ШАХМАТЫ: СПОРТ или ПОЛИТИКА?

30 декабря 2018

ChessCatВ центре Санкт-Петербурга (Россия), в Центральном выставочном зале «Манеж» на Исаакиевской площади под патронатом короля Саудовской Аравии Салмана были проведены Чемпионаты мира по рапиду и блицу. Общий призовой фонд составил 1 миллион 150 тысяч долларов США и разделён на четыре «корзины». Чемпионат мира по рапиду (проходил по швейцарской системе, 15 туров у мужчин и 12 – у женщин, контроль времени 15+10) – по 350 тысяч долларов. Главный приз чемпионата – 60 тысяч долларов. Его получил победитель. Чемпионат мира по блицу (проходил по швейцарской системе, 21 тур у мужчин и 17 туров у женщин, контроль времени 3+2) – по 150 тысяч долларов.

Триумфом российских шахматистов завершился прошедший в городе на Неве Чемпионат мира по рапиду и блицу. Екатерина Лагно победила в женском блице, Даниил Дубов – в рапиде у мужчин, в женском турнире по рапиду лучшей стала китаянка Цзюй Вэньцзюнь, а действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен в рапиде выступил крайне неудачно, он трижды проиграл на старте, однако в блице ему не было равных. По итогам 21 тура 28-летний гроссмейстер из Норвегии М. Карлсен набрал 17 очков, не проиграв ни одной партии. Второе место занял поляк Ян-Кшиштоф Дуда (16,5), третьим стал американец Хикару Накамура (14,5). Лучший из россиян Петр Свидлер занял пятое место (14).

М. Карлсен четвёртый раз в своей карьере выиграл чемпионат мира по блицу (2009, 2014, 2017 и 2018 гг.), что является лучшим результатом в истории.

Напомним, что норвежец стал чемпионом мира в классических шахматах в 2013 году, победив индийца Вишванатана Ананда. После этого Карлсен трижды защищал титул в матчах против того же Ананда, россиянина Сергея Карякина и американца Фабиано Каруана.

KarlsenDubovLahno

Прекрасно организованные соревнования в Петербурге уже вошли в историю. Кроме успеха представителей российской шахматной школы успешно проведенный турнир запомнится ещё одним историческим событием: впервые у чемпионата мира по рапиду и блицу было две страны-хозяйки – Россия и Саудовская Аравия. При этом российская сторона не потратила, по словам руководителя Федерации шахмат России (ФШР) Андрея Филатова, ни одного рубля бюджетных денег: «Мы гордимся этим Чемпионатом, тем более, что мы провели его за счёт короля Салмана и спонсоров».

Турнир ежедневно посещало не менее тысячи зрителей. Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадий Дворкович подчеркнул: «Для нас значительным фактором при выборе места проведения турнира было то, чтобы можно было устроить значительную активность вокруг. Чтобы посетители, болельщики могли не только следить за ходом партий, но и имели возможность брать автографы у гроссмейстеров, могли сами сыграть и т.д., и т.п. И всё прекрасно получилось! Считаю, что в будущем все крупные турниры следует проводить именно так, по примеру Санкт-Петербурга».

Что такое рапид в шахматах?

Шахматисты люди изобретательные. После того, как они придумали контроль времени, этот самый контроль также стали классифицировать. Рапид в шахматах – один из форматов игры со специальным контролем времени.

Rapid слово заморское и в переводе означает быстрый, скорый. Полагаю, смысл понятен: времени на партию дается меньше, чем при классическом контроле.

Рапид – это формат игры в шахматы, когда время для обдумывания каждому игроку задается в следующих пределах: более десяти минут и менее часа.

Используя следующую математическую символику > 10 минут и < 60 минут. То есть строго больше и меньше. Ровно 10 минут и меньше уже считается блицем. Час и более – классический контроль.

Самый распространенный контроль времени в рапиде – 15 минут на партию с добавлением 10 секунд за каждый сделанный ход. Серьёзные турниры по рапиду, в том числе и последний чемпионат мира, обычно проводятся именно с таким контролем.

Игра в рапид осуществляется в соответствии с общими правилами ФИДЕ. Принципиальных отличий с «классикой» нет, но есть некоторые изменения и дополнения. Они внесены, опираясь на особенности игры с укороченным контролем.

Запись ходов не является обязательной. Если игрок заметил неправильное расположение фигур или неправильно поставленное время, – он обращается к судье до третьего сделанного хода включительно. В том случае, если сделано уже более трёх ходов, – игра продолжается с начальными установками, изменения не вносятся.

DubovKarlsen

Даниил Дубов (слева) и Магнус Карлсен

Судьи стараются вмешиваться в игру, как можно меньше. Например, правило «тронул-ходи» реализуется судьей только, если обратился игрок. При отсутствии обращения, или урегулирования ситуации между игроками (чаще всего так и происходит), – судья не вмешивается.

Просроченное время фиксируется судьей только при заявлении игрока. Если обращения нет, игра может продолжаться. Такое случается, хотя и нечасто. Обычно бывает так: соперник игрока, просрочившего время, – обращает его (игрока, а не судьи) внимание на это и игра завершается. Споры возникают крайне редко.

Если сделан невозможный ход, судья вмешивается только при заявлении игрока. При отсутствии обращения – игра продолжается. Обращение игрока принимается до того, как он сделал ответный ход и переключил часы. В таком случае, позиция «откатывается» и шахматист делает ход по правилу «взялся-ходи». То есть фигурой, сделавшей невозможный ход. Важно помнить, что перед началом турнира надо выяснить, есть ли санкции в случае невозможного хода. В рапиде санкции в виде засчитывания поражения за невозможный ход правилами не предусмотрены. Такое бывает только в блице.

Хотелось бы подчеркнуть следующее: в партиях сильных шахматистов конфликты – очень редкие явления. Они знают правила, уважают друг друга и практически все ситуации решаются по умолчанию.

Но всё-таки, ритм жизни ускоряется, и шахматы не остаются в стороне. А значит, делаем выводы и учимся играть рапид.

DubovD0Итак, 22-летний москвич Даниил Дубов (на фото слева) (рейтинг ФИДЕ в классических шахматах – 2703, 40-й в мире среди действующих игроков) стал чемпионом мира по рапиду в Санкт-Петербурге. Такое для многих стало сюрпризом: для кого приятным, а для кого – и не очень. Дубов набрал 11 очков (из 15 возможных), одержав победы в семи партиях, а восемь завершив вничью. На втором месте азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедьяров (на фото справа, внизу) и на третьем – американец Хикару Накамура. На четвёртом месте – Владислав Артемьев. Обладатель мировой шахматной короны Магнус Карлсен занял пятое место. Другой сильнейший шахматист – россиянин Сергей Карякин – на 9-м; он выигрывал чемпионат мира по рапиду ShakriyarMammadyarovв 2012-м, когда ему было 22 года. Столько же сейчас и Даниилу Дубову.

Успех шахматиста отметил президент РФ Владимир Путин, направивший поздравление российскому гроссмейстеру. В сообщении, опубликованном на сайте Кремля, говорится: «От души поздравляю вас с триумфом на чемпионате мира – 2018. Вы на «отлично» выступили на домашних соревнованиях, сумели собраться, сосредоточиться и блестяще справились с поставленными целями. Своей убедительной победой, яркой, красивой, техничной игрой преподнесли великолепный новогодний подарок наставникам, родным и близким, всем поклонникам шахмат в России».

Говорит Марк Глуховский, исполнительный директор федерации «Шахматы России», директор чемпионата мира по рапиду и блицу:

«Российский гроссмейстер подтвердил свой высокий статус, высокие ожидания, которые на него накладывали многочисленные болельщики, потому что он выиграл в турнире, в котором принимали участие Магнус Карлсен, Виши Ананд, признанные гранды мировых шахмат. И Даня Дубов опередил их всех, одержал чистую победу. Это, конечно, огромный успех и Дани, и Российской шахматной федерации».

С Магнусом Карлсеном Даниил Дубов «схлестнулся» в 11-м туре и добился ничьей (кстати, Магнус Карлсен – двухкратный чемпион мира по рапиду; в разное время победителями становились Каспаров, Камский, Аронян, Ананд, Мамедьяров, Карякин). Кроме того, будущий победитель разделил очки с одним из сильнейших игроков мира Шахрияром Мамедьяровым (Азербайджан) и 8-кратным чемпионом России Петром Свидлером.

Новый чемпион мира по рапиду Даниил Дубов так прокомментировал свою победу: «Так сложилось, что чемпион мира – это человек, который выиграл Чемпионат мира. Да, я выиграл, я самый счастливый, но Магнус, конечно, играет лучше всех. Мы сыграли с ним много тренировочных матчей – пока он сильнее. Если я вдруг стану играть не хуже, обязательно скажу об этом. Если бы пришлось играть с Карлсеном тай-брейк за первое место – страшно, но что делать. Если хочешь стать чемпионом мира, наверное, придётся напрячься пару раз. Мне кажется, очень важно, что выиграл человек, который не поехал на позорный чемпионат мира в Саудовской Аравии. Все сильные шахматисты, которые туда поехали, на мой взгляд, сделали неправильно. Было очень мало людей из первой сотни, кто не поехал. Для меня это было тяжёлое решение, и приятно, что теперь за это мне воздалось».

А с Карлсеном у Даниила самые тесные рабочие отношения. Во время победного матча Карлсена за корону-2018 (Лондон, ноябрь) против американца Фабиано Каруаны гроссмейстер Дубов входил в команду секундантов действующего чемпиона.

Даниил рассказал о Карлсене характерную историю, случившуюся во время Кубка мира-2017 в Тбилиси. Россиянин и норвежец пересеклись во время обеда. Накануне Магнус сенсационно «вылетел» из третьего круга турнира, так что, очевидно, находился не в духе. С другой стороны, участие чемпиона в трапезе было полной неожиданностью. Магнус избегал общества во время подготовки к партиям, вероятно, заказывая еду в номер. Даниил спонтанно решился – не будучи лично знаком – предложить Карлсену серию блица. Норвежец моментально согласился, забыв о болезненном поражении.

Д. Дубов вспоминает: «Играли мы оба плохо, сыграли партий 12, я проиграл две или три, матч был откровенно дружеским, – мы много шутили, смеялись, фоном смотрели трансляцию тай-брейков. Но меня впечатлил сам подход. Очень приятно, что Магнус искренне очень любит шахматы – абсолютно очевидно, что для него важна сама игра. Платят миллионы – хорошо; нет – он всё равно будет играть. Где угодно, когда угодно и, практически, с кем угодно. Я думаю, замечательно, что у нас такой чемпион мира: я редко встречал такую любовь к игре. «Да, давай!» – и вперёд: такой подход мне очень импонирует».

Благодаря соцсетям, зрители, наконец-то, узнают, что топовые шахматисты – далеко не «ботаники», вопреки расхожему стереотипу. Любой профессиональный спорт, включая настольный, предполагает прекрасную физическую подготовку.

А разве «ботаники» могут подтягиваться на одной руке, как это спокойно и легко делает новый чемпион мира по рапиду?!

А сейчас некоторые биографические данные нашего героя

DubovD04Даниил Дмитриевич Дубов (Daniil Dubov) родился 18 апреля 1996 года в Москве (Россия) в шахматной семье. Отец – кандидат в мастера спорта. О знаменитом дедушке – чуть позже. В шесть лет пошёл в шахматную секцию. Сначала занимался в Перово, в секции «Ориента» с тренером Михаилом Григорьевичем Рывкиным.

Даниил – неоднократный призёр юношеских первенств России и Европы. Член юношеской сборной России. В 2006 году занял 3-е место на Чемпионате России среди юношей до 10 лет в Дагомысе. В 2008-м занял 2-е место на Чемпионате Европы в Херцег-Нови для юношей до 12 лет. В 2009-м стал победителем турнира «Юные звёзды мира». Он – чемпион России по рапиду (быстрым шахматам) и блицу среди юношей до 16 лет; занял 2-е место в Дагомысе среди юношей до 16 лет на Чемпионате России; в составе сборной России выиграл юношескую Олимпиаду до 16 лет.

С 2010 года – международный мастер спорта по игре в шахматы. С 2011-го – гроссмейстер, чемпион Москвы по быстрым шахматам. В 2012 году занял 2-е место в Высшей лиге Чемпионата России по шахматам в Тюмени, заслужил право играть в Суперфинале.

В 2014 году участвовал в праздновании Дня Иерусалима в Москве. Газеты писали: «Состоится сеанс одновременной игры на 20 досках, который любезно согласился дать международный гроссмейстер Даниил Дубов (ученик 11 класса московской школы № 444, самый молодой гроссмейстер за всю историю России). Не пропустите!».

В декабре 2016 года на Чемпионате мира по блицу в Дохе занял 3-е место (после Сергея Карякина и чемпиона мира Магнуса Карлсена). В 2017-м выиграл высшую лигу Чемпионата России и вышел в суперфинал Чемпионата РФ. В декабре 2018 года стал чемпионом мира по рапиду (быстрым шахматам).

Завоевав столь громкий титул, молодой гроссмейстер Даниил Дубов сразу же сделал громкое заявление о том, что он считает «Крым украинским». При этом, словно исправляясь, он говорит: «Безусловно, по крымскому вопросу я целиком на стороне Украины. Но противоречия нет, потому что для меня шахматы – важнее политики». Этим он объяснил, почему не выражает солидарность с некоторыми украинскими шахматистами, которые бойкотируют соревнования, проходящие в России. И, наконец: «Я люблю свою страну, но, безусловно, в последнее время поводов для гордости у нас меньше. Это правда. Но тем не менее мне субъективно кажется, что имиджу шахмат не вредит проведение турнира в России. Ну, пройдёт лет двести, ну, будет эпизод с Крымом, ну, стыдно, да. Но это пройдёт, – а традиции останутся».

Естественно, Дубова тут же с превеликой радостью подняли на щит украинские СМИ – «крымские» откровения шахматиста быстренько растиражировали издания «Обозреватель», «Апостроф» и другие.

А вот член экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Госдуме, блогер Вадим Манукян утверждает, что в данном случае имеет место своего рода «синдром Каспарова». Экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров в свое время занял резко антигосударственную, антироссийскую позицию, а затем эмигрировал из РФ. В настоящее время Каспаров продолжает свою «деятельность», направленную против России, его сайт признан экстремистским и заблокирован.

«Давайте внимательно взглянем на заявление российского чемпиона мира по рапиду Даниила Дубова, – говорит Вадим Манукян. – Он заявляет, что «по крымскому вопросу целиком на стороне Украины». И что ему «за Крым стыдно»! Я ничего не путаю?! Это российский или украинский чемпион?! Это уже не мнение на тему «чей Крым», которым в той или иной форме пытались делиться Ксения Собчак, Михаил Ефремов, Лолита Милявская и некоторые другие «деятели культуры» России. А поведение Дубова я бы охарактеризовал как «синдром Каспарова». И гордиться ему тут нечем, все его уверения, что он вне политики, как говорится, не прокатят».

Резко, но обоснованно. Президент России Владимир Путин, несмотря на нелюбовь Дубова к своей родине и любовь к Украине, всё-таки поздравил его с победой. Поздравил, пока он ещё – россиянин. Пока «синдром Каспарова» не стал равным «синдрому Дубова».

Напомним, Крым воссоединился с Россией в марте 2014 года. Это произошло по результатам референдума и, как неоднократно заявляли в Москве, в полном соответствии с международным правом. И Москва также много раз подчеркивала, что вопрос принадлежности Крыма закрыт окончательно и бесповоротно, и обсуждению не подлежит.

Даниил Дубов вполне заслуженно стал чемпионом, как говорится, сумел мобилизоваться и выиграть, стать чемпионом спустя несколько дней после нелепой смерти его дедушки Эдуарда Львовича Дубова, замёрзшего насмерть в московском районе Теплый Стан. В субботу, 22 декабря, в десять часов утра он был госпитализирован с общим переохлаждением и обморожением конечностей. Врачи пытались реанимировать пожилого человека, но, к сожалению, сделать ничего не смогли. На следующий день он скончался, не приходя в сознание.

Мы ещё вернёмся к этой трагедии. А пока расскажем, кем же был этот человек.

DubovEd1Э.Л. Дубов родился 27 апреля 1938 года. В раннем детстве познакомился с шахматами и остался преданным этой игре всю жизнь. C легкой руки Дубова-старшего увлечение шахматами в его семье стало традицией. Сильным шахматистом является его сын, а внука-гроссмейстера Даниила Дубова хорошо знают уже во всем мире, это один из самых перспективных шахматистов России.

Эдуард Львович всю жизнь проработал математиком, он известный учёный, член Московского математического общества. В шахматах известен, прежде всего, благодаря его вкладу в систему советских рейтингов. Идея применения индивидуального коэффициента силы игроков была выдвинута горьковским кандидатом в мастера С. Зефировым ещё в 1939 году. После войны за неё ратовали мастера Андрей Хачатуров и Лев Абрамов. Став не только популярным шахматистом, но и спортивным чиновником, Абрамов провёл первый эксперимент и создал пробный рейтинг-лист по результатам советских гроссмейстеров и мастеров в соревнованиях 1947-1949 годов: 1. М. Ботвинник, 2. В. Смыслов, 3. Д. Бронштейн, 4. И. Болеславский, 5. А. Котов, 6. П. Керес, 7. С. Флор, 8. А. Лилиенталь, 9. И. Бондаревский, 10. Ю. Авербах и т.д. Абрамов рассчитывал использовать рейтинги для более справедливого распределения участников по четвертьфиналам и полуфиналам чемпионатов СССР, но поддержки его идея не получила. Кроме того, хранение и переработка данных рейтинг-листа требовала большого количества времени и сил, что в реалиях середины XX века оказалось крайне трудным.

Тем временем в шахматной федерации США систему рейтингов активно внедрял математик Арпад Эло. Американцы начали считать свои коэффициенты с 1960 года, а через 10 лет Эло убедил президента ФИДЕ, экс-чемпиона мира Макса Эйве использовать его детище в ФИДЕ. Шахматная федерация СССР в рамках тогдашней «холодной войны» немедленно приняла ответные меры: в стране начала применяться советская система коэффициентов, разработанная московским инженером Беркиным. Однако идея требовала модернизации, а кроме того, нужен был человек, который бы ею постоянно занимался. Им и стал Эдуард Дубов. Именно при нём советская система коэффициентов приняла законченный, сформировавшийся порядок. Математик, который также разработал свою систему жеребьёвки в опен-турнирах, до распада СССР следил за точностью и своевременностью обсчёта рейтингов отечественных шахматистов. Которые в шутку называли советские рейтинги «Дубо» – по аналогии с Эло.

Э.Л. Дубов – почётный член Международной шахматной федерации (ФИДЕ), международный арбитр, член Московского математического общества; в 1990-е гг. ХХ века занимал пост президента Шахматной федерации Москвы; ныне по его формуле рассчитываются московские рейтинги. В качестве главного арбитра Дубов судил как финалы чемпионата Москвы, так и крупнейшие международные соревнования. Часто известный рефери читал лекции, проводил семинары для столичных судей. Последним крупным состязанием, прошедшим под патронатом Э.Л. Дубова, стал Суперфинал чемпионата России 2011 года.

Версий у московских следователей по поводу неожиданной смерти видного учёного-математика, шахматного арбитра Э.Л. Дубова несколько. Одна из них, на первый взгляд, кажется невероятной. Как это так: в субботу, в 10 часов утра 80-летний мужчина в состоянии алкогольного опьянения (!?) в людном месте замерзает, обмораживает руки и ноги?! Сам ли он так сильно напился или кто-то ему целенаправленно помог?! Первую часть этой версии сразу же отбрасываем, потому что она – просто нереальна. Тогда из второй части вытекает вопрос: кому эта смерть выгодна?! Соседу-алкашу, если отыскать такого, – вряд ли. Вспомним, что Даниилу – внуку Эдуарда Львовича – предстояло играть в Чемпионате мира по рапиду. Среди явных претендентов на победу – чемпион мира по класическим шахматам норвежец Магнус Карлсен, россияне Даниил Дубов и Сергей Карякин, азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедьяров и американец Хикару Накамура. Карлсен титулами увешан, как игрушками новогодняя ёлка (одним – больше, сути не меняет); не обделён наградами и Мамедьяров, – а вот шахматистам США надо бы подтянуться, ведь только что американец (итальянского происхождения) Фабиано Каруана проиграл матч за звание чемпиона мира Магнусу Карлсену… Надо выбить из равновесия явного фаворита чемпионата (тем более играющего на своём поле!) Даниила Дубова. И тогда, вероятнее всего, спецслужбы какой-то страны и придумали эту сатанинскую операцию: напоить деда Даниила хотя бы до попадания в больницу, а лучше так, как получилось, – до смерти. И всё – парень разнервничается, сойдёт с дистанции, или сыграет неважно. Тогда путь к заветному титулу – открыт. Возможно, что это – только маловероятная версия.

Ну, а Даниил Дубов сумел собрать свою волю в кулак, сыграл и победил, несмотря на семейную трагедию. Стал чемпионом мира по рапиду (пока!) в честь своего дедушки Эдуарда Львовича Дубова.

LRKarpov5.2012-SПродолжим «разбор полётов». Интересное мнение высказал 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Евгеньевич Карпов (на фото справа: он вместе со Львом Рудским – главным редактором интернет-журнала Worldrusnews.ru/Мировые и российские новости): «Быстрые шахматы, безусловно, отличаются от классических. Это другая скорость принятия решения, реакции, интуиции. Однако мне кажется, что заставлять играть по пять партий в день – это издевательство над шахматистами. Можно, конечно, заманивать деньгами, но если бы в шахматах существовала охрана труда, то подобного бы, тем более на турнирах такого высокого уровня, как ЧМ в Санкт-Петербурге, не происходило».

LahnoKateryna2В эти же дни в Санкт-Петербурге прошёл ещё и Чемпионат мира по блицу среди женщин. Контроль времени в блице – три минуты на партию с добавлением двух секунд за ход. Победила россиянка 29-летняя Екатерина Александровна Лагно. По итогам 17 туров она набрала 13,5 очка, не проиграв при этом ни одной партии. Второй стала шахматистка из Ирана Сарасадат Хадемальшарьех (13), третьей – китаянка Лэй Тинцзе (12,5).

Отметим, что ранее в этом году Лагно стала финалистом чемпионата мира по классическим шахматам в Ханты-Мансийске, где проиграла китаянке Цзюй Вэньцзюнь. Кроме того, она является двукратной чемпионкой Европы, чемпионкой мира по блицу и чемпионкой мира по быстрым шахматам.

Екатерина Лагно – российская спортсменка (гражданство России получила только в 2014 году), ранее украинская шахматистка, гроссмейстер, заслуженный мастер спорта Украины, двукратная чемпионка Европы по шахматам, чемпионка мира по блицу 2010 года и чемпионка мира по быстрым шахматам 2014 года. В составе женской команды Украины – победительница и шахматной Олимпиады в Турине, и командного чемпионата мира в Астане, и командного чемпионата Европы в Варшаве. Чемпионка мира в командном составе. Вице-чемпионка Европы по блицу. Победительница шахматной Олимпиады в Тромсё и командного чемпионата Европы в составе команды России.

LahnoKat+2

Президент Федерации шахмат России (ФШР) Андрей Филатов сказал: «Я особенно хочу отметить умницу Катю Лагно – она в этом году стала мамой в четвёртый раз, вице-чемпионкой мира по классическим шахматам, и вот такой триумф в Петербурге. Лагно – настоящий герой».

Российский гроссмейстер Сергей Карякин уважительно произнёс: «Катя Лагно совершила настоящий спортивный подвиг: сыграть и выиграть чемпионат мира, только что выйдя из роддома!».

Russian women's national chess team welcomed in MoscowА ещё в Санкт-Петербурге состоялся Чемпионат мира по рапиду (быстрым шахматам) среди женщин. Бронзовую медаль завоевала Александра Горячкина. В активе российского гроссмейстера из Салехарда 7 побед, четыре ничьи и одно поражение. По итогам 12 туров она набрала 9 очков. Соревнование 20-летняя Горячкина завершила победной партией против соотечественницы Валентины Гуниной.

Чемпионкой же стала китаянка Цзюй Вэньцзюнь, набравшая 10 очков. Следом за ней расположилась представительница Ирана Сарасадат Хадемальшарьех с теми же 9-ю очками, как и у Горячкиной – у ямальской шахматистки чуть хуже дополнительные показатели. Но всё равно бронза у россиянки – с серебряным отливом!

Говорит Александра Горячкина: «Всегда самая сложная и напряжённая – это последняя игра. Мне удалось выиграть, скажем так, взять реванш за последний тур суперфинала, где я проиграла Вале Гуниной, из-за этого не попала в дополнительный матч за первое место, поэтому победить здесь – было дело принципа. В партии против Цзюй Вэньцзюнь на протяжении долгого времени (я играла белыми) я держалась, но в критический момент хотя мне удалось разменять её ферзя, попала в очень сложную ситуацию, что и привело к поражению».

Отметим, что в десятку сильнейших спортсменок мира вошли Екатерина Лагно и Анастасия Бондарук, которые заняли седьмую и девятую строчки турнирной таблицы соответственно. Все участники шахматных баталий в Санкт-Петербурге с восторгом отзываются о соревнованиях. Ещё одна шахматистка из Салехарда Елена Семёнова, впервые игравшая на взрослом Чемпионате мира по рапиду, говорит: «Для меня это – большой опыт, шаг вперёд. Турнир очень интересный. Первое, что чувствуется, это – усталость, потому что, всё-таки три дня – очень напряжённые. Кажется, что мы играем только с трёх часов дня, но на самом деле целый день думаешь только о турнире, готовишься. Не так часто удаётся встретиться с сильнейшими шахматистками мира».

ChessGirl

А у неё, этой юной шахматистки, всё ещё впереди! 

По материалам журналистов российских и зарубежных СМИ, интернета

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы