В РОССИИ – ПАРАД ПОБЕДЫ

25 июня 2020

75-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

RedPloshad1a

ZnamenGrup

24 июня 2020 года в Москве и других городах России торжественно прошёл Парад Победы. К сожалению, из-за пандемии коронавируса (Covid-19) Парад 9 мая в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне пришлось перенести, но дата 24 июня – не случайная. Именно в этот день 75 лет назад в парадном строю по Красной площади прошли те, кто полтора месяца назад, проявив необыкновенное мужество, одолел нацизм, победил в самой кровавой войне в истории человечества. Таким образом парад 24 июня 2020 года стал данью памяти и уважения участникам того, легендарного и самого первого в истории страны Парада Победы (фото – внизу).

Parad1945Kart

В столицу России на празднование 75-летия Победы приехали президенты государств Сербии – Александр Вучич, Республики Сербской (в составе Боснии и Герцеговины) – Милорад Додик, Молдавии – Игорь Додон, Казахстана – Касым-Жомарт Токаев, Узбекистана – Шавкат Мирзиёев, Таджикистана – Эмомали Рахмон, Белоруссии – Александр Лукашенко. Кроме того, на парад прибыли главы непризнанных республик Абхазии Аслан Бжания и Южной Осетии Анатолий Бибилов. От Великобритании и США, которые в годы войны были союзниками СССР, присутствовали послы.

Список гостей корректировался буквально до последнего дня. В понедельник утром агентство РИА-Новости сообщило, что президент Хорватии Зоран Миланович не приедет на парад. А утром 24 июня Интерфакс передал, что президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков воздержался от участия в параде из-за положительных анализов на коронавирус у сопровождающих его лиц. Незадолго до этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал: «Возможны корректировки списка, мы будем вас информировать».

Кроме даты проведения, нынешний Парад Победы мало чем отличался по сценарию от предыдущих. Согласно новой российской традиции, мавзолей Ленина был задрапирован так, что его практически не было видно, а трибуну для В.В. Путина установили впереди него. Выход президента России на Красную площадь комментировал в эфире телеканала «Вести» заместитель генерального директора канала Сергей Брилев и, объясняя, куда выходят президент и его иностранные гости, он ни разу не назвал мавзолей мавзолеем.

Среди присутствовавших на трибунах на Красной площади особых противоэпидемических мер заметно не было – все гости, включая фронтовиков, сидели вплотную друг к другу, в основном – без масок.

TribunaPutin

Владимир Путин тоже не стал соблюдать дистанцию и даже поздоровался за руку со всеми ветеранами и сел среди них. Впрочем, как говорили в Кремле, за две недели до парада всех гостей-ветеранов отправили на карантин в подмосковный санаторий, чтобы проследить, как сказал Дмитрий Песков, за состоянием их здоровья.

Перед парадом произошёл курьезный (а может, мои коллеги-журналисты слегка утрировали или преувеличили?!) инцидент. Глава России, проходя по трибуне для гостей, поприветствовал приглашённых ветеранов, глав государств, однако не подал руки лощёному Коленьке Лукашенко, прибывшему на праздничное мероприятие вместе со своим отцом А. Лукашенко и двумя братьями. Наблюдательные журналисты предположили, что таким образом российский лидер продемонстрировал неприятие возможного преемника Батьки. Впрочем, один из них Александр Коц объяснил это тем, что, видимо, Лукашенки «заручкались» с Путиным до этого, и второй раз показывать своё любезное отношение к какому-то пацану Коляну президенту России как-то не солидно что ли.

PutinTribunaПеред началом торжества президент РФ Владимир Путин обратился с проникновенной речью к участникам и гостям Парада Победы. Он напомнил об определяющей роли СССР, советского народа и Красной армии в победе над гитлеровской Германией: «Мы всегда будем помнить, что именно советский народ сокрушил нацизм. Невозможно представить, что стало бы с миром, если бы на пути фашизма не встала Красная армия. Победа в Великой Отечественной Shoygu2войне определила будущее планеты на десятилетия вперед. Надо беречь и отстаивать правду о Великой Отечественной войне».

О роли других стран президент России упомянул в самом конце, сказав: «Мы чтим отважных бойцов вооруженных сил всех стран антигитлеровской коалиции, подвиг всех борцов с нацизмом».

Ровно в 10:00 начался торжественный Парад Победы. Из ворот Спасской башни выехал парадный кабриолет Aurus № 0001-МО, в котором находился принимавший парад министр обороны РФ, герой России, генерал армии Сергей Шойгу. Когда машина остановилась под аркой Спасской башни, показалось, что даже куранты перед важностью момента на мгновенье замерли: С.К. Шойгу перекрестился перед началом Парада Победы.

Как подметил военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» полковник Виктор Баранец, с этим «ритуалом» министра обороны связана очень давняя история: арка Спасской башни, под которой проезжал Шойгу, когда-то была частью храма. А несколько лет назад, во время реконструкции, там нашли икону, которую в советские времена верующие люди Москвы спрятали в каменный тайник, – чтоб её ненароком не осквернили. А ранее, в былые века, под этой аркой все входившие (и въезжавшие) в Кремль, или – выходившие (и выезжавшие) из него, – всегда крестились. А когда один из археологов рассказал об этом Сергею Кужугетовичу, то он решил последовать давней традиции, и в тот момент просил благословения, чтобы Парад прошёл без сбоев, без сучка и задоринки.

И ещё одной любопытной информацией поделился Виктор Баранец. Оказывается, у нынешнего министра обороны С.К. Шойгу не совсем обычный офицерский кортик, который он уже не первый раз берёт на парад. Выяснилось, что это кортик маршала Советского Союза Георгия Жукова! Когда Московским военным округом командовал нынешний начальник Генерального штаба, генерал армии Валерий Герасимов, он сказал Шойгу, что этот кортик Жуков в свое время сдал в службу ракетно-артиллерийского вооружения, где он на складе и лежал, дожидался своего часа. И вот тогда министру пришла идея, – а не взять ли этот кортик на парад? И теперь кортик Жукова увидел Парад Победы не только 1945-го, но и 2020 года. И ещё одна примечательная деталь. В 1945 году на Параде Победы при объезде войск министр обороны решил заменить торжественную мелодию Иоганна Себастьяна Баха музыкой русского композитора Михаила Ивановича Глинки. И ныне эта ода вновь звучала над Красной площадью в Москве.

В этом году, как и на протяжении шести последних лет, парадом командовал главнокомандующий сухопутными войсками ВС РФ генерал армии Олег Салюков, который одновременно является и начальником Московского гарнизона.

ShoyguSelukv

ParadMoryaki

После приветствия С.К. Шойгу выстроившихся на Красной площади военнослужащих появилась открывающая парад рота барабанщиков Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта Халилова.

Victory Day Parade in Moscow

Затем прошла знамённая группа и военнослужащие роты почётного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

FlagiFrontov

В исторической части парада – знамённые группы со штандартами 10 фронтов последнего этапа Великой Отечественной войны. Затем – роты пехоты, лётчиков, моряков, пограничников, парадный расчёт Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии Хрулёва.

А затем по Красной площади проходят парадные расчёты армий вооруженных сил 13 иностранных государств – Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Молдовы, Сербии, Монголии, Китая и Индии. Этот состав заметно отличался от парада 10-летней давности, когда по Красной площади маршировали ещё и военнослужащие стран НАТО – Британии, США, Франции и Польши. Однако, тем не менее… Этот торжественный марш был очень зрелищным, иностранные парадные расчёты демонстрировали разный стиль печатного шага, яркую парадную форму. Индийские военные из сикхского полка лёгкой пехоты прошли в оранжевых тюрбанах, а туркменскую парадную «коробочку» возглавляли два белых кабриолета ГАЗ-М-20 «Победа» (на одном из них везли знамя полка, в котором воевал дед президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов).

Azerbaid

India

ChinaWhite

Serbia

Turkmenistan

После иностранных воинских подразделений на площади появились расчёты Суворовского, Нахимовского и кадетских училищ. Затем пошли колонны Сухопутных войск, Воздушно-космических сил, Военно-морского флота, Федеральной службы войск национальной гвардии и других силовых структур, военных учебных заведений.   MoryakiN

BoysRedBeret

Girls1

MorpexiN

Впечатляющей частью парада стал показ военной техники и пролёт самолётов ВКС России. 234 единицы исторической, современной и перспективной военной техники вошли в состав механизированных колонн, при этом около 20 единиц из них принимали участие в параде впервые.

 Колонну тяжёлой боевой техники Парада открывали знаменитые танки Т-34 и самоходки Су-100. Эта поистине грозная сила, сокрушавшая фашистские полчища и ковавшая Победу от Москвы до Берлина. И слово «Победа» на их стальных бортах говорит о многом. И сегодня они вместе с новейшей бронетехникой прошли по Красной площади в одном строю.

Tanki1

Итак, «широкая публика» впервые на Параде Победы-2020 увидела: танки Т-90М и Т-80БВМ; танк «Армата» с 57-мм боевыми модулями; боевые машины пехоты «Курганец-25» и БМП-2 с боевым отделением «Бережок»; реактивную систему залпового огня «Торнадо-С»; тяжёлую огнемётную систему ТОС-2; зенитную ракетную систему С-300В4; береговой ракетный комплекс «Бал»; модернизированный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-СМ» с новыми малогабаритными ракетами, разработанными специально для уничтожения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Tanki2

БМПТТерминатор

А ещё были самоходные зенитные артиллерийские комплексы 2С38 ЗАК-57 «Деривация-ПВО»; бронеавтомобили «Тигр-М» и «Тайфун»; 152-миллиметровые дивизионные самоходные гаубицы Мста-СМ и межвидовой артиллерийский комплекс «Коалиция-СВ»; машина дистанционного разминирования «Листва» и боевая машина инженерной системы дистанционного минирования, мирно названная «Земледелие».

РСЗО Торнадо-С

Прошли и хорошо знакомые нам межконтинентальные стратегические ракеты «Ярс», и оперативно-тактические комплексы «Искандер», и зенитные системы С-400 и С-350.

АвтономнПускУстПГРК Ярс

Тайфун-ВДВ

ЗРПКПанцырь

Парад стал своего рода генеральным смотром боевой техники разных поколений, а заодно и отчётом перед ветеранами-фронтовиками о том, что у их детей, внуков и правнуков есть чем защищать Отечество.

ТяжОгнеметнСистТОС-1АСолнцепек

BronTehnN

БТР-82АИнтересным и оригинальным был показанный по телевидению во время парада краткий, но яркий видеосюжет пролёта камеры через ствол в башню танка.

ТанкиТ-14Армата

ЗРС С-400

Buki3

САУ Мста-СМ

Особый интерес представляла воздушная часть парада. Хотя 9 мая этого года уже проводился воздушный парад, однако его решили повторить. Над Красной площадью пролетели вертолёты разного назначения: транспортный Ми-26, транспортно-боевой Ми-35М, разведывательно-ударный Ка-52 «Аллигатор» и «Ночной охотник» Ми-28Н, Ми-8. Вслед за ними проследовал самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У ЛИСКА и Ил-76, гордость России – стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС, сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 и дальний ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3.

Samolet8N

МногоцелевМи-8

СамЗаправщИл-78иСтратугБомбард-ракетоносТу-160

Victory Day Parade in Moscow

ФронтБомбСу-24

Следом за ракетоносцами пролетели перспективные многофункциональные истребители пятого поколения Су-57 и тактические фронтовые бомбардировщики Су-24М, истребители Су-35С, многофункциональные сверхзвуковые истребители-бомбардировщики Су-34, многоцелевые истребители Су-30СМ. Парад просто нельзя себе представить без пилотажных групп «Русские витязи» на Су-30СМ и «Стрижи» на МиГ-29. Воздушную часть парада завершил пролёт шести самолётов Су-25, окрасивших небо в цвета государственного флага Российской Федерации.

SamoletsFlag

В 2020 году в Параде Победы в Москве на Красной площади приняли участие около 14 тысяч военнослужащих, 234 единицы военной и специальной техники, 75 самолётов и вертолётов (по числу лет, прошедших с 1945 года).

Girls4N

После Парада Победы Владимир Путин на пути в Александровский сад на возложение цветов к Могиле Неизвестного солдата на ходу побеседовал со своими коллегами из Казахстана, Узбекистана, Молдавии и Таджикистана. Приехавший на торжественное мероприятие глава Белоруссии, при этом, держался в стороне, точнее, шёл позади всех и предпочитал молчать, вёл себя так, словно всем делал одолжение своим присутствием. А минуту молчания он единственный стоял как беременная женщина (извините за такое сравнение, – я к беременным женщинам отношусь лучше, чем к Лукашенко), сложив руки на округлившемся животе. Срам-то какой!

Президент РФ В. Путин на церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата

Да, кстати, видимо, для собственной реабилитации: Лукашенко (как передает RT) в ответ на слова благодарности, прозвучавшие в адрес зарубежных политиков, приехавших на праздничные торжества, заявил: «В столицу родины приехали! Победим, выстоим, не болейте!». Невозможно поверить в искренность этих слов…

А вот что сказал представитель МИД КНР Чжао Лицзянь: «Празднование Россией 75-летия Победы в Великой Отечественной войне стало проявлением уважения к истории, а также решимости защищать итоги Второй мировой войны. Советский Союз – главная страна-победитель, сделавшая всё для этой победы. Китай готов и дальше вместе с российской стороной и всем международным сообществом выступать против попыток искажения истории, героизации актов агрессии, сообща защищать международный мир».

«ЗОЛУШКА» БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА

Kalchinskaya

Нет-нет, ничего обидного в этих словах, вынесенных в подзаголовок, нет. Просто на Параде Победы в Калининграде очаровательная брюнетка фельдшер, мичман Ксения Кальчинская не по своей вине оказалась без одной туфли, однако, не потеряв самообладания и не нарушив строй, продолжила маршировать как ни в чём не бывало. Зрители даже не заметили происшествия. После завершения парада командующий дважды Краснознаменным Балтийским флотом адмирал Александр Носатов вместе с губернатором Антоном Алихановым подошли к военному руководству региона, чтобы поздравить их с праздником и поблагодарить за службу. Адмирал сказал: «Парад прошёл отлично. Особо я хочу отметить девушку, которая потеряла туфлю, но не сбила строй. И даже никто не заметил. Найдите её».

Приказ начальства – закон для подчиненных! Поэтому вскоре «провинившуюся» девушку нашли, туфлю ей вернула её сослуживица, шедшая сзади и случайно на повороте задевшая задник туфли Ксении. Прямо возле штаба в самом центре Калининграда перед строем мичманов и офицеров из рук адмирала Александра Носатова мичман Ксения Кальчинская, которая уже четыре года служит фельдшером в командном пункте одной из частей ПВО Балтфлота (заметим, что нынешний парад был для неё третьим), получила памятную медаль командующего, грамоту «За стойкость, выдержку и самообладание» и букет цветов. Смущаясь, девушка поблагодарила и произнесла: «Я понимала, что не могу подвести «коробку».

От всего сердца хочется пожелать этой чудной девушке удачи, счастья и здоровья!

В заключение Парада Победы небо Москвы и в других городах России разукрасил праздничный салют. Красота!

Salut2

SalutHram

Salut8

В статье использованы фотографии российских и зарубежных журналистов, интернета, РИА-Новости, газеты «Комсомольская правда», Reuters, RT, ТАСС и других.

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , ,

Один комментарий

  1. Лагунова Марина
    30 июня 2020 в 03:16

    Дорогой Лев!
    Вы так замечательно написали, как будто вели репортаж прямо из Москвы с Красной площади.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы