ПЛАТЬЕ из ШОКОЛАДА, ШОКОЛАД с АБСЕНТОМ и… ИГОРЬ АКИНФЕЕВ

21 октября 2018

ChocolatLogo2Замки, скульптуры, платья, даже знаменитый футболист Игорь Акинфеев, – и всё это из шоколада. Седьмой ежегодный фестиваль-салон шоколада «Salon du Chocolat», проходивший с 18 по 21 октября в Москве (Россия), в Event hall «Даниловский», приготовил гостям множество сюрпризов: мастер-классы, дегустации и даже дефиле в шоколадных платьях. Свои шедевры представили десятки шоколатье 80 компаний из 20 стран мира. Любители сладкого с наслаждением пробовали не только традиционные десерты из какао-бобов, но и розовые, веганские, со вкусом васаби, бекона и даже… сена.

ChocolatAkinf1В этом году Салон шоколада посвящён футболу, Чемпионат мира которого летом успешно прошёл в России. Специально к фестивалю на московской кондитерской фабрике «Красный Октябрь» изготовили оригинальную шоколадную фигурку российского футболиста Игоря Акинфеева, бутсы и мячи. В торжественном открытии мероприятия приняли участие игроки сборных разных лет, в том числе и участники ЧМ, вдова легендарного вратаря сборной страны Льва Яшина – Валентина Тимофеевна, дочь знаменитого спортивного комментатора Николая Озерова и другие.

Какого шоколада тут только не было: клубничный, фисташковый, медовый и даже органический. И всё это не возбранялось попробовать на вкус. Лучшие производители мира удивляли новинками и доказывали: шоколад – это не просто любимое лакомство, а простор для творчества. Бюст Наполеона, туфли, футбольный мяч, сказочные персонажи, – всё это сделано из настоящего шоколада. Вот только есть жалко, куда приятнее любоваться.

Маленькие гости праздника вместе с родителями попробовали себя в роли настоящих кондитеров. Лепили, рисовали шоколадом, делали конфеты, украшали пирожные и т.д., и т.п.

ChocoltSerebrkvaВладелица нескольких шоколадных бутиков в Москве Ольга Серебрякова сказала: «Шоколад нужно обязательно съедать, он не живёт вечно. Через год, через два он начнёт потихоньку седеть, начнёт кристаллизоваться сахар и он рассыплется в пыль, всё. Поэтому его надо съесть, пока он ароматный, пока он живой».

Сенсация нынешнего сладкого форума – презентация нового сорта шоколада. К привычным белому, молочному, тёмному добавился ещё один – розовый. Его впервые показали в прошлом году в Шанхае, а сейчас необычное лакомство могут попробовать и жители столицы России. На его разработку швейцарские шоколатье потратили 13 лет.

ChokolatDelsoПредставитель шоколадной компании в Швейцарии Барбара Дельсо говорит: «Инновация в том, что розовый шоколад получается при новой ферментации какао-бобов, здесь нет никаких ароматизаторов, красителей, все натуральное, и у него очень выраженный фруктовый запах, потому что нельзя забывать, что какао-плод – это в первую очередь фрукт. У всех экспонатов отличная вкусовая репутация».

А один из устроителей Салона шоколада Евгений Тростенцов добавляет: «Изготавливают его из какао-бобов Ruby, растущих в Перу, Эквадоре и других странах. По полезности этот сорт занимает второе место после тёмного шоколада, в нем также пониженное содержание сахара. А вот по вкусу розовый шоколад напоминает скорее фруктовый десерт».

А в зоне виртуальной реальности можно пробовать шоколад и при этом совершить виртуальное путешествие на плантации какао-бобов при помощи специальных очков. В целом же на Салоне шоколада постоянно проходили дегустации разнообразных сортов лакомства, здесь же можно было приобрести подарки, а также научиться своими руками делать шоколад или десерты.

ChocolatFest5

Директор Салона шоколада Клер Кутен говорит: «Мы знакомим гостей с молодыми талантами и новаторами, новыми и удивительными брендами, артистами и художниками шоколада. К примеру, только у нас можно увидеть, как шоколатье создаёт настоящую шоколадную инсталляцию прямо на глазах у посетителей. Те, в свою очередь, не только наблюдают за созданием сладкого шедевра, но и под руководством мастеров сами участвуют в творческом процессе».

ChocolatFest

Кстати, обладатель звания «Лучший шоколатье Франции» Брюно Ле Дерф в дни проведения Салона создал двухметровую шоколадную пирамиду, посвященную Франции и Японии.

ChocolatGirl2Шоколатье удивили не только разнообразием видов сладостей, на фестиваль специально привезли… платья. По традиции вишенкой на торте стало дефиле моделей в шоколадных платьях. Над этими аппетитными изделиями шоколатье не один месяц трудились вместе с именитыми дизайнерами. Часть коллекции прибыла в Москву из Франции. В первый день работы Cалона на подиум вышли не профессиональные модели, а журналистки. Так, корреспондент газеты «Комсомольская правда» представила платье от шоколатье Аснаа из Парижа, созданное совместно с дизайнером Элиз Мартимор.

Кстати, первый Salon du Chocolat состоялся именно в Париже, в 1994 году. На тот момент это была первая и единственная крупная площадка для прямого общения и взаимодействия между фермерами, выращивающими какао, производителями и потребителями шоколада и профессионалами индустрии.

А теперь всё-таки немного из истории шоколада.  Шоколадом называются некоторые виды съедобных продуктов, которые получают из какао-бобов, которые являются семенами тропического дерева – какао. Шоколад – это вкуснейшее лакомство, которое любят все: и самые маленькие гурманы, и седовласые аксакалы. Это яство боготворят, устраивают в его честь праздники, открывают музеи и посвящают ему целые выставки. Поэтому о шоколаде есть что рассказать.

Впервые шоколад появился у племён ацтеков, ольмеков и майя. А вот как именно этот продукт возник, откуда он к нам пришёл, кто именно его открыл для мира, не знает никто и по сей день. Но существует версия, согласно которой шоколад родом из Мексики. Верховный бог ацтеков – Кецалькоатль – обладал великолепным фруктовым садом. В нём произрастали самые разные растения. Были среди них и совсем неприглядные какао-деревья, а плоды их имели горький вкус и необычный внешний вид. Царь очень долго думал, как употреблять эти невкусные плоды, и что вообще делать с самими деревьями. И вот как-то раз ему пришла мысль: он очистил культуры от кожуры, измельчил их до порошкообразного состояния и залил водой. Получившийся в результате напиток очень понравился Кецалькоатлю, так как он вселял радость и дарил силу. Напиток назвали «чоколатль», и вскоре он стал широко распространённым среди индейцев. В итоге новому блюду было даровано название «напиток богов». Христофор Колумб, посетивший Мексику, был удостоен чести попробовать этот нектар.

Интересные факты о шоколаде связаны и с Анной Австрийской. Ведь именно благодаря ей этот продукт попал в Европу. Когда будущей королеве было 14 лет, она вышла замуж за короля Франции Людовика XIII. На чужой земле девушка испытывала невероятную тоску. Чтобы хоть как-то создать атмосферу родного дома и немного поднять себе настроение, она пила горячий шоколад, который вместе с собой привезла из своей страны. Также Анна захватила с собой огромное количество невиданных ранее во Франции диковинных плодов и служанку, которая знала рецепт приготовления шоколада.

SONY DSC

Позже употреблять новый напиток королева научила и своего супруга. Знать всеми силами старалась заполучить еду и напитки, которыми баловался сам король. Вот так шоколад начал распространяться по европейскому континенту.

ChocolatGirl1

А вот сведения о шоколаде, кардинале Ришелье и дамском угоднике Казанове. Страдающий многими недугами французский кардинал, по совету своего лекаря, пил шоколадный напиток. Каждое утро Ришелье употреблял шоколад, не зная, что доктор тайно добавляет туда лекарства. Вскоре кардинал выздоровел. Неизвестно, что дало больший эффект – лекарства или всё же шоколад, но продукт с того времени призали лучшим медикаментозным средством.

Ловелас Джованни Казанова также начинал свой день с чашки вкусного напитка и был уверен, что своей неугасающей «мужской силой» обязан именно ему. Казанова угощал чёрным жидким шоколадом и своих любовниц, чтобы они немного разогрелись.

В настоящее время пальма первенства в изготовлении какао принадлежит Кот-д’Ивуару. На долю этого государства выпадает около 40% всех мировых поставок продукта. Каждый год в мире выручка от проданного шоколада превышает 83 миллиона американских долларов. Но это не предел – экономисты утверждают, что спрос в ближайшее время вырастет ещё на 15-20%.

Какао-деревья произрастают в Центральной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Западной Африке. Чтобы изготовить 400 граммов шоколада, необходимо использовать приблизительно 400 какао-бобов. Для здоровья более полезным является чёрный шоколад. Белый и молочный сорт не принесут столько пользы, сколько это сделает их тёмный «родственник».

ChocolatFest4

Первая шоколадная плитка была изготовлена в 1842 году английской фабрикой Cadbury. А в 1870 году в Барселоне сконструировали первую механическую машину, на которой и делали шоколад.

Понятно, что пользу от шоколада заметили ещё индийские племена. Современные учёные лишь подтвердили их теории. Так, доказано, что чашка горячего шоколада помогает ранам быстрее заживать, повышает тонус организма и избавляет человека от усталости. Любители шоколада могут не переживать по поводу возникновения такого заболевания, как атеросклероз. Содержащиеся в продукте эфирные масла предупреждают отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов, а потому болезнь не будет развиваться.

ChocolatBoy

Нейрохирурги и кардиологи также отмечают пользу лакомства. Так, у пациентов, которые регулярно употребляют конфеты и плитки из какао, не образовываются тромбы. А флавоноиды, имеющиеся в составе продукта, защищают от инфарктов и инсультов. Ежедневное потребление 50 граммов шоколада предупреждает развитие язвы и раковых заболеваний.

ChocolatGirl3

И в то же время многие скептики утверждают, что шоколад не способен принести ничего, кроме вреда. Негативно влияет сладость лишь на особ, склонных к аллергии, на людей с сахарным диабетом и личностей, которые не могут себя ограничить в употреблении яства. Все остальные могут со спокойной душой наслаждаться божественным вкусом деликатеса, который им пойдёт исключительно на пользу.

Всем известно, что существует четыре вида шоколада: белый, молочный, горький и тёмный. Но сегодня есть шоколадные сладости, которые являются диковинкой. Например, шоколад, изготовленный из молока верблюдов. Его производят в Арабских Эмиратах. Специалисты уверены, что такой сорт намного полезнее обычного, и употреблять его можно даже людям, страдающим сахарным диабетом.

Швейцарская компания поставляет на европейский рынок шоколад с абсентом. В момент, когда сладость начинает таять во рту, она выпускает горечь настойки из полыни, и вкус шоколадки ощущается особенно остро. В продукте содержится всего 8,5% алкоголя, поэтому опьянеть от него невозможно.

Теперь также доступен и тёмный шоколад с солью. Это органический товар, который производит американская компания. В состав плиток входит морская соль, но можно встретить экземпляры с перцем и солью, с солью и молотым кофе, а также с солью и тростниковым сахаром.

Стоит заметить, что самый дорогой в мире эксклюзивный шоколад уже больше века предлагает своим потребителям американская компания Chocopologie by Knipschildt (штат Коннектикут). От него без ума все обитатели Белого дома. Королева Великобритании Елизавета II также любит наслаждаться американской сладостью. Этот шоколад производится исключительно ручным способом. Один фунт такого деликатеса стоит 2600 долларов США.

ChocolatSamDorogoi

Шоколад – это настолько популярное и любимое лакомство, что почти в каждой стране существует музей шоколада. В таком заведении можно узнать много интересного о продукте и его истории, а также попробовать различные его виды. Один из лучших музеев находится в Бельгии. И это не удивительно, ведь эта страна считается шоколадным государством, а её конфеты – лучшими в мире. Располагается заведение в городе Брюгге в старом замке Castle of Harze и называется Choco-Story. Здесь представлена шоколадная коллекция королевской династии. При музее функционирует бар Choc, где продается 44 разновидности шоколадных коктейлей.

Интересный музей шоколада есть в Праге (Чехия). Музей Владомира Чеха посвящён шоколаду в качестве напитка. Занимательная экспозиция демонстрирует историю продукта. Также здесь проходит интереснейшая выставка картин, нарисованных жидким шоколадом. Просмотрев экспозицию, посетители могут сдать экзамен и в качестве вознаграждения получить сладкую плитку и несколько зернышек какао.

Кроме музеев, посвященных лакомству из какао, во многих странах каждый год проходит весёлый праздник шоколада. Самым известным является фестиваль Eurochocolate в итальянском городе Перуджа. Ежегодно мероприятие посещает приблизительно один миллион человек. Праздник собирает примерно 200 производителей шоколада со всей планеты.

ChocolatFest3

В Париже местные власти также регулярно устраивают праздник шоколада, на котором мировые изготовители яства предлагают посетителям фестиваля шоколад не только пить и есть, но и надевать на себя. Парижское торжество считается самым масштабным на планете.

Шоколадное празднество в украинском Львове является самым молодым, так как основано только в 2007 году. Оно проходит каждый год на день святого Валентина. В этот день все желающие имеют возможность попробовать только лучшие шоколадные деликатесы.

Фотографии предоставлены организаторами Салона шоколада.

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы