ГАЗ С ЗАВОДА «ЯМАЛ СПГ» – В АМЕРИКУ

29 января 2018

YamalZavodSPG-S

По сообщению американского агентства Bloomberg, танкер Gaselys французской компании Engie с первой партией сжиженного природного газа (СПГ) из России пришвартовался у терминала Everett в порту под Бостоном. Gaselys транспортирует именно российский газ. Танкер встал на загрузку в британском порту сразу после того, как в конце декабря 2017 года там разгрузилось судно «Кристоф де Маржери» с первой партией российского СПГ.

Ну, а в порту под Бостоном представитель Береговой охраны США подтвердил информацию о прибытии танкера: «Я могу точно сказать, что танкер прибыл нынешним утром и находится у терминала. Насколько мне известно, никаких проблем нет».

В начале января СМИ сообщили, что первая партия газа с российского завода «Ямал СПГ» будет поставлена в США. Отмечалось, что сжиженный газ с этого завода, отгруженный в британском порту Isle of Grain, в итоге был перегружен на СПГ-танкер Gaselys и отправлен в Бостон. Судно должно было прибыть в пункт назначения 20 января, однако 19 января, развернуло курс на испанский порт Альхесирас (Algeciras). Компания Engie, владеющая танкером, позднее объяснила изменение траектории непогодой, отметив, что судно всё равно в итоге будет в Бостоне.

К отправке в США уже готовится второй танкер со сжиженным природным газом из России. В пункт назначения, по данным агентства Bloomberg, он должен прибыть примерно к 15 февраля.TankerGazavozKristofDeMarzeri-S

Судно заберёт из французского Дюнкерка газ, который ранее прибыл из России. Танкер доставит топливо в Новую Англию (северо-восток США), испытывающую потребность в газе из-за недостаточных поставок сланцевого топлива из других частей США в сезон пикового спроса.

По данным СМИ, США закупили голубое топливо у России из-за повышения цен на газ на Восточном побережье страны до 6,3 тысячи долларов за тысячу кубометров. Рост стоимости сырья связан с погодными условиями.

Однако Россия не испытывает особой эйфории по поводу поставки первой партии сжиженного природного газа с завода «Ямал СПГ» в США. Министр энергетики России Александр Новак на сессии Всемирного экономического форума в Давосе ранее заявил: «Эйфории или каких-то особых чувств, что российский газ сегодня должен быть поставлен в Бостон, нет… Это же не российский газ, российский газ был продан. Молекулы российские, но фактически это собственность покупателей российского газа. Это говорит о том, что так устроен рынок, рынок СПГ глобальный».

О том, как и что предшествовало всем этим событиям, говорят российские топ-менеджеры. Сначала «Новатэк» – акционер «Ямал СПГ» – планировал направить первую партию СПГ на азиатский рынок. Возможным покупателем называлась китайская CNPC. Потом глава российской компании Леонид Михельсон сказал, что партия поступит в адрес «дочки» компании – Novatek Gas & Power. Позднее сообщалось, что её отгрузят трейдинговой «дочке» малайзийской Petronas. Тот факт, что конечным покупателем выступила Engie, объясняется тем, что у компании есть забронированные мощности по регазификации в терминале Everett на 6,9 миллиардов кубометров в год.

Президент Института энергетики и финансов РФ Владимир Фейгин выразил мнение, что покупатели российского газа решили воспользоваться сложившейся ситуацией в США: «Новатэк» продает газ тем, с кем договорился о продаже. А дальше оптовые покупатели могут рационально распорядиться этим газом. Газ дошел до Великобритании, там его отгрузили и ждали. Сейчас холода в США, и, я так понимаю, те, кто закупил газ, хотят воспользоваться этой ситуацией, то есть повышением цен на американском спотовом рынке. В целом морская транспортировка СПГ, конечно, дороже, чем транспортировка, скажем, нефти, но она вполне приемлема. Так устроен современный рынок – владельцы объёмов сжиженного газа оптимизируют свои продажи, оптимизируют свои поступления. Это реальность!».

RezervuarYamalZavod-SУникальный проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Акционерами выступают российская компания «Новатэк» (50,1%), французская Total (20%), китайские CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%). В рамках проекта в строй войдут три технологические линии мощностью 5,5 миллионов тонн каждая и одна дополнительная на миллион тонн. Как уже гворилось, производство СПГ на первой технологической линии началось ещё в декабре 2017 года.

WRN

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы