МАГНУС КАРЛСЕН – ТРЁХКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА

28 ноября 2018

CarlsenCaruana2d

28 ноября этого года норвежец Магнус Карлсен в матче за звание чемпиона мира по шахматам, который проходил в Лондоне (Великобритания), победил Фабиано Каруано из США и защитил свой титул. Матч, состоящий из 12 партий, Карлсен и Каруано сыграли вничью со счетом 6:6. В тай-брейке («прекращение ничьей» от английского tie – ничья + break – ломать, прекращать) норвежец обыграл американца, выиграв три партии из трёх. Победа! Карлсен сохранил звание сильнейшего шахматиста планеты ещё на два года.

Давайте-ка познакомимся ближе с героями данного поединка, приведём ещё кое-какие интересные детали.

CarlsenSmlСвен Магнус Ээн Карлсен (по норвежски: Sven Magnus Øen Carlsen) родился 30 ноября 1990 года (город Тёнсберг, губерния Вестфолл, Норвегия) – норвежский шахматист, 16-й чемпион мира по шахматам (2013 г.). В Лондоне состоялась очередная успешная защита титула. Для Карлсена это была уже третья защита звания и четвёртый поединок за мировую корону. Карлсен – первый в истории шахмат абсолютный чемпион мира (в трёх категориях): с 2013 года – чемпион мира по классическим шахматам, с 2014 по 2016 год – чемпион мира по рапиду и в 2014-2015, 2017 годах – чемпион мира по блицу. Один из самых молодых гроссмейстеров мира – завоевал это звание 26 апреля 2004 года в возрасте 13 лет 4 месяцев 27 дней (третий в списке самых молодых гроссмейстеров мира после Сергея Карякина и Паримарьяна Неги).

Карлсен – самый молодой шахматист, преодолевший планку в 2700 и 2800 пунктов рейтинга Эло, самый молодой шахматист, возглавивший официальный рейтинг ФИДЕ в возрасте 19 лет и 1 месяца (в неофициальном рейтинге Эло LiveRating впервые появился на первом месте уже в 17-летнем возрасте (5 сентября 2008 года)). С февраля 2013 года – обладатель самого высокого рейтинга Эло за всю историю его существования – 2872 пункта; Магнус побил рекорд (2851 пункт), который удерживал 13-й чемпион мира Гарри Каспаров в течение 13 лет, сначала в январе (набрав 2861), а затем в феврале (2872). В мае 2014 года достиг абсолютного пика рейтинга – 2882 пункта.

Карлсен – чемпион Норвегии 2006 года; победитель и призёр ряда крупных турниров. Один из претендентов на мировое шахматное первенство 2007 и 2011 годов; победитель турнира претендентов 2013 года; обладатель четырёх шахматных «Оскаров» – в 2009, 2010, 2011 и 2012 годах; третий шахматист (после Карпова и Каспарова), завоевавший этот трофей четыре или более раз подряд. Чемпионом мира он стал в 2013 году, победив индийского гроссмейстера, чемпиона мира Вишванатана Ананда.

В 2013 году журнал Time включил Магнуса в список «100 самых влиятельных людей в мире» в категории «Титаны».

CaruanaSmlФабиано Луиджи Каруана (по итальянски: Fabiano Luigi Caruana) родился 30 июля 1992 года (Майами, Флорида, США) – американский шахматист итальянского происхождения (рассматривается несколько версий происхождения Фабиано: согласно одной из них, его отец Лу – американец, а у матери Сантины итальянские корни; согласно же другой, Каруана – сефардского происхождения); международный гроссмейстер (2007 г.).

В четырёхлетнем возрасте переехал с родителями в Бруклин (Нью-Йорк). В шахматы Каруана научился играть в пять лет, и спустя полгода сыграл в первом турнире. В ноябре 2004 года, когда ему было 12 лет, семья переехала в Мадрид, где он начал тренироваться у Бориса Злотника. В 12 лет стал мастером Международной шахматной федерации (ФИДЕ). В 2007 году семья вновь переехала – на этот раз в Будапешт, где он занимался с Александром Черниным. Ему помогали такие известные (в прошлом – советские) гроссмейстеры, как Александр Белявский и Юрий Разуваев. Некоторое время его тренировал Владимир Чучелов. Сейчас он живёт в Сент-Луисе (штат Миссури), – в том самом городе, где завоевал Кубок Синкфилда в 2014 году, стартовав в турнире с невероятных семи побед (!) подряд.

Фабиано Каруана – четырёхкратный чемпион Италии (2007, 2008, 2010 и 2011 гг.). Гроссмейстером стал в возрасте 14 лет, 11 месяцев и 20 дней, что является одним из лучших показателей в истории шахмат и национальным рекордом как для Италии, так и для США до ноября 2014 года (тогда его рекорд в США был побит Самуэлем Севяном).

Каруана – победитель турниров во Флиссингене (2007 г.), Вейк-ан-Зее (турнир C, 2008 г.) и Вейк-ан-Зее (турнир Б, 2009 г.); победитель международного шахматного фестиваля Биль-2010; шахматного турнира в Дортмунде в 2012 и 2014 гг.; победитель турнира в Цюрихе (2013 г).

В сентябре 2014 года, после блестящей победы на супертурнире в Сент-Луисе (8½ очков из 10, 7 побед подряд на старте турнира), набрал третий в истории рейтинг Эло – 2836. В октябре 2014-го его рейтинг достиг ещё более высокого значения – 2844.

25 апреля 2016 года Фабиано стал чемпионом США по шахматам, набрав 8½ очков из 11 и не потерпев ни одного поражения. В июне 2018 года победил в супертурнире по шахматам в норвежском Ставангере, с результатом 5 очков из 8.

Победа в турнире претендентов (9 очков из 14), прошедшего в Берлине в марте 2018 года, дала ему право сыграть матч за звание чемпиона мира по шахматам с действующим чемпионом Магнусом Карлсеном. Матч он проиграл.

После поражения американский гроссмейстер Фабиано Каруана поздравил своего соперника по матчу за звание чемпиона мира по шахматам Магнуса Карлсена, отстоявшего своё звание.

«Под конец этот поединок стал довольно трудным, и я хотел бы поздравить Карлсена с защитой титула. Мне противостоял один из наиболее талантливых игроков за всю историю шахмат, и я отдал в этой игре все, что у меня было. На протяжении всего матча я чувствовал поддержку своих поклонников со всего мира, и я хотел бы поблагодарить их за это. Верю в то, что мы смогли вернуть эту красивую игру в США, и, благодаря нам, в стране вырастет новое поколение игроков. С нетерпением жду возможности ещё раз сразиться за чемпионский титул», – написал Каруана в своем твиттере.

CarlsenCaruana2

Итак, согласно правилам ФИДЕ, матч состоит из 12 партий. Побеждает игрок, первым набравший 6,5 очков. Жеребьёвка на церемонии открытия определит, кто играет в первой партии белыми.

После шести партий цвет меняется, и тот, кто играл белыми в шестой партии, снова получает белый цвет в седьмой. Его противник сыграет белым цветом первую и 12-ю партии. Контроль времени – 100 минут на первые 40 ходов, 50 минут на следующие 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого.

При равенстве в счёте после 12 партий проводится тай-брейк из четырёх партий в быстрые шахматы по 25 минут каждому с добавлением 10 секунд на ход. Если и эти партии не выявят победителя, состоятся две блиц-партии (по 5 минут с добавлением 3 секунд на ход). При равенстве в счёте после двух партий проводятся ещё две, и так далее. Если равенство в счёте сохранится после пяти серий, проводится так называемый «Армагеддон». Игрок, выигравший жеребьёвку, вправе выбрать цвет. Белые получат пять минут, а чёрные – 4 минуты на первые 60 ходов. Начиная с 61-го хода противникам будет добавляться по 3 секунды на ход. При ничьей в партии в матче побеждают чёрные, белым засчитывается поражение.

В титульном матче соглашение на ничью до 30-го хода чёрных запрещено правилами ФИДЕ, за исключением троекратного повторения ходов с одобрения судьи.

В преддверии поединка эксперты высказывали различные мнения: кто-то отдавал предпочтение чемпиону мира, а кто-то был уверен, что игровой потенциал претендента ничуть не хуже.

Международный гроссмейстер россиянин Сергей Карякин заявил, что оценивает шансы Карлсена на победу выше: «За последнее время Каруана сделал очень сильный скачок вверх. Он почти сравнялся по рейтингу с Карлсеном (показатель норвежца – 2835 единиц, американца – 2832), у него были в этом году очень весомые победы. Но мой прогноз, что Карлсен, тем не менее, останется фаворитом. Это его четвёртый матч на первенство мира, он уже будет чувствовать себя как рыба в воде. А для Каруаны всё в новинку. Опыт у них разный, и это, конечно, очень серьёзное преимущество для Магнуса».

Участник матча за звание чемпиона мира по шахматам 2012 года израильтянин Борис Гельфанд сказал: «Считаю, что у Каруаны есть всё необходимое для того, чтобы стать чемпионом мира. Он много раз доказывал, что является выдающимся шахматистом. Вопрос только в том, будет ли благосклонна к нему богиня шахмат Каисса. Каруана по ходу матча не боялся, играл уверенно. И он доказал, что ни в чём не уступает чемпиону мира. Возможную победу Каруаны нельзя будет назвать даже минимальной сенсацией».

Вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин оставлял претенденту хорошие шансы на успех: «У Каруаны очень высокие шансы победить Карлсена. Потому что, полагаю, Фабиано является самым неудобным соперником для Магнуса. Несмотря на разговоры ряда специалистов о том, что Каруана всегда именно играет в шахматы и для Карлсена это удобно. – ему не надо закрываться и что-то придумывать. Но американец – принципиальнейший соперник для норвежца. Уверен, что у Каруаны есть всё необходимое для победы».

Карлсен – чемпион, но формат самого матча вызывает вопросы. За всю многолетнюю историю матчей – за 132 года – на звание чемпиона мира ни разу не было зафиксировано двенадцать ничьих кряду. Участники поединка стали соавторами нового шахматного «рекорда»!

Президент Международной шахматной федерации (FIDE) россиянин Аркадий Дворкович не видит ничего удивительного в большом количестве ничейных исходов. За три тура до окончания классической части противостояния глава FIDE заявил журналистам: «Мне кажется, что из девяти партий как минимум шесть были очень интересными и содержательными в шахматной составляющей. И ничья, в принципе, закономерный исход любой шахматной партии (равных по классу соперников), результативные партии случаются из-за серьёзных ошибок. На таком уровне их совершается не очень много».

Легендарный советский и российский гроссмейстер, 12-й чемпион мира Анатолий Карпов, подводя итог почти трехнедельной напряженной борьбы, сказал: «Сам ход поединка (в классические шахматы) был, мягко говоря, не очень примечательным, – ещё никогда не было 12 ничьих подряд в матчах на первенство мира. Но это, видимо, проблема формата: я думаю, что 12 партий – это очень мало для матча за звание чемпиона мира. Оба боялись рисковать, в том числе и Каруана. А Карлсен в какой-то момент, наверное, решил сделать ставку на тай-брейк. И его план в конечном итоге оправдался, он – победил. Однако считаю, что данный вариант определения победителя далеко не оптимален».

Президент Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов считает: «Карлсен добился победы за счёт незаурядных бойцовских качеств. Наши поздравления ему. В последней, 12-й партии, он был несколько психологически разрушен, поэтому, имея чёрными преимущество, предложил ничью. Это говорит о том, что у него не было ни энергии, ни сил. А то, что он обыграл Каруану в партиях тай-брейка, подтверждает – он выдающийся шахматист, чемпион мира! В этих трёх партиях мы увидели подавляющее психологическое и эмоциональное преимущество чемпиона мира, его победа – абсолютно заслуженная!».

Однако мнения ведущих гроссмейстеров о 12-й ничьей в матче на первенство мира, когда чемпион мира Магнус Карлсен предложил Фабиано Каруане ничью в лучшей позиции и при большом преимуществе по времени, чем шокировал шахматный мир, сводятся к одной фразе: «Стыд, позор и предательство шахмат и шахматистов во всем мире. Пришло время менять правила!».

Известный менеджер и организатор турниров Сильвио Данаилов подчеркнул: «Отказаться от предложения ничьей в шахматах очень просто: для этого нужна лишь воля ФИДЕ. Когда там рулил Макропулос, это было невозможно, ему и его друзьям было плевать на шахматы. Они «изобрели» идиотскую идею ограничить софийские правила (они запрещают предлагать ничью соперникуWRN) 30 ходами. Надеюсь, новое руководство ФИДЕ обладает здравым смыслом и волей к переменам».

А вот как отреагировали известные шахматисты на решение Карлсена не играть на победу после 31-го хода в 12-й партии матча.

«Наверное, я слишком старомоден и консервативен, но я считаю, что так нельзя поступать – в решающий момент предлагать ничью в лучшей позиции, да ещё когда у тебя больше времени. Это не соответствует высокому званию чемпиона мира. Для человека, для чемпиона мира – такое просто недопустимо», – отметил 14-й чемпион мира по шахматам Владимир Крамник.

«Сейчас может дойти до абсурда: тай-брейк, а там вдруг – и до армагеддона? У нас будет классический чемпион, который определился в армагеддоне? – высказывает своё негативное суждение международный гроссмейстер Алексей Дреев. – Смешивать «классику» с быстрыми шахматами, а тем более с блицем и ещё разбавлять это армагеддоном – очень несерьёзно для матча на первенство мира. Победа Карлсена в тай-брейке была убедительной, а в «классике» шансы были примерно равны. У Каруаны были возможности, и в какой-то момент ему надо было рискнуть».

Как же протекала драматическая, 12-я и последняя партия с классическим контролем времени в матче за звание чемпиона мира по шахматам?

Соперники разыграли вариант Свешникова сицилианской защиты, и на 12-м ходу норвежец применил новинку, двинув вперед пешку на h5. Американец надолго задумался и существенно отстал по времени. У Каруаны была возможность зафиксировать ничью повторением ходов, но он от неё отказался. Однако те ходы, которые начал делать претендент, привели к тому, что позиция белых стала явно хуже. Если в партии и мог кто-то победить, то теперь только чемпион. Казалось, что на этот раз Карлсен своего не упустит. Он получил позиционное преимущество, огромный запас по времени и в любой другой ситуации наверняка попытался бы выжать максимум.CarlsenCaruana12abКонь чёрных был значительно активнее, их король отлично прикрыт от любых попыток атак. У Карлсена были все возможности вскрыть игру и заставить белых отражать подрывы по ферзевому флангу. Но чемпион предпочёл надежность. Вместо острых ходов он делал осторожные, давал сопернику возможность перегруппировать силы, терял темп.

Сделав 30-й ход, норвежец ушёл в комнату отдыха, вернулся, убедился в том, что Каруана свой ход ещё не сделал, и вновь ушёл. А когда вернулся, шокировал абсолютно весь шахматный мир. Чемпион мира перевёл ладью на фланг и мог спокойно давить на соперника, но вместо этого предложил ничью.

И это сделал Карлсен, отличительной чертой которого всегда было умение выжимать воду из камня и мучить соперников в любых позициях. Каруана, а вместе с ним и все остальные, не поверили в то, что сделал норвежец. Американский гроссмейстер даже задумался примерно на пять минут, словно проверяя – нет ли где-то здесь подвоха, а затем, естественно, согласился. Потом он признался: «Конечно, я удивился, у меня ведь не было ни одной активной идеи. Я не мог улучшить позицию. У чёрных лучше. По крайней мере, я думал, что у меня хуже. А за несколько ходов до этого и вовсе было намного опаснее. Я очень волновался во время этой партии. Знаете, когда ты стоишь на грани поражения, а в итоге ничья, это неплохо».

А Карлсен подчёркнул: «У меня не было задачи победить. Я просто хотел получить абсолютно безопасную позицию, где мог бы создавать на соперника определенное давление. Мне это удалось. Если бы ничья меня не устраивала, очевидно, я играл бы иначе. Оценки компьютера меня не интересуют».

CarlsenCaruana2g

А теперь о материальном. По правилам ФИДЕ призовой фонд матча должен составлять не менее одного миллиона евро за вычетом налогов. Известно, что организаторы из World Chess предоставили минимальный призовой фонд, который может немного увеличиться на отчисления от входных билетов. Призовой фонд делится в соотношении 60 процентов победителю и 40 процентов проигравшему, если матч продлится не более 12 партий. Если победитель определится на тай-брейке, победителю достанется уже меньше – 55 процентов, а проигравшему больше – 45 процентов. Так получилось и в прошедшем состязании.

Следующий матч за звание чемпиона мира по шахматам состоится во второй половине 2020 года. Соперником Карлсена будет победитель турнира претендентов, в котором в первой половине 2020 года примут участие восемь элитных гроссмейстеров. Отбор начнется в 2019-м, один из участников уже известен, им вновь станет Фабиано Каруана.

По материалам российских и иностранных СМИ, интернета

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы