NASA: ВИЗИТ РОГОЗИНА в США ОТЛОЖЕН

5 января 2019

Rogozin

Планы NASA (США) пригласить директора российской госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина вызвали резкую критику американских демократов. Пресс-секретарь NASA Меган Пауэрс сообщила, что американское ведомство уведомило «Роскосмос» о решении отложить визит Д. Рогозина, запланированный на февраль 2019 года. Новая дата визита не определена, подчеркнула она. В разговоре с ТАСС Пауэрс уточнила, что NASA официально уведомило «Роскосмос» о решении, однако высокопоставленный представитель «Роскосмоса» Владимир Устименко заявил, что госкорпорация данного уведомления не получила.

«Роскосмос» продолжает готовить «переговорную позицию» по сотрудничеству с NASA, говорится в сообщении на сайте российской госкорпорации, опубликованном после того, как американская сторона объявила о решении отменить визит Дмитрия Рогозина в США.

«»Роскосмос» ждет официальных разъяснений позиции NASA по организации ответного визита российской делегации в США в соответствии с ранее полученным приглашением», – подчеркивается в сообщении.

В октябре 2018 года директор NASA Джим Брайденстайн побывал с первым визитом в России. Он посетил Звёздный городок, выступил перед студентами МГУ. Также он присутствовал на космодроме «Байконур» 11 октября, когда космический корабль «Союз МС-10», запущенный к МКС, не вышел на орбиту из-за аварии носителя. В том же месяце в интервью ТАСС по итогам поездки Брайденстайн говорил, что с Д. Рогозина, находящегося под санкциями США с 2014 года, временно сняли ограничения, чтобы он смог приехать в США. Планировалось, что Рогозин посетит два места в городе Хьюстон (штат Техас): Космический центр имени Линдона Джонсона, где разрабатываются космические корабли и обучаются астронавты, и Университет Райса, в котором учился Брайденстайн.

Планы NASA организовать поездку Рогозина в США раскритиковали политики-демократы, в частности Джинн Шейхин, входящая в подкомитет в Сенате, отвечающий за финансирование NASA. «Позиция Америки в отношении Кремля должна быть однозначной: действия имеют последствия. То, что руководитель NASA Брайденстайн пригласил Дмитрия Рогозина, одного из ведущих архитекторов кремлевской агрессии в отношении соседей, подрывает нашу позицию», – подчёркивала она.

О’кей! Тогда, как расценить поездку директора NASA Джима Брайденстайна в Россию, которая «подрывает нашу позицию», – к врагам, в госкорпорацию «Роскосмос» к Дмитрию Рогозину, в то время уже четыре года находящегося под американскими санкциями?! Значит, в одну сторону можно, а в обратную – нельзя?! Опять – двойные, тройные стандарты…

WRN

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы