«НЕ СЛИШКОМ ДАВНО, НЕ СЛИШКОМ ДАЛЕКО»

2 мая 2019

NY-Aushvits1

В Нью-Йорке (США) в Музее еврейского наследия открылась выставка «Auschwitz: Not long ago. Not far away» («Аушвиц: не слишком давно, не слишком далеко»). Необычные экспонаты (а их более 700) ошеломляют, бередят душу, холодят и сжимают сердце. Вот она – дверь газовой камеры из нацистского лагеря смерти Аушвиц (Освенцим) – последнее, что видели в своей жизни несчастные узники; тут же заслонки печей крематория, газовые маски палачей и банки из-под отравляющего вещества Zyklon-B, применяемые для уничтожения людей.

В четверг 2 мая с этой жуткой экспозицией первыми ознакомились в основном американские и российские журналисты, а 8 мая выставка будет открыта для посетителей. Выступая перед представителями СМИ председатель Всемирного еврейского конгресса и комитета «Аушвиц-Биркенау» Рональд Лаудер сказал: «Наша цель – напомнить ныне живущим на земле об ужасах концлагеря Аушвиц. В настоящее время во многих станах Европы, да и в Америке тоже, активизировались неонацисты. NY-Aushvits3Сегодня люди не понимают, не осознают того, что происходило в концлагерях. В 1940-1950-х годах, когда все точно знали и понимали, что такое Аушвиц, никто не желал, чтобы его принимали за нациста. Но три поколения спустя молодые люди уже не знают, как это было, как жестоко, бесчеловечно, безнравственно нацисты относились к другим, уничтожали их. Напомнить о том, что и как это было, – очень важно. Мы говорим тем, кто в своём подражании зашёл уже слишком далеко: «Не становитесь в один ряд с нацистами, которые убивали женщин и детей. Помните историю». Мы стараемся, чтобы память об Аушвице сохранилась».

Отдельный раздел экспозиции посвящён освобождению Аушвица солдатами Красной армии (в её составе были военнослужащие разных национальностей) 27 января 1945 года. Здесь представлена полевая карта южной части Польши, которой пользовались офицеры частей из состава 1-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Ивана Конева, освободившие лагерь в ходе Висло-Одерской операции.

Экспозицию открывает цитата из газеты «The New York Times» за 28 января 1945 года: «В 15 милях к юго-востоку от Катовице, в индустриальном районе Силезия, войска маршала Конева захватили Освенцим – место, где располагался самый известный в Европе немецкий лагерь смерти. По оценкам, в камерах пыток, в газовых печах Освенцима были уничтожены 1,5 миллионов человек».

NY-Aushvits5Старший куратор выставки Роберт Йэн ван Пелт отметил: «Мы попытались дать посетителям представление о том, что чувствовали солдаты Красной армии, прорвавшись с боями к колючей проволоке концентрационного лагеря. Мы можем расходиться во мнениях по поводу роли Иосифа Сталина, но любой из выживших в концлагере обязательно скажет: «Я буду вечно благодарен Красной армии!».

В залах музея размещены личные вещи узников концлагеря, «газовая колонна», по которой в камеру сбрасывали отравляющее вещество, плеть надзирателя, кинжал и каска эсэсовца, копия забора из проволоки под током, окружавшего территорию Аушвица, раскладной железный стол с набором инструментов палача.

NY-Aushvits2«Мы не можем с уверенностью утверждать, что именно этим набором инструментов пользовался доктор Йозеф Менгеле, проводивший преступные эксперименты над заключёнными, но мы знаем, что он применял такие инструменты, – пояснил Роберт Йэн ван Пелт. – Эти предметы были найдены в концлагере Аушвиц-Биркенау, их использовали немецкие врачи. То же самое можно сказать и по поводу железнодорожного вагона, установленного у входа на выставку. Мы знаем, что именно в таких вагонах перевозили людей в концлагеря, их колесные пары пронумерованы, они были изготовлены в 1940-1942 годах. Подчёркиваю, что в вагонах этого типа нацисты привозили в Аушвиц евреев, цыган и советских военнопленных».

Надо сказать, что к чести организаторов выставки, они сумели найти и восстановить часть барака, в которых размещали узников. Роберт Йэн ван Пелт продолжает: «Нам точно известно, откуда этот барак. В 1945 году, когда Красная армия освободила Освенцим, в этот район вернулись поляки, которых ранее изгнали немцы. Правительство Польши NY-Aushvits4aпредоставило этим людям, потерявшим кров, участки земли, и каждый из них получил части бараков, возведённых ранее на территории Аушвица. Эти строительные материалы давали людям возможность начать всё заново. Тот барак, который представлен в экспозиции, был вывезен из Моновица – филиала лагеря Аушвиц, где один из фермеров использовал эти материалы для возведения строения на своем новом участке. После того, как выставка завершится, мы вернём этот экспонат в музей в Польше».

Напомним, что Аушвиц-Биркенау – комплекс концентрационных лагерей, строительство которых началось ещё в мае 1940 года. Он был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим нацистским лагерем смерти. Дата его освобождения солдатами Красной армии – 27 января 1945 года – ежегодно отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста. На территории бывшего концлагеря в 1947 году был создан музей, часть экспонатов которого была предоставлена для организации нынешней экспозиции в Нью-Йорке.

При подготовке публикации использованы материалы журналистов России

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы