11 июля в технопарке «Сколково» (Москва, Россия) состоялось одно из ярких событий этого лета – первая конференция ALMA_conf для представительниц прекрасного пола,
задумывающихся о перспективах развития карьеры в IT-сфере. Специалисты считают, что конференция ALMA_conf – лучший путь женского саморазвития, и поэтому она проводится с целью выявить и развеять мифы о женщинах в IT, пробудить интерес к развитию карьеры и созданию бизнеса, продемонстрировать новые возможности для самореализации в технологической сфере.
Организаторами этого мероприятия выступили карьерный акселератор Almamat, российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и технопарк «Сколково». В конференции приняли участие более 400 специалистов и 30 спикеров – профессионалов IT-индустрии, руководителей крупных российских и международных компаний, ведущих экспертов технологического бизнеса.
Конференцию посвятили самым острым темам – грядущим массовым сокращениям по всему миру и в России также, проблеме гендерного неравенства в IT-индустрии, рынку труда и исчезновению невостребованных профессий, а также перспективам карьерного развития в сфере информационных технологий, инноваций и роли женщин в предотвращении кадровой катастрофы, вызванной стремительным замещением человека искусственным интеллектом.
Открывая пленарную часть конференции, с приветственным словом к собравшимся обратились сооснователь Almamat Евгений Гаврилин (на фото справа), директор РОЦИТ Сергей Гребенников, директор РАЭК Сергей Плуготаренко (на фото слева). Как вы заметили, эти мужчины отметили важную роль женщин в коллективе, высокий уровень компетенций и ответственности. Словно в ответ сильному полу и, развивая тему, директор по маркетингу и PR HH.ru Ольга Мец («Карьерные вызовы VUCA-мира: личная траектория развития и lifelong learning») подчеркнула, что в настоящее время среди соискателей в IT мужчин намного больше. Это обусловлено тем, что долгое время считалось, что данная сфера совершенно женщинам не подходит. Однако современная практика доказывает обратное: смешанные команды показывают гораздо большую эффективность, нежели коллективы из одних только мужчин. За женщинами-разработчиками на рынке идёт настоящая гонка и даже «охота», поскольку они отлично стимулируют работу команды.
Менеджер по работе с государственными органами в Microsoft Эльза Ганеева также выразила уверенность в том, что в сфере информационных технологий, в IT женщине совсем не сложно развиваться. Работа в этой сфере помогает
не только повлиять на рост отрасли, но и реализовать свой собственный потенциал. IT – динамичная и интересная сфера, которая может стать значительной частью жизни человека.
Директор по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия и СНГ Марина Жунич (на фото слева) подсказала, какие условия необходимы для успешной деятельности компании. Марина привела в пример практики, используемые непосредственно в Google, где главное – равенство не только в восприятии и общении, но и в доходах. Для каждой уважающей себя компании, которая хочет выйти на лидирующие позиции и добиться результата, необходимым внутренним условием является гендерное равновесие. И оно должно заключаться не только в озвучивании принципов равенства, но и в одинаково удобных для всех условиях труда.
Сооснователь Almamat, основатель поливерситета Zillion Дмитрий Грин сказал, что 45% человеческого труда можно полностью автоматизировать с помощью технологий не через год-два, а уже сейчас,. Это экономит порядка двух триллионов долларов США. Уже в 2030 году не останется ни одной вакансии. В этот переходный период 91% работодателей предпочитает кандидата с такими навыками как критическое мышление, креативность и умение работать в команде. Практически все компании будут работать в сфере IT и искусственного интеллекта. И поэтому если робот не заберёт вашу профессию, то это сделает более прокаченный софт скиллами
кандидат. Если специалист хочет быть в центре самой интересной трансформации, которое когда-либо переживало человечество, необходимо забыть про классическое образование и любые отрасли, кроме IT. «Роботы не могут забрать вашу профессию при условии, что вы ещё не на пенсии».
Наряду с выступлениями спикеров конференция включала в себя презентацию карьерного акселератора Almamat, а также дискуссионные панели, на которых эксперты обсудили кадровую катастрофу, лидерство и секреты успеха в IT, бизнес по-женски, психологию и стиль жизни. Одна из дискуссий была посвящена вероятному замещению людей роботами на некоторых специальностях в ближайшем будущем. Несмотря на то, что участники дискуссии согласились с данным утверждением, но также пришли к общему мнению в том, что машина, несмотря на свою точность, никогда не научится так самосовершенствоваться, как это делает человек.
Член комиссии по гражданскому обществу при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, председатель Всероссийского общественного движения «Матери России», кавалер ордена Мужества Валентина Петренко обратила внимание ещё на один недостаток машин – отсутствие эмпатии. Так, врач-человек способен вдохновить человека своими словами, заставить жить дальше, поддержать в, казалось бы, безвыходной ситуации. На такое врач-робот точно никогда не будет способен.
Темой второй дискуссии стали стереотипы о женщинах в современном обществе. Все её участницы сошлись во мнении, что стереотипы действительно существуют и поделились собственным опытом по их разрушению В частности, член правления, руководитель блока «Малый и средний бизнес», заместитель председателя правления банка «Открытие» Надия Черкасова отметила, что одинаковые качества в призме гендера получают различную окраску. Агрессивный, прямолинейный и жёсткий мужчина в бизнесе будет восприниматься, как лидер и волевой человек, а женщину с подобными качествами назовут невоспитанной и отнесутся к ней негативно.
Глава подразделения контекстной рекламы Google Россия Ольга Суслова считает, что женщины сами создают стереотипы о себе, являются главными их проводниками. Чтобы от них избавиться, необходимо начать с себя. Главное в этом процессе – признать, что каждый не может быть на сто процентов объективным в оценке своих личных качеств. Рынок труда претерпевает сильные изменения и профессии, связанные с информационными технологиями, выходят на первый план. IT в условиях современного общества становится самой перспективной сферой для карьерного развития, и важной частью этой индустрии должны стать женщины. Зарождается новое общество, где машины и искусственный интеллект будут оказывать существенное влияние на бизнес, и, чтобы не остаться в нём без работы, необходимо идти в ногу со временем и быть готовым к серьёзным структурным изменениям.
Никого не оставили равнодушными темы, с которыми выступили на конференции: Кристина Геворкян, автор телеграм-канала про онлайн-образование «Кадровая катастрофа. Какие профессии сотрёт с лица земли уже завтра?»; Анна Белова, Devar «Женское предпринимательство в цифровую эпоху»; Ксения Каширина, основатель Академии современного предпринимательства «Индивидуальные траектории развития. Как женщине быть успешной в современной мире»; Виктория Шиманская, доктор психологии «Телесно-ориентированные практики: как оставаться женщиной в мужском коллективе и прекрасно себя чувствовать»; Делла Безелянская «Шесть «гибких навыков», которые помогут в развитии
ИТ-карьеры»; Евгения Шамис «Теория поколений в России». С огромным вниманием слушали присутствовавшие Александрину Шутову-Голубкову – ИТ-инвестора, мать пятерых детей. Ну, чем не доказательство того, что российские женщины и информационные технологии осилят, и детей воспитают.
Ещё раз подчеркну, что программа конференции включала в себя пленарную часть, а также дискуссионную панель, в ходе которой эксперты в формате ток-шоу обсуждали персональный бренд, лидерство и секреты успеха в IT, бизнес по-женски, психологию и стиль жизни, разбирали общие цели, скрытые страхи и желания, чтобы воплотить женский потенциал и способствовать положительным переменам в жизни. Кульминацией конференции стала одна из самых острых тем современности «Когда искусственный интеллект заменит людей и какова роль женщин в глобальных кадровых изменениях в мире?».
Также на ALMA_conf озвучили результаты исследований женского предпринимательства в IT, проведённого Google и женских IT-специальностей, подготовленного компанией HeadHunter.
Прошедшая конференция помогла заострить внимание на жизненно важнейших проблемах, с которыми человечество столкнётся в самом ближайшем будущем, приоткрыла завесу тайны IT-индустрии и её перспектив для дальнейшего развития карьеры. На этом фоне тот весьма значительный и не до конца востребованный потенциал, который заложен в женщинах Матушкой-природой, открывает безграничные возможности для их самореализации в сфере информационных технологий.
Фото Николая Кушниренко
Лев Рудский (WRN)