«СОБИБОР»: ЭСТАФЕТА ПАМЯТИ

25 апреля 2018

PecherskyHabensky1-1В Октябрьском районе Ростова-на-Дону (Россия), рядом с гимназией № 52 открыли бронзовый бюст советскому офицеру Александру Печерскому, организовавшему восстание в лагере смерти Собибор (Польша). В этом году исполняется 75 лет со дня подвига этого человека, и Российское военно-историческое общество совместно с Министерством культуры РФ и Фондом памяти Печерского обратились к ростовским властям с просьбой увековечить память героя в его родном городе.

Говорит директор учебного заведения Светлана Светличная: «Нашу гимназию, которая с апреля этого года носит имя А.А. Печерского, выбрали, наверное, ещё и потому, что только здесь находится единственный в стране школьный музей памяти узников фашистских лагерей смерти и антифашистскому движению. В нём насчитывается большое количество фотографий, документов и интересных экспонатов, связанных с тем трагическим периодом Второй мировой войны. В музее также хранятся автобиография Печерского и его автограф. А вот теперь мы открыли бюст нашему прославленному земляку. Автором проекта выступил министр культуры России Владимир Мединский, а выполнил работу московский скульптор Денис Стритович».

PecherskyHabensky1-3

Известно, что лейтенант Красной армии, ростовчанин Александр Печерский оказался организатором фактически единственного в истории Второй мировой войны успешного восстания узников фашистских лагерей смерти. В плену он пробыл почти три года – в октябре 1941-го он был ранен и попал в окружение под Вязьмой. Содержался в лагерях на территории современной Беларуси, в сентябре 1943 года с группой заключенных-евреев попал в лагерь уничтожения Собибор. 14 октября того же года около 300 узников под его руководством восстали и вырвались из кромешного ада. Многие в ходе погони были убиты, другие были схвачены и расстреляны польскими и украинскими националистами. Александру Печерскому и некоторым другим удалось выжить и вернуться в ряды советской армии. Однако до Победы дожили 53 узника Собибора.

После войны Александр работал администратором в Ростовском театре музкомедии, а вскоре, в 1948-м, стал жертвой уже советских властей – во время PecherskyRubashkaпреследования «безродных космополитов» потерял работу и до смерти Сталина был фактически на иждивении жены. Лишь после 1953-го Печерский смог продолжить трудовую деятельность, но уже на Ростсельмаше.

Александр Печерский со своей «счастливой рубашкой», подаренной ему девушкой Люкой в лагере Собибор накануне побега.

В 1963 году был свидетелем обвинения на процессе 11 охранников Собибора, должен был свидетельствовать и на Нюрнбергском процессе, однако власти СССР не дали разрешения на выезд. Скончался ветеран в 1990 году.

В мае 2014 года именная звезда Александра Печерского появилась на «Проспекте Звёзд» в Ростове, чуть позже его именем назвали одну из улиц родного города – в микрорайоне Суворовском и одну улицу Москвы. Кроме того, имя Александра Печерского носит улица в Израиле в городе Цфат, а в Тель-Авиве ему есть даже памятник. В 2016 году указом президента России Владимира Путина ростовчанин посмертно удостоен ордена Мужества.

PecherskyHabensky1-1b1В церемонии открытия бюста герою восстания в концлагере Собибор приняли участие губернатор области Василий Голубев, министр культуры РФ Владимир Мединский, российский актёр и режиссёр фильма «Собибор» (этот фильм – его режиссёрский дебют) Константин Хабенский, дочь героя Элеонора Гриневич и его внучка Наталья Ладыченко.

В своём выступлении губернатор подчеркнул: «Такой день как сегодня имеет особое значение в истории государства. Александр Печерский показал, что в самых невыносимых, тяжелейших условиях можно совершить подвиг. И благодаря его организаторским способностям, доверию ему как советскому офицеру, люди пошли за ним и остались живы. Память о войне нужно не только сохранить, но и передать молодым, чтобы они, в свою очередь, адресовали её следующим поколениям, тогда мир станет более безопасным».

PecherskyHabenskyKinoПосле открытия памятника состоялась долгожданная всероссийская премьера (на день позже мировой, которая прошла в Варшаве), – впервые в стране на большом экране показали фильм Константина Хабенского «Собибор». В картине задействован звёдный состав: роль главного героя сыграл сам Хабенский, антигероя – начальника лагеря – Кристофер Ламберт («Горец», «Смертельная битва»), в фильме также сыграли Михалина Ольшанска («Матильда»), Филипп Рейнхардт («Сталинград», «Жених»), Мария Кожевникова («Батальон») и другие.

Съёмки фильма «Собибор» проходили в Литве и продлились три месяца. В массовых сценах было задействовано до 1000 актёров, а главной декорацией стал воссозданный в полном соответствии с чертежами нацистский лагерь смерти: хотя его после восстания по личному приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, снесли до основания, танками уничтожив строения и распахав затем поле под огороды и сады человеколюбивых поляков, создатели фильма сумели ознакомиться с десятками планов, чертежей и макетов «Собибора».

PecherskyKino2Кстати, в свое время и Александр Печерский своими руками создал макет лагеря, однако, к сожалению, он не сохранился, – осталась только фотография.

«Реквизит, технику, оружие мы собирали буквально со всей Европы, очень тщательно воссоздали поезд, который привозит узников в Собибор, взяли в аренду несколько старых машин, – вспоминает продюсер картины Эльмира Айнулова. – В таком фильме, как «Собибор», важна любая деталь, ведь один «прокол» – и внимательный зритель перестаёт верить в происходящее на экране. Благодаря нашим консультантам мы смогли получить информацию от руководителей той археологической команды, которая долгие годы работает в Собиборе, ведет раскопки на месте бывшего лагеря смерти; прочитать воспоминания узников и изучить архивные документы. Мы старались максимально ответственно подойти к реконструкции трагического прошлого, стремились к максимальной достоверности, во всем – в каждой детали, каждом кадре, понимая, что если не будет этой внешней убедительности, то и разговор со зрителем о добре и зле состояться не сможет. Герои «Собибора» говорят на пяти языках: русском, немецком, польском, голландском, идише. Поэтому важно было, чтобы немцы говорили по-немецки, евреи на идиш и т.д. Тут есть и ещё один момент. Зритель видит людей, говорящих на разных языках, из разных стран, с разным жизненным опытом, и понимает, как трудно было Печерскому весь этот вавилонский муравейник объединить, превратить, по сути, в небольшую армию. Это титанический труд, уверенность в себе, харизма, ярость – всё то, что зритель должен почувствовать в Печерском».

PecherskyHabensky4

Константин Хабенский, воплотивший на экране образ мужественного человека, взявшего на себя ответственность за, казалось бы, безнадёжное дело и победившего, считает, что сегодняшняя жизнь стала возможна благодаря памяти узников, которым Александр Печерский спас жизнь: «Эстафета памяти, которую мы передадим своим детям, будет идти дальше – через открытый сегодня памятник, через фильм, который создан в честь прошедших серьёзные испытания людей. Мы будем чтить память этого великого человека. Мой Печерский – собирательный образ советского офицера, советского солдата. Я не говорю об историчной документальности образа главного героя – речь идёт о чувственном содержании. А удалось это мне или нет – должен ответить зритель. Я же сделал максимум из того, что знаю, понимаю и чувствую, в том числе, в новой для меня профессии режиссёра. И я не берусь говорить, что этот фильм станет некоей прививкой от неонацизма: мне кажется, он пойдёт на пользу тем людям, которые умеют чувствовать – это и есть наш зритель, который умеет сопереживать, не боится проявления своих эмоций. Может, на кого-то он, действительно, повлияет, заставит о чем-то задуматься».

PecherskyLager«Знаете, это ведь не просто фильм, который можно посмотреть и оценить: что-то в нём сняли так, как было, что-то не так, – сказала после премьеры дочь героя Элеонора Гриневич. – Папа на самом деле жил тем, чтобы донести людям правду, что такое фашизм, и создателям картины удалось это сделать».

«Мы смотрели фильм на одном дыхании, – призналась внучка Печерского Наталья Ладыченко. – У меня было ощущение, что я вижу на экране дедушку, хоть и нельзя сказать, что есть какое-то большое портретное сходство… В конце я заплакала – в самом финале, когда люди побежали под выстрелами из ворот Собибора. А мама выдержала, хотя ей было и нелегко, конечно. Уже давно нет в живых дедушки, уже не осталось в живых тех, кто принимал участие в побеге из концлагеря Собибор. Но живут их потомки, и важно, чтобы они помнили о том, что для них сделали их деды, прадеды, отцы. И это память не может умереть, иначе достойно прожить свою жизнь невозможно».

Да, фильм «Собибор» – тяжёлый фильм. Правда, – очень тяжёлый. И даже не оттого, что в нём были показаны чудовищные подробности того, что творилось в этом концлагере смерти, где за полтора года его существования (с весны 1942-го по 14 октября 1943-го, когда там произошел этот самый единственный успешный массовый побег из лагеря смерти) уничтожили 250 тысяч евреев: не жуткими сценами издевательств над беззащитными и умерщвления несчастных в газовых камерах, не маниакальной жестокостью палачей – нет. Скорее всего его так тяжело смотреть потому, что с экрана передается состояние этих людей, изначально обречённых на смерть и точно знающих, что иной судьбы им ждать не стоит, и то, сколько им ещё осталось жить, это лишь вопрос времени. И вот находится человек, способный повести за собой даже сомневающихся. Это – Александр Печерский – лейтенант советской армии.

HabenskyGrinevichПосле показа фильма Константин Хабенский подошёл к дочери и внучке Александра Печерского, с обеими о чем-то поговорил – практически шёпотом. А потом Элеонора Александровна, у которой на глазах выступили слезы, взяв его за руку, обняла и поцеловала по-матерински в щеку: «Спасибо, Константин, вы сделали очень большое дело», – проникновенно сказала она человеку, которого буквально только что видела на экране в роли своего родного отца.

Во всероссийский прокат фильм «Собибор» выйдет 3 мая. В мае показ фильма стартует во Франции, Германии, Австрии, Японии, Венгрии. Будет большой международный прокат. Готовится акция – 9 мая показать фильм «Собибор» во всех странах мира одновременно.

SobiborRIAА на следующий день, 25 апреля, в Москве актёры Филипп Рейнхардт и Вольфганг Черны, сыгравшие в военной драме Константина Хабенского «Собибор», посетили интерактивную фотовыставку «Освобождение Европы», открывшуюся рядом со штаб-квартирой медиагруппы «Россия сегодня» на Зубовском бульваре. В экспозицию вошли лучшие кадры фронтовых фотохроник 1945 года из архива легендарного предшественника агентства – «Совинформбюро». Экскурсию для Рейнхардта и Черны провели юные волонтёры, участники образовательного проекта «Московский экскурсовод».

Выставка открылась в день старта акции «Георгиевская ленточка» 24 апреля 2018 года. Все экспонаты выставки оснащены QR-кодами, по которым желающие могут не только увидеть, но и услышать рассказ о ключевых событиях 1945 года в интерпретации писателя и историка, публициста МИА «Россия сегодня» Петра Романова. Аудиогид доступен для всех желающих до конца мая через мобильное приложение izi.travel. В приложении собраны также фотографии с текстовыми описаниями, благодаря чему информация об уникальных снимках будет доступна и после окончания работы выставки.

Кстати, акция «Георгиевская ленточка» проводится силами тысяч добровольцев общественной организации «Волонтёры Победы» по всей России при координации и поддержке Роспатриотцентра и Россотрудничества. Идея проведения акции «Георгиевская ленточка» родилась в 2005 году по инициативе агентства РИА «Новости» (с 2013 года – МИА «Россия сегодня») при участии общественной организации «Студенческая община». С тех пор она стала не только всероссийской, но и международной.

Более подробно об этом можно прочитать в интернет-журнале Worldrusnews.ru/Мировые и российские новости в статье «Собибор. Восставшие в аду и – победившие» за 6 октября 2017 года и в материале «Собибор»: едины в жажде жизни» за 23 марта 2018 года. Сделать это просто – набрать в любом поисковике только само название издания: Worldrusnews.ru/Мировые и российские новости и ввести заголовок публикации.

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы