«ЛАЗЕРНЫЙ МЕЧ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ

15 февраля 2017

RudLazerRu-SСредства массовой информации постоянно пишут о новейших видах оружии для армии России: то о «гиперболоидах Минобороны», то ещё и о том, что в российской армии уже есть некоторые образцы систем вооружения, которых нет ни в одной стране мира. А тут ещё пришла информация о том, что российские военные подняли «лазерный меч». И в доказательство приводят слова Юрия Борисова – заместителя министра обороны, отвечающего за военно-промышленный комплекс: «Это не экзотика, не экспериментальные или опытные изделия – мы уже приняли на вооружение отдельные образцы лазерного оружия». Об этом он заявил во время своего выступления на собрании, посвящённом 70-летию Российского федерального ядерного центра в Сарове.

Таким образом, как подтвердили и другие представители Минобороны, Россия «стоит на пороге прорыва». Впервые за долгое время оборонное ведомство стало закупать системы, основанные на новых физических процессах и явлениях, не применявшихся ранее для создания оружия. При этом Минобороны РФ не дает полную информацию о лазерном оружии для армии страны. До сих пор не сообщается, над какими видами оружия ведутся работы, а какие остаются плодом фантазии. В любом случае, очевидно, что Россия занимает в этой сфере лидирующие позиции, и начался новый этап развития вооружений и военной техники.

Юрий Борисов также сообщил, что в настоящее время возобновились работы по авиационному лазерному комплексу 1А2, созданному на базе военно-транспортного самолета Ил-76. Известно, что научно-производственное объединение «Астрофизика», которое является частью холдинга «Швабе» (о холдинге написано в данном моём интернет-журнале Worldrusnews.ru/Мировые и российские новости 4 апреля 2013 года «Холдинг «Швабе» на подъёме» – ссылка на публикацию http://worldrusnews.ru/?p=1310), осуществляет работы по модернизации лазерного комплекса 1К17 «Сжатие». В своё время он был создан на базе танка с целью противодействия оптико-электронным приборам, головкам самонаведения ракет и высокоточным боеприпасам противника.

Уже не является секретом, что работы над созданием лазерного оружия в России ведутся с 1960-х годов, а в 1990-х были представлены конкретные виды. В 1995 году Америка купила у Украины танкер вспомогательного флота «Диксон», который достался той после дележа Черноморского флота Советского Союза. Позднее эксперты предположили, что когда-то на борту судна находилось лазерное оружие. Таким образом, «Диксон» стал первым кораблём, несущим лазерную установку.

Как утверждает исполнительный директор ФГУП «Крыловский научный центр» Михаил Загородников, в России уже есть новые атомные реакторы мощностью 175 мегаватт. Это является предпосылкой для создания крупнейших и сильнейших ледоколов нового поколения проекта 22220 «Арктика», а также эсминцев также нового поколения проекта 23560 «Лидер». Последние имеют мощность, которая позволит разместить на судне оружие, работающее на новых физических принципах, в том числе лазерные или электромагнитные пушки.

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин высказал своё мнение о том, что если ранее основным препятствием было отсутствие надёжной и мощной «батарейки», то теперь уже ничто не мешает полномасштабному развертыванию лазерных систем. Как говорится, всё это уже есть в наличии.

По материалам журналистов российских СМИ, интернета

WRN

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930