КОФЕ из… ЭКСКРЕМЕНТОВ КУНИЦЫ

25 ноября 2019

LuwakCoffe1

О том, что кофе полезно или… не очень – учёные спорят постоянно. А тут вдруг они открыли совершенно неожиданную пользу кофе. Однако для получения ожидаемого эффекта надо соблюдать одно правило.

Доказано, что кофе помогает организму восстановиться, насыщая клетки кислородом. К такому выводу пришли учёные из Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии (США). Из кофейных зёрен в кровь поступают антиоксиданты, витамины и микроэлементы. Вещества укрепляют сердечно-сосудистую систему и помогают клеткам регенерировать, даже снижают некоторые воспаления.

Оказалось, что идеальный уровень кислотности – у свежезаваренного кофе. Поэтому для максимального эффекта надо пить его достаточно быстро – в течение десяти минут после заваривания. А вот холодный кофе или кофейные коктейли приносят меньше пользы, чем горячий вариант подачи.

Это всё понятно. Но вот кому пришло в голову варить кофе из… экскрементов куницы? Оказывается, жителям острова Бали. Они-то в начале ХХ века и изобрели кофе под названием «лювак». В те годы колонизаторы, позиционировавшие себя цивилизованными людьми, запретили коренным балийцам пить кофе. Ибо, как считали они, люди низшей расы могут и должны пить только воду. Слава Богу, хоть дышать не запретили. Но балийцы, ещё раньше европейцев познавшие кофе и любившие сей божественный напиток, легко их обманули. И даже более того «подсадили» их на свои, как оказалось, традиционные привычки.

LuwakCoffe1bО том, что на острове есть зверёк, который любит кофейные зерна, поедает их, но не переваривает до конца, островитяне, конечно же, знали. Вот и стали они собирать за циветтой, или мусангом (она же малайская пальмовая куница) то, что она оставляла (проще, испражняла) после того, как вдоволь наестся кофейных вишен. Балийцы отбирали неповреждённые зубами и когтями зверька кофейные ягоды, простенько обрабатывали их и готовили кофе. Колонизаторы же думали, что местные жители окончательно сошли с ума, используя в виде бодрящего напитка «пойло из звериных какашек».

Впрочем, продолжалось это недолго. Уже к середине ХХ века, когда Индонезия обрела независимость, на сей странный гастрономический обычай обратил внимание некий пронырливый японец, приехавший на уже свободный от колонизаторов Бали в поисках чего-то нового, интересного и необычного. Он просто попросил разрешения попробовать напиток и был восхищён нежностью и оригинальностью вкуса. Тогда о люваке узнали в других странах. И начался кофейно-экскрементный бум. Сегодня это самый редкий и дорогой кофе в мире. В Индонезии его изготавливают на островах Бали, Ява, Сулавеси и Суматра.

Секрет настоящего балийского кофе лювак не в рецептуре, ибо поедают балийские мусанги самые что ни на есть обычные спелые зёрна сорта арабика, а в желудочном соке зверька, который на местном языке бахаса и называется «лювак». Именно этот продукт, созданный природой, воздействует на попавшие в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) мусанга спелые кофейные вишни, превращая их в то, из чего впоследствии и получается знаменитый кофе. Одно маленькое животное, как бы не тужилось, может выдать из себя в день не более 50 граммов кофейных зёрен (причём для этого ему нужно съесть около 1 килограмма кофейных ягод), которые впоследствии и станут самым редким и дорогим кофе в мире.

LuwakCoffe1c

Несмотря на то, что кофе лювак сейчас можно найти и в странах Европы, и в России даже (насчёт Америки не знаю, – может, не по тем местам хожу), настоящий лювак сложно встретить даже на самом острове. Почему настоящий? Потому что в 99% случаев на Бали найдётся лишь бленд (микс) лювака. И перемешан он будет в лучшем случае с простыми перемолотыми зернами сорта арабика (в худшем это будет кислящая робуста). При этом цена такой смеси будет сопоставима со стоимостью оригинального продукта.

Оптовая цена оригинального лювака за килограмм не может быть меньше 220-240 долларов США (я уже говорил о том, сколько кофейных ягод должен съесть каждый зверёк в день, – а если он, бедняжка, не сможет?!). И никакие кризисные явления, санкции не могут повлиять на снижение этой цены, только – на повышение. Посему появление у оптовиков более дешёвого кофе лювака говорит только о том, что продукт уже с чем-то смешали.

LuwakCoffe2

И напоследок – как приготовить лювак? Да очень просто. Кофейные зёрна лювак надо мелко помолоть, так, как это делается на родине его получения (испражнения); затем залить горячей, но не кипящей водой, интенсивно перемешать и дать ему настояться при обычной температуре в течение одной-двух минут.

Да, и ещё одно замечание. Если в России и Европе говорят «лЮвак», на Бали этот сорт кофе называют «лУвак». Звук «Ю», как и, например, шипящие «Ш», «Ч» и «Щ» из русского языка коренным балийцам сложновато произносить. Но не всем, – остров уже облюбовали для постоянного места жительства немало выходцев из бывшего Советского Союза. Им-то, наверняка, кофе лювак нравится. И они пьют его намного чаще, чем их менее обеспеченные соотечественники…

Лев Осенев (WRN)

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы