ИННОВАЦИИ – ЦЕНТРАЛЬНАЯ ТЕМА ВЫСТАВКИ

27 октября 2017

Khimia1

Двадцатая, юбилейная международная выставка химической промышленности и науки – «Химия-2017», проходившая с 23 по 26 октября в Москве (Россия) в ЦВК «Экспоцентр», – масштабный отраслевой проект более чем с полувековой историей. «Химия-2017» – это мировые достижения и современные тенденции химической отрасли. Данная выставка организованная АО «Экспоцентр», проводилась при официальной поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ, а также при содействии Российского Союза химиков, ОАО «НИИТЭХИМ», Российского химического общества имени Д.И. Менделеева, РХТУ имени Д.И. Менделеева, Химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Khimia15

Международный статус и авторитет выставки подтверждены знаками Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ). Смотр является обладателем почётного звания «Лучшая выставка России» по тематике «Химия. Полимерные материалы».

В приветствии участникам и организаторам выставки «Химия-2017», которое направил президент Российской Федерации Владимир Путин, сказано: «Ваша выставка по праву входит в число крупнейших и наиболее авторитетных международных отраслевых форумов, демонстрирующих новейшие достижения химической промышленности и науки. На своей площадке она традиционно объединяет ведущих разработчиков и производителей, представителей делового и экспертного сообщества из России и зарубежных государств. Такой формат содействует плодотворному обмену опытом, внедрению передовых, инновационных технологий, решению ключевых профессиональных проблем».

Khimia2

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев отметил: «Важно, что значительную часть экспозиции занимают новейшие российские разработки в этой сфере, многие их которых не имеют аналогов и составляют достойную конкуренцию зарубежным образцам».

Khimia5

А министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подчеркнул: «История выставки «Химия» отражает этапы развития и достижения химического комплекса России. Многолетний успех этой авторитетной международной выставки объясняется значимостью химической продукции для всех отраслей экономики. Выставка – одна из наиболее престижных в своей отрасли, она охватывает весь спектр химического комплекса и объединяет ведущие отрасли и инновационные направления современного производства».

RudKhimia-S3Основные разделы выставки:

«Нефтегазохимия» – Химическое, нефтегазохимическое сырье, полупродукты, вспомогательные материалы для химического комплекса, его подотраслей и других отраслей промышленности. Малотоннажная и крупнотоннажная химическая продукция. Готовая продукция.

«Хим-Лаб-Аналит» – Аналитическое и лабораторное оборудование. Лабораторная мебель и посуда. Химические реактивы.

«ХимМаш. Насосы» – Химическое машиностроение, насосное оборудование и системы, приборы для химического производства.

«Зелёная химия» – Материалы, технологии и оборудование для экологически чистых химических процессов, промышленные биотехнологии, водоподготовка и водоочистка, химическая безопасность.

Khimia3

«Индустрия пластмасс» – Сырье, оборудование и технологии для производства и переработки полимеров и пластмасс, вторичная переработка и утилизация пластмасс.

Khimia14«Коррус» – Международный салон оборудования и технологий противокоррозионной защиты и коррозионностойких материалов.

«Инновации и современные материалы».

Startup Chemzone – Стартапы и предприятия малого бизнеса.

Услуги – Инжиниринг и автоматизация, программное обеспечение и IT, транспортировка и хранение, тара и упаковка, консалтинг и т.д.

Впервые на выставке «Химия-2017» были организованы экспозиция разработок малых инновационных предприятий России Startup Chemzone, раздел «Инновации и современные материалы», конкурс «Путь инноваций», форсайт-сессия «Технологии «Индустрии 4.0» для химической промышленности» и многие другие.

Khimia13На выставочной площади, равной 6,6 тысячам квадратным метрам, разместили свои экспозиции около 400 участников из 19 стран мира. В том числе – национальные экспозиции Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана, Франции. Свою продукцию и перспективные разработки представляли крупные компании и холдинги РФ и других стран, а также небольшие российские предприятия и научные коллективы, заинтересованные в развитии бизнеса в области химии и нефтехимии.

В выставке принимали участие такие крупнейшие зарубежные производители химической продукции, как Akzo Nobel, Arkema, Andritz, DOW, Evonik, EPC Engineering, Gemu, Haesaerts, Pfaudler, Shimadzu, Swema, Siebtechnik, Solex, Solvey, VMA-Getzman, концерн «Белнефтехим», «Казфосфат», «Казазот», «Прогресс» и другие. Среди экспонентов – ведущие российские химические фирмы и предприятия: «БСК», «БашХим», «ЕТС», «КуйбышевАзот», «Казаньоргсинтез», «Каустик», «Медиана-Фильтр», «Миллаб», «Нефтегазхимкомплект», «Нефтехиммаш Красный Октябрь», «НЗХС», «Нижнекамскнефтехим», «Русхимсеть», «Реатэкс», «Реаторг», «Текса» «УралХим», «УралКалий», «Фосагро», «Фармконтракт», «Химпэк», «Экохим» и многие другие.

Khimia10

В рамках выставки АО «ОХК «УРАЛХИМ» (является генеральным спонсором «Химии-2017» совместно с ПАО «Уралкалий») представило свои инновационные продукты – нитрат кальция, посолочную смесь «НИСО» марок 1, 2, 3, 4 и низкобиуретный карбамид. Нитрат кальция концентрированный – флагманский продукт в линейке водорастворимых удобрений Solar, разработанный в рамках программы импортозамещения. Он не только превосходит зарубежные аналоги по качеству, но и является уникальным для мирового рынка. В линейках других производителей присутствуют иные марки нитрата кальция, тогда как продукт «УРАЛХИМа» имеет ряд важных отличий, которые делают его более привлекательным (а в ряде случаев и незаменимым) для потребителя. Нитрат кальция концентрированный содержит больше всего (по сравнению с продуктами других мировых производителей) нитрата кальция как химического соединения – не менее 98%, в нём нет других балластных компонентов.

Khimia7

В промышленности нитрат кальция используется в качестве компонента эмульсионных взрывчатых веществ. Введение нитрата кальция снижает температуру кристаллизации эмульсии в пределах 60-40 градусов Цельсия, облегчает температурный режим изготовления эмульсионных взрывчатых веществ, увеличивает плотность окислительной фазы. Кроме того, обеспечивается более высокая концентрация энергии взрыва в скважине, что особенно важно при работе с крепкими породами. Низкобиуретный карбамид также является универсальным продуктом и может использоваться как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. В первом случае карбамид применяется в качестве листовой подкормки, позволяющей значительно улучшить качество зерна, повысить содержание белка и клейковины. В качестве сырья низкобиуретный карбамид используется в производстве пластмасс, клеев, карбамидформальдегидных смол для изготовления древесных плит и фанеры, а также как компонент добавок для нейтрализации отработанных газов предприятий и дизельных двигателей. Низкое содержание биурета и тяжёлых металлов делает продукт безопасным для растений и человека. Производство карбамида сертифицировано по международным стандартам ISO и Международной ассоциации производителей удобрений (IFA).

RudKhimia-S4

Посолочная смесь «НИСО» – пищевая добавка для мясоперерабатывающей промышленности, созданная в филиале «УРАЛХИМа» – компании «Азот» в рамках госпрограммы импортозамещения. Посолочная нитритная смесь нового поколения для производства мясных деликатесов и колбасных изделий разработана для серии Solar Food (Солар Фуд) и отвечает самым передовым мировым стандартам. Продукт отличает высокая чистота и фиксированное содержание нитрита натрия, строго соответствующее нормативам пищевой промышленности, установленными ВНИИМП имени Горбатого. Посолочная смесь «НИСО» поставляется в виде микрогранул. В сравнении с кристаллической формой выпуска предыдущего поколения посолочных смесей, она более удобна для транспортировки и хранения, а также гораздо эффективнее в использовании. Применение микрогранул оптимизирует многие технологические процессы мясопереработки: от логистических до контроля качества. Новая посолочная смесь может быть использована в любом мясоперерабатывающем производстве, в том числе и в предъявляющем специфические требования к рецептурам. Для удовлетворения растущих потребностей внутреннего рынка в своих продуктах и обеспечения максимально удобной для потребителей логистики компания создала и активно развивает внутреннюю дистрибьюторскую сеть. Первые базы продаж открылись осенью 2016 года. Ныне их девять – в крупных городах России.

KhimiaGlavredФранцузская компания Descote в лице Гаэтана ди Пьетра – представителя в Российской Федерации, презентовала свои новинки, о которых он подробно рассказал главному редактору журнала «Вестник арматуростроителя» Игорю Юлдашеву.

Традиционно на выставке работал Центр науки и образования, который познакомил посетителей и специалистов с российскими инновационными разработками. В работе Центра принимали участие ведущие вузы страны: МГУ имени М.В. Ломоносова, РХТУ имени Д.И. Менделеева, Томский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный технологический институт, Тверской государственный университет, Уральский федеральный университет и другие.

Говорит декан химического факультета МГУ, академик РАН, профессор Валерий Лунин: «Химическое образование играет стратегическую роль в развитии и обеспечении прогресса экономики России, всех без исключения отраслей промышленности. На международной выставке «Химия», которая проводится уже более 50 лет, всегда уделялось большое внимание химическому образованию. В этом году на выставке была представлена экспозиция стартап-проектов химических вузов, в рамках которой демонстрировались перспективные разработки от прототипов до готовой продукции».

Khimia9

На «Химии-2017» осуществлялся проект «Экспоцентр» – за выставки без контрафакта», направленный на противодействие демонстрации на выставках контрафактной продукции, незаконному копированию экспонируемых новых разработок.

Выставка «Химия» традиционно является эффективной дискуссионной площадкой с насыщенной деловой программой по 14 важнейшим тематическим направлениям, связанным с развитием отрасли. Были рассмотрены наиболее важные и острые вопросы развития химической промышленности, налажен эффективный диалог между отраслевым бизнес-сообществом, наукой и государственной властью.

Впервые в рамках деловой программы был поднят вопрос оценки перспектив цифрового производства и индустриального интернета на форсайт-сессии «Технологии «Индустрии 4.0» для химической промышленности». Эксперты отрасли дали обзор состояния рынка цифровых технологий и рассказали о перспективах его развития, российские и зарубежные химико-технологические компании представили свой опыт внедрения технологий Industry 4.0, рассказали о потребностях и трудностях реализации подобных проектов. Разработчики АСУТП и КИП, поставщики оборудования, программного обеспечения, IT-решений и телекоммуникационных услуг, а также именитые вузы представили свое видение будущей цифровизации производства. Совместно с представителями органов госвласти по результатам форсайт-сессии будут выработаны рекомендации по развитию данного направления в России.

RudKhimia-S2

Центральным событием деловой программы выставки стал V Московский международный химический форум с участием ведущих компаний химического и нефтехимического рынка. Президент Российского Союза химиков (организатор форума) Виктор Иванов сказал: «В этом году впервые основные сессии форума прошли на экспозиционной площадке в самом центре выставки, что привлекло большое внимание к обсуждаемым вопросам со стороны участников рынка, экспертов отрасли. Одна из основных тем форума – промышленная экологическая политика химического комплекса».

Khimia11

В рамках круглых столов и тематических сессий обсуждались государственные приоритеты развития химической отрасли в России, ситуация на предприятиях малотоннажной химии, внедрение национального технического регламента оборота химических веществ в РФ, государственно-частное партнерство в химии, профессиональные квалификации как основа кадровой безопасности, нормативные аспекты получения комплексных экологических разрешений и другие вопросы.

Состоялось торжественное собрание по случаю 20-летия Российского Союза химиков.

Khimia6

70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Индией был посвящён Индийско-Российский семинар (Indo-Russian Seminar), организованный Дирекцией химико-технологических выставок АО «Экспоцентр» и ведущей отраслевой ассоциацией Индии – Chemtech Foundation.

В мероприятии, проводимом впервые, принимали участие компании, имеющие опыт сотрудничества с Индией и рассматривающие возможность выхода на данный рынок, представители государственных и финансовых структур, научно-исследовательские организации, отраслевые эксперты, СМИ и другие заинтересованные лица.

Приветствуя участников семинара, заместитель генерального директора АО «Экспоцентр» Михаил Толкачев отметил, что международные компании выбирают для показа своей продукции, товаров и технологий именно площадку «Экспоцентра» как точку выхода на российский рынок. Он пожелал индийским компаниям использовать этот исключительный инструмент для развития своего бизнеса в России.

Советник экономического и коммерческого отдела Посольства Индии в России Инбасекар Сундарамурти подчеркнул, что Индия стремится к расширению сотрудничества с Россией: «Мы заинтересованы в российских инвестициях, привлечении российского бизнеса, развитии сотрудничества и партнерства; уверен, что данный семинар будет этому способствовать».

RudKhimia-S3Экономика Индии растёт, и это открывает новые возможности для взаимодействия бизнеса двух стран, в том числе в химическом секторе, считает генеральный директор Chemtech Foundation & Jasubhai Media Pvt. Ltd Хемант Шетти. Прогнозируется, что к 2020 году индийская экономика станет третьей крупнейшей экономикой мира, а к 2025 году – пятой по объёму потребительского рынка. Хорошие перспективы роста и у химического рынка. Хемант Шетти рассказал о работе своей компании и заявил, что стремится построить более тесные отношения с Россией, используя для этого и возможности выставки «Химия».

RudKhimia-S5Обзор торгово-экономических отношений между Российской Федерацией и Индией, в том числе в химико-технологическом комплексе, представила ведущий научный сотрудник НИИТЭХИМ Любовь Ильиных. Она отметила, что Индия является важнейшим партнером России в торговле химическими товарами. В настоящее время на химическую продукцию приходится 13% общего объёма экспорта России в Индию. При этом структура российского экспорта и импорта за последние пять лет стала гораздо разнообразнее. В качестве потенциальных направлений сотрудничества двух стран эксперт назвала производство композитных материалов, индустриальных ЛКМ, удобрений и средств защиты растений, биотехнологии.

На семинаре состоялись презентации индийских компаний Adventz Group-Fertilizer Business, Lasern & Toubro Ltd, Simon India Ltd., а также российского телеканала «Большая Азия».

Важным мероприятием на выставке стала Консультационная сессия «Российский экспортный центр: об инструментах поддержки экспорта продукции химической промышленности». Её организаторы: Торгово-промышленная палата РФ, АО «Экспоцентр», АО «Российский экспортный центр».

Khimia11a

Впервые на выставке «Химия» Ассоциация консультантов по подбору персонала (АКПП), кадровое агентство «Выбор» и АО «Экспоцентр» реализовали два проекта.

Khimia8Центр развития коммуникаций ТЭК впервые организовал на выставке конференцию «Инновационное развитие химической и нефтехимической промышленности. Пути. Возможности. Перспективы» и церемонию награждения лауреатов премии «Путь инноваций».

Khimia4Состоялась также VII научно-практическая конференция «Современные технологии водоподготовки и защиты оборудования от коррозии и накипеообразования», которую организовали НП «Росхимреактив», ООО «НПФ Траверс» и АО «Экспоцентр». Высококлассные специалисты, имеющие многолетний научный и практический опыт в этой сфере, представили свои доклады.

В рамках выставки был проведён финал XI Всероссийского конкурса проектов молодых учёных, организованного Российским химическим обществом имени Д.И. Менделеева, Российским союзом химиков и РХТУ имени Д.И. Менделеева. В этом году его посвятили 85-летию со дня рождения основателя и идеолога конкурса академика Павла Саркисова. За годы проведения конкурса значительно расширился состав и география его участников. В настоящее время конкурс объединяет молодых исследователей из ведущих технических и технологических университетов России, Белоруссии, Казахстана, институтов Российской академии наук. В этом году на конкурс были представлены работы в области химии, химической технологии, нефтехимии, нанотехнологии, биотехнологии. В финал вышли 25 претендентов. Все они были отмечены почётными дипломами и призами.

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы