ОНИ СОЗДАЛИ «ТРЁХЛИНЕЙКУ», «КАЛАШ», ТТ, ПМ и…

23 февраля 2019

RevolverСегодня, 23 февраля, в День защитника Отечества (ранее – День Советской армии и Военно-морского флота) вспомним наиболее известных русских оружейников, создавших не один десяток культовых стрелковых единиц вооружения, сыгравших большую роль в победах над супостатами. Согласитесь, что об автоматах Калашникова или о пистолетах ТТ («Тульский Токарева») знают даже те люди, которые весьма далеки от военной истории и оружия.

Заметим, что в России 19 сентября отмечается День оружейника – профессиональный праздник работников оборонной промышленности РФ. Праздник отмечается ежегодно, начиная с 2012 года. Указ «Об установлении Дня оружейника» был подписан тогдашним президентом страны Дмитрием Медведевым 3 декабря 2011 года. А 19 сентября было выбрано датой праздника в честь дня почитания православной церковью архангела Михаила, который считается покровителем небесного воинства.

Человек, сколько он себя помнит, всегда использовал то или иное оружие: первоначально это были примитивные палки, позднее топоры из камня и первые луки. С появлением и распространением искусства обработки металлов появилась профессия оружейника. На протяжении годов и веков эти специалисты совершенствовали образцы выпускаемого оружия. В настоящее время оружие, производимое в России, по праву считается одним из лучших в мире. Именно тем людям, которые сегодня, опираясь на вековые традиции и самые современные технологии, занимаются его конструированием и производством, и посвящён в России этот профессиональный праздник. Начнём, пожалуй, с оружейников девятнадцатого века.

MosinSmlВ 1889 году русский генерал Сергей Мосин (1849-1902 гг.) предложил на рассмотрение свою винтовку калибра 7,62 мм. Оружие получило название «русская трёхлинейка» из-за того, что в царской России в качестве меры измерения длины использовались, так называемые, линии. В винтовке был установлен магазин на пять патронов, а прицельная дальность TrexLineikaSmlстрельбы составляла порядка 2000 метров.

Винтовка Мосина (знаменитая «трёхлинейка») была принята на вооружение Императорской армией в 1891 году. Оружие обрело настолько большую популярность, что активно использовалось во время русско-японской войны, Первой мировой войны и даже в период Великой Отечественной войны. Всего было выпущено примерно 37 миллионов экземпляров «трёхлинейки», что делает её самым популярным стрелковым оружием после АК-47 (автомата Калашникова и его многочисленных модификаций).

TokarevSmlРоссийский/советский конструктор Фёдор Токарев (1871-1968 гг.) по праву считается одним из самых продуктивных оружейных мастеров за всю историю. За годы своей долгой рационализаторско-творческой жизни Фёдор Токарев разработал более 150 прототипов стрелкового оружия. Ещё в 1907 году молодой конструктор собрал TTpistoletSmlавтоматическую винтовку на базе «русской трёхлинейки» Мосина. В дальнейшем он усовершенствовал созданный им новый вариант оружия, и оно поступило на вооружение российской армии.

Пулеметы и пистолеты, сконструированные Фёдором Токаревым, выпускались многомиллионными тиражами не только в Советском Союзе, но и в десятках других стран. К самым известным разработкам Ф. Токарева, воплощённых в металл, можно отнести: ручной пулемет МТ 1925 года (сделанный на базе пулемёта «Максим»), пистолет-пулемёт Ф. Токарева 1927 года, пистолет ТТ 1930 года и самозарядную винтовку СВТ 1938 года.

DegtyarevSml Василий Дегтярёв (1880-1949 гг.) с детских лет серьёзно увлекался стрелковым оружием. С 1918 года он работал на Ковровском пулемётном заводе (позже его назвали в честь В. Дегтярёва), где стал начальником конструкторского бюро. Первым наиболее весомым прорывом в карьере Василия  Дегтярёва стало создание им в 1927 году ручного пулемета ДП (Дегтярева, пехотный). Двумя годами позже он сконструировал легендарный танковый пулемёт ДТ, который стоял на вооружении советской армии до 1954 года. В годы Великой Отечественной войны коллектив конструкторского бюро под руководством Василия Дегтярёва создал противотанковое ружьё ПТРД (на фото – внизу), которое стало одним из главных орудий Красной армии в борьбе с бронированной немецкой техникой.

PTRD-ProtivtankRyzie

ShaginГеоргиShaginPistoletPulemetй Шпагин (1897-1952 гг.) в 1920 году устроился на работу в Ковровский оружейный завод, где познакомился с Василием Дегтярёвым и Владимиром Фёдоровым. В 1924 году Г. Шпагину удалось несколько упростить пулемёт Иванова-Федорова; эту его работу высоко оценили коллеги-оружейники. А в 1938 году Шпагин сумел усовершенствовать даже крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва, оснастив его ленточной подачей патронов. Пулемет ДШК (Дегтярёва-Шпагина) был принят на вооружение Красной армии в 1939 году.

Но в первую очередь Георгий Шпагин известен как создатель самого известного и пользовавшегося большой популярностью у бойцов автоматического оружия Второй мировой войны – ППШ (пистолет-пулемёт Шпагина).

MakarovSmlВ годы Великой Отечественной войны Николай Макаров (1914-1988 гг.) был на преддипломной практике. Но получMakarvPistletSmlить диплом, доучиться не успел – его отправили работать на оружейный завод, где ему досрочно присвоили звание инженера и назначили на эту должность. В 1944 году конструктор всё-таки окончил институт с отличием и начал самостоятельно заниматься разработкой оружия.

К наиболее значимым творениям Макарова можно отнести одноименный 9-миллиметровый пистолет (ПМ), принятый на вооружение в 1951 году и советскую авиационную пушку АМ-23, разработанную совместно с Николаем Афанасьевым. Николай Макаров также известен как разработчик устройства для… ручной закатки крышек для домашнего консервирования овощей, фруктов и прочей снеди.

DragunovSmlЕвгений Драгунов (1920-1991 гг.) вырос в семье потомственных оружейников, поэтому не удивительно, что у мальчика с детства развилась тяга, а затем и любовь к оружию. В годы Великой Отечественной войны Драгунов был старшим оружейным мастером на нескольких заводах. В 1946 году стал работать на Ижевском заводе. Свою карьеру Е. Драгунов начал с модернизации настоящего признанного ветерана многих войн – винтовки Мосина 1889 года. Так, в 1949 году на базе «трёхлинейки» была выпущена первая серийная спортивная винтовка С-49. За годы жизни Е. Дранунов разработал более 27 прототипов стрелкового оружия. Среди них такие, как самозарядная снайперская винтовка СВД, противотанковая винтовка С-49, пистолет-пулемёт «Кедр» и другие.

Kalashnikv

МихаиKalashnAK-47smlл Калашников (1919-2013 гг.) – разработчик непревзойдённого АК-47 в представлении не нуждается. Известно, что автомат «Калашников» – самое массовое стрелковое оружие за всю историю. Оружие принято на вооружение в 55 странах мира. За семьдесят лет в общей сложности было произведено более 100 миллионов экземпляров «Калаша» в разных модификациях. Первые АК поступили на вооружение Красной армии в 1949 году. В 2009 году Калашников объяснил колоссальный успех своего оружия коротко и ёмко: «Я – солдат, и сделал оружие для солдата».

Наряду с автоматами Михаил Калашников также занимался разработкой охотничьих ружей.

По материалам открытых источников
Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы