«ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ – РЕСУРС КОЛОССАЛЬНОЙ СИЛЫ…»

10 ноября 2019

AIJ-MosLogo1-S8-9 ноября в Москве (Россия), в ЦВК «Экспоцентр» при поддержке ПАО «Сбербанк» РФ впервые прошёл первый крупнейший в Восточной Европе форум по искусственному интеллекту (ИИ) и анализу данных AI Journey. В его работе приняли участие более пяти тысяч делегатов (для сравнения: в 2018-м их было около трёх тысяч, а количество спикеров увеличилось почти вдвое) – ведущих международных и российских экспертов, а также представителей более чем тысячи компаний – лидеров по развитию и применению технологий искусственного интеллекта в бизнес‑процессах. AIJ-MosLogo2-SФорум объединил международное онлайн-соревнование по AI, начавшееся 4 сентября, а также региональные конференции (они проходят с октября по декабрь) в семи городах РФ (Владивостоке, Новосибирске, Томске, Екатеринбурге, Казани, Калининграде и Санкт-Петербурге); их темы: машинное обучение, анализ данных и искусственный интеллект.

Участники онлайн-соревнования решают задания, цель которых – приблизиться к созданию AGI (Artificial General Intelligence) и алгоритмов, способных обучаться и успешно проходить экзаменационные тесты разного уровня сложности. В онлайн-соревновании участвуют как индивидуально, так и в составе команды, все те, кто зарегистрировался на сайте AI Journey.

Ключевыми темами двухдневного форума в Москве стали сильный искусственный интеллект (AGI), нейроморфные вычисления, развитие технологий компьютерного зрения, обработки естественного языка, речевой аналитики, новые методы и их применение в бизнесе. На конференции также прошла церемония награждения победителей международного онлайн-соревнования по AI.

AIJSberBank10-S

Данный форум – это новая площадка для получения актуальной информации по искусственному интеллекту и его применению в России и за рубежом. AIJ – логическое продолжение Sberbank Data Science Journey, что успешно проводится уже три года подряд.

IskIntelkt10-S

В рамках конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта» обсуждались перспективы развития искусственного интеллекта и анализа данных, последних трендов и проблем практического применения ИИ в промышленности, науке, бизнесе и повседневной жизни, а также проведение соревнований в области DS/AI. В числе спикеров конференции – научный руководитель Swiss AI Lab IDSIA, профессор Университета Лугано, один из создателей LSTM нейронных сетей Юрген Шмидхубер; вице-президент по прикладным исследованиям в области глубокого обучения NVIDIA Брайан Катандзаро; CEO и главный исследователь в Singularity.Net, ведущий мировой эксперт в области сильного искусственного интеллекта, автор 20 научных книг и более 140 научных статей Бен Герцель; руководитель Лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка Андрей Курпатов; профессор Университета ИТМО Алексей Потапов, директор по бизнес-развитию Центра речевых технологий (партнёра ИТМО) Андрей Хрулев и другие.

AIJSberBank3-S

Большой интерес у собравшихся вызвало выступление на панельной дискуссии «Искусственный интеллект и квантовые технологии: будущее наступает сегодня. Глобальная политика в квантовом мире» депутата Госдумы ФС РФ, председателя Оргкомитета НТИ ЭКСПО (Наука-Технологии-Инновации ЭКСПО) Владимира Кононова. Он рассказал о проекте НТИ ЭКСПО, как постоянно действующей платформе, объединяющей международные иAIJSberBankForbs1-S российские конгрессные, выставочные, экспертные мероприятия с государственным участием, ориентированные на продвижение национальных проектов. В настоящее время ведётся подготовка к масштабному мероприятию – форуму и выставке «Российская неделя высоких технологий» (РНВТ), которая пройдёт в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» с 21 по 24 апреля 2020 года. Её ключевым мероприятием будет 32-я Международная выставка информационных и коммуникационных технологий «Связь»; программу также дополнят 11-я Международная выставка навигационных систем, технологий и услуг «Навитех», форумы «Связь-2020: цифровое будущее телеком отрасли», «Российский софт: эффективные решения», XIII Международный навигационный форум и другие мероприятия, объединенные общей концепцией – «Цифровая трансформация». Основные темы РНВТ – развитие информационной инфраструктуры, искусственного интеллекта, мобильной, спутниковой и радиосвязи, продвижение востребованных российских цифровых технологий, укрепление спроса на отечественные IT-решения, а также цифровая трансформация, в том числе в сфере госуправления и вопросы обеспечения кибербезопасности.

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев сказал: «Благодаря реализации «Национальной стратегии развития искусственного интеллекта», утверждённой президентом России В.В. Путиным в октябре этого года, Россия может увеличить свое присутствие на мировом рынке ИИ с текущих 1-2% до 10-15%».

AIJSberBankCar-SНапомним, что на ранних стадиях обсуждения Стратегии ставилась более скромная задача – развить отрасль ИИ в России так, чтобы отечественные компании заняли 5% мирового рынка ИИ через 20 лет. Однако тогда о доле мирового рынка ИИ, который приходится на Россию, ничего не сообщалось. Теперь некоторые данные на этот счёт появились.

На AI Journey их озвучил генеральный директор ABBYY в России Дмитрий Шушкин. Ссылаясь на недавнее исследование IDC и ABBYY, он сообщил, что по итогам 2019 года мировой рынок ИИ составит примерно 35 миллиардов долларов, а российский – около 139 миллионов. При этом приблизительно 49% данного рынка приходится на оборудование, 28% – на программное обеспечение (ПО) и 23% – на услуги.

Замечу, что три года назад аналитики J’son & Partners Consulting предполагали, что планку в 35 миллиардов долларов, мировой рынок ИИ преодолеет лишь в 2025 году. Но уже в начале этого года появились существенно более смелые оценки данного рынка. Эксперты Frost & Sullivan предположили, что уже к 2022-му суммарный объём рынка технологий ИИ увеличится до 52,5 миллиардов долларов, и в четыре раза превзойдёт уровень 2017-го (13,4 миллиардов долларов). При этом ежегодный темп роста (CAGR) в прогнозируемый период сохранится на уровне 31%.

IskIntelktChess-SДмитрий Шушкин говорит: «Столь широкий разброс оценок рынка ИИ неудивителен. В мире существует свыше 100 определений ИИ. И нельзя сказать, какое из них самое правильное. В то же время, в нашей стране термин ИИ не так давно получил «официальное» определение. В Стратегии он отмечается как «комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека». При этом комплекс технологических решений включает в себя ИКТ-инфраструктуру, ПО, а также процессы и сервисы по обработке данных и поиску решений.

IskIntelkt2-SВ Стратегии также дано определение «технологий ИИ» – это «технологии, основанные на использовании искусственного интеллекта, включая компьютерное зрение, обработку естественного языка, распознавание и синтез речи, интеллектуальную поддержку принятия решений и перспективные методы искусственного интеллекта». При этом данные методы трактуются как «методы, направленные на создание принципиально новой научно-технической продукции, в том числе в целях разработки универсального (сильного) искусственного интеллекта – автономное решение различных задач, автоматический дизайн физических объектов, автоматическое машинное обучение, алгоритмы решения задач на основе данных с частичной разметкой и (или) незначительных объёмов данных, обработка информации на основе новых типов вычислительных систем, интерпретируемая обработка данных и т.д.».

PutinAJI-SС большой, программной речью выступил на форуме президент РФ Владимир Путин, обозначивший отношение государства к ИИ: «Мы должны обеспечить максимальную свободу для творчества, деловой инициативы, создать лучшие условия, благоприятное, дружественное пространство для каждого, кто запускает стартапы, рискует, выводит на рынок прорывные продукты… Искусственный интеллект – ресурс колоссальной силы. Кто будет владеть им, тот вырвется далеко вперёд… Люди должны быть уверены в том, что они нужны России и получат поддержку в стране… Предстоит выстроить удобный и эффективный механизм венчурного финансирования проектов… Развитие искусственного интеллекта должно опираться на баланс между необходимостью раскрытия информации и защитой личных данных граждан… Развитие систем искусственного интеллекта можно сравнить с выходом в космос – это такой же шаг в неизведанное, который может стать прорывом для цивилизации. Кроме того, это – смелый вызов для талантливых и увлечённых людейРоссия может в разы увеличить свое присутствие на мировом рынке ИИ».

IskIntelkt1-SА вот что ещё о данных технологиях сказал российский лидер: «Системы искусственного интеллекта способны создавать и капитализировать только хорошо подготовленные, интеллектуально подготовленные люди. Нам необходимо кратно увеличить объём и качество подготовки программистов, математиков, компьютерных лингвистов, специалистов по обработке данных и глубокому обучению. Отечественные вузы и колледжи должны занимать лидирующие позиции в области искусственного интеллекта. Предстоит также вырастить целые поколения профессионалов, которые смогут в полной мере раскрыть, использовать потенциал технологий искусственного интеллекта на основе передовых, в том числе платформенных, решений, выстраивать производственные и управленческие процессы. При этом речь идёт не только об узких, профильных специалистах в сфере ИТ. Умение работать с искусственным интеллектом, ориентироваться в этой сфере, в этой среде должно стать обязательным требованием к любой профессии: в экономике, бизнесе, в образовании, в здравоохранении, в правоохранительной сфере и, конечно, на всех уровнях власти».о, это – смелый вызов для талантливых и увлечённых людей… Россия может в разы увеличить свое присутствие на мировом рынке ИИ».

The Future of Social NetworkПрезидент России также подчеркнул: «Не случайно говорят, что технологическая гонка, которая уже развернулась в мире, будет самой жёсткой и бескомпромиссной в истории нашей цивилизации, а некоторые даже утверждают, что человечество создаёт своё последнее изобретение. Не знаю, так ли это: последнего, наверное, вообще никогда не бывает, но есть основания, видимо, думать и таким образом.

Так это или нет, но искусственный интеллект действительно становится новым фактором общественного развития, оказывает всё больше влияния на рынок труда, на повседневную жизнь людей. Сейчас во всём мире разворачивается дискуссия о социальных аспектах и последствиях использования искусственного интеллекта. Это очень важная тема, очевидный факт.

IskIntelkt5-SПредлагаю профессиональному сообществу, компаниям подумать над формированием свода этических правил взаимодействия человека с искусственным интеллектом. Мы с вами должны обязательно помнить: нельзя изобретать технологии ради самих технологий, и наша главная цель – это устойчивое гармоничное развитие, рост качества жизни и новые возможности для людей, для граждан. И это, безусловно, потому, что человек является высшей ценностью. Из этого мы и будем исходить, из этого будет исходить и российское государство, надеюсь, и то профессиональное сообщество, которое занимается и будет заниматься этой важнейшей темой, в том числе и люди, которые собрались сегодня здесь».

Руководитель Сбербанка Герман Греф рассказал о большом потенциале использования систем искусственного интеллекта, которые, по его словам, влияют на повышение производительности труда, а также прозрачность и скорость оказания услуг, отметил, что к концу 2020 года искусственный интеллект будет принимать 100% решений о выдаче кредитов физическим лицам в Сбербанке.

PutinGrefAIJ-S

После пленарного заседания было подписано соглашение о создании альянса в сфере искусственного интеллекта между Сбербанком, «Газпромнефтью», «Яндексом», Mail.ru Group, МТС и Российским фондом прямых инвестиций. Его члены планируют проводить научные и экспертно-аналитические исследования, анализировать отраслевые проблемы внедрения ИИ и искать возможные их решения. Кроме того, в задачи альянса войдет контроль за реализацией «Национальной стратегии развития искусственного интеллекта». Важно отметить, что данный альянс является открытым. Любая компания может присоединиться к нему, участвовать в его работе.

В статье размещены фотографии пресс-служб Администрации президента России и Сбербанка, интернета, а также Виктора Антонова 
Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы