ЦРУ ГОТОВИЛИ ПЛАНЫ РАЗРУШЕНИЯ СССР

26 февраля 2020

Ïðåññ-êîíôåðåíöèÿ, ïîñâÿùåííàÿ ïðåçåíòàöèè êíèãè î Ãåðîå Ñîâåòñêîãî Ñîþçà, ðàçâåä÷èêå Ãåâîðêå ÂàðòàíÿíåЭто только сейчас нам открыли «секрет», что Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США по заданию Администрации президентов США уже с 1970-х годов готовили к реализации планы по разрушению (уничтожению!) Советского Союза. Об этом в интервью ТАСС в Москве (Россия) рассказал ветеран Службы внешней разведки (СВР) РФ, Герой России Юрий Шевченко, с которого по инициативе директора СВР Сергея Нарышкина только в этом году был снят гриф «секретно».

26 февраля, спустя стольких десятилетий (!) суперсекретности он впервые предстал перед фото- и видеокамерами журналистов на презентации в ТАСС книги «Агент, переигравший абвер», посвящённой его коллеге – легендарному разведчику, Герою Советского Союза Геворку Вартаняну. 80-летний Юрий Шевченко с 1969 до 2001 года, будучи сотрудником внешней разведки сначала Советского Союза, а затем и России, регулярно выезжал в командировки за рубеж, добывая разнообразную информацию, в том числе информацию с высшим грифом секретности «космик».

«О том, что будет со страной, я знал оттуда, изнутри, – сказал в интервью Шевченко, впервые приоткрывая завесу над своей работой за рубежом. – Лучшие мои друзья были цэрэушники, и они рассказывали, как рушится наша страна, что они делают для этого, как (всё это) будет – всё было известно. Началось в 1970-х годах и до 2000-х». На вопрос о том, насколько были выполнены эти планы, он лаконично заметил: «Могло быть хуже. Они сделали первый этап – разрушили Советский Союз, но это было только начало нашего конца. А конец должен был быть ещё более страшным. Но в самый последний момент мы все-таки спасли страну. В последний момент, потому что все было спланировано».

Герой России, полковник в отставке Юрий Анатольевич Шевченко родился 28 июня 1939 года в Москве в семье служащих. В 1963 году окончил факультет промышленного строительства Московского архитектурного института, в органах госбезопасности служил с 1963 года, с 1965 года – на подготовке для работы в особых условиях (работе во внешней разведке). В ходе выполнения специальных заданий в условиях, сопряженных с риском для жизни, проявляя мужество и героизм, реализовал ряд сложнейших острых оперативных комбинаций, создав каналы получения информации, напрямую затрагивающей национальные интересы СССР, а впоследствии и Российской Федерации. В 2010 году ушёл в отставку, активно передаёт свой богатый оперативный опыт молодым разведчикам-нелегалам. Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За военные заслуги». Звание Героя Российской Федерации ему было присвоено указом президента России 10 мая 2017 года. Ю.А. Шевченко женат, имеет двух дочерей.

Фото Владимира Гердо