ПЕРЕГОВОРЫ – ЗАДЕЛ НА БУДУЩЕЕ

26 января 2018

COCM-S1 23 по 26 января в Москве (Россия), в ЦВК «Экспоцентр» успешно и с большой пользой для профессионалов отрасли прошла XIX-я специализированная выставка «Отечественные строительные материалы (ОСМ)-2018». Организатор мероприятия – Ассоциация «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ) при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и выставочной компании «Евроэкспо». ОСМ входит в тройку крупнейших отраслевых выставок стройиндустрии и заслужено отмечена знаками Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ).

Эффективность и практический вклад выставки «Отечественные строительные материалы» (общая площадь 9 тысяч квадратных метров) в развитие строительного бизнеса в немалой степени определяется интересом к ней со стороны заинтересованной аудитории. ОСМ посетили более 15 тысяч специалистов, что доказывает важность мероприятия для профессионального сообщества. Преимущества своей продукции демонстрировали более 230 компаний из 19 стран. Все дни работы выставки на стендах участников шли продуктивные деловые переговоры, в конференц-залах – содержательные дискуссии, на демонстрационной площадке – презентации новых технологий работы с современными материалами и уникальные свойства разных видов стройматериалов.

«Выставка ОСМ дала нам очень хорошие результаты и в прошлом, и в этом году. – говорит председатель совета директоров ДИАТ Евгений Цыкановский. – Мы очень довольны профессиональным уровнем посетителей. Видно, что они владеют тематикой, ищут что-то новое и интересное, обращаются с профессиональными вопросами, тестируют экспонентов и работают именно с теми, кто соответствует самому высокому уровню. Те, кто приезжает сюда, приезжает за новыми российскими технологиями для очень сложных регионов. ОСМ – это хороший формат, который позволяет убедиться в том, что, сравнивая себя с иностранцами, мы можем гордиться своими достижениями».

OCM-S2

Генеральный директор компании «Ортис» (официальный представитель завода m-tech) Сергей Перегуда подчёркивает: «ОСМ – это как раз та выставка, на которой среди посетителей много строителей, профессионалов непосредственно «со строительной площадки», с которыми мы здесь знакомимся и в дальнейшем работаем. ОСМ – это площадка для общения (и обсуждения) планов на текущий и будущий годы, это возможность для нас в кратчайшие сроки, буквально за четыре дня, провести максимум встреч и, соответственно, максимум переговоров, достичь договоренностей, построить планы на будущее».

OCM-S3В этом году главные залы выставки снова заняли «кирпичники». Кирпич «возлежал» буквально везде. Воротынский, Гжельский и Вышневолоцкий кирпичные заводы, завод стеновых материалов компании «ЛСР», группа компаний Terex, компания «Петроблок» и т.д. Кроме того, в экспозиции присутствовала масса дилерских компаний, реализующих кирпич в различных регионах страны.

Но вот крупнейшие производители, такие как Braer и Winerberger, почему-то отказались от представительства на стендах. По всей видимости, эти компании посчитали более целесообразным размещение своей имиджевой рекламы в интернет-сегменте. Правда, Winerberger все-таки присутствовал на выставке – но в виде Школы каменщика. И, действительно, в течение всего времени работы выставки, на площадке этой компании шли мастер-классы. Профессиональные каменщики показывали, как правильно сделать кладку из достаточно тяжелых керамических блоков, как грамотно проложить в швах армирующую сетку.

Мы попробовали сделать выяснить, почему некоторые известные компании-производители также проигнорировали выставку.

OCM-S4«Наша компания, – прокомментировала сложившуюся ситуацию руководитель службы маркетинга компании КНАУФ СНГ Ирина Терентюк, – несколько лет назад отказалась от участия в строительных выставках в Москве. Но это не значит, что и региональные выставки по строительным материалам и технологиям также нами не охвачены. За 2017 год компания приняла участие более чем в десяти региональных специализированных выставках. Затраты на участие в московских экспозициях, аренда площади, строительство стенда и другие дополнительные сборы в целом показывает очень высокую стоимость контакта. Мы постоянно анализируем все возможные инструменты взаимодействия с целевой аудиторией и выбираем максимально эффективные».

А вот мнение менеджера по рекламе компании Braer Ирины Сидоренко: «Да, мы в этом году также отказались от участия в выставках, потому что не ощущаем приличной отдачи. Мы провели исследование и поняли, что вложение денег в выставочные проекты на данном этапе себя не оправдывает».

Надо отметить, что те, кто хочет наладить кирпичное производство, сталкиваются с проблемой технологий. Правда, кое-какая позитивная тенденция всё же определилась. Некоторые из кирпичных производителей отметили в 2017 году по сравнению с 2016-м небольшой (1-2%) рост продаж. Многие из участников выставки говорили о том, что мода на серьезно растерявший свои позиции в последние десятилетия кирпич – возвращается!

OCM-S8«Наступила некоторая «усталость» от алюмокомпозитных навесных фасадных систем. И застройщики вновь, и не без удовольствия, используют клинкерный кирпич – проверенную веками технологию отделки», – отмечает заместитель директора концерна «Крост» Денис Капралов.

Общеизвестно: там, где речь идет об эксплуатационных свойствах кирпича, этому материалу альтернативы нет. Он может сохранять свои характеристики многие и многие десятилетия. Но долговечность керамики во многом зависит от её качества.

«Да, мы научились делать цветной кирпич, – поделился приятным известием архитектор бюро «Сергей Скуратов Architects» Дмитрий Чернышев. – Сейчас российские заводы уже выпускают по семь, восемь, а то и десять оттенков стеновой керамики. Но вот качество такого кирпича порой «хромает». После революции 1917 года отечественная технология клинкерного кирпича была во многом утеряна. В советское время кирпич такого качества уже не производили. Тот кирпич, который делали у нас в стране в 50-е, 60-е годы, сегодня практически разваливается, трещит по швам. Когда мы говорим о качественном кирпиче, мы имеем в виду клинкерный кирпич, температура обжига которого – 1200 градусов. Сегодня керамику такого качества в России производят лишь единицы. Те, кто старается наладить кирпичное производство у нас, сразу сталкиваются с проблемой отсутствия технологов – людей, которые бы могли грамотно подбирать цвета глины, смешивать, закалять кирпич. Только решив проблему «реновации» старых технологий, мы сможем конкурировать с европейскими производителями по эстетике, прочности, долговечности».

OCM-S6Если говорить о других разделах выставки – строительная химия, сухие строительные смеси, фасадные системы, дорожные покрытия и других, – то они были представлены скромно. Из «химических» стендов заметен был лишь стенд дилерской компании ETC, поставляющей каучуки, полимеры, строительную химию, которая традиционно участвует в каждой ОСМ. Наиболее яркими и «продвинутыми», пожалуй, можно было бы назвать стенды компании Bonolite, выпускающей автоклавный ячеистый газобетон и сухие смеси из него, «Руспанель», производящей панели самого разного назначения. «Развернулся» на выставочных площадях и питерский завод стеновых материалов «ЛСР». Привлекал своей колоритностью небольшой стенд «Тербунский гончар», оформленный художественными изделиями из глины.

В целом же и участники, и гости выставки отмечали, что ОСМ «уже не та, что раньше». Нет былого размаха и разнообразия. И все-таки немало компаний, которые традиционно не отказываются от участия в выставке, а траты на оформление выставочного стенда вовсе не считают разбазариванием средств. Мотивация тут такая: «Если мы на выставке, то как бы подаем сигнал потребителю: мы здесь, мы существуем, у нас все в порядке».

А в основном всё на ОСМ-2018 шло своим чередом. Постоянных и новых участников в этом году собрал Пятый юбилейный проект «Керамбриктех». Он в очередной раз подтвердил свою актуальность и немаловажную роль для развития российской стройиндустрии в целом благодаря плодотворному сотрудничеству российских и зарубежных предприятий.

Третий год всестороннюю поддержку выставке ОСМ оказывает Министерство промышленности и торговли РФ, которое в этом году в рамках выставки провело расширенное пленарное заседание «Итоги и перспективы развития отрасли промышленности строительных материалов: ключевые направления взаимодействия бизнеса и власти». Мероприятие, в котором приняли участие представители Минпромторга РФ, Минстроя РФ, Главгосэкспертизы, Росстанадарта, Росаккредитации, отраслевых ассоциаций и крупнейших производителей строительных материалов, прошло под руководством статс-секретаря-заместителя министра промышленности и торговли России В.Л. Евтухова.

OCM-S5В рамках заседания состоялась презентация Национальной платформы информационного моделирования в процессах проектирования, строительства (реконструкции, капитального ремонта), эксплуатации и сноса объектов капитального строительства ConstructionNet.

Деловая программа включала в себя ряд дискуссионных мероприятий на темы: внедрение инновационных технологий в проектировании и строительстве; реформа ценообразования. Формирование себестоимости строительства с использованием нового классификатора строительных ресурсов; рациональное размещение производственных мощностей строительной индустрии на основе среднесрочных и долгосрочных балансов спроса и предложений; единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, а также другие тематические мероприятия.

Состоявшиеся обсуждения были направлены на налаживание диалога между органами исполнительной власти и бизнес-сообществом, обсуждение и поиск эффективных решений вопросов, стоящих перед отраслью: повышение конкурентоспособности и сбыта продукции отечественных производителей на внутреннем и внешнем рынках, внедрение передовых мировых практик в производство строительных материалов.

OCM-S7

Выставка «Отечественные строительные материалы», традиционно открывшая ежегодный календарь строительных выставок России, имеет особое значение для стройиндустрии, является крупным профессиональным событием в этой сфере и единственной в стране выставкой, отражающей реалии российского рынка стройматериалов.

Сегодня выставка ОСМ – это мероприятие общенационального масштаба, и, как считают организаторы и участники, – эффективный рычаг для продвижения отечественных товаров на потребительском рынке России и направлена на поддержку отечественного производителя.

ХХ-я специализированная выставка «Отечественные строительные материалы-2019» пройдёт в Москве (Россия), в ЦВК «Экспоцентр» с 29 января по 1 февраля 2019 года.

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы