ОЛИВИЯ ДЕ ХЭВИЛЛЕНД: «ГЛАВНОЕ – ЭТО ЛЮБИТЬ, СМЕЯТЬСЯ и ПОСТОЯННО ЧЕМУ-ТО УЧИТЬСЯ»

25 июля 2020

OliYnesVetrm

Недавно, 1 июля этого года, знаменитая голливудская актриса Оливия Мэри де Хэвилленд (Olivia de Havilland) отметила свой 104-й день рождения. Она была последней, оставшейся в живых из актёров, сыгравших в легендарном фильме «Унесённые ветром» (Gone with the Wind), который вышел на экраны в 1939 году, – то есть 81 год назад. Оливия исполнила роль Мелани Гамильтон.

LesliGovardSmNНадо отметить, что из великолепной когорты актёров, выступивших в запомнившихся ролях в этом фильме, первым в 1943 году ушёл Лесли Говарда (на фото справа), отлично справившегося с ролью благородного Эшли Уилкса. Причина вовлечения этого актёра в кино весьма оригинальна – в свое время врачи посоветовали ему это в качестве терапии против стресса. Дело в том, что Говард находился в депрессии после участия в боевых действиях. К началу съёмок картины ему было уже 45 лет, и он сыграл в некоторых фильмах. Всю жизнь он прожил с одной и той же женщиной, которая родила ему дочь и сына. Пассажирский самолёт, на котором Лесли Говард летел из Португалии в Англию, был сбит немецкими истребителями. Это была намеренная атака гитлеровских лётчиков на мирное воздушное судно. По слухам, либо сам актёр, либо кто-то из пассажиров был разведчиком, на которого долго охотились немцы.

GeimbKlarklSmN1Исполнитель роли Ретта Батлера Кларк Гейбл (на фото слева) умер от сердечного приступа в 1960 году. Гейбл долгое время был эталоном мужской красоты не только в Голливуде, но и в мире. Этот капризный красавец был женат пять раз! Единственной настоящей его любовью была девушка-актриса по имени Кэрол Ломбард. Свадьба, кстати, состоялась тогда, когда Кларк Гейбл снимался в «Унесённых ветром». Через пару месяцев Кэрол погибла, а Кларк так и не нашёл женщину, достойную её заменить. Он искал утешения в алкоголе, а позже ушёл добровольцем в армию. Пятая жена родила Гейблу сына, но своего наследника он уже не увидел. Актёра не стало прямо во время съёмок в очередной картине, где Кларк искал той славы, которую ему принесла звёздная роль Ретта Батлера.

По стечению до конца так и не выясненных обстоятельств в ходе съёмок того же фильма неожиданно прервалась жизнь и непревзойдённой Мэрилин Монро.

VivienLiSmNСпустя семь лет от туберкулеза скончалась Вивьен Ли (на фото справа), прекрасно сыгравшая роль главной героини этого фильма – непостоянной и взбалмошной Скарлетт О’Хара. За эту роль она получила премию «Оскар», а заодно стала очень успешной у мужчин (хотя ей и не очень-то везло). В январе 2014 года в возрасте 98 лет ушла из жизни Алисия Ретт, сыгравшая роль Индии Уилкс.

Oliviya1cОливия Мэри де Хэвилленд родилась 1 июля 1916 года в Токио (Япония), где её отец Уолтер (по профессии адвокат) преподавал в британском колледже. Спустя год на свет появилась её сестра, которую назвали Джоан. Но семья не сложилась. Родители развелись, и мама (в прошлом – театральная актриса), забрав обеих дочерей, переехала в Калифорнию. Видимо, она желала славы для своей старшей дочери на театральных подмостках и прикладывала немало усилий для достижения своей цели. Поэтому с самого раннего детства в семье царил культ старшенькой. Для Оливии мать не жалела ничего – красивые платья, хороший колледж, лучшие учителя. На младшую ни средств, ни внимания уже как бы и не оставалось: Джоан донашивала одежду сестры, а учиться её отправили в обыкновенный католический пансион.

Так что ничего удивительного в том, что сёстры, мягко говоря, недолюбливали друг друга, не было. Причём, это антагонистическое соперничество между ними длилось всю их долгую жизнь. Так, Оливия, чтобы младшей сестре не доставались её красивые наряды, специально резала платья ножницами. И бедной Джоан ничего не оставалось, как ночами сквозь слёзы сшивать их заново, потому что другие платья ей никто покупать не собирался.

DznFonteinNigthNeznaSmКогда Оливии исполнилось восемнадцать лет, студия Warner Brothers предложила ей первый контракт. Она стала сниматься в кино, и к ней пришёл успех, внимание поклонников и т.д., и т.п. Джоан объявила матери, что тоже хочет стать актрисой. А в ответ услышала: «Ты не будешь мешать Оливии. Одной де Хэвилленд на экране достаточно! Я не хочу ничего слышать об актрисе Джоан де Хэвилленд». И тогда девушка, упрямства которой было не занимать, решила всё равно стать актрисой, хотя пусть и под псевдонимом – Джоан Фонтейн (на фото справа: Джоан Фонтейн в кинофильме «Ночь нежна»).

Несмотря на то, что карьера Оливии в Голливуде развивалась просто блестяще, Джоан всё же сумела кое в чём её опередить. В 1942 году, когда обе сестры номинировались на премию «Оскар» за лучшую женскую роль, награда досталась не старшей, а младшей. Правда, через пять лет Оливия тоже получила заветную статуэтку – за фильм «Каждому свое», а в 1950 – ещё одну за мелодраму «Наследница». Так что в конечном итоге счёт оказался 2:1 в пользу старшей сестры.

Зато по части замужеств младшенькая оказалась куда более «удачливой» – она сходила под венец целых четыре раза, тогда как старшая вступала в брак всего дважды. Соперничество настолько вошло у них в привычку, что в 1978 году Джоан в одном из интервью заявила: «Я первой вышла замуж, первой получила «Оскара», и если я умру первой, то Оливия будет в ярости – я побью её и здесь». Так и произошло. 15 декабря 2013 года Джоан Фонтейн скончалась в возрасте 96 лет и тем самым окончательно поставила точку в многолетнем противостоянии с сестрой.

OlivOdiseyaKapBldНо вернёмся к Оливии де Хэвилленд. Её дебют в кино состоялся в 1935 году с главной роли в комедии «Алиби Айк». Буквально следом вышла следующая картина – «Одиссея капитана Блада», в которой партнёром Оливии стал знаменитый тогда голливудский актёр Эррол Флинн. В 1938 году состоялась премьера фильма «Приключения Робин Гуда», в котором Оливия снова исполнила главную роль.

Но звёздный час актрисы наступил спустя год, в 1939-м, когда в прокат вышла весьма удачная экранизация романа известной писательницы Маргарет Митчел «Унесённые ветром». Фильм был удостоен целых восьми премий «Оскар».

OliviyaYnesVetrРоль скромной и беззаветной простушки, тихони Мелани Гамильтон (на фото справа), хотя сама актриса по темпераменту была совершенно другой, стала на долгие годы визитной карточкой Оливии де Хэвилленд. По книге и по фильму Мелани всех любит, всем всё прощает, всем жертвует и в конце концов, надорвавшись от такой, насыщенной непомерной жертвенностью, жизни, умирает. Актриса настолько талантливо сумела воплотить это на экране, что зрители были уверены – она и в жизни точно такая же, как Мелани. И очень ошибались. Потому что в реальной жизни Оливия де Хэвилленд была похожа вовсе не на Мелани, а, скорее на Скарлет О’Хара (Вивьен Ли).

OlivKristianDiorInFilmДочьПосла55И она это вскоре доказала, не побоявшись в начале 40-х годов пойти на скандал с киностудией, который позже вылился в громкий судебный процесс. Дело в том, что по правилам тех лет, актёры даже через полгода после завершения контракта со студией оставались зависимыми от неё и не имели шансов получить роль где-нибудь ещё. А смелая и упрямая Оливия (за что заслужила большое уважение своих коллег-актёров) сумела выиграть процесс и добилась отмены этих кабальных условий, что и стало одним из самых значительных юридических документов в истории Голливуда.

На фото слева: кутюрье Кристиан Диор с платьем, созданным им для роли, которую вскоре исполнила Оливия в фильме «Дочь посла».

Карьера Оливии де Хэвилленд успешно развивалась вплоть до конца 80-х годов. Самыми заметными её работами после «Унесённых ветром» были картины «Тёмное зеркало», «Наследница», «Дочь посла», «Гордый бунтарь», «Моя кузина»,«Клевета».

Как отмечала газета The New York Times, в 1965 году де Хэвилленд стала первой женщиной, возглавившей жюри Каннского кинофестиваля. Начиная со второй половины 60-х годов актриса практически не снималась в полнометражных фильмах, а её последним голливудским проектом в 1979 году оказалась картина «Пятый мушкетёр» (The Fifth Musketeer).

Olivia de Havilland,Andre Maurois,Rex Harrison

 Оливия де Хэвилленд с писателем Андре Моруа и актёром Рексом Харрисоном
(Канны, 1965 год)

За свою профессиональную карьеру Оливия де Хэвилленд получила две премии «Оскар» за фильмы «Каждому своё» (To Each His Own, 1946 г.) и «Наследница» (The Heiress, 1949 г.). В 1987 году актрисе вручили «Золотой глобус» за роль вдовствующей императрицы в картине «Анастасия. Загадка Анны». На Голливудской аллее в Лос-Анджелесе открыта личная звезда актрисы.

В 2003 году 87-летняя Оливия де Хэвилленд (на фото внизу) появилась на 75-й церемонии вручения премии «Оскар». Приветствуя очаровательную, любимую актрису, присутствовавшие в зале наградили её овациями, которые продолжались целых шесть с половиной минут.

OscarTserem2003a

OlTseremSezar2011В июне 2017 года к 101-му дню рождения, за выдающиеся заслуги в драматическом искусстве Оливии де Хэвилленд был присвоен титул Дама-командор Ордена Британской империи. Правда на церемонию вручения награды в Букингемский дворец актриса поехать не смогла, поэтому Орден ей вручил посол Великобритании в Париже.

В 2017 году состоялась премьера мини-сериала «Вражда», рассказывающего о закулисных интригах в мире кино 30-40-х годов ХХ века. Роль Оливии де Хэвилленд сыграла известная американская актриса Кэтрин Зета-Джонс. Сыграла вроде бы неплохо, но однако сразу же после выхода картины 102-летняя Оливия подала в суд на её создателей. Извините, возрастную, но прекрасно сохранившую ум и стать актрису, возмутило, что в фильме её вывели, как «вульгарную лицемерку и сплетницу». По словам Оливии, такая подача образа может негативно отразиться на её безупречной, безукоризненно выстроенной на протяжении многих десятилетий карьере. Представьте себе, она это сказала! К сожалению, в отличие от первого суда в 40-х годах, на этот раз актриса, несмотря на все свои былые заслуги, процесс проиграла. Поданный ею иск был отклонен под предлогом Первой поправки и Свободы слова кинематографа.

OlDaughtSun69Оливия де Хэвилленд была дважды замужем. Её первым избранником стал писатель-романист Маркус Гудрих, от которого она в 1949 году родила сына (на фото справа: Оливия с дочерью и сыном в 1969 году). В 1991 году, когда Бенджамину было всего 42 года, он скончался от злокачественного заболевания.

OlivPierGalanteRim55Расставшись в 1953 году с Гудрихом, Оливия через два года снова вышла замуж за французского журналиста Пьера Галанте (на фото слева: Оливия и Пьер). В этом браке у неё в 1956 году родилась дочь Жизель. Прожив более 20 лет со вторым мужем, актриса подала на развод. Тем не менее, у них сохранились дружеские отношения. Оливия даже была сиделкой у постели своего бывшего мужа Пьера, когда в 1998 году он умирал от онкологического заболевания.

Но, к великому сожалению, 25 июля 2020 года (как сообщило интернет-издание Deadline) в возрасте 104 лет знаменитая американская актриса Оливия Мэри де Хэвилленд умерла во сне в своем доме в Париже. Здесь она жила почти 70 лет. Как говорят её соседи, знакомые, она без посторонней помощи спускалась и поднималась по лестнице, читала и даже общалась с поклонниками и журналистами по электронной почте. А на самый распространенный вопрос о секретах своего долголетия, Оливия с милой улыбкой отвечала: «Главное – это любить, смеяться и постоянно чему-то учиться».

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Комментариев: 2

  1. Ирина
    31 июля 2020 в 09:50

    Именно здесь сконцентрировано добрейшее из всего того, что я смотрела.
    Спасибо за интересную, познавательную статью!

  2. Вера
    1 августа 2020 в 10:45

    Благодарю вас за предоставленную информацию. Очень интересная статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы