В Москве (Россия) состоялось юбилейное, пятое, ГУМ-Авторалли ретро автомобилей советской эпохи. Оно проводилось при поддержке компании Bosco di Ciliegi. Главный универсальный магазин, который все знают как ГУМ, и Автомобильное историческое общество Gorkyclassic, при участии генерального спонсора старейшей часовой мануфактуры Vacheron Constantin и официального партнера автомобильной компании Jaguar Land Rover, вывели на старт представительную коллекцию исторических автомобилей советских марок. Всего с Красной площади в 100-километровый пробег по самым знаковым историческим и живописным местам столицы России отправились 133 раритетных машин отечественных марок 1930-1970 годов выпуска (одна из них достигла уже солидного, «золотого» возраста – ей 85 лет). Среди автомобилей – пять представительских лимузинов и кабриолетов марок ЗИС и ЗИЛ, коллекционная стоимость некоторых из них может доходить до миллиона долларов; роскошные «Чайки», стильные «Волги», горбатые «Запорожцы», основательные «Победы», скромные трудяги «Москвичи» и вездесущие «Жигули». Машины прибыли из
разных городов мира: Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Краснодара, Липецка, Нижнего Новгорода, Самары, Сочи, Тулы, Ялты, Ярославля, Киева, Запорожья, Минска и даже… из Парижа.
ГУМ-Авторалли, ведущее свою историю с 2014 года, выросло до самого массового и вне всяких сомнений самого престижного соревнования на классических автомобилях в стране. Оно по праву считается центральным мероприятием сезона.
Сквозь стартовую арку, украшением которой были очаровательные девушки в ретро-нарядах, на Красную площадь торжественно выехали 10 роскошных семиместных министерских седанов «Чайка» и ЗИМ, произведённых на Горьковском автозаводе в 1950-80-е годы прошлого века. Как всегда, наибольше количество участников выступали на главной модели 1960-х – «Волге» ГАЗ-21, ставшей легендарным киношным образом, героиней популярных советских фильмов «Берегись автомобиля», «Три тополя на Плющихе», «Июльский дождь» и многих других. Представлен и спортивный автомобиль «Волга» ГАЗ-21РМК, на котором команда гонщиков Gorkyclassic готовится зимой 2019 года взять штурмом вершину сложнейшего альпийского ралли Монте-Карло – перевал Коль де Турини. И нынешнее ГУМ-Авторалли станет первой тестовой гонкой для отважного экипажа. Необычайно много в этом году и открытых «Побед», также являющихся большой коллекционной редкостью – сразу шесть кабриолетов удивили собравшихся своим мягким ходом и басовитыми сигналами.
«Таких машин, как «Победа» – кабриолет было выпущено всего 14 тысяч экземпляров, – отметил коллекционер Константин Кривцов. – Они появились в Советском Союзе после Великой Отечественной войны в связи с недостатком металла и использовались, как правило, в южных регионах».
Некоторые модели автомобилей, воссозданные энтузиастами с невероятной тщательностью и вниманием к деталям, представляют собой настоящие произведения искусства. За каждым из этих автомобилей огромный труд профессиональных реставраторов и любовь их владельцев. Все эти машины способны подарить окружающим радость и прекрасное настроение.
Государственный Политехнический музей, готовящийся отпраздновать своё 145-летие, впервые вывел на старт ГУМ-Авторалли уникальный представительский автобус ЗИЛ-118 «Юность», произведённый в 1960-е годы всего в 20 экземплярах.
Техническую поддержку экипажам в этом году оказывает Русский АвтоМотоКлуб (РАМК), а в непредвиденных ситуациях им поможет страховая компания «ПАРИ», уже традиционный страховой партнёр ГУМ-Авторалли. Значимость ГУМ-Авторалли подтверждена в этом году также и официальным партнёрством со всемирно известным производителем смазывающих материалов для автомобилей французской компанией Total.
Перед стартом у стен ГУМа на улице Ильинка и Ветошном переулке выстроились все автомашины и участники ралли, среди которых были известные деятели искусства, спорта, бизнеса и политики, коллекционеры, для которых в каждой хромированной детали отражается их неподдельная любовь к ретроавтомобилям. Ведь за каждым из них – своя история. К примеру, ГАЗ-14 «Чайка» с 1987 по 1991 гг. возила председателя Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС). В машине была установлена правительственная связь. И даже находился пульт управления аудиосистемой – он сохранился в подлокотнике и до сих пор работает. Такие машины – большая редкость, ведь в 1988 году эти автомобили сняли с производства, уничтожив всю документацию.
Говорит коллекционер Василий Медведев: «Я свою машину бережно хранил, холил, лелеял её. Вот таким образом она сохранилась до наших дней в таком первозданном состоянии. С родной оригинальной краской».
А народный артист РСФСР Сергей Шакуров подчеркнул: «Мы гордились этими машинами. 21-я «Волга» появилась – это вообще был праздник всего советского народа. Так что времена интересные, поэтому мы обязательно с Маратом приходим каждый год сюда, чтобы насладиться вот этой ностальгией, без которой нам, честно говоря, скучно было бы жить».
Ровно в полдень под бой кремлёвских курантов Николай Фоменко – призёр многочисленных автогонок, мастер спорта России и международного класса, шоумен представляет участников ралли и даёт стартовую отмашку.
Маршрут ГУМ-Авторалли не повторяется, каждый год он прокладывается по-новому, но и каждый раз непременно включает в себя главные достопримечательности Москвы, без которых невозможно представить столицу России: Красная площадь, тенистые бульвары, светлые набережные, извилистые улочки исторического центра.
«Скорость, темп и всё динамично. Эти автомобили, которые не разгонятся, как современные, они тем и хороши, что в них есть этот шик какой-то старинный», – добавила генеральный директор АО «Роскино» Екатерина Мцитуридзе.
Не удержался в стороне и сел за руль раритетной кареты «Скорой помощи» глава компании Bosco di Ciliegi и владелец ГУМа Михаил Куснирович. Он даже похвастался: «Опережаем всех, кого только можно; дело в том, что у нас же спецсигналы, проблесковые маячки, сирена».
Если для зрителей это – зрелищное шоу, то для участников – серьёзное соревнование, настоящее испытание. Нужно отлично уметь читать дорожную книгу, чувствовать расстояния, соблюдать заданный темп и ориентироваться на местности. Очень важно, не нарушая правил дорожного движения, оказаться в нужном месте в нужное время – с точностью до секунды. Но в таком заезде главное не победа, а наслаждение от общения с историей. Понятное дело, что ретро-техника капризна, и не все машины доехали даже до старта, не говоря уже о финише. За выполнением участниками всех заданий зорко следили 50 квалифицированных спортивных судей.
По традиции, ГУМ-Авторалли завершилось торжественным награждением победителей и призёров – в этом году участники финишировали у Новой Третьяковской галереи на Крымском Валу. Победу праздновали прошлогодние чемпионы Андрей Морозенко и Борис Костырко, которые быстрее всех преодолели 100-километровый маршрут на своём автомобиле ГАЗ-13 «Чайка».
К юбилейному ралли 2018 года ГУМ специально приготовил уникальный кубок, который аналогично кубку Стенли, будет ежегодно переходить от победителя к победителю. В перерывах между ежегодными соревнованиями кубок ГУМ-Авторалли займёт самое почётное место и будет храниться в одной из витрин ГУМа.
А основным подарком от Vacheron Constantin и ГУМа победителям были часы Vacheron Constantin. Конечно же, как это и положено у гонщиков, не обошлось без игристого – просекко от компании Simple, – брызгами которого обильно обдали всех – и участников, и болельщиков, оказавшихся поблизости.
Фото Виктора Антонова
Лев Рудский (WRN)