«РЕАКТИВНАЯ ЗУБОЧИСТКА» ПРОТИВ «САРМАТА»

31 октября 2017

RudSarmat-S3Многочисленные СМИ стран НАТО с тревогой описали возможности российской межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Сармат» («Satan-2» – по классификации НАТО). Как отмечает британская газета Daily Mail, эта ракета способна нести от 10 до 15 ядерных боеголовок индивидуального наведения мощностью до 750 килотонн каждая, преодолевать любую защиту и уничтожать целые страны. В публикации приводится следующий пример: одним сокрушительным ударом она может стереть с лица Земли территорию размером с Великобританию, Францию или штат Техас в США. Также сообщается, что ракета разрабатывается с 2009 года и теперь находится в состоянии готовности к испытаниям. А уже в 2020 году она может быть принята на вооружение России. Daily Mail подчеркивает, что ракета способна доставлять боеголовки мощностью 40 мегатонн, что в 2000 раз больше мощности атомных бомб, сброшенных американцами на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году.

Турецкое издание Yeni Akit описывает российскую ракету более эмоционально, называя её «страшной» и «сумасшедшей». Подчёркивается, что РС-28 «Сармат» – самая совершенная и большая ракета такого класса, самая мощная в своем классе и неуязвимая для противоракетной обороны. Об этом в издании The National Interest написал военный аналитик Майкл Пек, решивший сравнить новую российскую МБР с разработкой, которая должна сменить стоящий на вооружении США «Минитмен III». 110-тонный «Сармат» почти с полутора десятком боеголовок делает 39-тонный «Минитмен» всего лишь «реактивной зубочисткой», – пишет обозреватель.

RudSarmat-S2Вместе с тем, Соединенные Штаты вступили в новую ракетную гонку, начав разработку МБР наземного стратегического сдерживания (Ground Based Strategic Deterrent — GBSD), которая только по предварительным подсчетам обойдётся в 85 миллиардов долларов. Пентагон заявляет о необходимости этой работы, поскольку нынешняя инфраструктура баллистического вооружения была создана в середине 1960-х годов, а «Минитмен III» впервые развернули в 1970-м.

«Это хорошая новость для оборонных подрядчиков. Но стоит ли транжирить такие деньги на разработку?» – задается вопросом Пек, указывая, что решающим преимуществом «Сармата» является высокая точность. Кроме того, российская МБР обладает инновационным комплексом преодоления противоракетной обороны. По словам Майкла Пека, способность обходить ПРО «Сармату» может и не понадобиться, поскольку американская ПРО ныне способна противостоять лишь вооружению Северной Кореи или Ирана, а также имеет многочисленные недостатки, снижающие её эффективность.

RudSarmat-S4a

Заместитель министра обороны России Юрий Борисов сообщил, что бросковые испытания перспективной межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» начнутся до конца 2017 года. Стратегический ударный комплекс шахтного базирования сдаст свой первый экзамен на «профпригодность». Но не последний. Ожидается, что за оставшееся до 2020 года время, когда «Сармат» будет принят на вооружение, ракета пройдёт все этапы испытаний.

RudSarmat-S1

А к 2027 году все дивизии Ракетных войск стратегического назначения России получат на вооружение ракетные комплексы пятого поколения. Об этом заявил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев: «Создание и принятие на вооружение нового ракетного комплекса с тяжёлой ракетой, а также новых комплексов с ракетами более легкого класса полностью изменит состав ударной группировки РВСН: до 2027 года все ракетные дивизии будут перевооружены на ракетные комплексы пятого поколения».

RudSarmatDvidRD-264-S4Речь, как вы уже догадались, идёт, прежде всего, о новой тяжёлой межконтинентальной баллистической ракете «Сармат», которая заменит на боевом дежурстве МБР шахтного базирования РС-36 «Воевода». Полезная нагрузка новой ракеты возрастет до десяти тонн, а запас мощности позволит ей «летать через оба полюса» и атаковать цель с неожиданной стороны. Кстати, двигатели, которые стоят на новой МБР «Сармат», – только российского производства (на фото – слева).

К грунтовым ракетным комплексам относятся «Ярс» и «Рубеж», которые сейчас поступают на перевооружение полков РВСН под Иркутском, Йошкар-Олой, Козельском и Новосибирском. Причём ракеты Р-26 «Рубеж» считаются в НАТО наиболее опасными, так как при сравнительно небольшой массе (около 80 тонн) могут нести четыре боеголовки суммарной мощностью 1,2 мегатонны. Дальность полёта такой ракеты – до 11 тысяч километров.

Помимо этого для РС-26 характерен быстрый и короткий старт – разгонный участок ракета проходит менее чем за пять минут. Наземные средства НАТО в Европе даже не успеют зафиксировать пуск боеголовок. Сами ракеты способны постоянно менять направление и высоту, что тоже не облегчает жизнь зарубежным (в том числе и США) системам ПРО.

WRN

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы