РАЙМОНД ПАУЛС: «ВСЕ МЫ ЖИВЁМ ЗДЕСЬ, в ЛАТВИИ»

17 ноября 2018

Pauls3Борзые шелкопёры (ну, ничего святого ни для них самих, ни у них за душой – нет!) теперь уже добрались до знаменитого советского/латвийского композитора, дирижёра и пианиста, народного артиста СССР Раймонда Паулса (Raimonds Pauls). Интернет, газеты и журналы по обе стороны океана запестрели сообщениями о том, что семья Раймонда Вольдемаровича в полном составе эмигрировала из Латвии.

Мои коллеги из российской газеты «Комсомольская правда» дозвонились из Москвы на номер мобильного рижского телефона Паулса, чтобы узнать, действительно ли его родные покинули родину, и выяснили, что информация о переезде из Латвии всей его семьи является безнравственно ложной.

«Не знаю, кто придумал такую глупость, – удивился один из лучших мировых мелодистов. – Это – очередной фейк. Все мы живём здесь, в Латвии. Фактически, за рубежом сейчас находится только моя младшая внучка, она сейчас в Лос-Анджелесе, учится в университете, через год окончит, посмотрим, куда дальше. Старшая уже вернулась домой после окончания университета. И начинает работать в Риге, время покажет, как у неё пойдут дела. Остальное всё, как было, так и есть. Иногда играем в русской драме (Рижский русский театр имени А.П. Чехова), чтобы не забыть русский язык. Все мы живем здесь, в Pauls7Латвии, все на месте и ничего не думаем. Меня приглашали выступать в Москве, но я туда не поехал: здоровье не позволяет. Да, и как можно себя чувствовать в моем возрасте? Двигаюсь, играю. Рад, что могу дойти до рояля. Но особенно рад, что все-таки могу идти. Я всегда относился с уважением к России. У меня там много друзей. Но мои года уже подсказывают, что мне эти программы уже не подходят по возрасту. Я не могу делать на своем лице операции, чтобы стать помоложе… Какой есть, такой есть. Но это уже не подходит для попсовых и всяких дел. Но иногда я играю, да. И в смокинге, конечно». 

Ну, допустим, даже если дочь, внуки и какие-то другие родственники маэстро Паулса уехали из Латвии, находящейся под «дружеским» американо-германским натовским гнётом, кого это должно волновать?! Продолжайте «слюнявить» разводы, миллионы, роскошные квартиры, замки разных петросяно-джигарханяно-галкино-пугачёвых, – им это для пиара очень сильно надо. А непревзойдённый Раймонд Паулс как-нибудь без этих сплетен обойдётся…

Напомним, что Раймонд Паулс родился 12 января 1936 года в Риге. Член Союза композиторов и член Союза кинематографистов Латвийской ССР, лауреат премии Ленинского комсомола (с 1981 г.), народный артист СССР (с 1985 г.), министр культуры Латвии (1989-1993 гг.); был членом редакционного совета журнала «Детектив и политика».

В соавторстве с поэтами Ильей Резником, Андреем Вознесенским и Янисом Петерсом написал десятки легендарных хитов, которые исполняли Эдита Пьеха, София Ротару, Валерий Леонтьев, Лайма Вайкуле, Алла Пугачёва, Лариса Долина и многие другие.

В 2002 году совместно с российским композитором Игорем Крутым создал Международный конкурс молодых исполнителей PaulsWifeDoch3популярной музыки «Новая волна» (Юрмала). В разные годы участниками «Новой волны» были Сергей Лазарев, Джамала, Дима Билан, Анастасия Стоцкая, Ирина Дубцова и другие исполнители.

У музыканта и его супруги лингвиста Светланы Епифановой есть дочь Анета (она окончила Институт сценических искусствPaulsVnuchki2 по специальности «Режиссёр телевидения») (на фото слева) и трое внуков: 29-летняя Анна-Мария, 24-летняя Моник-Ивонн и 23-летний Артур (на фото внизу: Паулс с внучками).

Что же касается массового исхода из Латвии её граждан, то правительство страны давно бьёт тревогу по этому поводу. За последние десять лет из страны, население которой составляет около двух миллионов человек, уехало более 300 тысяч жителей. По данным Центрального статистического управления, в настоящее время ежедневно из Латвии на постоянное место жительства за рубеж уезжает около 60 человек.

Ранее глава Профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис сообщил, что в 2017 году Латвия находилась на третьем месте по сокращению численности населения в ЕС. А в сейме республики уточнили, что количество молодёжи в Латвии с 1990 года сократилось почти в два раза.

ЦСУ Латвии разработало интерактивный инструмент, который позволяет следить за перемещением жителей в пределах страны с 2000 года. Данные доступны по регионам и по временным периодам: с 2000 по 2018-й и с 2011 по 2018 годы. По данным статуправления, с 2011 по 2018 гг. только из Риги за рубеж переехали жить 38 тысяч 434 человека, в другие самоуправления PaulsRigaЛатвии – 40 тысяч 258 человек. Больше всего рижан уехали жить в Юрмалу – 4 тысячи 445 человек. А всего за семь лет из Риги в пригороды переселилось свыше 28 тысяч жителей.

Убыль населения в столице отчасти компенсируют репатрианты и провинциалы. Так, из-за границы в Ригу в 2011-2018 годах перебрались 15 тысяч 37 человек, из других краев – 53 тысячи 426 человек.

Ранее, по данным опроса компании Kantar TNS, 36% латвийцев в возрасте от 18 до 60 лет заявили, что они сами или кто-то из их родных и знакомых в ближайшем будущем планирует отправиться искать лучшей жизни за пределами своей родной Латвии. Менее половины опрошенных (49%) ответили, что таких планов не имеют. По сравнению с опросом 2016 года, доля тех, кто пока не обдумывает возможность эмиграции, выросла.

PaulsPugVaikKirk

И хотя большинство уезжающих направляется в Европу, Латвия вошла в первую десятку государств, жители которых хотели бы найти работу в России, – трудовых мигрантов привлекают существующие здесь низкий уровень безработицы, культурные связи и развитый технологический сектор.

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы