ВЕНЯ ВАЙСМАН – НЕПРЕВЗОЙДЁННЫЙ АФЕРИСТ СССР

14 марта 2020

VeniaminVajsman1Вениамин Борисович Вайсман – советский мошенник, аферист-инвалид, обманувший в 1946-1947 годах ХХ века 27 (!) министров, партийных функционеров, высокопоставленных чиновников. Был судим 10 раз, 8 раз бежал из тюрьмы. И как же всё это было обставлено блестяще! Вениамин Вайсман, он же – Трахтенберг и Зильберштейн, он же – Рабинович и Ослон, а то и Кузнецов, – по настроению, считается одним из самых выдающихся, да что там – непревзойдённых мошенников СССР. Правда, сперва Вайсман специализировался на мелких кражах. Обманывать министров и прочих он начал только после окончания войны. И вовсе не потому, что лишился обеих ног (до колен) и мизинца. Вайсман делал вид, что мстил, зарабатывая при этом огромные деньги и блага. Да такие, что Остапу Бендеру, да и Япончику с Тайванчиком и не снилось.

Вряд ли кто-нибудь мог предположить, что выходец из приличной еврейской семьи Вениамин Вайсман станет одним из самых знаменитых аферистов в истории Советского Союза. Родители будущего авантюриста Борис (Борух) Натанович и Полина Марковна были, представьте себе, научными работниками. Пошла по их стопам и старшая сестра в семье. Но вот мальчик Веня, который родился в 1914 году в городе Житомире (Российская империя), оказался совсем другим.

ZitomirNachXXvek

Если верить автору книги «Червонцы из жидкого золота» Александру Тарасову, Вениамин Вайсман встал на преступный путь ещё в 1923 году, в девятилетнем возрасте – стащил у отца золотые часы. Тот, не подозревая, что стал жертвой собственного сына, заявил о пропаже в милицию. Стражи порядка быстро раскрыли дело – и отправили юного вора прямиком на «малолетку». Вайсман там не засиделся и бежал уже через месяц, вернувшись на свободе к воровству. Правда, теперь от молодого уголовника страдали не родственники, а невнимательные граждане, у которых Веня промышлял мелкими карманными кражами. Благодаря накопленному богатому опыту, к юности Вайсман стал первоклассным щипачём.

Для того, чтобы не попадаться в руки сотрудников правоохранительных органов воришка часто гастролировал по необъятному Советскому Союзу: бывал в Москве, Ленинграде, Свердловске, в Киеве и в Одессе. Однако, несмотря на такую конспирацию и «охоте к перемене мест», удача улыбалась Вайсману не слишком часто. Он оказался не особо искусным вором, и вскоре попался, вновь угодил за решетку. Но спустя некоторое время надсмотрщики недосчитались молодого арестанта: Вайсман опять сбежал, но лишь для того, чтобы через пару месяцев снова оказаться за решёткой. Эта криминальная «карусель» продолжалась вплоть до совершеннолетия Вениамина: по некоторым данным, он успел побывать на «малолетке» девять раз!

При этом оперативники знали Вайсмана под разными фамилиями, но в криминальном мире за ним закрепилась кличка Веня Житомирский, – и со временем его «короновали» титулом «Вор в законе».

TurmaДвадцати лет от роду, в 1934 году, Вайсман отличился особо: он сумел похитить вагон с товарами, хотя мечтал о целом составе. Вскоре афериста арестовали и, памятуя о его прежних «заслугах», отправили на целых 10 лет в исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ) в Нижнеамурской области. Как нетрудно догадаться, оказавшись за колючей проволокой, Вайсман сразу же начал готовить побег. Реализовать свои планы рецидивисту удалось лишь через долгих шесть лет – 12 марта 1940 года. Однако далеко уйти ему не подфартило: собаки быстро напали на след беглеца, и его вернули на зону. Спустя два года история повторилась – Вайсман вновь сбежал, был пойман и оказался в ещё более суровых условиях содержания. Его перевели в Республику Коми – в печально известный Печорский ИТЛ (Печорлаг). Но надзиратели зря думали, что Венечка угомонился: усыпив их бдительность примерным поведением, в феврале 1944 года беспокойный, «свободолюбивый» уголовник сбежал вновь.

В то время в Коми стояли лютые 40-градусные морозы. Замерзающие поисковые отряды, которые отправились вдогонку за Вайсманом, раз за разом возвращались ни с чем. Беглец же сумел скрыться в лесу: он планировал на перекладных добраться до Киева, но случилось непредвиденное – Вайсман заблудился и оказался в плену у лютого Деда Мороза.

VaismanBorodaКогда бедного Веню наконец-то отыскали собаки, он находился на грани жизни и смерти, ноги были обморожены, началась гангрена. Лагерный врач сумел спасти жизнь неудачника, лишь ампутировав ему обе ноги до колена. Руки Вайсману удалось сохранить – он потерял лишь мизинец левой руки. В итоге непокорный зэк не только лишился конечностей, но и получил прибавку к сроку. Однако, в связи с Победой в Великой Отечественной войне, в июле 1945 года инвалид Вайсман, хоть в чём-то ему повезло, попал под амнистию.

На воле в подмосковном Орехово-Зуеве бывшего заключённого ждала семья, которой Вайсман каким-то чудом умудрился обзавестись в коротких промежутках между отсидками: жена (в девичестве Шмидт) и двое сыновней: по одним данным, близнецы, по другим – погодки. В свое время, чтобы добиться благосклонности будущей супруги, Вайсман на свои наворованные капиталы купил каждому из её близких по дому.

Конечно, из-за своих увечий Вайсман уже не мог, как раньше, заниматься «щипачеством». Более того: сославшись на свою инвалидность, он покинул мир воров в законе безо всяких для себя последствий: согласно воровскому кодексу, авторитет может просить о раскоронации по состоянию здоровья. Деньги на первое время у Вайсмана были – он успел накопить их до посадки, но ему всё равно надо было думать, как кормить семью. В какой-то момент глава семейства даже устроился на завод, но в силу инвалидности и своей неприспособленности к общественно-полезному труду толком так и не работал.

Именно в это непростое время в беспокойную голову Вайсмана пришла мысль зарабатывать средства к существованию на жалости больших чиновников к нему, инвалиду. Как именно она родилась, достоверно неизвестно. По некоторым данным, он сильно обозлился на власть имущих после неприглядного инцидента: когда он подошёл к какому-то «начальнику» попросить о помощи, то был побит его шофёром. Якобы после этого Вайсман поклялся мстить всем тем, кто стоял выше по иерархической лестнице, – и слово свое сдержал.

Для осуществления своего плана злопамятный Венечка не пожалел целых 20 тысяч рублей, которые пошли на изготовление фальшивых документов: паспорта и орденской книжки. Использовал Вайсман и старые связи: отыскал знакомого фальшивомонетчика – и тот мастерски изготовил ему две медали «Золотая Звезда», которые вручались тем, кого удостаивали звания Героя Советского Союза. Приобрести офицерскую форму с капитанскими погонами Вайсману помог ещё один приятель-бандюган. Он же добыл ему пистолет – для пущей достоверности образа. С тех пор лжегерой повсюду носил с собой немецкий портсигар и губную гармошку (для понтов!), которые выдавал за военные трофеи.

VaismanKapitanНадев форму и нацепив фальшивые медали (для куража – ровно семь!), Вайсман для начала отправился в близлежащий леспромхоз, где поведал слёзную историю о своей нелёгкой судьбе инвалида-фронтовика. Мол, отправился на фронт добровольцем, был танкистом и дослужился до капитана. Согласно легенде, танк Т-34 под командованием «героя» атаковали фашисты под Берлином, – и Вайсман, спасая с риском для жизни членов своего экипажа, был тяжело ранен и лишился ног.

Руководство леспромхоза «трогательной небылицей» прониклось настолько, что выделило «бойцу» целый грузовик дров и тонну торфа для отопления его избы. Довольный собой Вайсман тут же приступил к следующей операции: на этот раз разжалобил председателя колхоза, который одарил «ветерана» несколькими мешками картошки и муки.

ShashkovZosima1После пары-тройки успешных, но местечковых ходок Вайсман понял, что пора переходить на более высокий уровень. Ему помог тот факт, что в послевоенное время было очень легко попасть на приём к любому министру, хоть союзного значения. Первой крупной жертвой афериста в июне 1946 года стал министр речного флота СССР Зосима Шашков. Однажды, когда он сидел за столом и работал с бумагами, раздался робкий стук в дверь кабинета. Министр произнёс: «Войдите!». Перед ним появляется молодой мужчина. На груди – две Звезды Героя. В ответ на любезное приглашение присесть мужчина, прихрамывая, проходит к столу. «Безногий», – подумал Зосима Алексеевич.

Что за нужда привела несчастного в высокий кабинет? Шашков слушает, не перебивая. То хмурый, то внимательный, он глядит на инвалида. Бывший моторист Амурского речного пароходства, фронтовик, гвардии капитан Кузнецов прошёл всю войну, горел в подбитом фрицами танке, выжил чудом. А теперь вынужден сводить концы с концами на нищенскую пенсию – толку от этих звезд? Выслушав рассказ, сердобольный министр распорядился выдать гостю семь метров сатина, два отреза ткани «бостон», костюм, американские ботинки и 2300 (!) рублей.

Дальше – больше! Министр химической промышленности СССР Первухин дал распоряжение «За счёт Воскресенского химкомбината выдать Вайсману кожаную куртку, два отреза шерсти, четыре пары валенок и 15 метров ткани». А валенки-то безногому для чего? Да ещё разом четыре пары?! Однако вопреки всякой логике Вайсману удавалось получать «по бедности» самые различные товары. В докладной упоминаются, например, шесть шелковых рубашек, два отреза драпа, 10 метров коверкота, два дамских жакета и два платья, 4 дамских осенних пальто и котиковое манто (похоже, он и про свою якобы существующую и очень нуждающуюся семью министрам плакался!).

ShirshovНа ту же удочку, что и главный речник СССР (речник на удочку, простите за дурацкий каламбур) попался министр лесной промышленности Салтыков, министр пищевой промышленности Зотов и их многочисленные коллеги из разных ведомств. Только вот для Салтыкова Вайсман работал на лесозаготовках, а для Зотова – на мясокомбинате.

Правда, неплохо для простого, малообразованного афериста?

Да, для каждого чиновника у Вайсмана была своя легенда. То шубки жене и дочери, то просто пару отрезов дефицитного кашемира, то наличные – ветерана одаривали чем придётся. Фальшивые «Звёзды Героя», наглость и небывалый артистизм вкупе с цепкой памятью сделали из преступника законопослушного советского гражданина. Перед походом к очередному министру Веня составлял легенду со всеми подробностями – знал детали работы в любой отрасли, чтобы не попасть впросак, и очень умело давил на жалость. А ещё – с каждым днём всё больше наглел и всё меньше осторожничал.

VavilovНо не только деньги и «шмотки» добывал лжекапитан. Однажды он решил, что пришло время заняться своим внешним видом, обзавестись качественными протезами и он отправился на приём к самому президенту Академии наук СССР Сергею Вавилову. Учёный проникся историей «раненого танкиста», «баснями» о его нелёгком послевоенном существовании и отправил Вайсмана к директору протезного института профессору Василию Чаклину, снабдив письмом следующего содержания: «Гвардии капитан танкового корпуса генерал-полковника Катукова В.Б. Вайсман, 1913 года рождения, в мае месяце прошлого года при взятии Берлина потерял обе ноги. Вайсман больше года пролежал в госпиталях, в основном в госпитале Центральной группы межсоюзных оккупационных войск в Берлине. В настоящее время Вайсман находится в Москве (гостиница «Москва», номер 43). Убедительно просим Вас принять для личной консультации, положить его в протезный институт и обеспечить высококачественными протезами по моделям Ефремова. Депутат Верховного Совета СССР академик С.И. Вавилов».

Так, благодаря Вавилову, наглый авантюрист стал обладателем искусственных ног. Но этим удобством он пользовался лишь в повседневной жизни, а как только планировал новый вояж в какое-либо министерство, оставлял протезы дома – ведь безногий инвалид, как ни крути, вызывал гораздо больше жалости.

На этом чувстве, вызванном у министра внешней торговли Николая Патоличева, Вайсман отменно сыграл в 1947 году. Растроганный Патоличев подключил начальника отдела кадров Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) – ЦК ВКП (б)) и выбил «служивому» просторную квартиру в центре Киева: дом располагался на Крещатике. Обставил новую жилплощадь Вайсман после визита в Министерство лесной промышленности Украинской ССР – там ему выделили диваны, столы и стулья.

Министр лесной промышленности Михаил Салтыков, полагая, что перед ним на костылях стоит моторист леспромхоза, дал отмашку выделить лжегерою 2500 рублей и много женской одежды — жакеты, платья, пальто… Но и этого прохвосту показалось мало: распрощавшись с Салтыковым, Вайсман сразу же завернул в кабинет к его заместителю Федору Вараксину, поведав чиновнику ту же легенду.

Беседа с Вараксиным принесла мошеннику ещё 2000 рублей и почти 30 метров сатина. Очень удачным был поход к министру финансов Арсению Звереву – тот снабдил афериста продовольственным пайком на сумму в 20 тысяч рублей. Спустя некоторое время Вайсман решил, что настало время для повторного визита к Шашкову – и стал обладателем очередных двух тысяч рублей, солидного мужского костюма, ботинок и даже нижнего белья.

Весной 1947-го ловкий «герой-ветеран» открыл новый «сезон охоты». На сей раз он отправился по кабинетам высоких партийных чиновников. Вайсман был принят секретарем МК ВКП(б) Поповым, который после приёма дал указание выдать Вайсману следующие промтовары: два отреза бостона, один синий американский костюм, три пары обуви, 20 метров ткани и 300 рублей денег.

VasiliyStalnSmНо тучи над изобретательным Веней уже начали сгущаться. На приёме в ЦК ВКП(б) он сказал, мол, спас из горящего самолёта Василия Сталина. «Спасённому» передали привет, чему сын вождя немало удивился. А строгий отец ещё и разобраться кому надо поручил. И вскоре они-таки разобрались.

Народ вокруг бедствовал, мучился в бесконечных очередях, пытаясь отовариться по скудным карточным нормам, а этот пройдоха умудрился себе обеспечить просто сказочное житье-бытье. Вайсману бы вовремя остановиться, умерить аппетит, но куда там! В итоге именно жадность безногого афериста и сгубила.

Удача отвернулась от Вени в момент, когда 2 июня 1947 года он явился на прием к министру станкостроения Александру Ефремову. В здании министерства Вайсман был не в первый раз: в прошлом году он уже успешно «выцыганил» деньги у заместителя Ефремова, выдав себя за бывшего электросварщика. В этот раз ловкач решил не мелочиться и предстать перед очами главы ведомства. Но прогадал: Ефремов, кроме прочих талантов, обладал редкой проницательностью и заподозрил неладное.

Однако есть ещё одна версия событий, которые привели Вайсмана к провалу. Якобы в беседе с министром авиационной промышленности Михаилом Хруничевым аферист для большего расположения к собственной персоне отошел от своей танковой версии и поведал, что служил в одном полку с самим Василием Сталиным (он, к слову, во время войны служил лётчиком). Мол, тот приходился Кузнецову-Вайсману чуть ли не приятелем и даже как-то спас ему жизнь. Так случилось, что вскоре после этого Хруничев встретился с Василием и передал тому привет от «однополчанина». Сталин удивился, – мол, а кто это такой? Министр понял, что стал жертвой мошенника.

Ориентировка на афериста поступила в милицию. Самой главной приметой Вайсмана считалась татуировка на его груди: князь тьмы, восстающий из могилы. Первым делом стражи порядка устроили засаду в киевской квартире мерзавца. Однако им попался лишь вор-домушник, который, пользуясь отсутствием хозяев, решил обнести жилище. Вайсман там так и не появился. А его поимка была вопросом жизни и смерти: ходом расследования интересовался сам Иосиф Сталин. Слава о мошеннике вместе с его словесным портретом облетела все ведомства. В том числе и министерство станкостроения.

Чтобы взять Вайсмана с поличным, министр Ефремов выдал ему бумагу на получение благотворительных двух тысяч рублей и отправил в кассу, а сам позвонил куда следует. Ловкача взяли как раз в тот момент, когда кассир уже выдала ему наличные и тот расписывался в получении. Оказавшись в руках правоохранительных органов, Вениамин Вайсман отпираться не стал и сознался во всех своих делах, он откровенно поведал следователям не только о своих похождениях, но и мотивах, толкнувших его на преступления. Как пишет в своей книге «Бандитский СССР. Самые яркие уголовные дела» Андрей Колесник, Вайсман заявил, что отойти от воровства и заняться обманом обладателей высоких должностей его заставила вовсе не инвалидность, а жажда мести.

14 июня 1947 года на самый «верх»: Сталину, Молотову, Берии и Жданову (уж слишком необычный обманщик попался) ушла докладная записка, подписанная заместителем министра внутренних дел Серовым: «Московской милицией в здании Министерства тяжелого машиностроения при попытке получить денежное пособие арестован вор-аферист Вайсман Вениамин Борухович, 33 лет…».

VeniaminVajsman3

Преступления Вайсмана по совокупности тянули по тем временам на 25 лет лагерей, а то и на высшую меру наказания – расстрел, но аферисту неожиданно повезло. Его дело разбирал не суд, а особое совещание (административный орган при НКВД СССР), члены которого в 1947 году вынесли ему более чем щадящий приговор – 10 лет лишения свободы. Единственным минусом было то, что осужденные особым совещанием не имели право на амнистию. И после 1953 года, когда по амнистии освободили немало преступников, Вайсман продолжал «мотать срок». Бежать из лагерей он при всем желании не мог по состоянию здоровья – и отсидел девять лет, досрочно освободившись на год раньше.

MUR4

Сотрудники МУРа на задании

«На свободу с чистой совестью» Вениамин вышел в 1956 году. Но практически сразу попался снова – неуёмная натура не давала аферисту покоя. На этот раз он обобрал двух граждан на Курском вокзале, которым сумел втереться в доверие. Жертвы Вайсмана пытались попасть в вокзальный ресторан, куда без билетов не пускали, – и их провёл туда ряженый в военную форму «ветеран».

Компания расположилась за столиком, но от пива Вайсман отказался, заявив, что употребляет только водку. Один из мужчин в благодарность протянул новому знакомому деньги на бутылку – и «вояка» обнял его на прощание. Но как только Вайсман покинул заведение, его новый знакомый заметил – из кармана пропали 450 рублей. Веня вспомнил свои давние навыки «щипача». Друзья подняли шум, подоспевший милиционер задержал вора и доставил того в отделение.

VeniaminVajsman2Там хитрец попытался изобразить из себя жертву клеветников, но был замечен милиционером, который незадолго до этого побывал в музее Московского уголовного розыска (МУР), где одна из экспозиций была посвящена «подвигам» Вайсмана. Майор сообщил о личности задержанного коллегам, те, как следует обыскали подозреваемого и обнаружили деньги в одном из протезов. В ноябре 1956 года Линейный суд Московско-Курско-Донбасской железной дороги, приняв во внимание инвалидность подсудимого и наличие у него двух несовершеннолетних детей, вынес приговор – три года лагерей. Это была последняя ходка неуловимого мошенника.

В 1959 году, когда Вайсман наконец-то покинул стены исправительного учреждения, он сразу явился в МУР. Там бывший вор, заработавший в лагере туберкулёз, клятвенно заверил оперативников, – мол, окончательно завязал с криминальной жизнью, и попросил устроить его в какой-нибудь дом престарелых доживать свой век. Те помогли и отправили Вайсмана в специализированное учреждение в Оренбургской области. Но и там тот даром времени не терял. Нет, он не воровал и не мошенничал, – данное стражам порядка слово Веня Житомирский на всякий случай держал крепко. Напротив: бывший вор сумел вычислить, что директор Дома инвалидов занимается финансовыми махинациями, и вывел того на чистую воду, сдав милиции.

Умер великий комбинатор в 1969 году в возрасте 55 лет. На одном из кладбищ Киева находится могила Вайсмана, которую можно найти по мемориальной табличке. Но и после смерти аферист остался верен себе – несведущим посетителям невдомек, что захоронение на самом деле пустое. История проста: близкие Вайсмана хотели похоронить его в Киеве рядом с могилами его родителей, но запоздали с приездом за телом в Оренбургскую область. В итоге аферист был предан земле в безымянной могиле. Но дабы не расстраивать престарелую родственницу Вайсмана, было решено имитировать похороны и установить памятную табличку.

В фондах Государственного архива РФ хранятся документы, относящиеся к похождениям одного из самых уникальных за всю историю мошенников. Проделки «великого комбинатора» Остапа Бендера с его перевоплощением в «сына лейтенанта Шмидта» – это просто детский лепет по сравнению с этим реальным аферистом! Тут иной масштаб, иные персонажи и совсем другой масштаб выгоды.

Список добытого им за несколько лет «непосильным трудом» впечатлял – в 2017 году его описывал историк Алексей Кузнецов: «Денег в общей сложности 53100 рублей, хлопчатобумажных тканей – 301 метр, шерстяных тканей – 156,7 метра, шёлковых тканей – 66 метров, дамских и мужских пальто – 22 штуки, дамских и мужских костюмов – 18 штук, платьев и других носильных вещей – 29 штук, мужских рубах и других носильных вещей – 28 штук, дамской и мужской обуви – 14 пар, детской обуви – 15 пар, галош и резиновых бот – 21 пара, валенок – 5 пар, дамского и мужского белья – 44 пары, чулок – 26 пар, одеял – 3 штуки, стульев и диванов – 7 штук».

На время мошенник даже обзаводился личным автомобилем с водителем – на нём он спокойно передвигался по городу. По некоторым данным, часть своей наживы Вайсман раздавал настоящим солдатам, вернувшимся с войны инвалидами. Конечно, на вырученные от афер средства мошенник содержал семью, но при этом его жена и дети не шиковали. Основную часть «пожертвований» Вайсман просто прогуливал в кабаках, где отдыхал душой. Как только в карманах пустело, аферист снова прикидывал, к кому ему стоит наведаться на этот раз. Подчеркну, что обманывал он не рядовых граждан, а высокопоставленных чиновников различных министерств и ведомств, партийных органов.

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы