МЕНАХЕМ БЕГИН: «Я НЕ ЕВРЕЙ С ДРОЖАЩИМИ КОЛЕНКАМИ»

20 июня 2020

BeginInTheKnesset38 лет назад, 22 июня 1982 года, Джо Байден, тогдашний сенатор от маленького американского штата Делавэр, во время выступления премьер-министра Израиля Менахема Бегина (урождённый Мечислав Вольфович Бегун) перед сенатской комиссией по иностранным делам, не имея на то права, позволил себе угрожать, что Америка прекратит помощь Израилю. Менахем Бегин, знающий девять (!) иностранных языков, имеющий огромный политический опыт, участвовавший в создании еврейского государства, не выдержал вызывающего менторски-оскорбительного тона какого-то там сенатора и с достоинством резко ответил ему: «Не угрожайте нам прекращением вашей помощи. Это не сработает. Я не еврей с дрожащими коленками. Я – гордый еврей с историей цивилизации в 3700 лет. Нам никто не пришёл на помощь, когда мы умирали в газовых камерах и в печах. Никто не пришёл нам на помощь, когда мы пытались создать нашу страну. Мы за это заплатили. Мы за это боролись. Мы за это умирали. Мы останемся верны нашим принципам. Мы будем защищать их. И, если будет необходимо, мы снова за них умрём, с вашей помощью или без неё».

Высокомерный американец не ожидал такой резкой «отповеди» от всегда выдержанного, дипломатичного Бегина и, не найдя ответа, ударил кулаком по столу. На что премьер-министр Израиля с достоинством произнёс, фактически повторив (видимо, чтобы лучше дошло, – «для тупых»): «Этот стол предназначен для того, чтобы за ним писали, а не чтобы по нему били кулаком. Не угрожайте нам прекращением вашей помощи. Неужели вы считаете, что, если Соединённые Штаты одалживают нам деньги, они имеют право приказывать нам, что мы должны делать? Мы благодарны за помощь, которую мы получили, но вы не должны нам угрожать. Я – гордый еврей. Позади меня 3700-летняя культура, и вы будете меня пугать, угрожать мне? И хорошенько запомните: мы не хотим, чтобы кто-то из ваших солдат умирал за нас».

MenBeginDzKarterAnvSadat

Менахем Бегин, Джимми Картер и Анвар Садат (на фото: справа налево)

Begin2

После встречи к Бегину подошёл сенатор Даниэль Патрик Мойнихан (биография этого человека поистине уникальна: офицер, доктор философии, посол США в Индии и при ООН, сотрудник администраций президентов Кеннеди, Джонсона, Никсона; ирландец, он всегда поддерживал Израиль), пожал ему руку и поздравил его с таким резким ответом «не по чину взявшего на себя» сенатору от Делавэра. На это Менахем Бегин ответил словами благодарности.

BaidenNaKolene

А что сегодня бывший вице-президент США Джо Байден? Это – белый с дрожащими, преклонёнными коленками. Перед кем? Ясно без слов…

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , ,

Комментариев: 2

  1. Roman
    21 июня 2020 в 05:10

    Браво, Лев!

  2. Зиновий Коровин - Zinovy Korovin
    28 июня 2020 в 06:41

    Спасибо, Лев, за познавательную, подробную и профессионально проиллюстрированную публикацию. Джо Байден также беседовал с Голдой Меир и сказал ей, что в случае серьёзной угрозы американским евреям, американское правительство не сможет их защитить. Голда Меир ответила ему, что и на такой случай у евреев есть своя страна и что евреям из неё некуда уйти, намекнув, что они сумеют сами себя защитить.
    Кстати, правоту Голды Меир подтверждает и поведение правительства Ф.Д. Рузвельта в годы Холокоста, которое не только не предоставило убежища европейским евреям даже в пределах квоты для беженцев, но и отказалось спасти хоть часть евреев, запертых для уничтожения в лагерях смерти. Американцы не захотели разбомбить подъездные пути к концлагерям, хотя те находились в зоне действия их авиации.
    Да, действительно, в мире существует только одна страна, на которую могут рассчитывать евреи всего мира в случае угрозы уничтожения. И эта страна — государство Израиль. Хочется верить, что создание ядерного оружия для этой страны — вчерашний день…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы