СОБАКИ НА ВОЙНЕ

28 марта 2020

DogsSoldat

В годы Великой Отечественной войны более 60 тысяч собак несли службу, сражаясь с врагом наравне с солдатами, – они перевезли с поля боя более 700 тысяч раненых советских солдат и офицеров, обезвредили тысячи мин и снарядов, под огнём фашистов протянули почти 8000 километров проводов, передали несколько сотен тысяч сообщений. Собаки-сапёры разминировали 30 советских и европейских городов. Псы-подрывники уничтожили 300 единиц вражеской бронетехники, жертвуя своей жизнью и погибая под танками.

На собак-сапёров в годы войны возлагались большая ответственность и большие надежды – разминировать территории, предотвратить смерть личного состава и уничтожение боевой техники. Тонкое чутье позволяло им находить любые мины с разными видами взрывчатки. Не было ни одного случая, чтобы на участке, обследованном псом-сапёром, произошёл подрыв людей или техники.

Dzulbars

Легендарный пёс Джульбарс за время своей службы нашёл более 7400 мин и 150 снарядов. В марте 1945 года за свои фронтовые подвиги овчарка была представлена к награде – «За боевые заслуги». За всю войну это был единичный случай, когда собаку удостоили медали.

Ленинградский колли Дик отлично справлялся с обязанностями связиста и санитара во втором отдельном Келецком полку спецслужб, но свое «призвание» он нашел в минно-розыскном деле. За всю свою службу пес обнаружил больше 10 тысяч мин, но самый известный его подвиг – это разминирование Павловского дворца. За час до предполагаемого взрыва, благодаря Дику, удалось обезвредить фугас с часовым механизмом и весом в две с половиной тонны. Отважный колли дожил до самой старости и был похоронен с воинскими почестями, как настоящий герой.

Собаки-диверсанты проходили жёсткий отбор по ряду критериев, и самый главный из них – это моментальная готовность выполнять любые команды. Выдрессированные животные могли сопроводить группу через минное поле, проложить в них безопасный «коридор», помочь при захвате «языка», заранее указать засаду противника или «гнездо» снайпера. Если в группе присутствовал такой боец, успех операции был обеспечен почти на 90%.

Главная миссия боевых псов-разведчиков и диверсантов заключалась в уничтожении мостов и вражеских железнодорожных составов. На спине четвероногого солдата был зафиксирован разъёмный вьюк. После проникновения на железнодорожное полотно собака должна была ухватиться зубами за рычаг, чтобы выдернуть воспламенитель – после этого подрывной снаряд был готов к диверсии.

Среди первых диверсионных собак в Красной армии была овчарка Дина. На фронт она поступила прямиком из школы военного собаководства, где успешно обучилась истреблению танков. Позже она освоила ещё два профиля – минера и диверсанта. Дина активно участвовала в «рельсовой войне». Долгое время от бойцов стратегической операции, заброшенных в тыл врага, не было никаких новостей. А спустя время поступило сообщение: «Сработала Дина». Собака выбежала на железную дорогу перед немецким составом на перегоне Полоцк – Дрисса, сбросила вьюк со спины, зубами выдернула чеку и убежала в лес. Благодаря успешно выполненному заданию был подорван вражеский эшелон, уничтожены десять вагонов и большая часть рельсов. Позже овчарка еще несколько раз участвовала в разминировании Полоцка. В одной из таких операций она нашла мину, заложенную в матрасе. После войны Дину прикомандировали к музею боевой славы, где она и прожила до глубокой старости.

Более 700 тысяч тяжелораненых солдат и офицеров были вывезены с поля боя на упряжках ездовых собак-санитаров. Животные исправно несли службу под обстрелом и взрывами снарядов, зимой они работали на нартах, а летом – на специальных тележках. В их обязанности входило не только спасение пострадавших бойцов, но и доставка боеприпасов. Ветеран Великой Отечественной войны Сергей Соловьев вспоминал, как из-за интенсивного огня санитары не могли пробраться к истекающим кровью однополчанам. И тогда на помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому с медицинской сумкой, ждали, пока тот перевяжет рану, и после этого отправлялись к другим. Если бойцы находились без сознания, четвероногий санитар облизывал ему лицо до тех пор, пока тот не очнётся.

DogsRanenue

Рядовой Дмитрий Трохов за три года войны вместе со своим напарником – лайкой Бобиком, возглавлявшим собачью упряжку, вывезли с передовой больше 1500 раненых. Овчарка Мухтар, которую опекал ефрейтор Зорин, вынесла с полей боевых действий почти 400 солдат и смогла спасти своего контуженного взрывом хозяина.

В сражения за освобождение Днепропетровщины в 1943 году участвовало спецподразделение псов-связистов. Им приходилось работать под обстрелом, проявляя удивительную храбрость и находчивость. При форсировании реки Днепр у Никополя неожиданно оборвалась телефонная связь между полком и батальоном, находившимися на разных берегах. С этого момента все сообщения между подразделениями доставлял пёс Рекс, который трижды в течение суток переплывал реку с донесениями, несколько раз был ранен, но всегда доходил до пункта назначения.

В сражениях под Днепродзержинском овчарка Мечта не успела пробежать и ста метров, как осколком снаряда с нее сорвало ошейник с депешей. Собака мгновенно сориентировалась. Солдаты видели, как Мечта вернулась, нашла портдепешник, взяла его в зубы и побежала к месту назначения.

DogsKarelskFront

В ходе Никопольско-Криворожского наступления штаб одного из батальонов 197-й стрелковой дивизии оказался изолирован противником, потеряв всякую возможность попросить о помощи. Последняя надежда оставалась на собаку Ольву. Ей пришлось добираться к своим под плотным огнём, но несмотря на опасность, она доставила сообщение и даже вернулась с ответным донесением, что помощь уже близко. В итоге атаку на штаб удалось отбить.

Задача сторожевых псов заключалась в том, чтобы пресечь любые попытки немецких разведчиков проникнуть на территорию советского расположения. Животные были настолько хорошо выдрессированы под эту задачу, что бесшумным поворотом головы могли послать команду своему проводнику. Собаки, если в этом была необходимость, проводили по нескольку часов в одном положении и не теряли бдительности. Например, сторожевой пёс Агай смог предотвратить 12 попыток проникновения немцев на позиции советских войск.

DogSoldats1942

Пограничники Коломийской погранкомендатуры охраняли тыл в Черкасской области вместе с 150 служебными собаками. После затяжных сражений майору Лопатину приказали выпустить овчарок, так как их нечем было кормить, но тот оставил всех животных в отряде.

В бою с гитлеровским подразделением «Лебштандарт» силы и боеприпасы пограничников оказались на исходе. Когда стало понятно, что шансов на спасение уже нет, командир принял решение послать в атаку оголодавших собак. Немецкие солдаты запрыгивали на танки, стреляя оттуда в истощённых псов и их проводников. В неравном бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. Выжившие собаки, по словам старожилов села Легедзино, остались лежать рядом с телами своих проводников и никого не подпускали к ним.

DogSoldatPam

В 2003 году в селе был установлен памятник в честь погибших солдат и их боевых, верных четвероногих товарищей.

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы