ВСЁ – ДЛЯ ВСЕХ ОТРАСЛЕЙ ПИЩЕПРОМА

14 октября 2017

AgrPrdMash4

С 9 по 13 октября 2017 года в ЦВК «Экспоцентр» (Москва, Россия) проходила 22-я международная выставка «Оборудование, технологии, сырье и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности» – «Агропродмаш-2017». Выставку организовали и провели АО «Экспоцентр» при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты России.

AgrPrdMash2«Агропродмаш» обладает сертификатами качества Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ). По данным Общероссийского рейтинга выставок www.exporating.ru имеет почётное наименование «Лучшая выставка России» во всех номинациях по тематике «Пищевая промышленность: оборудование и ингредиенты», что подчеркивает высокий профессиональный уровень организации проекта и статус международного признания.

С каждым годом увеличиваются количественные и качественные показатели экспозиции. В 2017 году число участников выставки выросло на 10%, а экспозиционная площадь – на 11,7%. Впервые международный смотр занял не пять, а шесть павильонов выставочного комплекса на Красной Пресне. Общая эспозиционная площадь превысила 60 тысяч квадратных метров.

AgrPrdMash29В «Агропродмаше» принимали участие 802 компании из 32 стран мира; из них 530 – российские экспоненты и дилеры, в том числе 161 компания – экспортёры России. Свои национальные экспозиции представили Германия, Польша, Китай.

Говорит почетный президент Союза производителей пищевых ингредиентов Алексей Нечаев: «Вот уже более двадцати лет экспозиция выставки «Агропродмаш» и сопровождающие её деловые мероприятия предоставляют специалистам и посетителям отличную возможность ознакомиться с текущими и перспективными тенденциями рынка, инновациями и последними разработками отечественных и зарубежных компаний в технологиях производства продуктов питания,  продемонстрировать идеи и достижения, направленные на удовлетворение высоких запросов современного потребителя! «Агропродмаш-2017» на всех своих 19 тематических салонах даёт полное представление о современном состоянии пищевой и перерабатывающей промышленности, показывает новинки отрасли, предлагает оптимальные решения для различных направлений пищепрома».

AgrPrdMash16

Более подробно о салонах рассказала Татьяна Пискарева, руководитель Дирекции выставок пищевой промышленности, руководитель проекта «Агропродмаш».

Все 19 салонов продемонстрировали положительную динамику, показали свои новые решения технологических решений. По традиции на самом масштабном салоне выставки, связанном с решениями для мясной отрасли, были представлены технологии для убоя и первичной переработки мяса, оборудование для производства колбасных изделий и полуфабрикатов, нарезки, измельчения, изготовления фарша, термическое, коптильное и варочное оборудование и т.д. Участниками этого салона стали 138 экспонентов из 20 стран. Среди них Германия, Дания, Ирландия, Литва, Польша, Республика Беларусь, Чехия, Россия, Украина, Словения, Китай, Словакия и др. Как и раньше, самая крупная национальная экспозиция оказалась у Германии; организатором польского стенда выступила Польско-Российская Торгово-промышленная палата. Впервые в рамках салона был сформирован коллективный стенд Воронежской области.

AgrPrdMash20

В салоне участвовали такие ведущие европейские производители оборудования и инструмента для промышленного убоя скота, обвалки и производства охлажденного сырья, как Banss, Frontmatec, Jarvis, Marel, Voran. Оборудование для убоя и первичной переработки птицы представляли фирмы Marel, Meyn, Hartmann. А для переработки яйца – компании Rieckermann, SSP PVT LTD, «Саново технолоджи» и др. Раздел переработки представлен такими компаниями, как «Агрово», «Антес», «Баадер», «Бегарат», «Поли-клип», ППТК, «Свента», «Трайф», «Хандтманн», AM2C, «Единство», «Сибтэкс», «ЕФТ» и т.д. Дебютанты салона – компании Inject Star (Австрия) и Limos (Словения).

AgrPrdMash24

AgrPrdMash14

Широкий ассортимент натуральных и искусственных оболочек показали 19 компаний из пяти стран. Среди них – RHB GmbH (Австрия), «Флорэкс», впервые присоединились к салону компании «Биган» (Беларусь) и «Агрокейсинг» (Россия).

AgrPrdMash3Количество участников Салона оборудования для кондитерской и хлебопекарной промышленностей выросло более чем на 40%. Среди экспонентов мы видели таких признанных производителей специализированного оборудования для производства хлеба и кондитерской продукции, как Diosna-MIWE, Haas, J4, Rondo и других. Немало актуальных и инновационных решений как всегда представили известные системные интеграторы из России и Европы: Anton Ohlert, Van Meer, «Макиз-Урал», «Мучные технологии» и др. Весьма представительным стало участие крупнейших российских производителей хлебопекарного и кондитерского оборудования: «Акмалько инжиниринг», ОМПО «Иртыш», «Костагрупп», НПП фирма «Восход», СЭМЗ, Тверской завод пищевого оборудования, «Русская трапеза» и др. В составе участников салона также ведущие мировые производители оборудования для производства шоколадных изделий.

Салон оборудования для молочной отрасли проходил под знаком импортозамещения и появления перспектив у российских AgrPrdMash26производителей молочной продукции, в том числе сыров. В салонах «Оборудование для производства молочных продуктов и сыров» (около 70 компаний), «Оборудование для производства жидких и вязких продуктов и напитков», «Розлив и емкостное оборудование» (105 компаний) был заметен существенный рост по сравнению с 2016 годом. Доля российских производителей в этой отрасли довольно высока – 60%. В их числе – завод «Молмаш», «Воронежпродмаш», НПО «Гигамаш», «Завод молочных машин», «Кропоткинский завод МИССП», «Ленпродмаш», «Некрасовский машиностроительный завод», ИТЦ «Пищмашсервис», «Ростовский компрессорный завод», «Славутич» и др.

AgrPrdMash13Салон «Оборудование для консервирования. Переработка овощей и фруктов, картофеля. Оборудование для овощехранилищ» собрал в этом году 40 экспонентов из шести стран: Нидерландов, России, Венгрии, Италии, Германии, Болгарии, Франции, Китая. Среди участников салона – известные компании Boema Spa, Fenco Spa, Kronen Gmbh, Larmax International Bv, Tummers Methodic Llc Russia, «Рикерманн Сервисес Лимитед», Zilli&Bellini Srl.

Продолжил свою работу и салон «Рыбпромресурс», который впервые был организован в рамках прошлогодней выставки. Дебютанты салона – компании «Кермель Арамид солюшэнз» (специализированная одежда), «Фабрика орудий лова» (производитель орудий лова на Дальнем Востоке), Verbruggen Palletizing Solutions (производитель оборудования для складирования рыбной продукции из Нидерландов). Участниками салона вновь стали «Нормар трейдинг», «Омега фуд» и др. В этом году салон «Рыбпромресурс» сделал акцент на производителей холодильного оборудования и решения, которые они предлагают для рыбной отрасли. Свою продукцию по охлаждению и заморозке рыбы и морепродуктов показали российские и зарубежные компании Fujian Snowman, «Гигротерм», «Еврочиллер». Значительно увеличили свою экспозицию компании «Технологическое оборудование» и «Рыбтехцентр» – крупнейшие в России производители оборудования для переработки рыбы, икры и морепродуктов, холодильной и морозильной техники.

AgrPrdMash21В течение последних нескольких лет в рамках выставки активно развивается Салон ингредиентов, добавок, специй. Ежегодно увеличивается количество участников и площадь салона, и на сегодняшний день он уже превосходит по своим показателям российские специализированные выставки этой тематики. В этом году в салоне участвовали 100 компаний из 20 стран. Впервые в нём принимала участие Турция. Среди ключевых экспонентов – такие европейские лидеры отрасли, как Almi GmbH, Wieberg, Zaltech, «А.Спайс», Moguntia, Frutarom, М Profood, Kerry, Campus, Chimab, Regis, Stern, Hydrosol, Barentz, GNT, BHJ и другие, а также российские участники: «Омега», ГК «ПТИ», «Крист», «Консул», «Аромарос», «Колви», «Химфуд», «Орегана», «Ревада», «Аромадон», Очаковский комбинат пищевых ингредиентов, «Биолайн» и др. В 2017 году салон пополнился компаниями Bade Kimya (Турция), Dutch Protein & Services (Нидерланды), EVONIK Industries (Германия), а также российскими – ТК «Союз», «Крафт фуд», «Эдванта», «Белстар», «Фабаром» и другими. После нескольких лет перерыва на выставку вернулись компании «А.Спайс», «Ассоль», «Рассвет – Традиции качества», «Ворлд фуд» и др.

В экспозиции упаковочных решений, весового и складского оборудования, систем автоматизации посетители ознакомились с современными упакматериалами, машинами и упаковочными линиями. Свои стенды представили более 160 компаний из 17 стран. Это – Ishida Europe, G. Mondini, Multivac, Sealed Air, ECI Limited, Ulma Packaging, Viking Masek, Ilapak, «Випак», «Нотис», «Георг-полимер», «Тавил», «Эффективная техника», «Зонд-пак», «Фесто-РФ», «Мерпаса», «Форинтек», «Таурас-Феникс», «ДПО-пластик», «Сигнал пак» и др. Впервые участвовали компании Velteko (Чехия), Korozo (Турция), «ПолиЭР», Altopack SPA (Италия).

AgrPrdMash25

Современные возможности применения промышленного холода на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности продемонстрировал Салон холодильного и морозильного оборудования. Основа салона – инжиниринговые и сервисные компании, предлагающие полный комплекс услуг по выполнению объектов «под ключ». Среди участников – «Олекс холдинг», НСК, «Термокул», «Холтек», «Алфа контрактинг». После долгого перерыва на выставку вернулись компании Bitzer (Германия), «Промышленные холодильные системы». Впервые принимали участие НПФ «ИНКРАМ», компании «Техномир», Fujian Snowman, «Еврочиллер Рус» и др.

AgrPrdMash5

Ещё одним направлением, представленным на выставке, является «Климатическое оборудование». Его анонсировала швейцарская компания Condair – производитель систем увлажнения воздуха и фирма «Гидротерм», работающая в сфере поставок, сооружения и обслуживания климатических систем.

AgrPrdMash23Являясь выставкой «полного производственного цикла», «Агропродмаш» продемонстрировала как отраслевые, так и межотраслевые решения, посвящённые санитарии, контролю качества, складированию, транспортировке и, конечно же, автоматизации, ставшей за последние годы одним из ключевых трендов рынка пищевого оборудования.

В этом году санитарно-гигиеническое оборудование, инструмент, расходные материалы были представлены в экспозиции 40 специализированных фирм. Среди них – «ИВС Технолоджи», Saneq Technology, «Технология чистоты XXI век», «Агропищепром», «Чистозор», «Поток интер», «Калватис», Vikan A/S, BS Chemical и другие. Появились и дебютанты: «Эко-потенциал», «Альфа-лаб», «Центр специальной одежды», «Экс Морэ», Meratech и др.

География посетителей выставки «Агропродмаш» поражает своим разнообразием и масштабами. Специалисты приезжают сюда не только потому, что она является самой крупной на всем постсоветском пространстве, – главная причина – это место, где можно на одной площадке ознакомиться с последними достижениями практически всех ведущих мировых брендов. Так, в прошлом году на выставке побывали 21944 посетителей из 67 стран и более 1000 городов всех федеральных округов России. В текущем году, судя по всему, эти цифры, после окончательного подсчёта, будут превзойдены.

На выставке продолжил работу проект «Экспоцентр» – за выставки без контрафакта» (организатор – АО «Экспоцентр»), направленный на противодействие демонстрации на выставках контрафактной продукции, незаконному копированию экспонируемых новых разработок.

AgrPrdMash28

В Центре подбора персонала можно было познакомиться с вакансиями компаний, участвовавших в выставке, разместить резюме специалистов пищевой отрасли, получить консультацию по трудоустройству и карьерному развитию. А в Консультационном центре холодильных технологий экспоненты и посетители получали экспертную консультацию представителей Российского союза предприятий холодильной промышленности.

AgrPrdMash19

Впервые на выставке под руководством СППИ работал Консультационный центр ингредиентов.

Говорят экспоненты выставки. Петер Беркеншретер – аккаунт-менеджер по Центральной и Восточной Европе американской компании Provisur Techologies, которая многие годы работает совместно со своим российским партнёром «Вендо-Рус», рассказал о том, что на «Агропродмаше» они представляли один из своих брендов АМ2С. Это продукт, который очень востребован на рынке России. На выставку компания привезла в Москву новую машину Formax NovaMax 500. Оснащённая сервоприводами, она способна делать почти три тонны гамбургеров в час (100 тактов в минуту). Благодаря партнёрству с компанией «Вендо-Рус», эта линия уже продана в Россию.

Aroprodmah12Николай Инжеватов – руководитель отдела «Промышленные полы» строительного подразделения BASF, отметил, что концерн представил на нынешней выставке серию полиуретан-цементных напольных покрытий Ucrete для пищевых, химических и сельскохозяйственных производств. Полы Ucrete в процессе укладки и эксплуатации не оказывают влияния на вкус и качество пищевых продуктов, не имеют запаха и устойчивы к воздействию агрессивных веществ даже в высоких концентрациях. Помимо химической стойкости, покрытия отличаются способностью выдерживать значительные ударные и динамические нагрузки, а также антистатическими свойствами. Температурный диапазон эксплуатации – от -40ºC до +150ºC, при этом поверхность устойчива к проливу горячего масла и адаптирована для полной паровой очистки.

AgrPrdMash6Выставку «Агропродмаш-2017» сопровождала насыщенная деловая программа, в которой активное участие принимали представители крупнейших российских предприятий и зарубежных компаний, топ-менеджеры, ведущие международные эксперты, учёные и, конечно же, студенты профильных вузов.

Говорит министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев: «Значимым событием на выставке стал форум «Пищевое машиностроение-2017», который организовали Ассоциация «Росспецмаш», Минпромторг России, АО «Экспоцентр». В конференции участвовали лидеры отрасли, представители министерства, федеральных органов государственной власти, руководители и эксперты ассоциации. Обсуждали вопросы стратегии развития пищевогоAgrPrdMash27 машиностроения, действующие в отрасли меры государственной поддержки, состояние рынка. Особого внимания заслуживают мероприятия Союза производителей пищевых ингредиентов: общее собрание на тему «Рынок пищевых ингредиентов: порядок обращения и регулирования»; церемония награждения конкурса «Серебряная капля»; семинар «Маркировка пищевых ингредиентов в составе пищевой продукции».

Несколько важных мероприятий провели КВК «Империя» и АО «Экспоцентр»: XII Всероссийский форум «Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности», Второй Всероссийский форум хлебопекарной и кондитерской промышленности «Хлебное дело-2017». Оба мероприятия завершились семинаром «Бережливое производство: максимальная эффективность при минимальных затратах».

AgrPrdMash11Информационное агентство The Dairynews организовало конференцию «Как построить завод», на которой выступили эксперты молочной отрасли.

В рамках выставки прошли мероприятия, посвящённые новым технологиями переработки мяса: VII Международный мясной конгресс «Электронная ветеринарная сертификация. Новое в ФГИС «Меркурий» (организатор – ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова РАН) и IV Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий (организатор – Национальный Союз мясопереработчиков).

Проблемы рынка продукции плодоовощной переработки обсуждались в рамках IV ежегодной конференции «Современное оборудование и технологии по переработке овощей и фруктов» (организатор – АО «Экспоцентр»).

Деловую программу выставки дополнили многочисленные семинары и конкурсы.

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930