97-й ЗАКРЫТ. ДА ЗДРАВСТВУТ 98-й!

22 июня 2018

Vahtng2Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова (Россия, Москва, улица Старый Арбат, дом 26) по традиции (ей уже ровно девять лет) закрыл свой 97-й сезон чудесным уличным праздником на знаменитом Старом Арбате. А так как в этом году закрытие сезона пришлось на 22 июня – день начала Великой Отечественной войны, то в уличном представлении звучали стихи и песни героических военных лет, а также народные песни, джазовые композиции и музыкальные номера из спектаклей театра. В концерте принимали участие вахтанговцы всех поколений – от корифеев труппы до студийцев.

Vahtang3menПресс-атташе театра Елена Кузьмина напомнила, что инициатором традиции закрывать сезон концертом на Арбате стал художественный руководитель театра Римас Туминас (впервые вахтанговцы вышли с концертной программой на Арбат в 2009 году), идея была поддержана всеми артистами, и теперь традиция стала уже неизменной – в любую погоду перед зданием собираются зрители, чтобы попрощаться (разумеется, на время) с любимым театром до следующего сезона. К ним выходят артисты – и маститые, и начинающие. Елена Кузьмина уточнила, что 22 июня одновременно с концертом на VahtangKnyazevMaksakva4aступенях театра на его основной сцене шёл последний спектакль сезона – трагедия Софокла «Царь Эдип» в постановке Римаса Туминаса. По окончании спектакля занятые в нем актёры-вахтанговцы, а также участники хора – артисты Национального театра Греции – присоединились к уличному празднику, который завершился в 11 часов вечера по московскому времени грандиозным фейерверком.VahtangOlezko

Музыкальный руководитель программы – Татьяна Агаева.

И на этот раз перед началом концерта парадный вход взяли в плотное кольцо поклонники театра и, конечно же, оказавшиеся неподалеку болельщики Чемпионата мира по футболу, проходящего в эти дни в России. На импровизированную сцену, установленную перед главным входом в театр, вышли известные и любимые в народе артисты Василий Лановой, Евгений Князев, Юлия Рутберг, Алексей Гуськов, Ольга Тумайкина, Александр Олешко, Мария Волкова, Наталья Винокурова, Денис Самойлов, Юрий Цокуров, Полина Чернышова, Полина Кузьминская. Вели праздничный вечер народная артистка России Марина Есипенко и Кирилл Рубцов, а также присоединившийся к ним Александр Олешко.

Vahtang2girl

VahtangTanez

VahtngLanovoi9

VahtngLanovoiNНародный артист Советского Союза Василий Лановой, открывая программу концерта, сказал: «Арбат, здравствуй! – (публика ответила ему дружными, приветственными возгласами). – Я 61 год работаю в театре, поэтому имею право сказать «родной Арбат». Артист прочитал стихи о войне, которая осталась в его памяти тремя годами оккупации в Виннице. А потом он привёл цитату Пушкина о долге перед Родиной. Из 80 ролей в кино у Василия Семеновича половина военных. Поэтому, конечно же, прозвучала песня из кинофильма «Офицеры».

После торжественной и серьёзной увертюры вахтанговцы зажгли так, как никто не умеет в Москве. Даже директор театра Кирилл Крок ударился в куплеты из легендарного спектакля «Мадмуазель Нитуш».

Новый, 98-й сезон Театр имени Вахтангова откроет 15 сентября премьерой спектакля «Фальшивая нота» по пьесе Дидье Карона, VahtangHazanvGuskov1французского сценариста и руководителя одного из самых популярных парижских театров «Мишель». Премьера этой пьесы состоялась в 2017 году на фестивале в Авиньоне. В Москве спектакль ставит, конечно же, Римас Туминас. Сценографию к спектаклю создаст Адомас Яцовскис, художник по костюмам – Максим Обрезков. Музыку к спектаклю пишет Фаустас Латенас. В ролях: народные артисты России Алексей Гуськов и Геннадий Хазанов.

Зрителей ожидает почти детективная история, в которой жертва и палач порою меняются местами и держат зал в напряжении в течение всего спектакля.VahtangFotgrs

Фото Виктора Антонова
Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы