АЛЕКСАНДР ПУШКИН – ГЕНЕРАЛ РУССКОЙ АРМИИ

19 июля 2020

Pushkin2AP

Чем славен в истории своего Отечества – России – Александр Александрович Пушкин – старший сын великого русского поэта и прозаика А.С. Пушкина? К концу своей жизни он – отставной генерал русской армии – с грустной улыбкой, иронично признавался дочери, что видит некоторое разочарование в глазах многих знакомых, а порой и только что познакомившихся с ним людей, которые искали и не нашли в нём, отпрыске гения русской литературы, какую-то исключительность, выдающиеся в чём-то способности, да мало ли что…

Сам же сын Пушкина считал себя обыкновенным, простым человеком, чем зачастую разочаровывал общество. Да только история документально свидетельствует, что Александр Александрович чересчур был скромным, явно себя недооценивал. Потому как заслуг ему было не занимать.

GonchavaMotherPAAСтарший сын А.С. Пушкина и Наталии Николаевны Гончаровой-Пушкиной (на фото справа) родился в Санкт-Петербурге 6 июля 1833 года. Русский классик очень трепетно относился к сыну. Мать Пушкина, Надежда Осиповна, в письмах сестре поэта описывала эту его привязанность. Ребёнка, названного в честь отца, прозвали в семье «рыжим Сашей». Пушкин-старший очень любил наблюдать, как переодевают, укладывают спать тёзку-сына, прислушивался по ночам к дыханию младенца и подолгу не отходил от детской кроватки. Знаменитый поэт был обеспокоен судьбой маленького Александра и проводил параллели с самим собою. Живший в царствование трёх государей, Пушкин-старший не всегда находил с ними общий язык. В письме жене он писал: «Не дай Бог идти по моим следам, писать стихи да ссориться с царями! В стихах отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибёт…».

Как и другие дети Александра Сергеевича, старший сын находился под контролем домашних гувернеров. После гибели отца Александр и его младший брат Григорий воспитывались матерью, Наталией Николаевной. Приглашались и домашние учителя. В 1845 году Александр Пушкин-младший поступил в Петербургскую Преображенскую гимназию, где слыл успешным и дисциплинированным учеником. В пятнадцатилетнем возрасте его определили в Пажеский корпус, в котором отличался среди товарищей своими способностями, безупречным поведением и считался «отличнейшим воспитанником». В 1851 году он вышел оттуда корнетом и был направлен на службу в лейб-гвардии Конный полк, которым командует его отчим (второй муж его матушки) – генерал-адъютант Пётр Петрович Ланской.

Служба началась для него успешно: в 1853 году А.А. Пушкин поручик, в 1859-м – штаб-ротмистр, затем ротмистр и полковник. ААПушкин1851худНПЛанской

А.А. Пушкин, 1851 год, художник Н.П. Ланской (на фото справа)

Некогда его отец – юный поэт-лицеист мечтал о вольной гусарской жизни:

Что восхитительней, живей
Войны, сражений и пожаров,
Кровавых и пустых полей,
Бивака, рыцарских ударов?
И что завидней кратких дней
Не слишком мудрых усачей,
Но сердцем истинных гусаров?

Знать бы Александру Сергеевичу, что те давние мечты отца стали судьбой сына! Ведомы ли были сердечные порывы любимцу поэта? Играли ли сердцем бывалого воина и гусара любовные страсти? Верно лишь одно, в юности Сонечка Ланская пленила его своей тихой, исполненной нежности красотой. Но вот свадьба никак не могла состояться по одной, весьма существенной по тем временам причине.

PushkinAAВ декабре 1857-го поручик Александр Пушкин оказался в сложной житейской ситуации: священник лейб-гвардии Конного полка, в котором он служил, отказался венчать его с Софьей Ланской, племянницей отчима, по причине сомнительно установленного кровного родства возлюбленных. Софья, круглая сирота, с юных лет воспитывалась в семействе родного дядюшки Петра Петровича Ланского и сумела расположить к себе всех домочадцев незлобивым мягким характером и добрым сердцем.

А для самой Наталии Николаевны, – с милой Сонечкой её связывали самые душевные отношения, – выбор сына стал исполнением её давней заветной мечты. Не было ни для кого секретом, что и сама Софья была влюблена, и ради любимого отвергала партии более заманчивые и блестящие. И вдруг такой удар! Невеста впала в отчаяние, а Александр заявил, что или женится на Софье, или не вступит в брак до конца своих дней.

Удручённая таким поворотом событий Наталия Николаевна обращалась за помощью к своему духовнику, писала письма в Синод, искала покровителей среди знакомых, но церковные чиновники держались неумолимо.

«Мать тотчас поехала к своему духовнику, протопресвитеру Бажанову, и вернулась страшно расстроенная, – вспоминала Александра Арапова, дочь Наталии Николаевны от второго брака. – Он подтвердил ей, что это правило установлено Вселенским собором, и сам митрополит не властен дать разрешения. Жених и невеста были как громом поражены». Тогда Наталия Николаевна решилась просить заступничества самого российского императора Александра II. 

Собрав документальные доказательства, указывающие на отсутствие кровных связей, Наталия Николаевна попросила государевой аудиенции. Женщине, глубоко любящей сына и уважающей его пылкую любовь, удалось тронуть сердце Александра II. На имя обер-прокурора Синода графа Толстого было направлено распоряжение уладить дело в пользу просящей.

Благосклонность государя позволила всё решить ко всеобщей радости: в январе 1858 года в церкви Рождества Иоанна Предтечи при Пажеском корпусе поручик Александр Пушкин венчался со своей избранницей. Брак Александра и Софьи выдался на редкость счастливым и безоблачным. Как знать, не случись Высочайшего участия в судьбе сына поэта, не было бы и супружеского союза, давшего самую раскидистую ветвь на фамильном пушкинском древе?! Один за другим в семье появились 11 детей: Наталия, Софья, Мария, Александр, Ольга, Анна, Григорий, Пётр, Надежда, Вера, Сергей.

Наверняка, Александр Сергеевич Пушкин посчитал бы свою невестку (жену сына) красавицей. Есть в наследии поэта историческая шутка: на вопрос, какую из женщин стоит почитать красавицей? – один философ будто бы ответил: «Ту, которая родила более всех детей».

Deti6PAA

Дети Александра Александровича Пушкина, 1874 год

В конце 1860-х годов разросшееся семейство Александра Александровича перебирается в Новогрудок Минской губернии, где был тогда расквартирован 13-й гусарский Нарвский, один из прославленных и старейших российских полков. И уже в июне 1870-го Александр Пушкин становится его командиром.

В ратной истории России полк, основанный ещё императором Петром I, занял достойное место: его гусары сражались в годы Северной войны, штурмовали Выборг, Кексгольм и Гельсингфорс, одерживали победы в Шведской и Польской войнах, дрались в Закавказье.

«В старинном Новогрудке, – писал полковой историк А.Н. Тихановский, – полк вполне был вознаграждён за неудобства минувшей жизни. Некогда столичный город Великого княжества Литовского удовлетворял самым требовательным вкусам; полк зажил припеваючи, а назначение командиром полковника Александра Александровича Пушкина дополнило один из счастливейших периодов полковой жизни».

И в полковой летописи появились новые точные и образные строки: «Сын известного поэта, которым гордится вся Россия, полковник Пушкин являл собой идеал командира-джентльмена, стоящего во главе старинного полка. Память о нём в полку ещё настолько свежа, что в каких-нибудь комментариях не нуждается…».

В апреле 1875 года, когда полк перевели в Вильно, добрейшая Софья Александровна простудилась и скончалась, не дожив даже до 40 лет. А.А. Пушкин очень тяжело пережил смерть любимой жены. Он остался вдовцом, и все заботы о детях: старшей Наташе не исполнилось и шестнадцати, а младшему Серёже – и года, легли на него. После ухода жены детей по очереди присматривали родные Пушкина, потому, как сам он часто отбывал в военные походы.

Похоронили Софью Пушкину, согласно её воле, в подмосковном родовом имении Лопасня-Зачатьевское, у стен фамильного храма Зачатия Праведной Анны. Туда же, в Лопасню, под опеку тетушки Анны Николаевны Васильчиковой привезли и осиротевших детей.

Необходимо подчеркнуть, что военная карьера Александра Александровича сложилась блестяще. Любимому делу он отдавался всецело, без остатка. Полковник Пушкин отличился в Крымской войне. Как только в апреле 1877-го царским манифестом было объявлено о вступлении России в войну с Турцией, 13-й гусарский Нарвский полк под его командованием выступил в поход. «Пятого мая наш полк выступает и идёт прямо за границу, – пишет Александр брату Григорию. – Теперь, любезный брат, уходя в поход, не мешает мне подумать и о будущем. Все мы под Богом ходим, и придётся ли вернуться – ещё неизвестно. Во всяком случае, тебе поручаю я детей своих и в случае чего прошу тебя быть их опекуном».

В самом начале Балканской кампании гусарский Нарвский полк в составе передового Рущукского отряда сдерживал наступление турецких войск. А командовал Рущукским отрядом, численностью в сорок пять тысяч солдат, цесаревич и полный тезка полковника Пушкина великий князь Александр Александрович!

Нарвский полк участвовал в боях под Тырново, освобождал от турок небольшие села и городки: Турна-Дере, Ново-Село, Тотлас, Кесарево. Особо кровопролитные бои шли за старинный город Елена, превращенный турками в неприступную крепость. Но и крепость Елена, как Беброво и Сливно, пали под натиском пушкинских гусар. Именно они освободили село Чатака близ городка Котел, в котором турки, по донесениям русской разведки, хотели устроить массовую резню мирных болгар.

3 марта 1878 года в пригороде Стамбула Сан-Стефано между Российской и Османской империями был подписан мирный договор, даровавший Болгарии свободу от почти 500-летнего (1396-1878 гг.) турецкого гнёта.

Высочайшим указом в декабре победоносного для России года Александр Пушкин был пожалован золотой георгиевской саблей с надписью «За храбрость», а его августейший командир, великий князь, – золотой с бриллиантами саблей с надписью «За отличное командование Рущукским отрядом».

Все гусары полка получили почётное право носить на кокарде особый знак с начертанными на нём словами: «За отличие в турецкой войне 1877 и 1878 гг.»

PushkinGenerl1898aВ 1880 году А.А. Пушкин был назначен флигель-адъютантом Его Величества, а уже спустя месяц пожалован в генерал-майоры государевой свиты в должности дивизионного командира. Он стал во главе первой бригады 13-й кавалерийской дивизии.

Генерал от кавалерии А.А. Пушкин в форме 13-го гусарского Нарвского полка, 1911 год.

В жизни Александра Александровича был и второй брак. Но случился он уже в зрелых летах, и скорее был обдуманным, но, к сожалению, не очень счастливым. В 1883 году овдовевший генерал женился на Марии Александровне Павловой, троюродной племяннице первой жены. В новом браке родились двое детей: сын Николай и дочь Елена. Но второй брак был далёк от былого семейного счастья. Вторая супруга Мария Александровна не смогла стать любящей мачехой детям покойной Софьи, тяготилась заботами и слыла женщиной недоброй. Не нашедший взаимопонимания и покоя в новой семье Пушкин часто уезжал гостить к своим, живших за границей сводным сестрам, напоминавшим ему любимую матушку. Там его радушно принимали и даже предлагали остаться навсегда, но привязанность к России брала верх.

В августе 1891 года генерал-майор Александр Пушкин «За отличие по службе произведен в генерал-лейтенанты с зачислением в запас армейской артиллерии». Вскоре вышел в отставку «С мундиром и с пенсией».

Служба для генерала от кавалерии А.А. Пушкина, начавшаяся при императоре Николае I, завершилась при его венценосном внуке Александре III. Сыну поэта довелось стать свидетелем горестных дней: ранней кончины Царя-миротворца и своего давнего боевого командира.

В преклонные годы парадный мундир генерала А.А. Пушкина достойно украшали ордена Российской империи и иностранных держав: Святого Александра Невского с бриллиантами, Белого орла, Святого Станислава I-й степени, Святой Анны I-й степени, Святой Анны II-й степени с императорской короной; Австрии – Франца Иосифа I-й степени, итальянской короны Большого Креста, черногорского князя Даниила I-й степени.

Ему определили место тайного советника и назначили солидную пенсию в сумме более тысячи рублей в год. Привыкший за 30 с лишним лет службы к военному мундиру генерал попросил императорского позволения носить форму и на гражданке. Просьба была удовлетворена, поэтому в штатском А.А. Пушкина практически не видели.

Александр Александрович в отставке активно занимался развитием образования, в том числе женского. Он деликатно, но настойчиво отстаивал в строгих комиссиях и высоких кабинетах права женщин на льготы, субсидии, стипендии, специализированные учебные программы, лазареты при институтах и организацию курсов сестер милосердия. Всю свою жизнь статный военный интеллигент притягивал восхищённые взгляды окружающих. Очевидцы вспоминали, как преображались и старались в реверансах встречавшиеся ему в учебных коридорах наставницы и классные дамы.

PushkinAA2Генерал Пушкин, явно наделённый родовым шармом, сам того не ведая, превращал рядовое посещение очередного учебного заведения в восторженное событие. Он уезжал, а щебечущие ученицы и чинные воспитательницы ещё долго шептались о благородстве попечителя.

В одной из газет того времени довольно подробно описывается внешность генерала Пушкина, почти точно совпадающая со зрительным впечатлением по фотографии: «Наружность сына знаменитого поэта хорошо известна москвичам, – его можно видеть на многих общественных собраниях и торжествах. Это красивый, седой как лунь, но ещё бодрый, с военной выправкой старец. Симпатичное выразительное лицо его окаймлено окладистою бородою, и по выражению его голубых глаз нетрудно догадаться, что в молодости Александр Александрович очень походил на своего покойного отца, насколько это можно судить по современным поэту портретам».

А.А. Пушкин был заведующим учебной частью Московского Императорского коммерческого училища, членом советов по учебной части Екатерининского и Александровского женских институтов, московским губернским гласным. С 27 мая 1895 года и до конца жизни занимал должность почётного опекуна Московского присутствия Опекунского совета Учреждений императрицы Марии.

В 1896 году он участвовал в торжестве Священного коронования императора Николая II и императрицы Александры Феодоровны.

19 июля (1 августа) 1914 года (106 лет назад) в селе Малое Останкино Каширского уезда убелённого сединами воина застало известие о вступлении России в войну с Германией «В этот день дедушка узнал о начавшейся мобилизации, понял всё сложившееся военное положение, и это его сильно взволновало. Конечно, он понимал, что для действующей армии уже негоден и стар», – так писала его внучка Наталья Сергеевна Мезенцова.

Служить в армии старый генерал был уже не в силах, но и оставаться равнодушным созерцателем грядущих грозных событий тоже не мог. Живо предание, будто Александр Александрович надел мундир и сел к столу писать прошение государю с просьбой разрешить ему отправиться на фронт. Но, как вспоминали близкие, всё обстояло несколько иначе. Чрезвычайно расстроенный известием о начале войны, генерал, видимо, предчувствовавший, чем грозит его Отчизне эта война, отказался от обеда и ушёл в спальню. Там от сильных переживаний он вскоре потерял сознание… Смерть разом разрешила все тревоги и сомнения пожилого солдата, до конца оставшегося верным своему Отечеству. Ему был 81 год.

Шел первый день Первой мировой… А война уже открыла свой скорбный счёт.

НадгробиеПушкинаВфамильномНекрополеБлизХрамаЗачатия ПраведнойАнныАлександра Александровича Пушкина похоронили в селе Богатищево (сейчас Каширский район Московской области). В 1963 году, после сноса церкви в Марыгине, его прах из фамильного некрополя Павловых (второй жены А.А. Пушкина), по просьбе потомков, был перезахоронен возле церкви усадьбы (ныне это музей-усадьба) Лопасня-Зачатьевское (в черте города Чехова) рядом с могилами его первой жены С.А. Ланской и троих детей. По свидетельствам историков, этот небольшой фамильный некрополь являет собой застывшую в мраморных надгробиях часть родословной знаменитого русского поэта А.С. Пушкина: его сына – боевого генерала; внуков, правнуков.

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы