ЖЕНЩИНЫ в IT: МИФЫ и РЕАЛЬНОСТЬ

11 июля 2019

AlmaConfLogo-S11 июля в технопарке «Сколково» (Москва, Россия) состоялось одно из ярких событий этого лета – первая конференция ALMA_conf для представительниц прекрасного пола, SkolkovoZakat-Sзадумывающихся о перспективах развития карьеры в IT-сфере. Специалисты считают, что конференция ALMA_conf – лучший путь женского саморазвития, и поэтому она проводится с целью выявить и развеять мифы о женщинах в IT, пробудить интерес к развитию карьеры и созданию бизнеса, продемонстрировать новые возможности для самореализации в технологической сфере.

Организаторами этого мероприятия выступили карьерный акселератор Almamat, российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и технопарк «Сколково». В конференции приняли участие более 400 специалистов и 30 спикеров – профессионалов IT-индустрии, руководителей крупных российских и международных компаний, ведущих экспертов технологического бизнеса.

Конференцию посвятили самым острым темам – грядущим массовым сокращениям по всему миру и в России также, проблеме гендерного неравенства в IT-индустрии, рынку труда и исчезновению невостребованных профессий, а также перспективам карьерного развития в сфере информационных технологий, инноваций и роли женщин в предотвращении кадровой катастрофы, вызванной стремительным замещением человека искусственным интеллектом.

PlugotarenkoSerg-SsmlGavrilinEvgeny-SsmlОткрывая пленарную часть конференции, с приветственным словом к собравшимся обратились сооснователь Almamat Евгений Гаврилин (на фото справа), директор РОЦИТ Сергей Гребенников, директор РАЭК Сергей Плуготаренко (на фото слева). Как вы заметили, эти мужчины отметили важную роль женщин в коллективе, высокий уровень компетенций и ответственности. Словно в ответ сильному полу и, развивая тему, директор по маркетингу и PR HH.ru Ольга Мец («Карьерные вызовы VUCA-мира: личная траектория развития и lifelong learning») подчеркнула, что в настоящее время среди соискателей в IT мужчин намного больше. Это обусловлено тем, что долгое время считалось, что данная сфера совершенно женщинам не подходит. Однако современная практика доказывает обратное: смешанные команды показывают гораздо большую эффективность, нежели коллективы из одних только мужчин. За женщинами-разработчиками на рынке идёт настоящая гонка и даже «охота», поскольку они отлично стимулируют работу команды.

MetsOlga-SsmlМенеджер по работе с государственными органами в Microsoft Эльза Ганеева также выразила уверенность в том, что в сфере информационных технологий, в IT женщине совсем не сложно развиваться. Работа в этой сфере помогает ZhnichMarina-Ssmlне только повлиять на рост отрасли, но и реализовать свой собственный потенциал. IT – динамичная и интересная сфера, которая может стать значительной частью жизни человека.

Директор по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия и СНГ Марина Жунич (на фото слева) подсказала, какие условия необходимы для успешной деятельности компании. Марина привела в пример практики, используемые непосредственно в Google, где главное – равенство не только в восприятии и общении, но и в доходах. Для каждой уважающей себя компании, которая хочет выйти на лидирующие позиции и добиться результата, необходимым внутренним условием является гендерное равновесие. И оно должно заключаться не только в озвучивании принципов равенства, но и в одинаково удобных для всех условиях труда.

GrinDmitry-SsmlGirlComp-SsmlСооснователь Almamat, основатель поливерситета Zillion Дмитрий Грин сказал, что 45% человеческого труда можно полностью автоматизировать с помощью технологий не через год-два, а уже сейчас,. Это экономит порядка двух триллионов долларов США. Уже в 2030 году не останется ни одной вакансии. В этот переходный период 91% работодателей предпочитает кандидата с такими навыками как критическое мышление, креативность и умение работать в команде. Практически все компании будут работать в сфере IT и искусственного интеллекта. И поэтому если робот не заберёт вашу профессию, то это сделает более прокаченный софт скиллами ShkutRomanAzarenokMaria-Ssmlкандидат. Если специалист хочет быть в центре самой интересной трансформации, которое когда-либо переживало человечество, необходимо забыть про классическое образование и любые отрасли, кроме IT. «Роботы не могут забрать вашу профессию при условии, что вы ещё не на пенсии».

Наряду с выступлениями спикеров конференция включала в себя презентацию карьерного акселератора Almamat, а также дискуссионные панели, на которых эксперты обсудили кадровую катастрофу, лидерство и секреты успеха в IT, бизнес по-женски, психологию и стиль жизни. Одна из дискуссий была посвящена вероятному замещению людей роботами на некоторых специальностях в ближайшем будущем. Несмотря на то, что участники дискуссии согласились с данным утверждением, но также пришли к общему мнению в том, что машина, несмотря на свою точность, никогда не научится так самосовершенствоваться, как это делает человек.

ShamisEvgPetrenkoVal-SsmlЧлен комиссии по гражданскому обществу при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, председатель Всероссийского общественного движения «Матери России», кавалер ордена Мужества Валентина Петренко обратила внимание ещё на один недостаток машин – отсутствие эмпатии. Так, врач-человек способен вдохновить человека своими словами, заставить жить дальше, поддержать в, казалось бы, безвыходной ситуации. На такое врач-робот точно никогда не будет способен.

Темой второй дискуссии стали стереотипы о женщинах в современном обществе. Все её участницы сошлись во мнении, что стереотипы действительно существуют и поделились собственным опытом по их разрушению В частности, член правления, руководитель блока «Малый и средний бизнес», заместитель председателя правления банка «Открытие» Надия Черкасова отметила, что одинаковые качества в призме гендера получают различную окраску. Агрессивный, прямолинейный и жёсткий мужчина в GirlFtgrf-Ssmlбизнесе будет восприниматься, как лидер и волевой человек, а женщину с подобными качествами назовут невоспитанной и отнесутся к ней негативно.

Глава подразделения контекстной рекламы Google Россия Ольга Суслова считает, что женщины сами создают стереотипы о себе, являются главными их проводниками. Чтобы от них избавиться, необходимо начать с себя. Главное в этом процессе – признать, что каждый не может быть на сто процентов объективным в оценке своих личных качеств. Рынок труда претерпевает сильные изменения и профессии, связанные с информационными технологиями, выходят на первый план. IT в условиях современного общества становится самой перспективной сферой для карьерного развития, и важной частью этой индустрии должны стать женщины. Зарождается новое общество, где машины и искусственный интеллект будут оказывать существенное влияние на бизнес, и, чтобы не остаться в нём без работы, необходимо идти в ногу со временем и быть готовым к серьёзным структурным изменениям.

GevorkyanKristina-SsmlНикого не оставили равнодушными темы, с которыми выступили на конференции: Кристина Геворкян, автор телеграм-канала про онлайн-образование «Кадровая катастрофа. Какие профессии сотрёт с лица земли уже завтра?»; Анна Белова, Devar   «Женское предпринимательство в цифровую эпоху»; Ксения Каширина, основатель Академии современного предпринимательства «Индивидуальные траектории развития. Как женщине быть успешной в современной мире»; Виктория Шиманская, доктор психологии «Телесно-ориентированные практики: как оставаться женщиной в мужском коллективе и прекрасно себя чувствовать»; Делла Безелянская «Шесть «гибких навыков», которые помогут в развитии SorokinaCaroline-SsmlИТ-карьеры»; Евгения Шамис «Теория поколений в России». С огромным вниманием слушали присутствовавшие Александрину Шутову-Голубкову – ИТ-инвестора, мать пятерых детей. Ну, чем не доказательство того, что российские женщины и информационные технологии осилят, и детей воспитают.

GirlBrovi-SsmlЕщё раз подчеркну, что программа конференции включала в себя пленарную часть, а также дискуссионную панель, в ходе которой эксперты в формате ток-шоу обсуждали персональный бренд, лидерство и секреты успеха в IT, бизнес по-женски, психологию и стиль жизни, разбирали общие цели, скрытые страхи и желания, чтобы воплотить женский потенциал и способствовать положительным переменам в жизни. Кульминацией конференции стала одна из самых острых тем современности «Когда искусственный интеллект заменит людей и какова роль женщин в глобальных кадровых изменениях в мире?».DementievaOlga-Ssml

Также на ALMA_conf озвучили результаты исследований женского предпринимательства в IT, проведённого Google и женских IT-специальностей, подготовленного компанией HeadHunter.

Прошедшая конференция помогла заострить внимание на жизненно важнейших проблемах, с которыми человечество столкнётся в самом ближайшем будущем, приоткрыла завесу тайны IT-индустрии и её перспектив для дальнейшего развития карьеры. На этом фоне тот весьма значительный и не до конца востребованный потенциал, который заложен в женщинах Матушкой-природой, открывает безграничные возможности для их самореализации в сфере информационных технологий.

Фото Николая Кушниренко
Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы