«МЫ С ЭТИМ ЭМБРИОНОМ МОГЛИ БЫТЬ ПОДРУЖКАМИ!»

20 декабря 2017

RudECO92-S1Так сказала 26-летняя американка Тина Гибсон, которая выносила и родила ребёнка, зачатого с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Но это был совсем не ординарный случай. Успешное оплодотворение стало возможным благодаря услуге усыновления эмбриона, замороженного ещё в октябре 1992 года (!), когда самой Тине было всего полтора года. Это процедуру предлагают и проводят некоторые клиники репродуктивного здоровья. А ведь ещё несколько лет назад молодая женщина сомневалась в том, что она сумеет выносить ребенка и естественным путём родить его. Дело в том, что у её супруга Бенджамина Гибсона – муковисцидоз – наследственное заболевание, не позволяющее ему иметь детей. Семь лет назад, когда молодые люди поженились, они решили взять нескольких приёмных детей. Но колебались… Пару лет назад во время отдыха Тину подозвал её отец и сказал: «Я услышал кое-что в новостях, это называется усыновление эмбриона. В тебя помещают эмбрион и ты вынашиваешь ребенка».

Супруги заинтересовалась этим вариантом и обратилась в Национальный центр донации эмбрионов, находящийся в Теннесси (США). До декабря 2016 года женщина проходила медицинское обследование на предмет того, сможет ли её матка принять эмбрион. После удаления небольшого полипа и анализа генетической информации о донорах в марте 2017 года был выбран подходящий по всем параметрам эмбрион. И вдруг директор лаборатории воскликнул: «Это же мировой рекорд!». Оказалось, что выбранный эмбрион был заморожен четверть века назад. Узнав возраст эмбриона, будущие родители было немало удивлены.

«Вы понимаете, что мне самой всего 26? Мы с этим эмбрионом могли быть лучшими подружками!», – сказала тогда Тина. Но сегодня она говорит: «Я просто хотела ребенка. Мне было всё равно, мировой это рекорд или нет».

25 ноября Тина родила абсолютно здоровую девочку, которую назвали Эммой. По словам директора лаборатории Кэрол Зоммерфельд, это действительно уникальный случай, учитывая возраст эмбриона. Считается, что предыдущий рекорд принадлежал женщине из Нью-Йорка, которой был подсажен эмбрион, замороженный на двадцать лет. Впрочем, некоторые специалисты сомневаются, что этот случай действительно рекордный. По словам Захера Мерхи, специалиста репродуктивного центра New Hope в Нью-Йорке, американские компании не обязаны сообщать возраст подсаживаемых эмбрионов регуляторам, а только результат процедуры. «Ни у кого нет этих записей», – считает он.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – это вспомогательная репродуктивная технология, подразумевающая оплодотворение яйцеклетки спермой вне тела матери. Для этого женщина, как правило, сначала проходит курс гормональных инъекций для стимуляции суперовуляции – созревания сразу нескольких яйцеклеток в течение одного менструального цикла. Затем проводится пункция фолликулов яичника и яйцеклетки извлекаются из организма. Мужчина собирает сперму для оплодотворения самостоятельно.

Далее врач-эмбриолог либо добавляет содержащую сперматозоиды суспензию к яйцеклеткам, находящимся в питательной среде, либо вводит сперматозоид в яйцеклетку вручную с помощью микрохирургических инструментов. Вероятность успешного оплодотворения составляет 60-70%. Через 2-5 дней эмбрионы переносятся в полость матки пациентки или суррогатной матери. Обычно осуществляется перенос двух эмбрионов. Согласно приказу № 67 Минздрава РФ от 2003 года, во избежание многоплодной беременности не рекомендуется переносить более четырёх эмбрионов.

Эффективность ЭКО не слишком высока – после первой процедуры беременеет лишь одна из трёх пациенток. Поэтому обычно для успешной беременности необходимо провести несколько процедур. Как правило, для них используются уже ранее оплодотворенные и замороженные эмбрионы. Кроме того, перед подсадкой эмбриона врач может провести преимплантационную диагностику, чтобы отобрать наиболее здоровые и жизнеспособные эмбрионы.

Некоторые клиники репродуктивного здоровья, в том числе и в России, предлагают бесплодным парам усыновить невостребованные биологическими родителями эмбрионы (разумеется, с письменного разрешения биологических родителей). Если возраст и состояние потенциальных усыновителей удовлетворяют требованиям клиники, то эмбрион может быть разморожен и помещён в полость матки женщины. После рождения ребенок с юридической точки зрения будет считаться родным ребенком данной пары.

Национальный центр донации эмбрионов в США был основан в 2003 году. По данным центра, до 75% выживают после разморозки. На успешную беременность и роды можно рассчитывать в 49% случаев. Сейчас, по подсчётам центра, благодаря их услугам на свет появились 686 малышей.

WRN

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы