ПОСМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ЧЕЛОВЕКУ ИЗ БИБЛЕЙСКОГО ПРОШЛОГО

17 июня 2018

IsraelGolova-SПрошлым летом в ходе раскопок у северной границы Израиля, неподалеку от Метулы, иерусалимский студент-инженер Марио Тобиа обнаружил в руинах самого большого здания древнего города необычную скульптуру человеческой головы. Скульптура изображает голову привлекательного мужчины с длинными чёрными волосами и бородой; на его волосах чёрно-жёлтый ободок, у него тёмные миндалевидные глаза и серьёзное выражение лица. Голова выполнена из фаянса – глазированной керамики. Она невелика, размером всего 5,1 на 5,6 сантиметров – и явно была частью домашней статуэтки, которая, к сожалению, не сохранилась. В начале июня она была выставлена в экспозиции Музея Израиля в Иерусалиме.

Интерес для археологов представляет не только качество находки, но и тот факт, что она была обнаружена в городище Авель Бейт Мааха, неоднократно упоминаемом в Библии. Здесь полководец царя Давида Йоав осаждал мятежника Савея, и тут же проходили войска арамейского царя Бен-Хадада на помощь царю Иудеи Асе против царя Израиля Бааши.

Раскопки в Авель Бет Мааха ведутся совместно Еврейским университетом в Иерусалиме и Университетом Азуса Пасифик в Калифорнии (APU) под руководством профессора кафедры религиоведения APU Роберта Маллинса и исследователей Еврейского университета докторов Наамы Яалом-Мак и Навы Паниц-Коэн.

Профессор Роберт Маллинс говорит: «Несмотря на то, что находка невелика размером, она дает нам уникальную возможность посмотреть в глаза известному человеку из прошлого – прошлого, описанного в Библии. Однако, кого же изображает скульптура? Высокое мастерство неизвестного скульптора и тот факт, что статуя находилась, по всей видимости, в административном здании, в самой высокой точке города, говорит о том, что изображенный занимал какую-то высокую позицию. Мы думаем, что речь идёт о царе, но доказать это мы никак не можем».

Радиоуглеродный анализ органического материала, найденного в том же здании, где была обнаружена скульптура, показал, что здание было построено в 902-806 годах до нашей эры, в так называемый период Железного века IIA. В тот период границы между царствами в регионе, где располагался Авель Бейт Мааха, часто менялись, и город переходил из рук в руки между Израильским царством, Тиром и Арамейским царством Арам-Дамаск. Если предположить, что скульптура действительно изображает царя, у археологов есть три варианта – израильский царь Ахав (873-852 гг. до н.э.), царь Тира Итобаал, отец печально знаменитой царицы Иезевель, либо царь Арам-Дамаска Азаил.

Исследователи надеются, что в ходе новых раскопок в Авель Бейт Мааха им удастся обнаружить новые свидетельства, которые помогут более точно определить, кто же был «героем» древнего скульптора. Сообщение о находке будет опубликовано в июньском выпуске научного журнала Near Eastern Archaeology.

По материалам Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль)

WRN

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы