БЫВШИЕ РОССИЙСКИЕ «МИСТРАЛИ» СЛУЖАТ ЕГИПТУ

16 мая 2019

Mistral-S

Прошло уже более 10 лет (с 2008 года), как Россия выразила заинтересованность в покупке у Франции двух вертолётоносцев «Мистраль». Но в итоге спровоцированного определёнными западными кругами кризиса на Украине сделка по покупке уже построенных кораблей была сорвана, фактически так и осталась на бумаге. Что же с ними произошло дальше?

Прежде всего, что такое «Мистраль»? Это «особенный» корабль – вертолётоносец, разновидность авианесущих кораблей, предназначенный как для перемещения по воде вертолётной техники, так и проведения десантных операций. На огромном судне, длина которого составляет почти 200 метров, а водоизмещение доходит до 30 тысяч тонн, могут одновременно находиться 16 вертолётов, 70 боевых машин, а также несколько сотен морских пехотинцев – в простонародье – морпехов.

Кроме того «Мистраль» может использоваться в качестве полноценного госпиталя на воде. Российские моряки, побывавшие на одном из построенных кораблей в 2014 году, рассказывали, что на вертолётоносце есть все необходимое медицинские оборудование, включая операционно-хирургическое и стоматологическое.

Для экипажа созданы комфортные условия. Моряки живут в четырёхместным каютах с душем и санузлом. Офицеры низшего и среднего ранга – в двухместных, а старшие командиры – в одноместных каютах.

Как известно, переговоры о «Мистралях» для военно-морского флота России начались в 2009 году, а уже в следующем Москва и Париж достигли соглашения по условиям контракта. В соответствии с договоренностями, два первых корабля должны были быть построены на французских верфях и столько же – на российских. Таким образом, ВМФ РФ получал четыре вертолётоносца, которые должны были обеспечить авиационную поддержку флота взамен стареющего, но ещё бодрого авианосца «Адмирал Кузнецов».

В 2012 году состоялась закладка первого «Мистраля» – «Владивосток», а строительство второго – «Севастополь» – началось годом позже. Сумма контракта составила 1,2 миллиарда евро. Планировалось, что оба корабля направятся на постоянную службу в Тихоокеанский флот.

Изначально все шло хорошо: вертолётоносцы быстро строились, Россия формировала экипажи, а Франция… Неожиданно, нарушая подписанный международный контракт, Франция, подчиняясь жёсткому натиску США и Великобритании, в связи с присоединением Крыма к РФ и ситуацией на востоке Украины, приостановила передачу «Мистралей» России. Почти год ситуация находилась в подвешенном состоянии, пока в июле 2015 года Париж не объявил об окончательном разрыве сделки с Москвой.

Французы особо не расстроились, ведь уже тогда активный интерес к покупке кораблей проявлял Египет. Об условиях сделки Париж и Каир договорились весьма быстро, и уже в июне 2016 года «Мистрали» отправились к африканским берегам, в Александрию, перед этим приняв участие в совместных военно-морских маневрах двух стран.

В стране пирамид вертолётоносцы получили новые имена, корабли назвали в честь бывших президентов Египта. «Владивосток» стал называться «Гамаль Абдель Насер», а «Севастополь» – «Анвар Садат».

Не осталась в накладке и Россия. Поскольку эти «Мистрали» создавались специально под потребности именно российских машин, Египет вынужден был купить у РФ 50 вертолётов Ка-52к и Ка-29/31.

В этом году оба «Мистраля» начали принимать активное участие в антитеррористической операции против исламистов на Синае. Базирующиеся на кораблях вертолёты заняты в операциях по зачистке побережья полуострова.

В настоящее время, судя по последним новостям, вертолётоносец «Гамаль Абдель Насер» участвует в морских военных учениях совместно с подразделениями Кипра и Греции «Медуза-6». С его помощью отрабатывается взаимодействие наземных, воздушных и морских сил при проведении десантных операций. Таким образом, бывшие «Владивосток» и «Севастополь» активно используются на своей новой родине по прямому назначению.

По материалам открытых источников

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы