ШРИ-ЛАНКА УВЕЛИЧИТ ПОСТАВКИ ЧАЯ В РОССИЮ

1 марта 2018

TeaShriLanka-S5В 2017 году россияне выпили более 15 миллиардов чашек цейлонского чая. А всего Россия импортировала чая на 540 миллионов долларов, при этом на Республику Шри-Ланка приходится до 30% от общего объёма. В натуральном выражении поставки из островного государства снизились на одну тысячу тонн, однако в денежном эквиваленте экспорт существенно вырос – со 133 миллионов долларов до 170 миллионов. Обо всём этом говорилось на празднике Цейлонского чая, проведённого в Москве, в котором приняли участие крупнейшие представители российского и ланкийского чайного бизнеса, учёные. Мероприятие проходило при поддержке посольства, Чайного бюро Шри-Ланки и было приурочено к 70-летию независимости республики.

«Ежегодно россияне потребляют более 160 тысяч тонн чая, – сказал чрезвычайный и полномочный посол Республики Шри-Ланки в Российской Федерации Саман Вирасингхе. – Цена на настоящий цейлонский чай несколько увеличилась, но истинных любителей этого чудного напитка не оттолкнуло. Россия занимает вторую позицию по экспорту чая из Шри-Ланки, лишь немного уступая Турции. В этом году мы приложим все усилия, чтобы Россия вышла на первую строчку».

TeaShriLanka-S2

TeaShriLanka-S3Председатель Чайного бюро Шри-Ланки Рохан Пяттиягода пояснил: «Повышение цен на качественный чай произошло из-за сокращения производства, связанного с неблагоприятными погодными условиями последних двух лет, а также высокой стоимостью труда на чайных плантациях. Ведь весь чай собирается вручную, а оплата труда наших сотрудников в два раза превышает оплату в странах-конкурентах. Таким образом мы поддерживаем сбор по-настоящему качественного чайного сырья. Сегодня Россия, возможно, является самым искушённым потребителем цейлонского чая. Тем более, что наши торговые отношения завязались с момента появления на острове чайной промышленности в 1867 году. По нашим данным, в России растёт спрос на дорогие классические чаи, изготовленные по древним технологиям. В настоящее время самыми популярными у российских потребителей сортами цейлонского чая являются ортодоксальные крупнолистовые и среднелистовые чаи. Мы уверены, что в 2018 году спрос будет увеличиваться. Этому должна способствовать как всеобщая тенденция рыночного роста, так и глобальная кампания по продвижению цейлонского чая в крупнейших странах-экспортёрах, инициированная правительством Шри-Ланки».

TeaShriLanka-S4

TeaShriLanka-S1Заметим, что сегодня плантации чая в Шри Ланке занимают около 220 тысяч гектаров высокогорных и южных равнинных областей страны. Здесь выращивают преимущественно чёрный чай. Ныне республика уверенно занимает лидирующие позиции в мире по экспорту чая «ортодокс» (чая традиционного способа производства) с 20% долей на рынке. Поставки чая из Шри Ланки осуществляются более чем в 145 стран мира.

Знаменитый писатель Артур Конан Дойл как-то подчеркнул: «Чайные плантации Цейлона являются такими же монументами мужеству и храбрости плантаторов, как статуя льва на поле близ Ватерлоо».

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы