НЕЛЁГКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЛЁГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

24 марта 2018

RosWeekTekstil1aЛёгкая промышленность России завершила 2017 год ростом производства по всем секторам, и динамика первых трёх месяцев текущего года даёт повод считать, что и нынешний, 2018-й, также будет позитивным для данной индустрии. Об этом говорили выступавшие на открытии и мероприятиях деловой программы «Российской недели текстильной и лёгкой промышленности-2018», которая с 20 по 23 марта успешно прошла в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне.

RWTOtkrytieЭто масштабное отраслевое событие ежегодно проводится Российским союзом предпринимателей текстильной и легкой промышленности («Союзлегпром») совместно с «Экспоцентром» и при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Евразийской экономической комиссии. Партнёром мероприятия выступила компания Meccе Франкфурт Рус.

На экспозиционных площадках «Экспоцентра» одновременно прошёл целый ряд международных отраслевых выставок и форумов с участием представителей ведущих российских и зарубежных компаний текстильной и легкой промышленности, политиков, общественных деятелей и журналистов. Это – «Инлегмаш» (Оборудование для легпрома); «Techtextil Russia» (Материалы на волокнистой основе, сырье, продукция); «Интерткань-2018. Весна» (Ткани и текстильные материалы, фурнитура); «Легпромфорум-2018» (5-й Международный форум легкой промышленности); Научно-практический симпозиум по техническому текстилю и нетканым материалам; «Золотое веретено-2017» (Церемония вручения Национальной отраслевой премии); Торгово-закупочная сессия производителей и торговых сетей; Серия конференций, круглых столов, практикумов, профессиональных мастер-классов и консультаций ведущих специалистов отрасли и др.

Zaitsev3aВсе эти мероприятия, как отметил на церемонии открытия «Недели» заместитель генерального директора «Экспоцентра» Михаил Толкачёв, представляют смежные направления и объединеныединой деловой программой, включающей проведение более 20 «круглых столов» и практикумов по различным вопросам развития легпрома и его кооперации со смежными отраслями, с торговым сегментом, профильными научными учреждениями.

В текущем году в работе этого комплексного форума приняли участие около 1000 компаний из 25 стран. По сравнению с прошлым годом число участников выросло почти на 20%, а совокупная экспозиционная площадь увеличилась на треть.

Среди экспонентов такие компании, как «Термопол», «Весь мир», «Беллегпром», «Сибирский синтепон», «Верона», «Стеллини.ру», «Газпромхимволокно», «Протекс», «Ивановский полиэфирный комплекс», «Russia nOutdoor Group», «Mетро Cash&Carry», «Каляев», «DiloGroup», «Басф», «Сименс индастри софтвер», Advansa Marketing GmbH, «Сбербанк лизинг», «Дойче лизинг Восток», «Мессе-Франкфурт Рус», «М.Видео», Инновационный научно-производственный центр текстильной и легкой промышленности, Veit, «Лярош», Ferrostal, Союз текстильных компаний, «Русит», ФГБОУ ВО «Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина» и многие другие.

RosWeekTekstZal

В церемонии открытия «Недели» и Деловой программе участвовали участие замминистра промышленности и торговли, статс-секретарь минпромторга РФ Виктор Евтухов, президент «Союзлегпрома» Андрей Разбродин, председатель Фонда развития промышленности (ФРП) Роман Петруца, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов, первый заместитель руководителя ФТС Татьяна Голендеева, директор Фонда развития моногородов (ФРМ) Илья Кривогов, глава Роскачества Максим Протасов, глава госконцерна «Беллегпром» Николай Ефимчик; а также представители ряда других федеральных ведомств, предпринимательского и экспертного сообществ России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

RosWeekTekst6В своем выступлении на церемонии открытия «Недели» замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов подчеркнул устойчивые темпы роста производства и объёмов сбыта в российском легпроме, отметил, что меры господдержки отрасли сохранятся и, возможно, будут расширены. Среди них – субсидирование лизинга, ставок по кредитам на обновление оборудования, научной сферы, причём, последнее – при условии обязательного внедрения результатов НИОКР.

По оценкам президента «Союзлегпрома» Андрея Разбродина, главы ФРП Романа Петруцы, высказанным в ходе открытия «Недели» и на её первом пленарном заседании, отрасль демонстрирует в последние годы устойчивые темпы роста. Особенно в секторах спортивной, специальной и детской одежды, в производстве химволокон и кожевенно-обувном, домашнего текстиля. Совместно с Минсельхозом РФ принимаются меры, по расширению отечественной сырьевой базы отрасли – прежде всего, в шерстяном, кожевенном, хлопковом, льняном сегментах. А жёсткие ограничения по экспорту первых двух видов сырья, по словам А. Разбродина, создают основу для комплексного сырьевого импортозамещения в отрасли. Планируется также ко второму полугодию-2018 «добавить» шерстяной сектор в реестр госсубсидий для животноводства. Вдобавок, в текущем году будет осуществлена закладка промышленных посевов нижневолжского хлопчатника (после 60-летнего «перерыва», обусловленного растущим ввозом этого сырья из Средней Азии и Азербайджана).

Успешно формируется кластер по производству и переработке лубяных культур для выработки высококачественного натурального волокна. По словам Р. Петруца, участвовать в этом кластере планируют свыше 30 субъектов РФ. В то же время, передача налоговых и неналоговых платежей в ведение региональных администраций, как подчеркнули Андрей Разбродин и многие другие эксперты, фактически увеличивает фискальное бремя для всех отраслей. Притом в значительной мере – в сфере малого и среднего бизнеса. Поэтому требуется единый федеральный стандарт по налоговым и неналоговым платежам. Эксперты обратили также внимание на негативную практику кадастровых перерасчетов «задним числом», что ставит под угрозу закрытия многие предприятия отрасли, особенно в российской «глубинке».

Президент «Союзлегпрома» также отметил, что среди приоритетных задач – увеличение доли российской продукции на внутреннем рынке: ныне этот показатель не превышает 20%. Р. Петруца заявил о всё более активном участии предприятий легпрома в программах ФРП: в 2017-м фондом было одобрено свыше 10 отраслевых проектов, в текущем году их число существенно возрастёт; объём средств фонда на 2018-й – 20 миллиардов рублей. В связи с этим недавно принято решение о единой кредитной ставке по финансированию проектов со стороны ФРП – не более 3%: прежняя варьировалась в 3-5%.

RosWkTekst7

20 марта были подведены итоги Конкурса текстильного дизайна Textile Design Talents Solstudio Award 2018, организованного группой компаний Solstudio Textile Group и Российским союзом предпринимателей текстильной и легкой промышленности при поддержке Минпромторга РФ, международной выставки тканей и текстильных материалов «Интерткань», профильных учебных заведений и ведущих компаний отрасли. В конкурсе приняли участие 300 художников из 30 городов 9 стран мира. В международное жюри конкурса вошли Alessandro Colombo, директор направления женских и мужских коллекций Ratti S.p.A., Италия; Elsa May, fashion-департамент Première Vision, Франция; Isabel Wharton, редактор Print & Graphics, WGSN, Великобритания; David Shah, основатель и главный редактор Textile View. Специально для вручения первого приза из Италии прилетел Маурицио Муччигроссо, экспорт-менеджер компании Ratti S.p.A. Первое место в этом конкурсе заняла москвичка София Елисеева; второе – Василина Толмачева и третье – Дарина Бирюлина. А специальный приз жюри получил Максим Крылов.

EliseevaSofia-S

В первый же день Российской недели текстильной и легкой промышленности состоялось первое пленарное заседание «Отечественная лёгкая промышленность-2018. Перезагрузка: от стимулирования и поддержки – к устойчивому развитию». Заседание вёл президент «Союзлегпрома» Андрей Разбродин. Виктор Евтухов в своем выступлении отметил: «Производство текстильных изделий в РФ в 2017 году увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 7,1%, одежды – на 3,8%, выпуск кожи и изделий из кожи – на 4,3%. Выпуск синтетических тканей вырос в прошлом году почти на 25%, трикотажных изделий – на 14%, обуви – на 12%. Здесь сыграли свою роль, в том числе, меры поддержки, как монетарные, так и регуляторные».

Растёт и экспорт: замглавы Минпромторга уточнил, что экспорт продукции легпрома, по данным ФТС, в прошлом году по сравнению с 2016-й вырос на 17% – до 1,4 миллиарда долларов. Виктор Евтухов особо подчеркнул, что продолжится активное взаимодействие этого ведомства и самой отрасли с ФРП, ФРМ, Российским экспортным центром.

Среди основных проблем выступавшие назвали высокую долю нелегальной продукции на рынке, достигающую, по ряду оценок, 30, а то и 40%. Помочь решить проблему может, в частности, система маркировки продукции: эта мера будет вскоре распространена на преобладающий ассортимент продукции легпрома. А в целом, совокупную долю легпрома в общероссийском ВВП планируется довести до 4-4,5% по сравнению с 1-1,5% в 2016-2017 гг.

О таможенном регулировании отрасли рассказала на заседании первый замглавы ФТС Татьяна Голендеева. Напомнив, что с 1 января нынешнего года вступил в действие Таможенный кодекс ЕАЭС, нацеленный на упрощение и ускорение таможенных процедур. Предусматривающий, в частности, автоматическую регистрацию и выпуск товаров. В сфере борьбы с «серым» импортом Т. Голендеева сделала акценты на введении единой системы маркировки и отладке системы прослеживаемости товаров на всей территории РФ и ЕАЭС в целом. Обращено также внимание на разночтения между странами ЕАЭС в трактовках демпинга, реэкспорта, контрафакта.

Финансовую поддержку предприятиям легпрома готов и впредь оказывать Фонд развития промышленности. По информации его председателя Романа Петруцы, процедура получения средств фонда максимально упрощена. Причём предприятия обрабатывающих отраслей всё активнее запрашивают кредиты ФРП, что свидетельствует, в том числе, и о положительной динамике развития этих отраслей.

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, глава Совета ТПП РФ по промышленному развитию Константин Бабкин, исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов и другие участники заседания подчеркнули, что растёт интерес зарубежного бизнеса к «Неделе» и к предприятиям – участникам этого форума. ТПП РФ отмечает тесное взаимодействие с «Союзлегпромом», РСПП и «Экспоцентром», что идёт только на пользу отрасли. Это тем более продуктивно, так как руководство «Союзлегпрома» входит в руководящий состав профильных структур ТПП и РСПП.

Глава Роскачества Максим Протасов сказал, что всё большее число предприятий легпрома повышает качество своей продукции, а это выражается, в частности, её растущим номинированием соответствующими сертификатами. В то же время, требуется усилить противодействие контрафакту и «подпольным» изделиям. Поэтому Роскачество будет и впредь тесно сотрудничать по этим вопросам с профильными федеральными ведомствами, отраслевыми союзами и торговыми сетями.

RosWeekTekstil5Руководитель «Беллегпрома» Николай Ефимчик заявил о недостаточном уровне кооперации текстильной промышленности РФ и Белоруссии в сырьевом, технологическом, научном, сбытовом сегментах. Подчеркнув при этом, что развитие кооперационных связей в льняной подотрасли, в производстве химволокон и продуктов на их основе, включая взаимодействие в научно-технологической базе тех же секторов, повысит конкурентоспособность продукции легпрома обеих стран.

Кадровые проблемы отрасли были освещены в выступлении на заседании Олега Кащеева, проректора РГУ имени А.Н. Косыгина. Отметив «старение» высококвалифицированных кадров и пока недостаточный уровень восполнения кадрового дефицита в отрасли, О. Кащеев предложил создать профильный Центр подготовки/переподготовки отраслевых кадров на механизмах государственно-частного партнёрства.

Вопросы комплексного сырьевого импортозамещения в легпроме стран Евразийского союза были рассмотрены на конференции «Лёгкая промышленность ЕАЭС: от сырья до готовой продукции». Главный вывод: регион Евразийского союза располагает существенным потенциалом для сокращения импорта натурального и искусственного сырья для отрасли. Но крупных интеграционных проектов в этой сфере пока нет.

Модератор конференции вице-президент ТПП Московской области Вадим Винокуров заявил об отсутствии полномасштабной информационной базы по сырьевым компонентам легпрома в ЕАЭС. Поэтому большинству стран Союза приходится, в основном, самостоятельно решать сырьевые проблемы в легпроме. Так, в РФ реализуются жесткие ограничения на экспорт кожевенного, шерстяного сырья, по субсидированию этих, а также льняного и ряда других сырьевых секторов, что «уже начинает приносить плоды» в данных подотраслях легкой промышленности. Развивается импортозамещение в РФ и по хлопку. Но в целом, как отметили В. Винокуров и другие участники форума, требуются в ЕАЭС межотраслевые балансы (МОБ) по спросу-предложению сырьевой, полуфабрикатной и готовой продукции. В то же время, сырьевые потребности отрасли в странах-участницах существенно различаются, кроме этого, не во всех секторах легпрома в странах-партнёрах РФ по ЕАЭС ставится задача максимального импортозамещения.

Замдиректора Департамента промышленной политики ЕЭК Роберт Арутюнян напомнил, что ужесточение условий экспорта сырья для легпрома имеет место в Белоруссии и развивается в России. В других странах ЕАЭС регулирование этого вопроса, что называется, в «щадящем» режиме. Что обусловлено, в том числе, различным спросом на сырьевую продукцию в отрасли, и с самими её масштабами. Впрочем, в других интеграционных блоках эти вопросы взаимоувязаны и, как правило, не возникает в этих блоках проблем с взаимопоставками сырья и полуфабрикатов (например, в регионе АСЕАН).

Замдиректора Департамента внутренней торговли Минпромторга РФ Ирина Иванова, поддержав упомянутые оценки и рекомендации, сакцентировала внимание на возможностях создания между странами совместных предприятиях (СП) по производству и сбыту сырья и его полуфабрикатов. В идеале, таким СП целесообразно охватывать всю производственную цепочку подотраслей легпрома.

Представитель «Беллегпрома» Наталья Мурашко заявила, что в белорусском легпроме сделана ставка на комплексную переработку натурального сырья, особенно льняного, и на развитие производства химволокон. В этих сегментах целесообразно взаимодействие с российскими партнёрами, тем более в связи с импортом Белоруссией из РФ основного сырья для химволоконного сектора отрасли. Такое взаимодействие могло бы включать и разработку прогрессивных перерабатывающих технологий, например, на принципах государственно-частного предпринимательства. Особый интерес для Минска представляет сотрудничество с РФ в производстве и комплексной переработке шерстяного сырья.

WeekRusTekst1Развернутую оценку ситуации в «сырьевом» взаимодействии в легпроме в рамках ЕАЭС представил президент «Союзлегпрома» Андрей Разбродин. Отметив, что импортозамещению в сырьевом секторе легпрома препятствуют, наряду с ранее упомянутыми факторами, разные условия вступления стран ЕАЭС в ВТО. Требуется также уточнение межгосударственных правил определения страны происхождения товаров, ибо через другие страны ЕАЭС по-прежнему поступает солидный объём контрафакта и демпингового реэкспорта, в том числе сырьевого и полуфабрикатного. Но эти и смежные вопросы – объекты наднационального регулирования, а оно остаётся «камнем преткновения» для развития реальных интеграционных процессов.

Внутреннее экономическое законодательство, по оценке А. Разбродина, тоже влияет на интеграционные процессы в легпроме. Так, инвестиции в легпроме и других отраслях Белоруссии не относятся на себестоимость конечной продукции, в том числе сырьевой. Что изначально повышает ценовую конкурентоспособность белорусских товаров, в сравнении с аналогичным ассортиментом других стран Союза.

В работе Третьего международного научно-практического симпозиума «Научно-производственное партнёрство: взаимодействие науки и текстильных предприятий и новые сферы применения технического текстиля», организованного «Союзлегпромом» при поддержке Минпромторга России (партнёр мероприятия компания Мессе Франкфурт Рус) приняли участие представители 13 профильных вузов заведений, 14 научно-исследовательских организаций, 36 предприятий текстильной и смежных отраслей.

Директор бренда Techtextil и Texprocess Messe Frankfurt Exhibition GmbH Михаэль Енеке считает крайне важным «находить возможности бизнеса и науки для совместного продуктивного использования. Объединение производителей, науки и потребителей на различных площадках по всему миру позволяет двигать отрасль вперед».

Директор по развитию проектов заводов нетканых материалов «Термопол» Владислав Иванов подчеркнул: «Учёные и производственники должны стремиться к ещё более тесному сотрудничеству. Одним из главных обозначаем вопрос активного развития материаловедения, которое должно опираться на сырьевые и технологичные преимущества России».

Большое внимание в докладах симпозиума было уделено проекту Стратегии развития отрасли до 2025 года. Также были отмечены новые импортозамещающие разработки. Среди них – фильтровальные технические ткани (ОАО «ИНПЦ ТЛП», ООО «ГС-Эксперт»); антимикробные текстильные материалы и изделия (ИХР имени Г.А. Крестова РАН (Иваново), ООО «Идилио» (Пермь), ИГХТУ, Объединение «Специальный текстиль» (Шуя, Шуйско-Тезинская фабрика «Тезинка»); утеплители нового поколения (ООО «С2 Групп») и теплоизоляционные пламястойкие нетканые материалы Холлофайбер® (ООО «Термопол») и др.

RosWeekTekst3

Анализ основных направлений и концепций развития производства и модификации отечественных химических и смешанных волокон был представлен в совместном докладе учёных и производителей химических волокон и нитей (ИХР имени Г.А. Крестова РАН, Российский союз химиков, ОАО «НИИТЭХИМ», АО «Авангард», ИГХТУ, АО «Ивановский полиэфирный комплекс», ООО «Лирсот»).

На панельной дискуссии «Цифровое будущее лёгкой промышленности» представители отрасли и индустрии моды, ТПП, эксперты по цифровой экономике рассмотрели пути перехода легпрома на новые технологии, а также подходы к формированию стандартов для цифровизации отрасли. По мнению выступившей в ходе дискуссии вице-президента ТПП РФ Елены Дыбовой «Роботизация в лёгкой промышленности – это одно из самых перспективных направлений. Уже сегодня, по её словам, происходят глобальные сдвиги в смене профессий на те, которые будут востребованы на рынке. Тем более что в отрасли не хватает дизайнеров, представителей других профессий «высокого передела». Предприятия либо сами создают такие технологии, либо привлекают их из-за рубежа и локализуют на территории РФ. Одна из цифровых фабрик будущего в легпроме в ближайшее время создадут в Иваново».

В рамках деловой программы и самой «Недели» состоялась 3-я Торгово-закупочная сессия (ТЗС) с участием известных крупнейших торговых сетей: Uniqlo, Modis, SELA, Glance, Finn Flare, BAON, «Дом фарфора», Х5 «Карусель», «Твой дом», а также известных отечественных и зарубежных производителей тканей и текстильных материалов: «МИРтекс», KarFlorens, Ursus, Flash SRB, Lanix, Cianna Digital, Eurotex Russia. Всего было проведено более 200 встреч.

Вопросы развития логистических технологий для повышения конкурентоспособности легпрома были обсуждены на международной конференции «Логистика индустрии моды, текстильной и лёгкой промышленности». По мнению многих экспертов, в рамках общего рынка товаров и услуг в ЕАЭС требуется формирование логистических цепочек по всей территории Союза. Равно как и единых подходов к выстраиванию системы логистики, к развитию технологий её взаимодействия с транспортно-экспедиторским и сбытовым сегментами. Именно такой подход к характерен, например, для регионов ЕС, АСЕАН, Североамериканской зоны свободной торговли. Но в регионе ЕАЭС комплексная логистическая система в системе легпрома пока выстраивается «символическими» темпами.

Наиболее активное развитие сектора логистики происходит, по оценке эксперта РЭЦ Армена Манукяна, в сфере он-лайн экспорта «фэшн-индустрии». Он отметил, что минимальные сроки удовлетворения запросов потребителей, значительно меньшее число административно-бюрократических процедур и другие, в том числе ценовые преимущества электронной торговли, – первичные факторы развития логистических схем в этом секторе сбыта и, следовательно, повышения конкурентоспособности всего сегмента электронной торговли.

RosWeekTekstil6a

Андрей Рязанов, первый замначальника управления торговых ограничений и валютно-экспортного контроля ФТС, обратил внимание на то, что, как показывает практика, требуется развёрнутое информирование участников внешнеэкономической деятельности в легпроме и других отраслях об особенностях нововведений таможенного законодательства РФ и ЕАЭС в целом. Эти нововведения нацелены на упрощение и ускорение всех процессов, связанных с таможенным и логистическим обслуживанием продукции.

Константин Галкин, директор по продажам французской компании Lectra, подчеркнул, что наиболее эффективное формирование и функционирование логистических систем возможно в рамках отраслевых союзов. В этой связи, компания планирует активно сотрудничать с «Союзлегпромом» в сфере производственно-сбытовой логистики, причём, с учётом соответствующих предложений этого отраслевого объединения.

Синхронность проведения семинаров-практикумов «Синергия маркетинга и каналов дистрибуции» и «Финансирование и будущее бизнеса» была обусловлена взаимосвязанностью проблем, предопределяющих повышение конкурентоспособности всех звеньев товаропродвижения продукции легпрома: от выявления трендов потребительского спроса – до реализации конечной продукции и промышленного внедрения инновационных товаров отрасли. Эксперты сошлись во мнении, что процесс конкуренции в отрасли и в сфере торговли постоянно ускоряется ввиду внедрения всё новых форм взаимодействия с продуцентов и торговых сетей с потребителем. Что, соответственно, требует повышения производительности всех сегментов отрасли, включая дистрибуцию. Но многие российские компании обладают поверхностной, нередко «сиюминутной» информацией о рыночных трендах, что приводит к ошибкам и в управлении рисками, и в определении торговой стратегии. Усложняют ситуацию и нехватка квалифицированных кадров, недостаточная осведомленность о зарубежных тенденциях в сферах перемещения производства, логистических схем, маркетинга, развития новых форм fashion-рынка, сбыта продукции.

Говорилось о том, что рост fashion-рынка в России в 2017 году составил около 3%, в то время как в США, регионе ЕС, в КНР и ряде развивающихся стран (включая Турцию, Индию, Пакистан, Таиланд) этот показатель оказался минимум 5%.

В числе основных тенденций на рынке назван всё более активный рост рост online, offline, duty-free и т.п. форм торговли и, соответственно, ускоряющееся развитие новых форм дистрибуции и маркетинговых исследований. Всё большее влияние на конкурентоспособность компаний всех секторов легпрома оказывают также инновационные виды сырья, цифровых технологий, новые формы автоматизации производственных процессов и системы мониторинга спроса и товаропродвижения.

Уровень маркетинговых исследований в РФ тоже отстаёт от уровня стран дальнего зарубежья. А в основных фондах всех сегментов легпрома доля импортного оборудования – доминирующая. Причём финансовые проблемы и несвоевременный оперативный таможенный выпуск оборудования в обращение, не позволяют большинству компаний закупать современное, инновационное оборудование. К тому же производительность труда в отрасли по-прежнему намного ниже, чем в развитых и большинстве развивающихся стран. Эх, и нелёгкие это проблемы лёгкой промышленности, да и текстильной тоже.

ZolotoeVeretno

По традиции в ЦВК «Экспоцентр» состоялась XV ежегодная церемония вручения Национальной отраслевой премии «Золотое веретено». Учредители премии – ТПП РФ, Минпромторг РФ, Национальная академия индустрии моды (НАИМ), Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности («Союзлегпром»).

«Золотое веретено» – главная премия в российской индустрии моды, ежегодная оценка наивысших профессиональных достижений в сфере формирования и развития индустрии моды в России. Её лауреатами в разных номинациях стали предприятия текстильной и лёгкой промышленности России, Дома моды, дизайн-бюро, российские модельеры-дизайнеры и другие представители отрасли.

На торжественной церемонии Андрей Разбродин и вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметили, что премия «Золотое веретено» стала важнейшей премией российской индустрии моды, уважаемой и желанной наградой. «Союзлегпром» и ТПП будут и впредь активно поддерживать национальную отраслевую премию, содействующую развитию отечественной индустрии моды, повышению её конкурентоспособности и популяризации отечественных брендов.MaksimKrylov

Среди награждённых: ООО «Камышинский текстиль», Камышин, Волгоградская область; ТМ «Наша форма», Москва; Бренд «Camille Cassard», Санкт-Петербург; ООО «Швейная фабрика «Пике», ТМ Melado, Новочебоксарск, Чувашия; Группа компаний «Русская кожа», Рязань; Марина Седова, Санкт-Петербург и др.

Званий «Лучший по профессии» были удостоены многие: «Лучший оператор швейного оборудования» – Элина Капкина – ЗАО «Славянка», Псков; «Лучший портной-проработчик» – Ольга Быкова, ООО «Герда» бренд Camille Cassard, Санкт-Петербург; «Лучшая ткачиха» – Татьяна Туманова, ООО «Камышинский текстиль», Камышин, Волгоградская область; «Лучшая швея» – Любовь Афанасьева, ООО «Швейная фабрика «Пике», Новочебоксарск, Чувашия; «Лучший конструктор мужского костюма» – Иван Мальцев, Дом моды Виктории Андреяновой, Москва и т.д.

Награды в области моды, стиля и лучшее фэшн-событие вручены: «Продвижение бизнес-концепции в России» (ЦВК «Экспоцентр», Москва); «Российская марка» (ОАО «Трёхгорная мануфактура», Москва; «Организация фирменной торговли» (Дом Российской моды, Москва); «Творческая коллекция» (Виктория Андреянова, Москва) и др.

Zaitsev1Также были вручены специальные награды: «Хрустальная пальма» – «За вклад в подготовку кадров индустрии моды в России» – Вячеславу Зайцеву – президенту НАИМ, генеральному директору ОАО «Московского Дома моды Вячеслава Зайцева», Народному художнику РФ, лауреату Государственной премии РФ, доктору искусств; «Золотая пальма – «За вклад в развитие индустрии моды в России» – Елизавете Романюк – стилисту, дизайнер-модельеру, лауреату Национальной премии в области индустрии моды «Золотое веретено», дважды лауреату премии конкурса «Золотая лира», основателю и арт-директору Дома моды «Вемина», члену комитета индустрии моды «Союзлегпрома»; «Золотая пальма» – «Меценату индустрии моды» – Александру Митрошенкову – медиаменеджеру, продюсеру, вице-президенту Академии Российского телевидения, члену Международной академии телевизионных искусств и наук ЭММИ (США), вице-президенту совета Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), президенту «Трансконтинентальной Медиакомпании» (Москва).

Российская Неделя текстильной и лёгкой промышленности снова продемонстрировала свою значимость ведущей выставочной и деловой площадки для демонстрации достижений текстильной и лёгкой промышленности России и стран ЕАЭС, их инновационного и технологического потенциала.

«Союзлегпром» и ЦВК «Экспоцентр» благодарят участников «Недели» за активную и плодотворную работу. И выражают надежду, что состоявшийся диалог бизнеса и власти оказался не только интересным, познавательным, полезным.

По материалам, предоставленным пресс-службой ЦВК «Экспоцентр», интернета

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы