КОМУ БЫЛ ВЫГОДЕН ЭТОТ ОБМЕН? ХОТЯ И МИРНЫЙ…

18 апреля 2020

PredmetObmenaВ феврале 1951 года СССР и Польша осуществили мирный обмен территориями и населением. Зачем? По заключённому в Москве договору, Советский Союз передал Польской Народной Республике 480 квадратных километров земли, получив в собственность идентичную по размеру территорию. Результатом соглашения стал пересмотр государственных границ и массовое переселение, затронувшее почти 50 тысяч граждан обеих стран. Это был один из крупных подобных обменов в истории.

Когда СССР приступил к решению территориально-этнических вопросов с Польшей? Эти проблемы советское правительство начало обсуждать и решать в ещё начале осени 1944 года. Тогда же на свет появился документ «Об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР». С обоюдного согласия его подписали официальные уполномоченные Украинской ССР и Польского комитета национального освобождения. Через три месяца после окончания войны в силу вступил ещё один договор. По нему Польше в обмен на поставки дешёвого угля отходили 17 районов Белостокской и три района Брестской области Белорусской ССР. Решение было принято из-за численного преобладания на данных территориях жителей польской национальности.

И.В. Сталин согласился на обмен участками территорий и населением с Польшей во многом по экономическим соображениям. Ещё он желал показать свою лояльность и поддержку новому польскому прокоммунистическому правительству.

Поэтому самой резонансной сделкой между СССР и Польшей считается договор по территориальному обмену, заключённый 15 февраля 1951 года. Согласно этому, страны должны были обменяться абсолютно равными по размеру землями, соблюдая принцип «километр на километр». В послевоенной европейской практике это был самый масштабный обмен, повлёкший за собой пересмотр международно признанных границ.

Официально инициатором обмена являлась польская сторона, которая стремилась заполучить нефтяные промысла Нижне-Устрицкого района Украинской ССР. В распоряжение Советского Союза поступало «удобное железнодорожное сообщение», позволяющее сокращать время в пути, а, следовательно, экономить на грузопассажирских перевозках.

PereshloPolska

Однако, по (не очень распространённой) версии, больше, чем железнодорожное сообщение, правительство СССР привлекало Львовско-Волынское месторождение каменного угля. Поэтому-то и принято считать, что именно из-за него советское государство, которое занимало ведущую позицию среди стран социалистического лагеря, решило инициировать процесс территориально-этнического обмена.

Территории, перешедшие к Польше

По договору Польша получила часть территории в Дрогобычской области, в то же время Советскому Союзу перешёл идентичный по размеру участок в Люблинском воеводстве. Одновременно с землями государствам передалась и расположенная на них недвижимость, за которую никто из стран не обязан был платить компенсацию.

Недвижимость, перешедшая с территорией в собственность Польши: бездействующий завод по переработке нефти, на территории которого функционировал комбинат по обработке древесины, лесопильная фабрика, нефтяной промысел с ежедневной производительностью до 85 тонн «чёрного золота», две электростанции общей мощностью 400 кВт, механическая мастерская состоящая из кузницы, а также слесарного и сварочного цехов, 76 километров шоссейного и 17 километров железнодорожного полотна, железнодорожные станции Кросценко и Устрики Дольные, более 7500 жилых домов, хозяйственных и административных построек, пять больниц, 15 культурных учреждений, свыше 40 школ, телефонная станция и т.д.

Из 48 тысяч гектаров территории, переданной Польше, более 20 тысяч составляли пахотные земли, почти две тысячи занимали пастбищные угодья, 15,5  тысяч – леса и 9 тысяч гектаров – сады.

Советский Союз в результате обмена по соглашению, получил вместе с землями завод по производству спирта, выпускающего ежедневно порядка 80 декалитров алкоголя, почти 80 километров шоссейных дорог и 65 километров железнодорожного полотна, участок в 44 километра, оснащённый высоковольтными линиями передач электроэнергии, погрузочные пункты (Остров, Корчев, Ульвувек), более 9 тысяч частных жилых домов и административных зданий, два действующих завода по производству кирпича (каждый до 1 миллиона штук в год), зернохранилище, больницу, амбулаторию, почтовое отделение, клубы, школы, библиотеки и др.

 

PereshloUSSR

Территории, перешедшие к СССР

Вместе с 48 тысячами гектаров территории СССР приобрёл 33 тысячи гектаров пахотных земель, более 9 тысяч – пастбищных лугов, свыше 3 тысяч – лесов и около 21 тысяч гектаров садов.

Для передачи и приёмки недвижимости была учреждена специальная комиссия: со стороны СССР в неё входили старший уполномоченный М. Тищенко, уполномоченные М. Теньковский и И. Сирош. Польскую сторону представляли старший уполномоченный В. Конопка, уполномоченные Л. Поль и С. Новак.

RuPo3

Таким образом, около 70 лет назад 32 тысячи украинцев, которые проживали в нескольких десятках украинских сел и городе Нижние-Устрики, согласно договору подлежали депортации и были переселены в Одесскую, Сталинскую (ныне Донецкую), Херсонскую и Николаевскую области. Их устроили на новое местожительство в другие колхозы. Рабочих вместе со служащими, большинство из которых трудились на железной дороге, в социальной сфере и нефтедобывающей отрасли, перевели на аналогичные предприятия в Дрогобычскую область.

RuPo2

Около 14 тысяч польских граждан, проживавших на переданной СССР территории, были отправлены как в глубь Польши, так и на приобретённые после обмена земли. Каждой стороне предоставлялось право вывезти всё своё движимое имущество, а также неустановленное и резервное оборудование.

RuPo1

Работа по переселению выполнялась ударными темпами и к середине осени 1951 года считалась полностью законченной. Подписание документов, фиксировавших передачу недвижимого имущества, состоялось 20 октября, а через пять дней пограничные войска были отведены на новые позиции. Точку в процессе обмена поставил заключительный договор, который стороны подписали 17 ноября 1951 года во Львове.

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы