ПРЕЗИДЕНТ ПАНАМЫ: «ВЫРАЖАЮ ВОСХИЩЕНИЕ РОССИЕЙ»

15 июня 2018

PanamaFlag«Впервые за 27 лет глава панамского государства приехал в Россию, – сказал на встрече с журналистами посол Панамы в России Мигель Лекаро, – так что в некотором роде это исторический момент. Визит связан и с Чемпионатом мира по футболу, и с возможностью принять участие в Российско-панамском бизнес-форуме, пообщаться с российскими предпринимателями. Это серьёзная возможность представить инвестиционный потенциал Панамы».

Удачно совпало, что президент этой латиноамериканской страны Хуан Карлос Варела впервые приехал в Москву (Россия). И опять-таки впервые, – сборная Панамы прошла в финал Чемпионата мира по футболу, который, как всем известно, также проходит в России (ещё один, извините, щелчок по носу всем скептикам, ворчавшим «зачем тратить миллиарды не пойми на что»). Лидер государства из другого полушария земли не только болел за свою родную команду, но и пообщался с российскими бизнесменами в Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ на Биржевой площади, – что всего в ста шагах от Красной площади, где в Кремле президент Панамы Хуан Карлос Варела уже встретился с российским президентом Владимиром Путиным и договорился о подписании соглашения по линии МВД о сотрудничестве, профилактике и по борьбе с организованной преступностью.

PutinJuanCarlosVarela

PanamaJuanCarlosVarela1aА в ходе Российско-панамского бизнес-форума, на котором президент Панамы провёл презентацию возможностей своей страны для российского бизнеса, он заявил о желании установить прямое авиасообщение с Москвой; вопрос об этом будет обсуждаться на его встрече с представителями российской авиакомпании «Аэрофлот».

«Я также хотел бы, чтобы Москва стала тем городом, через который ведётся прямое воздушное сообщение с нашей страной, – сказал панамский лидер, – такое сообщение поможет торговле между двумя странами и совместному бизнесу».

Панама может поменять карту туризма в Карибском бассейне. Ибо туризм – одно из наиболее перспективных направлений сотрудничества.

«Для развития деловых контактов России и Панамы, – сказал заместитель министра иностранных дел Панамы Луис Инкапье, – не хватает информированности потенциальных партнёров двух стран и прямых рейсов. Но проблема может быть решена в ближайшее время. Туризм – это одна из тех отраслей, которые могут исправить ситуацию. Панама – это возможность посещения пляжей Карибского бассейна, которая может стать альтернативой близлежащим странам. Но прямого авиасообщения между столицами пока нет, хотя разговор о нём возникал ещё в 2013 году. Дай Бог, мы будем иметь прямые рейсы в Россию. Панама также вводит новые программы по изучению иностранных языков, таких, как китайский и русский».

PanamaTPPzal

Президент Хуан Карлос Варела подчеркнул: «Мы надеемся вскоре предоставить людям эту возможность. В Панаме обосновались китайцы, и мы видим много туристов из КНР. Хорошо бы иметь тоже самое из России. Хотелось бы, чтобы такие авиакомпании, как «Аэрофлот», «Азур Эйр» и «Нордвинд Эйрлайнз», осуществляющие рейсы на Кубу, подумали об открытии панамского направления. Мне известно о том, что некоторые туроператоры уже выразили готовность переориентировать турпоток с Доминиканы на Панаму».

KaturinВыступая на Российско-панамском бизнес-форуме, президент ТПП РФ Сергей Катырин сказал, что Палате предстоит решить три основные задачи на панамском направлении. Первая задача – повышение уровня информированности российского бизнеса о Панаме. Вторая – развитие контактов на региональном уровне. Территориальные палаты готовы помочь выстроить взаимовыгодное сотрудничество российских и иностранных партнёров. Наконец, третья задача – вовлечение в торгово-экономические связи малого и среднего бизнеса, в частности, путем организации бизнес-миссий как панамских компаний в Россию, так и российских в Панаму. Таким путем можно решительно развить экономические взаимоотношения России с Панамой, которые находятся пока на низком уровне.

Российскому бизнесу надо заявить о себе. Эффективной площадкой может стать панамская выставка «Экспокомер» – одна из крупнейших в регионе. Нужно также активно участвовать в тендерах панамского правительства. Две российские компании – «Энерголатина» и «Главзарубежстрой» – уже выиграли тендер на строительство парка в панамском городе Давид. Российские компании могут заявить о себе в области фармацевтики, строительства, развития инфраструктуры, энергетики, горнодобывающей промышленности, туризма, а также транспорта и телекоммуникаций. В свою очередь, панамским предпринимателям надо участвовать в российских выставках, в частности, на площадке «Экспоцентра», одной из крупнейших выставочных компаний России.

Сегодня есть хорошие возможности для вывода двустороннего взаимодействия на качественно новый уровень. Имеется в виду достаточно широкая нормативная база, взаимодополняемость экономик России и Панамы и, наконец, политическая воля, о чём говорит участие в форуме главы государства – Хуана Карлоса Варелы.

Представляя экономику Панамы, заместитель министра иностранных дел Луис Мигель Инкапье отметил, что страна с 4 миллионами человек населения имеет ВВП в 55 миллиардов долларов, её экономика растёт более чем на шесть процентов в год. Панамский канал, авиасообщение с 92 странами мира (скоро, весьма вероятно, начнутся полёты и в Москву), практически полное отсутствие инфляции, либеральное законодательство превратили страну в мировой транспортный узел. Благодаря возможностям беспошлинного перемещения товаров Панама служит также платформой для работы с другими латиноамериканскими странами.

Президент Липецкой ТПП Анатолий Гольцов выступил с презентацией своего региона, назвал те отрасли, которые потенциально могут быть интересны для совместной работы панамского и липецкого бизнеса.

PanamaTPPnГенеральный директор Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки Татьяна Машкова, подчеркнула, что нынешние невысокие показатели российско-панамской торговли – повод для оперативных действий; она призвала панамский бизнес, приходящий в Россию, обращать внимание прежде всего на регионы – там возможностей больше, там партнёров всегда ждут. По её мнению, необходимо упростить доступ сельхозпроизводителей Панамы на российский рынок с продукцией, которая в стране не производится.

В заключение встречи президент Хуан Карлос Варела произнёс по-русски: «Здравствуйте! Спасибо большое! Выражаю абсолютное восхищение Россией, её президентом и правительством. Восхищаюсь той силой, дисциплиной и собранностью, которую демонстрирует русский народ. Слушал вчера оперное пение на открытии Чемпионата мира по футболу – восхищаюсь также и вашей культурой. Люди со всего мира сюда приезжают, потому что видят огромные возможности в этой стране. Мы хотим, чтобы мир был един, чтобы все жили в мире и согласии. Мы [с вами] конкурируем в определённых областях, но это здоровая конкуренция. Панама – открытая страна, она выступает за диалог. Турпоток из Панамы в Россию и из России в Панаму должен возрасти. Вдобавок, именно на территории нашей республики начинались мирные переговоры по прекращению конфликтов в Америке.

Вы [русские] – народ, у которого есть силы бороться. Это большой вызов для нас – установить деловые, партнёрские, дружеские отношения с таким народом. Сегодня на форуме создаётся платформа будущего активного российско-панамского экономического взаимодействия. Россия – территория возможностей, Панама – открытая для бизнеса территория, через наш Панамский канал проходит пять процентов всей мировой торговли, и нет причин, чтобы интересы двух стран не совпадали».

Фото Виктора Антонова
Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы