В ООН ЗВУЧАТ «ПЕСНИ ПОБЕДЫ» – ПЕСНИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

12 мая 2018

TuretskyZaharva-S

SopranoOON-S

В это поначалу многим было трудно поверить. Многим, но не самим представителям коллективов мужской, первой в мире арт-группы «Хор Турецкого» и женской Soprano, основателем, продюсером и художественным руководителем которых вот уже 27 лет является народный артист России Михаил Турецкий. В рамках ежегодной акции «Песни Победы» он предложил за 10 дней дать концерты в восьми странах мира: во Франции, Словении, Австрии, Германии, Белоруссии, России, Израиле и США.

«Для меня это личная история, – подчёркивает Турецкий, – и идея такого проекта возникла ещё в недрах моих семейных отношений с родителями-фронтовиками. В 2008 году, на 95-летии отца, я рассказал ему о своей мечте дать концерт «Песни Победы» в Берлине. Он тогда сказал, что мне не позволят сделать такую акцию, но прошло девять лет, – и в 2017 году это стало возможно. И мы решили развить эту акцию, которая несёт идеи мира, дружбы, строит мост доверия».

TuretskyOON-S

Замечу, что арт-группу «Хор Турецкого» вполне закономерно называют музыкальным феноменом современности. Ибо каждый их концерт – настоящий праздник музыки, заряд эмоций и отличного настроения! А ещё эти творческие коллективы – рекордсмены популярности: за 27 лет более 6000 выходов на сцену (около 200 ежегодных выходов), 3000 аншлагов, 4 миллиона километров пройденного пути и т.д., и т.п. Коллектив не имеет репертуарных границ – от мировой классики до рока, от поп-музыки до оперы, от джаза до народных хитов. Артисты поют более чем на 10 языках без фонограммы, в том числе а’капелла, и могут заменить своими голосами целый оркестр. Через свои композиции они тонко и умело общаются с каждым зрителем! Уникальные голоса, невероятная энергетика и присущая только им манера исполнения.

В этом году в рамках акции было запланировано девять концертов. «Мы называем её Unity Songs (что в переводе с английского означает «Песни объединения»), – говорит Турецкий. – Звучат не только песни Победы, но и композиции на французском, немецком, английском. Они понятны людям без языковых ограничений, что для нас очень важно. Да и конферанс выступлений также на местном языке».

Руководитель этих необыкновенных творческих коллективов признался, что «легко организовывался только Берлин, потому что это уже проторенная дорога». Марафон стартовал 3 мая в Париже, затем концерты прошли в Любляне (4 мая), Вене (5 мая), Берлине (6 мая), Минске (8 мая). А 9 мая, непосредственно в День Победы,  «Хор Турецкого» и Soprano выступили на площади Белорусского вокзала в Москве. «Для нас это главное событие всего марафона, – сказал Турецкий, – потому что это наш город. И с Белорусского вокзала мой отец ушёл на фронт. Для меня это очень эмоционально». 10 мая артистов встречал Тель-Авив (Израиль). В Нью-Йорке «Хор Турецкого» и Soprano выступили дважды: 11 мая в зале Генеральной ассамблеи ООН, а 12 мая – в Бэттери-парке, с видом на Статую Свободы. Кстати, с 1990 года команда Турецкого была в США уже 81 (!) раз.

OON-NY-SПри всей обширной географии выступлений музыкантов, в зале Генеральной ассамблеи ООН они оказались впервые. Однако этот концерт мог и не состояться – рейс из Тель-Авива, где хор выступал ещё в четверг, был задержан.

«А задержка была на 9 часов, и мы тремя самолётами на перекладных прилетели сюда, в Нью-Йорк и прямо в ООН, – поделился с гостями тяготами пути Михаил Турецкий. – В общей сложности мы добирались почти 28 часов».

На концерте присутствовали постоянные представители при ООН и в Совете безопасности Китая, Казахстана, Нидерландов, Киргизии, Туркмении, Афганистана, Бельгии, Боснии и Герцеговины, Ирака, Ливана, Мальты, Омана, Саудовской Аравии и дипломаты других стран. И, конечно же, ветераны Второй мировой и Великой Отечественной войн и труда, живущие в Америке.

VetrOON1a

Из всех площадок, на которых в рамках этого турне звучат песни Победы в исполнении хора Турецкого, зал Генеральной ассамблеи ООН кажется символичнее остальных. Организация объединенных наций ведь и создавалась для того, чтобы на земле больше никогда не случалась война. Сегодня дух Эльбы в международной политике отыскать непросто. Тут к месту вспомнить одинаково любимую и советскими и американскими лётчиками песню военных лет, в которой есть такие, не потерявшие значение и поныне, слова: «В небесах мы летали одних, мы теряли друзей боевых, ну, а тем, кому выпало жить, надо помнить о них и дружить…». В наши дни к этой общей цели стараются пробиться дипломаты, в большей степени, – российские. Пусть даже на честном слове и на одном крыле. Очень трудная работа…

Философски сказал об этом Михаил Турецкий: «Россия и Америка – два незнакомых берега. Наша история – изменить это отношение. Россия и Америка – два берега у одной реки, реки мира. Мы должны объединяться сегодня, чтобы сохранить нашу хрупкую планету, наш хрупкий мир. Зал Генеральной ассамблеи ООН – это, конечно, самая необычная площадка для концертов.  Но мы хотим, чтобы на платформе, где решается судьба мирового сообщества, слышали послание российских артистов о мире, любви и дружбе. Ведь ООН – самый устойчивый мост».

LR-NebenzyaOON11.5.18-SПостоянный представитель Российской Федерации при ООН и в Совете безопасности Василий Небензя сказал: «В этом зале находятся и представители секретариата ООН, и страны-члены, и наши ветераны. Конечно, те песни, которые NebenzyaFeldmanOON-Sисполняет хор Турецкого, – наши русские лирические песни, военные песни, – это рассказ о нашей стране, о нашей истории. Сохранить память о войне, не дать переписать историю – с таким настроем проводят концерты Михаил Турецкий и его артисты в городах по всему миру. И спасибо им за этот благородный труд».

В середине выступления руководитель арт-группы приглашает на сцену официального представителя МИД России Марию Захарову. Обращаясь к собравшимся, она подчеркнула: «Такого ещё не было, чтобы «Хор Турецкого» из России спел песни военных лет в ООН. У нас сегодня в зале есть ветераны. Этот концерт посвящён в первую очередь вам. Все, что делает Михаил, и все, что было сделано по линии Министерства иностранных дел России, мэрии Москвы, которая в основном помогла и сделала это возможным, многих других – это всё для вас. Мы должны это делать не только в залах заседаний, зачитывая официальные выступления. Мы должны делать всё, чтобы люди из России приезжали и рассказывали тем, кому это важно, и это лучший способ сохранить ту самую историческую память. Сегодня здесь мы слышим не просто песни, не просто хор, музыкантов. Мы слышим победу, ту самую победу, за которую сражались вы, ветераны, и которую так ждали вы, узники концлагерей, которую так приближали наши деды, прадеды, у кого-то – отцы. Сегодня торжество этой победы, этой жизни!».

TuretskyZaharva-S1

TuretskyGinzburg-S

Михаил Турецкий говорит: «Хочу повторить: да, наш проект носит название Unity Songs, то есть своими песнями и музыкой мы говорим всем, что выступаем за мир, любовь, объединение мировых столиц в противостоянии войне и терроризму. Речь идёт о памяти не только героев Второй мировой и Великой Отечественной войн, но и всех ветеранов, сражавшихся за мир. В нашей программе – культовые песни военных лет, посвящённые освобождению народов Европы. Это – песни о мире, победе, подвиге и любви. Я всегда выстраиваю программу так, чтобы зритель проникся главной идеей – наша музыка объединяет все народы во имя мира. Я уверен, что в этот день в Нью-Йорке мы создадим неповторимую атмосферу добра, радости и взаимопонимания».TriTankista-S

И вот, несмотря на трудную дорогу к слушателям и зрителям, уникальная музыкальная программа, не претерпевшая никаких сокращений, продолжалась в стенах ООН. С трибуны «парламента мира» музыканты исполнили хиты мировой классики, начав выступление со знаменитой песни Фрэнка Синатры «New York. New York». Также прозвучали песни «Тёмная ночь», «Жди меня», «Три танкиста», «Смуглянка», «Ехал я из Берлина», «Бухенвальдский набат», «Катюша», «Ваше благородие» и другие. Полторы тысячи слушателей подпевали знакомым им песням, а в середине концерта публика уже танцевала под «Калинку». Женская группа Soprano исполнила несколько народных песен, арии из опер. Дочь Турецкого Эммануэль великолепно спела песни «Жди меня», «Майский вальс» и др. Девочка обратилась со словами благодарности к находившимся в зале ветеранам войны (среди них были Борис Фельдман, Яков Поляк): «Спасибо вам за то, что я живу на этом свете. Доброты и тепла, которые вы дарите мне за моё выступление, я никогда не забуду. Дай Бог вам здоровья и многих лет жизни!».

TuretskyEmma-S

В завершение вечера прозвучали песни «Хотят ли русские войны» и «День Победы», которые зал приветствовал стоя.

TuretskyHS-S

Со словами благодарности к официальному представителю МИД РФ Марии Захаровой, постоянному представителю РФ при ООН и в Совете безопасности Василию Небензе, Михаилу Турецкому и его коллективам, обратились руководители Американской ассоциации ветеранов и инвалидов Второй мировой войны и Ассоциации «Дети войны».

А на следующий день, 12 мая, творческие коллективы под управлением Михаила Турецкого дали бесплатный концерт в Бэттери-парке, из которого открывается вид на Статую Свободы, недалеко от монумента в память всех погибших во Второй мировой войне.

TuretskyBatteryPark-S

BatteryBark2

BatteryBarkStatSvobВыступление стало последним в исторической программе «Песни единства» (Unity songs), которую артисты посвятили 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На концерт пришли несколько сот жителей Нью-Йорка. И в Бэттери-парке музыканты исполнили песни народов мира, арии из опер, попурри из знаменитых еврейских мелодий, включая «Иерушалаем», и, конечно, самые любимые соотечественниками военные песни «Катюша», «Тёмная ночь», «Синий платочек» и другие. Специально для нью-йоркских слушателей, по традиции американских гастролей, коллектив спел God Bless America («Боже, благослови Америку») – патриотическую песню, написанную в 1918 году композитором Ирвингом Берлином во время службы в армии США.

Благодарные нью-йоркцы встречали песни аплодисментами и с энтузиазмом подпевали исполнителям. Это, наверное, и есть народная дипломатия и мягкая сила искусства.

Turetsky-SА у Михаила Турецкого – далеко идущие планы. Он сказал, что встретился с послом России в США Анатолием Антоновым, и тот пригласил коллектив выступить в Вашингтоне. «Мы к этому готовы. И мы хотим концерт в Капитолии», – с улыбкой ответил руководитель «Хора Турецкого» и Soprano. Говорят, что в выступлениях этих всемирно известных музыкально-певческих коллективов есть какая-то магия. А, может, магия в нём самом, в Турецком! Зная Михаила уже примерно полтора десятка лет, уверен, что всё, за что берётся этот неимоверно энергичный, талантливый человек, осуществится. Остаётся подождать, – не долго.

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы