НА МАРС БЫ СЛЕТАТЬ! ДА ГДЕ ДЕНЕГ ДОСТАТЬ?

15 июля 2019

NASABraidenstain-SАмериканские астронавты уже вернулись бы на Луну (а, точнее, слетали бы на Луну!), а также высадились бы на поверхность Марса, если бы были деньги. Проблемы, связанные с финансированием, представляются неразрешимыми. Такой вывод следует из выступления директора Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джеймса Брайденстайна в эфире американского телеканала CBS.

Оказывается, как заявил глава NASA, «проблема в политических рисках» (?!), тут же разъяснил, что он имеет в виду недостаточное финансирование космических проектов. А тогда при чём тут политика? По-русски выходит: в огороде бузина, а в Киеве (ой, не к ночи будет помянуто), а в Хьюстоне – дядька.

Джеймс Брайденстайн рассказал, что в 1990-х и 2000-х годах NASA уже предпринимало попытки вернуться (?!) на Луну и высадиться на Марсе, однако эти программы были слишком долгими и дорогими. Как известно, плохому танцору… что-то там мешает. По этим же причинам США рискуют не высадиться на Луну и в 2024 году.

Напомним, в мае 2019 года президент США Дональд Трамп дополнительно выделил NASA 1,6 миллиарда долларов на освоение Луны и Марса. И как это ему, бедолаге, разрешили? Трамп высокопарно заявил, что при нём, его администрации восстанавливается превосходство NASA, американские астронавты скоро высадятся на Марсе и установят на нём флаг США: «Мы возвращаемся на Луну, а потом отправимся на Марс. Я вношу поправки в бюджет, чтобы мы могли вернуться в космос по-крупному». Лучше, может быть, по-большому?

Обновлённую лунную программу США назвали «Артемида» – это имя греческой богини Луны и сестры Аполлона, имя которого носила прошлая американская лунная программа.

Ну, как говорится, поживём – увидим. А пока в Голливуде, наверное, уже началась работа по оформлению павильона для посадки муляжа космического корабля на Марс (примерно так, как изображена на публикуемом внизу снимке посадка на Луну AP Photo)… Хотя, пожалуй, ещё есть время… Кто бы сказал, для чего…

NASALuna-S1

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы