В БРНО – «МОРСВЯЗЬАВТОМАТИКА», «ГОРЭЛТЕХ» и…

11 октября 2019

MSVlogo-S1С 7 по 11 октября в городе Брно (Чешская Республика) проходит Международная выставка машиностроения MSV – International Engineering Fair. Она проводится с 1958 года, то есть уже 61 год и заслуженно признана одной из ведущих европейских машиностроительных выставок и важнейшим событием для всего промышленного комплекса стран Центральной и Восточной Европы. Здесь профессионально представлены все девять ключевых секторов машиностроительной и электротехнической отраслей. Компании демонстрируют свои новейшие разработки и услуги в области инжиниринга, материалов, компонентов и оборудования. Проведению MSV достойную поддержку оказали Союз промышленности и транспорта ЧР, Чешский Союз производителей и поставщиков машиностроительной техники, Чешско-Моравская электротехническая ассоциации, а также правительство Чешской Республики.

Ежегодно в MSV принимают участие не менее 1600 экспонентов и посещают её более 80 тысяч специалистов из 59 стран мира, из них свыше 50% экспонентов и 10% посетителей приезжают из-за рубежа. Среди них – высокий процент специалистов отрасли: 70% принимают решение об инвестициях, третья часть приехавших – высший менеджмент. Это – руководители строительных и производственных фирм, заводов, муниципалитетов. На выставке обычно аккредитуются более 400 журналистов.

MSVlogo-S2

MSV является признанным брендом с давней традицией. Как и в предыдущие годы, на выставке размещены коллективные экспозиции таких стран, как Россия, Германия, Италия, Швейцария, Франция, Польша. Специалисты участвуют в многочисленных сессиях, конференциях, заседаниях «круглых столов». Этой осенью совместно с MSV проводятся другие технологические выставки: Transport and Logistics («Транспорт и логистика») и EnviTech («Технологии по защите окружающей среды»).

Основные темы нынешней MSV – Industry 4.0 (промышленная революция «Индустрия 4.0») и Digital Factory (проект «Умная фабрика»), то есть оцифровка производства – одно из основных направлений современного инновационного процесса. На этой выставке целенаправленно акцентируется внимание на развивающейся четвёртой с 2015 года промышленной революции, когда именно здесь и была провозглашена Национальная инициатива «Индустрия 4.0». И вот, спустя четыре года, ключевые интересы выставки переключаются на более высокий уровень, и теперь главной темой выставки (не боюсь повториться) объявлены такие проекты, как «Умная фабрика 2.0» и «Индустрия 4.0_2-я волна».

MSV18-S2Данный постулат комментирует директор MSV Михалис Бусиос: «Презентации по выбранным тематикам разделены на две категории. К первой относятся презентации на стендах экспонентов в отдельных специализированных залах, а ко второй – комплексная презентация данной темы в форме самостоятельной экспозиции с названием «Умная фабрика 2.0». Я верю, что этот значительный проект привлечёт внимание и участников, и посетителей выставки. Главной целью экспозиции «Умная фабрика 2.0» является концентрация информации и решений, направленных на цифровое будущее. Здесь представлены решения, основанные на глубокой цифровой трансформации и искусственном интеллекте, направленные на высокую эффективность и повышение качества продукции».

А на так называемой «Цифровой тропе» в зависимости от интересов посетителям можно ознакомиться с последними новинками в таких областях, как искусственный интеллект, блокчейн, интеллектуальная робототехника и мехатроника, электромобильность, крипто безопасность, а также с новыми формами образования.

Определённый акцент сделан на теме «Трансфер технологий и инноваций», что позволило широко презентовать научно-исследовательские разработки для промышленного применения, тесную связь высших учебных заведений с производством.

По традиции на MSV прошли такие мероприятия, как Салон деловых возможностей «Контакт-Контракт» B2B Fair, Бизнес-дни стран СНГ, а также положительно зарекомендовавший себя ещё на MSV-2017 «День российских регионов» – целевая презентация, проводимая непосредственно на стенде региона перед приглашёнными заинтересованными в сотрудничестве компаниями, инвесторами, журналистами, официальными лицами из ряда стран.

В этом году на MSV Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга (соорганизатор экспозиции – компания «Русские выставочные системы») представил в Брно ведущие объединения и предприятия машиностроительного и смежных комплексов города, осуществил проведение обширной деловой программы, направленную на развитие международного сотрудничества. Официальное открытие стенда Санкт-Петербурга, а также презентация промышленного и инновационного потенциала состоялось в рамках «Бизнес-дня Российской Федерации». Мероприятие прошло в конгресс-центре «Brno Exhibition center». С приветственными словами к экспонентам и участникам выставки обратились чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Чешской Республике Александр Змеевский и заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Алексей Яковлев. Посол Александр Змеевский подчеркнул, что между РФ и ЧР существуют многолетние добрососедские отношения, а также прочные культурные и экономические связи. В свою очередь Алексей Яковлев отметил, что Санкт-Петербург – один из крупнейших промышленных центров России. По объёму отгруженных товаров и услуг производства предприятий, город находится на втором месте среди других регионов, обеспечивая почти 11% от общего объема производства по всей стране. Наиболее развитыми отраслями машиностроения являются тяжёлое и транспортное машиностроение, судостроение и приборостроение.

Несмотря на то, что Санкт-Петербург впервые принимает участие в MSV, однако повышенный интерес, который уже проявили экспоненты и посетители к продуктам и услугам, представленным на стенде города, позволяет утверждать то, что и в дальнейшем ведущие и перспективные компании будут принимать участие в совместных российско-чешских мероприятиях подобных MSV, особенно с учётом того, что в следующем году Российская Федерация заявлена как страна-партнёр MSV-2020.

Позже Алексей Яковлев провёл презентацию «Промышленный и инновационный потенциал Санкт-Петербурга», подробно рассказал о предприятиях, представленных на стенде, перспективах развития научного и промышленного сектора, а также о российских и международных проектах, реализуемых в городе на Неве и способных заинтересовать потенциальных европейских партнёров.

Повышенный интерес вызвала презентация ООО «Завод Горэлтех» – одного из лидирующих производителей взрывозащищённого электрооборудования для нефтехимической, газовой, горнодобывающей, металлургической, фармацевтической, атомной и других отраслей. Сегодня «Горэлтех» предоставляет наиболее полные решения для более чем 15 тысяч клиентов, среди которых такие лидирующие российские и зарубежные компании как «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», «Росатом», Petrofac, «Сургутнефтегаз» и др.

Завод обладает собственной лабораторией НИОКР, соответствующей высоким стандартам качества и нормам, принятым в сфере взрывозащиты. Это современный научно-исследовательский и опытно-конструкторский центр, созданный под контролём НАНИО «ЦСВЭ», и оборудованный новейшими программными и аппаратными средствами. Лаборатория обеспечивает постоянное совершенствование производимого ассортимента продукции, а также создание новых моделей с использованием материалов и технологий последнего поколения.

На предприятии действует интегрированная система менеджмента, соответствующая требованиям стандартов ГОСТ ISO 9001-2015, OHAS 18001:2007 и ГОСТ Р ИСО 14001-2004.

«Завод Горэлтех» производит свою продукцию в двух регионах России – в Санкт-Петербурге и Тюмени, а также Республике Казахстан.

Компания не только выпускает собственную продукцию, но также осуществляет аудит, шеф-монтаж, ремонт, контрактное производство и локализацию производства взрывозащищенного оборудования.

Гармоничное и эффективное развитие современной машиностроительной отрасли невозможно без расширения международного сотрудничества. И здесь на помощь приходят решения компании «Кредо-инвест», специализирующейся на комплексных решениях по транспортировке грузов. Компания предоставляет своим клиентам и партнёрам услуги по таможенному оформлению, международным перевозкам (морским, железнодорожным, автомобильным и авиационным транспортом), складской логистике и импортным поставкам.

Среди клиентов «Кредо-инвест» такие крупные международные компании как Heinz, Toyota Boshoku (производитель автокомпонентов, входящий в Toyota Group), АвтоВАЗ, Группа «Кронштадт» и многие другие.

Ассоциацию литейщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Кластер станкоинструментальной промышленности Санкт-Петербурга представил президент Ассоциации, заслуженный металлург РФ, доктор технических наук Станислав Ткаченко. Он рассказал о текущем состоянии дел в отрасли и её перспективах, необходимых темпах импортозамещения, потенциале ведущих российских станкостроительных предприятий, а также целях и задачах, стоящих перед всей отраслью. По его мнению, от развития отечественного машиностроения в значительной степени зависит инновационное развитие всей экономики страны. Состояние станкостроения определяет технологический уровень всего машиностроительного комплекса, а главное – его технологическую независимость, необходимую всем передовым странам. В то же время, интенсивное развитие производства невозможно без комплексной поддержки государством предприятий станкостроительной отрасли, тяжёлого машиностроения и смежных отраслей с чётким определением приоритетных направлений его развития, основной отраслевой номенклатуры и объёмов выпуска. При этом, следует ориентироваться на аспекты экономической безопасности, технологической независимости и обороноспособности страны.

Согласованное развитие станкостроительных предприятий и литейных производств должно стать неотъемлемой частью принятой программы и «Стратегии развития станкостроения» на период до 2030 года, генеральной целью которой и определением модернизационной экономики явится её научно-техническое обоснование, означающее вывод на более высокие уровни эффективности, когда на каждую единицу затрачиваемых ресурсов производится больше продукции высокого качества и пользующейся неизменным спросом.

При этом, по мнению эксперта, при модернизации литейных производств принципиально использование проектной документации, выполненной именно российскими проектными институтами на базе прогрессивных технологических процессов и оборудования.

MSV-MorSvyazAvt-S

АО «НПК Морсвязьавтоматика» – производитель систем накопления энергии, корабельной электроники и двигательных установок для морского транспорта – на выставке MSV продемонстрировал проект электрического катамарана, а также модульные системы хранения энергии «Прометей».

Katamaran-S

Генеральный директор Андриан Правдин компании подчёркивает: «Использование модульных систем хранения энергии позволяет не только эффективно эксплуатировать судно на протяжении полного рабочего дня (8 часов), но и значительно снижает его шумность и повышает экологичность. Модульное исполнение и серийное производство элементов системы намного уменьшает временные и стоимостные издержки при изготовлении оборудования. Мы показали также две версии систем хранения «Прометей», различные по назначению и мощности – UniEnergy (энергетическая) и UniPower (силовая). Это оборудование существенно отличаются от своих аналогов широкими возможностями применения. Они могут использоваться на водном транспорте, в промышленности (в качестве стационарных и мобильных промышленных источников бесперебойного питания, а также накопителей энергии для электростанций с целью сглаживания пиковых нагрузок и резервирования избытка энергии), в IT-индустрии как источники бесперебойного питания для станций мобильной связи, центров обработки данных и АТС, в автомобильной индустрии в качестве зарядных станций высокой мощности для любых видов электротранспорта, а также для обеспечения электроэнергией частных домохозяйств».

В Брно о своей продукции также рассказали топ-менеджеры ООО «Ракурс-инжиниринг» (решения в области промышленной автоматизации); ООО «Завод АКС» (точное литьё); ОАО «Специальное конструкторское бюро станочных информационно-измерительных систем с опытным производством» (разработка и производство линейных и угловых энкодеров, а также устройств индикации и систем управления); ООО «Тахтех Рус» (проектирование, строительство и модернизация промышленных печей и другого нагревательного и термического оборудования) и других компаний.

Лев Рудcкий (WRN)

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы