В РОССИИ на 3D-ПРИНТЕРЕ ВПЕРВЫЕ НАПЕЧАТАЛИ 3D-ДОМ

16 марта 2017

Rud3Dhouse-S1В городе Ступино (Московская область, Россия) состоялась презентация первого жилого 3D-дома площадью 38 квадратных метров из бетонной смеси. При строительстве дома были использованы окна из профиля «Фаворит Спэйс» от немецкой компании Deceuninck («Декёнинк»).

Фирма «Фабрика окон», партнёр бельгийского концерна «Декёнинк», – крупнейший производитель и поставщик окон в Москве и области, приняла участие в реализации строительства первого напечатанного по технологии мобильной 3D-печати жилого дома. Впервые в российской строительной практике дом был отпечатан целиком, а не собран из отпечатанных отдельно панелей.

Внутри отпечатанный на строительном 3D-принтере дом ничем не отличается от обычного. Планировка включает прихожую, ванную комнату, зону отдыха и компактную, но многофункциональную кухню с современной бытовой техникой. В доме установлены термоокна с климат-контролем, в конструкцию которых входит профиль Deceuninck «Фаворит Спейс» и мультифункциональный термопакет. Окна обеспечивают высокое теплосбережение как летом, так и зимой во всех климатических зонах России.

Говорит главный архитектор компании «Декёнинк» Глеб Филиппов: «Окно из профиля «Фаворит Спейс» обладает характеристиками, которые позволяют достичь рекордных значений по энергоэффективности. Его главная отличительная особенность – это увеличенная ширина профиля (76 миллиметров): возможность установки широкого стеклопакета помогает защитить дом не только от холода, но и от шума. В этом профиле шесть воздушных камер, а не три, как в стандартном окне. В оконной системе также присутствует дополнительный третий контур уплотнителя, который надёжно защищает от продувания в области петли. Более глубокая посадка стеклопакета (до 25 миллиметров) решает проблему с запотеванием окна. А главное, окна с таким энергосберегающим профилем способны сэкономить значительные средства на отоплении дома».

Rud3Dhouse-S2Печать самонесущих стен, перегородок и ограждающих конструкций здания длилась сутки. В основе технологии строительной 3D-печати, разработанной компанией Apis Cor, – уникальное оборудование, которое сегодня не имеет аналогов в мире: мобильный строительный 3D-принтер, оснащённый автоматической системой замешивания и подачи смеси и печатающий дом целиком на месте строительства.

Строительство 3D-дома обошлось в сумму около 600 тысяч рублей (593568, 19 рубля), то есть примерно 16 тысяч рублей за квадратный метр с учётом предоставленных партнёрами материалов. С приходом новой технологии строительной 3D-печати не только меняются представление и подход к строительству малоэтажных зданий, но и открываются новые возможности для реализации нестандартных архитектурных решений.

Дом в Ступино стал первым шагом, способным убедить мир в том, что 3D-технологии на строительном рынке – это реальность.

WRN

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31