КРАСИВАЯ АКТРИСА с НЕЛЁГКОЙ СУДЬБОЙ

22 ноября 2019

Babkova-S1Думаю, что никто не будет спорить со мною: годы – безжалостны. Они не только старят любого человека, они стирают из памяти поколений имена тех, кто когда-то славился какими-то, казалось бы, великими делами, талантами или красотой. Последнее, конечно же, относится к женщинам. Но их имена тоже надо хотя бы знать, или, сильно напрягши память, вспомнить, я не говорю о том, что их стоит помнить вечно. Однако, проходит определённый промежуток времени, и кто-нибудь вдруг скажет: «А знаете, жил когда-то такой человек, который…».

Да, 105 лет назад, 14 сентября 1914 года, в Праге родилась Лида Баарова (по-чешски Lída Baarová, настоящее имя – Людмила Бабкова (по-чешски Ludmila Babková), чешская актриса, звезда предвоенного чешского и немецкого кинематографов, и… любовница Йозефа Геббельса. Её отец Карел был обычным чиновником, а мать – театральной актрисой и певицей. Людмила и её младшая сестра Зорка Яну (1921-1946 гг.) с детства мечтали о сцене. Родители тем не менее настояли на поступлении в консерваторию, но Людмила ушла оттуда со второго курса. В 17 лет она уже играла в Чешском национальном театре в Праге и получила роль в кино. В 1931 году снялась в первом своём фильме «Карьера Павла Чамрды». Именно после этого фильма девушка из Людмилы Бабковой стала Лида Баарова. В то же время она записала несколько пластинок.

BaarováKinorevue1940Ещё совсем юной Лида без особых усилий, легко заводила себе любовников, среди которых были влиятельные режиссёры Карел Антон и Карел Ламач, способствовавшие её небывалой популярности. Немецкие кинопродюсеры увидели в ней экзотическую женщину-вамп, и в 1934 году красивая славянская девушка получила приглашение от киностудии «Ufa» и переехала в Германию. 

Лида Баарова на обложке «Kinorevue», 1940 г.

В том же году в павильонах киностудии Лида Баарова была представлена Адольфу Гитлеру, на которого молодая чешская актриса произвела неизгладимое впечатление, напомнив о трагически погибшей Ангелике Раубаль. Гитлер несколько раз приглашал Баарову на чаепития в рейхсканцелярию. Лида Баарова до того понравилась Адольфу Гитлеру, что, когда она поругалась с очередным любовником, то «прыгнула» в машину и помчалась жаловаться Гитлеру, – и фюрер её немедленно принял. Вы можете это себе представить?

В 1935-м Баарова снялась в фильме «Баркарола», имевшем оглушительный успех. На съёмках этого фильма она познакомилась с актёром Густавом Фрёлихом, с которым её связали в дальнейшем близкие отношения. За «Баркаролой» последовали другие успешные работы в кино и театральные роли. На Баарову обратили внимание и в Голливуде, но она отказалась от семилетнего контракта, предложенного ей в 1937 году киностудией «MGM», сомневаясь, что сможет добиться успеха за океаном. Об этом своём решении она впоследствии сильно пожалела, заметив своему биографу, что она могла бы стать такой же знаменитой, как и Марлен Дитрих. В кино Германии Лида Баарова с её лёгким иностранным акцентом, придававшим ей некий флёр далёких зарубежных стран, очарования (повторю: она была очень красивой!), воплощала образы исключительно привлекательных женщин, милых и робких, единственной мечтой которых было выйти замуж за любимого мужчину.

BabkФрёлихGebbels-S3Соседями Бааровой и Фрёлиха в фешенебельном пригороде Берлина Шваненвердер оказалась (эх, пути Господни неисповедимы) вроде бы идеальная немецкая семья Геббельсов. Отец Лиды, её сестра Зорка и подруга – кинозвезда Адина Мандлова – отговаривали Лиду заводить любовную связь с Йозефом Геббельсом.

Лида Баарова, Густав Фрёлих и Йозеф Геббельс

Однако после нескольких месяцев настойчивого ухаживания со стороны рейхсминистра пропаганды вспыхнул страстный роман. Геббельс понимал, что эта связь не принесёт ему ничего хорошего и поэтому стремился утаить этот факт, но уязвлённый Фрёлих растрезвонил по всему Берлину, что у министра пропаганды появилась любовница – Баарова. А что она? Неожиданно для себя Лида вдруг поняла, что Геббельс не просто очередной влиятельный любовник, – она действительно по-настоящему влюбилась в него. Настолько, что в 1937 году выставила посланников из голливудской студии «Metro-Goldwyn-Mayer» со словами, что Голливуд ей неинтересен. Отношения длились уже больше года. Геббельс метался между семьёй и Бааровой. Ради Лиды Геббельс был готов развестись с женой. Магда Геббельс всячески пыталась спасти семью и, по словам Лиды Бааровой, даже встречалась с ней, чтобы предложить компромиссное решение для сложившейся ситуации и поделить мужа, но не нашла поддержки.

BabkovaGebbels-S2В конце концов в любовный треугольник по настоятельной просьбе Магды Геббельс вмешался фюрер. Гитлер был крёстным отцом детей Геббельса, и он симпатизировал Магде. Геббельс попросил у Гитлера отставку, чтобы, разведясь с Магдой, уехать со своей Лидушкой за границу.

Лида Баарова и Йозеф Геббельс

Гитлер отставку не принял и запретил Геббельсу видеться с Бааровой. Гитлер в резкой форме объяснил Геббельсу, как должна выглядеть арийская семья и попросил немедленно прекратить роман с Бааровой. Ведь именно в то время, не забывайте, – нацисты готовили раздел Чехословакии, а тут у Геббельса роман с чешкой. В ответ на ультиматум Гитлера 15 октября 1938 года отчаявшийся Геббельс предпринял даже попытку самоубийства. Неудачно. Осенью 1938 года он виделся с Бааровой в последний раз. Актриса вспоминала, что, когда Геббельс ей позвонил в последний раз, он не мог говорить из-за душивших его слёз. Гитлер распорядился, чтобы Баарова покинула Германию и не смела возвращаться. Он запретил немецким студиям снимать картины с её участием. В 1938 году уже готовый фильм «Прусская любовная история», в котором у Бааровой была солидная роль, сняли с показа; он появился на экранах Западной Германии только в 1950 году под названием «Любовная легенда». За Бааровой начало следить гестапо.

Опустошённая актриса вынуждена была вернуться в Чехословакию. Этот факт решили использовать чехословацкие разведчики, которые через актёра Олдржиха Нового пытались завербовать Баарову, но тщётно. В конце концов это удалось сотруднику абвера Паулю Тюммелю, который тайно работал на чехословацкую разведку. До 1941 года Баарова не прекращала попыток вернуться в немецкое кино, ведь у неё были хорошие контакты с нацистскими высшими чинами. Но получалось сниматься только в чешских фильмах, которые многие её соотечественники бойкотировали – по причине того, что там снималась Баарова. Режиссёр Йиржи Вайс сказал о ней, что она, наверное, и во сне говорит по-немецки. В конце 1941 года из Берлина пришёл новый приказ – Бааровой запрещено сниматься в кино на всей территории Третьего рейха, куда входила и Чехия. Баарова не рискнула дальше жить в оккупированной фашистами стране, и она переехала в Италию, где её приняли со всеми почестями. Однако полноценно и достойно вернуться в кино она так и не смогла.

Babkova-S2После окончания Второй мировой войны Лида Баарова вернулась в Прагу, где у неё завязались отношения со старым знакомым, актёром Хансом Альберсом. Актриса попыталась сбежать из Чехии в Баварию, но по пути её задержали американцы и экстрадировали в Чехословакию. Лиду посадили в тюрьму и ей грозил смертный приговор за работу на нацистов, но на судебном процессе она смогла доказать, что работала в Германии до начала войны и получила только срок тюремного заключения. Судебные преследования дорого обошлись Бааровой: во время следствия умерла её мать, а младшая сестра Зорка покончила жизнь самоубийством.

Когда Баарову на допросах спросили о связи с Геббельсом и нацистами, она пожала плечами: «А что? Политик как политик, как и все». На вопрос следователя, не казалось ли ей странным внезапное исчезновение её еврейских коллег из кино, Баарова, на всякий случай прикинувшись простушкой (а может быть, она и была таковой), ответила: «Я подумала, что они уехали в Америку».

В конце концов следствие которое длилось полтора года не доказало её вину в коллаборационизме. В тюрьме Баарову часто посещал её поклонник Ян Копецкий (по чешски – Jan Kopecky), который сумел добиться освобождения актрисы, афишируя родственные связи с министром информации, главным идеологом КПЧ и ближайшим сподвижником Готвальда в послевоенном правительстве Чехословакии – с дядей Вацлавом Копецким (замечу, что Вацлав Копецкий не был дядей Яна – просто однофамилец). Баарова и Копецкий поженились в 1949 году, некоторое время работали вместе в созданном ими передвижном театре марионеток, а позднее сбежали в Австрию. Копецкий эмигрировал оттуда в Аргентину, а Лида Баарова осталась на лечении в санатории шведского доктора Курта Лундвалла (по шведски – Kurt Lundwall).

В 1956-м она разошлась со Яном Копецким. А в 1958 году вышла замуж за Лундвалла, с которым счастливо прожила до самой смерти мужа в 1980 году. Баарова попробовала вернуться в кино, она снималась в итальянских и испанских фильмах, режиссёром одного из фильмов был даже Федерико Феллини. Позднее Лида стала выступать на австрийской театральной сцене, что было порой небезопасно, для австрийцев она осталась «фашисткой» и в 1967 году Баарова в прямом смысле слова бежала из театра в Граце, когда публика начала забрасывать её на сцене бутылками. Таким образом, театрально-киношная карьера Лиды Бааровой завершилась. К сожалению, бесславно. Последние двадцать лет жизни она провела в забвении и нищете в Зальцбурге. Родина холодно относилась к актрисе.

BabkovaOld-SВ 1995 году Лида Баарова опубликовала мемуары под названием «Сладкая горечь моей жизни», где рассказала о жизни высших эшелонов власти в нацистской Германии и признала роман с Геббельсом, который отрицала всю жизнь.

Лида Баарова умерла в Зальцбурге (Австрия) 27 октября 2000 года. Ей было 86 лет. Её личный врач Штайнбах сказал о ней: «Баарова и политика? Не обольщайтесь, она была слишком примитивная и ни о какой политике не могла идти речь. Это была просто красивая, холодная полупроститутка».

Всё своё имущество Лида Баарова завещала 50-летнему чешскому садовнику в которого платонически влюбилась в 80 лет…

А Чехия всё-таки вспомнила о своей несчастной соотечественнице – красивой актрисе с нелёгкой судьбой. 20 января 2016 года в Праге состоялась премьера художественнoгo биографическoгo фильмa чешского режиссёра Филипа Ренча «Лида Баарова». Главные роли исполнили словацкая и чешская актрисы Таня Паугофова (Лида в молодости) и Здена Прохазкова (Лида в послевоенное время); Геббельса сыграл австриец Карл Маркович; актёра Густава Фрёлиха, – Гедеон Буркхардт.

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы