ФЕСТИВАЛЬ КЛАССИЧЕСКИХ АВТОМОБИЛЕЙ ГАЗ

26 мая 2019

GAZoldcar4

В Нижним Новгороде (Россия) на Горьковском автомобильном заводе стартовал фестиваль классических автомобилей марки ГАЗ «Горькийклассик Нижний 800». Ветераны советского автопрома возвращаются на свою родину. Фестиваль посвящён 90-летию инженерного центра ГАЗа, которое отмечается в этом году. Это также одно из первых событий, проходящих в рамках подготовки к празднованию предстоящего 800-летнего юбилея Нижнего Новгорода.

GAZoldcar1

Около ста раритетных экземпляров, бережно сохранённых владельцами, напомнили об истории советского/российского автомобилестроения. 250 участников из России, Белоруссии, Украины, Армении, Великобритании представили практически полный спектр машин Горьковского автозавода, выпускавшихся с 1932 по 1988 годы. В фестивале приняли участие уникальные автомобили: единственная из воссозданных экземпляров «Победа-Спорт» – аналог модели, завоевавшей «серебро» на чемпионате Советского Союза в 1956 году; спортивная «Волга» ГАЗ-21, занявшая этой зимой призовое место в престижной гонке ретро-машин «Ралли Монте-Карло». На Горьковский автозавод приехали и другие музейные раритеты, в том числе – более десятка машин, выпущенных в годы первых пятилеток: ГАЗ-А, ГАЗ-61, ГАЗ-67, пикап М-415 и самосвал ГАЗ-410. Через стартовую арку проехал и детский педальный автомобиль – игрушечная копия ГАЗ-А, созданная на заводе в 1934 году.

GAZoldcar6

GAZoldcar2

 

Фестиваль начался с проезда классических автомобилей ГАЗ через территорию Горьковского автозавода и затем – через главный заводской конвейер. Здесь состоялась символическая встреча ретро-автомобилей с современными моделями ГАЗа: «ГАЗелями» и «ГАЗонами», «Соболями» и «Садко». Момент выезда машин из главной проходной автозавода стал стартом ралли классических автомобилей, которое проходило в Нижнем Новгороде до вечера 25 мая. Экипажи отправились по сложному маршруту, чтобы отыскать контрольные пункты, в каждый из которых надо прибыть вовремя. Фестиваль завершился в воскресенье, 26 мая, выставкой классических автомобилей марки ГАЗ в Нижегородском кремле.

 

GAZoldcar5

ГАЗ традиционно поддерживает фестивали, выставки, ралли и другие мероприятия, посвящённые классическим автомобилям и истории Горьковского автозавода. Большая работа по изучению и популяризации истории ГАЗа и всего советского/российского автопрома ведётся в музее ГАЗа в Нижнем Новгороде, где сконцентрированы опыт и знания автомобилестроителей. ГАЗ участвует в создании уникальных книг и исторических трудов, отражающих историю отечественной автомобильной промышленности.

GAZoldcar3

GAZoldcar7

Говорит директор автозавода ГАЗ Андрей Софонов: «На протяжении многих десятилетий успехи ГАЗа строились на сочетании опыта и традиций с современными подходами к разработке и выпуску новых моделей. Сегодня мы продолжаем идти по этому пути. Молодые специалисты, которые приходят на завод из технических вузов страны, занимаются не только современной линейкой автомобилей, но и перспективными разработками. Они успешно и плодотворно трудятся над техническими решениями, которые будут воплощаться в серийную продукцию через десять и более лет. Знаменитые модели прошлого, многие из которых вновь прошли сегодня через нашу главную проходную, вдохновляют и напоминают об ответственности за сохранение и развитие традиций Горьковского автозавода, который был и остаётся одним из промышленных символов России».

GAZoldcar8

Горьковский автомобильный завод (ГАЗ) – ведущий производитель коммерческого транспорта в России. Производит лёгкие и среднетоннажные автомобили для малого и среднего бизнеса, различных отраслей промышленности, коммунального хозяйства, сельскохозяйственных предприятий, медицинских и школьных учреждений в России и за рубежом. Занимает лидирующие позиции на рынке РФ: свыше 50% в сегменте лёгких коммерческих автомобилей, около 70% – в сегменте среднетоннажных грузовиков. Обладает широкой дилерской сетью: более 220 центров продаж и 1650 фирменных магазинов запчастей. Основные модели выпускаемой техники: «ГАЗель Next», «ГАЗон Next», «ГАЗель Бизнес», «Соболь Бизнес», «Садко». Изготавливает свыше пяти тысяч видов компонентной продукции. В составе предприятия – собственный инженерный центр и более 20 высокотехнологичных производств. В сборке автомобилей ГАЗ участвуют 583 промышленных робота, уровень автоматизации на ключевых участках – 85%.

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы