институте стандартизации военной техники. До 2015 года принимал активное участие в ветеранском движении и военно-патриотической работе в воинских частях и в школах Москвы. Сейчас на заслуженном отдыхе.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «Ветеран Вооружённых сил СССР» и другими юбилейными медалями, а также памятным знаком «Почётный ветеран города Москвы», «Почётный ветеран России». От имени правительства Российской Федерации удостоен медали «Патриот России».

KolesovВспоминает Виталий Григорьевич Колесов: «3 марта 2003 года исполнилось 60 лет со дня освобождения города Ржева. Торжественные мероприятия по празднованию этой знаменательной даты проводились с 28 февраля по 3 марта. Так, 28 февраля в Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Поклонной горе с участием ветеранов, учёных состоялась содержательная научно-практическая конференция «Ржев – город солдатской славы». После завершения конференции приглашённые фронтовики (в том числе и я) на автобусах убыли в Ржев. 1 и 2 марта ветераны посещали предприятия и школы, где выступали с воспоминаниями о боях под Ржевом, участвовали в общегородском митинге и возложении венков и цветов к местам захоронения бойцов, погибших под Ржевом и близлежащих районах Тверской области, посещали мемориалы воинам, павшим на ближних и дальних подступах к этому городу.

KolesovDom1Третьего марта с группой ветеранов мы поехали в село Хорошево (ударение на втором слоге) и посетили дом-музей, находясь в котором, Верховный главнокомандующий И.В. Сталин отдал приказ о проведении первого победного салюта в Москве по случаю освобождения от фашистских захватчиков Орла и Белгорода. На стене дома имеется мемориальная доска. Во время той поездки я и сфотографировал этот дом (на фото: слева).

А в годы войны мне посчастливилось увидеть тот самый первый победный салют в Москве. В то время я учился в Московском военно-инженерном училище, которое размещалось в поселке Болшево, недалеко от Москвы. 6 августа – мой день рождения. Мне как раз исполнилось 19 лет. Я видел ликующих, радостных людей, впервые за годы войны наблюдавших победный салют. Позднее таких салютов было много – и в годы войны – победные, и после войны – юбилейные, праздничные. Мы как-то привыкли к ним, но все равно каждый раз настроение становится радостным и праздничным, и даже ощущаешь волнение.

И в том далеком 1943 году, когда я смотрел на первый салют, и в 2003-м, в дни празднования 60-летия освобождения города Ржева, когда я возлагал венки и цветы, посещал дом-музей, выступал в школах, бывал на предприятиях, я вновь и вновь переживал свою причастность ко всем этим незабываемым событиям».

DomXoroshevo1

Дом в селе Хорошево под Ржевом, 1943 год

Историческая справка  Ржев был захвачен фашистами 14 октября 1941 года и около 17 месяцев находился в оккупации. И всё это тяжелейшее время на подступах к городу велись кровопролитные бои. В конце января 1942 года в результате наступления советских войск на центральном участке советско-германского фронта образовался выступ, получивший название Ржевско-Вяземский плацдарм. Он охватывал территорию Ржева и соседних районов Калининской и Смоленской областей. Здесь развернулась Ржевская битва, которая по масштабам превосходила многие сражения Второй мировой войны.

Выступая на открытии Ржевского мемориала советскому солдату, созданного в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войны и 77-летия освобождения Ржева и Ржевского района (это произошло 3 марта 1943 года) президент России Владимир Путин сказал: «Невозможно без боли думать о тех потерях, которые понесла здесь Красная армия. Погибли, были ранены, пропали без вести более одного миллиона трехсот тысяч человек – чудовищная, просто немыслимая цифра. Ожесточённые, изнуряющие, отчаянные сражения шли в этих местах долгие месяцы. Борьба велась за каждую рощу, пригорок, за каждый метр земли».

RzevMemor

По оценкам Института военной истории России в сражениях на Ржевско-Вяземском плацдарме участвовало 7 миллионов человек. Ржевская битва 1941-1943 гг. – самая кровопролитная битва за всю историю человечества. И самая замалчиваемая историками. На Ржевском плацдарме стояли 2/3 гитлеровских дивизий армии «Центр», стремящихся прорваться к Москве. Не вышло! Сам Ржев после освобождения представлял собой безжизненный лунный пейзаж. От 40-тысячного населения города в живых осталось всего 248 человек.

Мемориальный комплекс по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны создан по проекту скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина без привлечения средств федерального бюджета, на народные пожертвования. Он расположен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области, близ федеральной автомобильной трассы М-9 Москва – Рига. Проект реализован Российским военно-историческим обществом (РВИО) при поддержке Союзного государства, Министерства культуры России и правительства Тверской области.

DerevXoroshevoКстати, именно РВИО выступило инициатором арт-проекта граффити, отражающего героический подвиг советского народа и его армии в годы войны. И в деревне Хорошево на фасаде пятиэтажного здания создана такая картина. На изображение площадью около 150 квадратных метров кроме силуэта фигуры советского солдата и журавлей, олицетворяющих души воинов, на граффити нанесены строки «Мы за Родину пали, но она – спасена…» из знаменитого произведения российского поэта (автора бессмертного «Василия Тёркина») Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». Оно начинается так:

Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налёте.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки, –
Точно в пропасть с обрыва –
И ни дна, ни покрышки.

Виталий Григорьевич Колесов в нашей беседе упомянул о том, что в августе 1943 году Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин ездил в Ржев. Расскажем об этом подробнее. Известно, что Сталин за все годы Великой Отечественной войны ни разу не побывал на передовой. Однако в августе 1943 года он совершил поездку по тыловым районам Западного и Калининского фронтов, включая недавно освобождённый Ржев. Историки до сих пор спорят, в чём заключалась цель этого секретного визита.

Ржевско-Вяземский выступ, удерживаемый немцами, Красная армия пыталась захватить на протяжении всего 1942 года и первых месяцев 1943 года. Лишь 5 марта 1943 года части супостата отступили, оставив русским полностью разрушенный Ржев. Именно сюда в самый разгар переломных боёв войны неожиданно приехал Сталин, его сопровождали Лаврентий Берия, другие официальные лица и 75 охранников. В записях Юлиана Семенова (автора знаменитого романа «Семнадцать мгновений весны»), связанных с этой поездкой, говорится, что о своём выезде на фронт Сталин сообщил Берии только за день, – «…чтобы факт его поездки не стал известен кому бы то ни было».

«Отец народов» выехал из Кремля ещё 3 августа. По железной дороге он добрался до станции Мятлевской, откуда выехал в Юхнов для встречи с командующим Западным фронтом генералом В.Д. Соколовским и членом Военного совета этого фронта Н.А. Булганиным. Беседа проходила в помещении фронтовой ВЧ-станции. Вождь был в хорошем настроении, и даже распил вместе с Соколовским бутылочку грузинского вина «Цинандали». Затем, вернувшись в поезд, поехал на север, через Вязьму и Сычевку в Ржев.

Поселить Сталина в самом городе оказалось невозможно – в нём почти не осталось целых зданий. А кроме того, немцы продолжали бомбить Ржев. Сталин вполне мог погибнуть, когда при очередном авиаударе осколки задели здание, где он находился. Поэтому вечером 4 августа главнокомандующий остановился в ближайшей от Ржева деревне Хорошево. До немецких позиций отсюда оставалось всего 50-70 километров. Для проживания сотрудники НКВД выбрали дом местной жительницы Натальи Кондратьевой – мастера Ржевской льночесальной фабрики. Хозяйку с дочерью попросили на время съехать. За несколько часов до приезда высокого гостя чекисты замаскировали дом на случай налётов, провели телефонный кабель, установили новую мебель.

Уже ночью, находясь в доме, Сталин узнал о взятии Красной армией Белгорода и Орла. Именно тогда ему впервые пришла в голову идея отмечать крупные победы орудийными салютами. Соответствующее распоряжение об этом он немедленно отдал по телефону Молотову.

Утром 5 августа Сталин прогулялся в огороде Кондратьевой и нарвал букет маков. Днём он встретился с командующим Калининским фронтом генерал-полковником А.И. Ерёменко. Обсуждалась вопросы подготовки к Смоленской наступательной операции.

StalnNaFronte

«Сталин на фронте». Картина художника П. Соколова-Скаля

Наконец настало время уезжать, и Сталин решил «рассчитаться» с хозяйкой. Сначала заместитель Берии Иван Серов предложил заплатить Кондратьевой 100 рублей. Но эта сумма была мизерной, даже для того времени, кто-то предложил её утроить. А Сталин приказал оставить в доме продукты питания. Так жительница прифронтовой деревни стала обладательницей 20 килограммов деликатесов: дорогих колбас, нескольких пачек шоколада, ящиков с консервами. Рассказывают, что позже, узнав, что у неё «в гостях» побывал сам Сталин, Наталья Кондратьева упала в обморок.

В Москву Верховный вновь отбыл на поезде. Машиниста Петра Веновского из Ржева, который вёл состав, тоже не обделили подарками. Чекисты вручили ему авоську с апельсинами.

Так какой же была цель поездки? Со стратегической точки зрения поездка Сталина в Ржев не имела особого значения – основные события в августе 1943 года происходили гораздо южнее, на Курской дуге. Военные вопросы с командующими фронтами главнокомандующий обсуждал, но в личной встрече надобности не было, тем более, что в детали будущих операций вождь предпочёл не вдаваться. Нельзя считать, что Сталин хотел своим визитом вдохновить войска – поездка никак не освещалась в прессе, даже фотографам было отказано. Да и от действующих частей он находился на значительном расстоянии. Ещё более неубедительна версия генерала А.И. Еремёнко о том, что главнокомандующий якобы приехал, чтобы лично извиниться перед ним за отзыв из Сталинграда накануне пленения Паулюса.

Так что же, таинственный вояж Сталина был всего лишь «экскурсией» в прифронтовую зону? Рисковать жизнью только ради удовлетворения любопытства «хитрый лис» вряд ли бы стал. Скорее всего, поездка должна была возыметь внешнеполитический эффект. 8 августа 1943 года Сталин сообщил премьер-министру Великобритании Черчиллю, что на днях «вернулся с фронта». При этом советский лидер упомянул, что ему приходится «чаще лично бывать на различных участках фронта». Почти в тех же словах он рассказал о своём возвращении президенту США Рузвельту. Сталин, конечно, кривил душой – на фронте он больше не бывал (истории о его выезде к войскам, когда немцы стояли под Москвой, сомнительны). И всё же главы государств-союзников Советского Союза вполне могли поверить в самоотверженность советского вождя.

Но главным адресатом этого своеобразного сталинского «послания» был Адольф Гитлер. Дело в том, что за год до сталинской поездки фюрер, как рассказывают, также лично приезжал в Ржев. И даже, по одной из версий, останавливался в том же самом доме Кондратьевой. Немецкая пропаганда тогда объявила провинциальный русский город «трамплином на Москву». Посетив Ржев и его окрестности, Сталин показал противнику, что уже готов к решающему «прыжку» на немецкую столицу.

Выбор направления поездки И.В. Сталина на фронт (к тому времени уже в освобожденные города) не был случайным. Еще зимой и весной 1943 года он придавал огромное значение ликвидации Ржевско-Вяземского плацдарма, освобождению Ржева, Гжатска, Вязьме и других городов. Об этом говорит и ещё один любопытный факт. Звание маршала Советского Союза И.В. Сталину было присвоено не после разгрома немцев под Сталинградом (2 февраля 1943 года), а 6 марта 1943-го, когда наконец-то были освобождены Ржев и Гжатск.

Ныне в этом историческом доме в деревне Хорошево открыты Хорошевская сельская библиотека и Ржевский филиал Музея Победы в Тверской области «Калининский фронт. Август 1943 года» (деревянный дом 1929 года постройки отреставрировали, оснастили современной демонстрационной техникой и открыли 3 июля 2015 года). Директор музея Лидия Козлова рассказала, что за год в обновлённом музее побывало нескольких тысяч гостей (среди них – родственники бойцов, погибших на Ржевской земле), в том числе почти тысяча из-за рубежа – из Литвы, Латвии, Кипра и Великобритании.

DomXoroshevo1-2

В музее стало традицией отмечать годовщину первого в годы войны военного салюта. В торжествах обычно участвуют ветераны Великой Отечественной войны, представители Российского военно-исторического общества, жители города и района, а однажды сюда приехали дочь командующего Калининским фронтом Андрея Ерёменко Татьяна Ерёменко и его внук Андрей. В тот раз в музее демонстрировали шинель, трубку и бинокль, через который Сталин осматривал боевые позиции в 1943 году. А также экспонаты, относящиеся к генерал-полковнику А. Ерёменко: бурка, погоны и звезда Героя Советского Союза.

DomXoroshevo3a

Дочь командующего фронтом привезла с собой аккордеон, принадлежащий ранее Фридриху Паулюсу, одному из авторов плана «Барбаросса», чьи войска потерпели поражение в Сталинградской битве. Т.А. Ерёменко сказала: «Этот аккордеон я первый раз вывожу из дома. Папа пишет, что аккордеон передал ему Герой Советского Союза генерал-полковник Михаил Степанович Шумилов: когда Паулюса пленили, инструмент стоял рядом с ним. Всё это время аккордеон хранился у нас дома, мы переезжали с места на место (папа же военный человек). Мама часто на нём играла. Уже после смерти Сталина состоялась встреча Ерёменко и Паулюса. Три часа они проговорили «с глазу на глаз» в присутствии переводчика. И в конце встречи Паулюс сказал: «Я благодарен судьбе, что проиграл такому человеку!».

DomXorshvoGirls

Да, судьба солдата, офицера и даже генерала непредсказуема. Как и в нашем случае. Приятное известие оживило воспоминания и позволило мне написать этот материал.
Здоровья Вам, Виталий Григорьевич, и долгих лет жизни!

Фото из архива В.Г. Колесова, Ржевского филиала Музея Победы, автора статьи