В ЧЁМ ГЕРМАНИЯ, РАЗВЯЗАВ ВОЙНУ, ОБВИНИЛА СССР

22 июня 2018

22.6.1941GermUSSRВ 5 часов 15 минут утра 22 июня 1941 года нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов принял посла Германии графа Фридриха-Вернера фон дер Шуленбурга, вручившего меморандум о том, что Германия объявляет войну Советскому Союзу. Меморандум содержал многочисленные претензии к СССР, которыми Берлин официально мотивировал начало своих военных действий.

«Подрывная деятельность» СССР в Германии и Европе.  Руководство нацистской страны, прежде всего, обвинило СССР в том, что, вопреки соглашениям с Германией и публичным заявлениям своего правительства, Советский Союз вёл подрывную работу в Германии и оккупированных ею странах по линии Коминтерна. Эта работа заключалась в коммунистической и антигерманской пропаганде, в организации шпионской работы, актов саботажа и диверсий. По утверждению германской стороны, из СССР тайно засылались немецкие коммунисты, прошедшие специальную подготовку. В результате заложенных советскими агентами бомб якобы погибли 16 немецких морских кораблей.

22.6.1941Ribentrop

Министр иностранных дел Германии Риббентроп на пресс-конференции в Берлине объявляет о начале войны против Советского Союза.

Кроме того, агенты Страны Советов развернули пропаганду в панславянском духе среди оккупированных Германией и союзных ей славянских стран. Их население якобы обрабатывалось, с помощью нелегальной агитации и листовок, разбрасываемых с советских самолётов, в направлении установления протектората СССР над славянскими странами от Польши до Болгарии. В Словакии, Финляндии и Румынии велась агитация в пользу присоединения к СССР.

Советский Союз, по утверждению руководства Третьего рейха, оказывал систематическую поддержку врагам Германии в странах Европы. Так, агенты СССР приняли участие в организации и проведении путча ультраправой организации «Железная гвардия» в Румынии в январе 1941 года, направленной на свержение прогерманского диктатора Антонеску и разрыв союза с Германией. С помощью Советского Союза был организован путч в Югославии в конце марта 1941 года, когда правительство Цветковича, заключившее союз со странами «оси», было свергнуто и заменено правительством генерала Симовича, выступившим против Германии.

Враждебная Германии внешняя политика СССР.  Берлин обвинил Москву в двойной внешней политике. Маскируя свои истинные намерения заявлениями о дружбе с Германией, СССР активно участвовал в секретных комбинациях Великобритании, направленных против Германии. Так, ещё летом 1940 года, после поражения Франции, в Москву прибыл новый английский посол Криппс, с которым советское правительство установило дружественный контакт и вело тайные переговоры о военном союзе. С лета 1940 года Страна Советов оказывала военную помощь Югославии в надежде подвигнуть её, в союзе с Англией, к выступлению против Германии. Уже тогда В. Молотов, принимая югославского посла, якобы заявил ему, что СССР рассматривает Германию как будущего врага.

22.6.1941GermUSSR1По утверждениям германской стороны, она неизменно подчёркивала своё миролюбие по отношению к СССР. Чтобы положить конец любым недоразумениям, в ноябре 1940 года В. Молотов был приглашён в Берлин. Там нарком выдвинул к Германии неприемлемые требования, при удовлетворении которых И.В. Сталин согласился бы присоединиться к «оси». Москва желала, чтобы Берлин и Рим надавили на Софию и Анкару с целью заставить их пойти на важные уступки. СССР хотел заключения с Болгарией договора о взаимопомощи, с предоставлением военных баз на болгарской территории, аналогичного тем договорам, которые были со странами Балтии накануне их присоединения к СССР.

В Турции Сталин желал военной базы в Дарданеллах и свободного прохода своих военных кораблей между Чёрным и Средиземным морями. Кроме того, Москва требовала включения Финляндии в свою сферу влияния и отказа Германии от всяких позиций там.

После этого Москва протестовала против ввода германских войск в Болгарию, состоявшегося по просьбе болгарского правительства, и заключила пакт о взаимопомощи с антигерманским правительством Югославии, пришедшим к власти в результате переворота. Кроме того, в согласии с Англией СССР побуждал Турцию к войне против Германии. Все эти шаги советской дипломатии, неоднократно подчёркивалось в германском меморандуме, явно нарушали пакт о ненападении и договор о дружбе и границе с Германией.

Военные приготовления СССР.  Вопреки договорам 1939 года с Германией, не предусматривавшим прямую аннексию стран в сфере своего влияния и запрещавших насаждение там коммунизма и национал-социализма, СССР присоединил к себе территории бывшей Польши, страны Балтии, отторг у Румынии Бессарабию и Северную Буковину. Причем, последняя вообще не входила в сферу влияния СССР.

22.6.1941GermUSSR2Советский Союз готовил военную операцию против Германии и союзных ей стран, утверждал нацистский МИД. Об этом говорило постоянное наращивание группировки советских войск на западных границах. Документы, якобы найденные немцами в бывшем МИД Югославии, свидетельствовали о том, что Красная армия готовилась не позднее августа 1941 года начать военные действия против Германии.

Что могло быть фактом.  Премьер-министр Великобритании УинстонЧерчилль не скрывал в своих мемуарах, что новый посол Криппс был назначен им в Москву с целью склонить СССР к союзу с Англией против Германии. Американский журналист Эрик Эсторик в своей книге, вышедшей в Нью-Йорке (США) в 1942 году, со слов секретаря Криппса Вильсона утверждал, что решение о союзе СССР и Югославии в 1941 году было принято при прямом лоббировании Криппсом. Причём, Англия пошла на сознательную дезинформацию обеих стран, убедив их руководителей в том, будто ей удалось добиться согласия Турции вступить в войну с Германией в случае заключения такого союза.

Усиление советской группировки (как, впрочем, и германской) вдоль общей границы действительно имело место быть. Северная Буковина не была специально оговорена как часть советской зоны влияния в Восточной Европе. Германия, в отличие от СССР, не присоединяла к себе территорий напрямую, а создавала там всякие «протектораты» и «генерал-губернаторства». В. Молотов, судя по всему, действительно выставлял Германии перечисленные требования на переговорах в Берлине.

Всё было лишь предлогом.  Перечень нарушений Советским Союзом довоенных соглашений с Германией настолько внушителен, что сразу возникает вопрос: почему хотя бы одно из этих нарушений не стало предметом германской ноты протеста ещё до 22 июня 1941 года? Совершенно очевидно, что, даже если какие-то из перечисленных враждебных актов имели место, то Германия сама демонстрировала миролюбивую мину и маскировала свои истинные намерения до того момента, когда двинула в бой свои войска, заранее отмобилизованные и сосредоточенные у границ с Советским Союзом.

Замечу, цветных снимков 1941 года сохранилось много. Немцы снимали на плёнку Agfa (Agfacolor), американцы и англичане – на Kodachrome. Советские цветные фотоснимки Великой Отечественной не известны.

22.6.41-9.5.45

В материале использованы архивные документы

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы