Израильские учёные утверждают, что такой алкогольный напиток, как виски, может быть полезен для здоровья человека. В частности его употребление (естественно, разумное, а не чрезмерное) способствует понижению вероятности развития онкологических заболеваний. В составе виски присутствует эллаговая кислота, которую также можно находится и в большинстве фруктов. Данное вещество является антиоксидантом, то есть обладает способностью защищать клетки организма от повреждающих их молекул, вырабатываемых при окислительном процессе (стрессе). Подобные повреждения ведут к мутациям и перерождению клеток в опухолевые.
Кроме того, незначительное употребление виски может улучшать защиту организма от возрастной деменции. Исследования специалистов медицинского центра в Израиле (Beth Israel Deaconess Medical Center) свидетельствуют: вероятность развития слабоумия гораздо ниже среди тех взрослых, которые употребляли алкогольный напиток в умеренных количествах, по сравнению с теми, кто вообще не употреблял никакого алкоголя, не говоря уже о виски.
А вот виски, по мнению многих компетентных учёных, относится к тем алкогольным напиткам, которые могут поддерживать здоровье миокарда. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в виски, сокращается содержание «плохого» холестерина в крови и увеличивается уровень «хорошего».
Кстати, присутствие антиоксидантов в виски позволяет специалистам часто называть его напитком, способствующим продлению жизни. Помимо этого, виски считается безопасным для диабетиков. Это обусловлено тем, что в виски содержится мало сахара и углеводов. Но, опять-таки: употребляйте, а не злоупотребляйте виски!
По материалам журналистов Израиля, интернета
WRN