СУПЕРВНЕДОРОЖНИК ГАЗ-66 «МАТРЁНА»

3 августа 2018

RudMatrena-S

Сколько модификаций претерпел в своей жизни многострадальный советский/российский грузовик ГАЗ-66. А теперь – ещё одна, очередная уникальная разработка российских инженеров – супервнедорожник «Матрёна», который создали на базе ходовой части ГАЗ-66. «Родили» это «чудо» специалисты красноярской Дирекции аварийно-восстановительных средств (ДАВС) Российских железных дорог (РЖД). В их умелые руки попали три списанных грузовика ГАЗ-66, которые и превратили в нынешнюю «Матрёну». На разработку авто потратили всего 160 тысяч рублей – эти деньги пошли на такие детали, как колёсные диски, крылья, шины, оптика, трубы, тепло- и шумоизоляция.

Внешне машина очень отдалённо чем-то напоминает легендарный американский внедорожник «Хаммер». Впрочем, угадываются в его облике и черты родного отечественного УАЗа. Да это и немудрено – именно от выходца с конвейера Ульяновского автозавода сегодняшние «кулибины» из ДАВС позаимствовали капот.

Масса «Матрёны» 4,5 тонны, высота машины – 3,5 метра. На каждые 100 километров пути «Матрёна» требует примерно 25 литров топлива, что, наверное, очень экономно в сравнении с многими грузовиками. Диапазон скоростей самодельного вездехода – от 5 до 80 километров в час.

По задумке разработчиков, основная задача данного внедорожника состоит в том, чтобы объезжать недоступные места железной дороги Красноярского края, куда не способна добраться обычная техника. И, стоит отметить, с этим «Матрёна» справляется превосходно. Вездеход держит равновесие даже под углом 45 градусов, при этом водитель чувствует себя вполне комфортно – кузов при езде не трясёт, а сама машина не совершает резких рывков. Если же на одном лишь двигателе не получается преодолеть препятствия, на помощь готовы прийти сразу две лебедки – электрическая и механическая. Существенную роль играет и небольшой вес автомобиля, благодаря которому машина не боится ни песков, ни болот.

Красноярцы шутят, что у их автомобиля есть лишь один недостаток – «Матрёна» требует хорошей физической подготовки, чтобы без проблем запрыгивать в высоко посаженную кабину. В остальном же этот внедорожник не имеет слабых мест. Простите, но это по их словам…

WRN

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы