ШАРМ ЖА ЖА ГАБОР

18 декабря 2016

RudGabor-S3У американской актрисы венгеро-еврейского происхождения Жа Жа Габор (Zsa Zsa Gabor) было отменное чувство юмора. Пожалуй, всю свою жизнь она любила повторять (и не без основания): «Я – прирожденная домохозяйка. Каждый раз, когда я бросаю мужчину, мне остаётся его дом». У неё было не так много ролей в кино, но за эффектной платиновой блондинкой следил весь мир: девять замужеств, десятки громких скандалов, сотни афоризмов о любви к роскоши и бриллиантам. Прекрасная светская львица, чей шарм нисколько не померк в череде этих самых замужеств и скандалов. Блестящая киноактриса с эффектной внешностью и непревзойдённым остроумием, Жа Жа Габор для каждого была своя и воспринималась по-разному. Но то, что она была архитектором своей карьеры и женщиной, достойной восхищения, – бесспорно.

И вот неожиданно мир потрясло страшное известие: 18 декабря 2016 года в своём доме в Лос-Анджелесе (штат Калифорния, США) в возрасте 99 лет в результате сердечного приступа скончалась Жа Жа Габор. Она ушла из жизни, не дожив до своего 100-летия всего лишь полтора месяца.

Шари – так нарекли свою дочь, появившуюся на свет 6 февраля 1917 года супруги Габор. Она родилась в Будапеште (Австро-Венгрия) и была второй из трёх дочерей Джоли и Вилмоша Габор, которые в будущем тоже станут актрисами. Своё имя Шари получила в честь венгерской актрисы Шари Федак, но так как в детстве она не могла его выговорить, мать стала называть её Жа Жа. Хотя сама Шари вспоминала, что хотела быть врачом-ветеринаром, но мать – наследница ювелирного состояния с соответствующими амбициями – направила дочерей в единственном верном, по её мнению, направлении.

RudGaborFamily-S9Впрочем этому способствовала и привлекательная внешность самой Шари, которую все домашние называли исключительно За За. Имя закрепилось за ней с раннего детства, когда маленькая Шари, не умея произносить собственное имя, так себя сама и называла. Шари – это Сара не столько на венгерском, сколько на иврите, ведь оба родителя имели еврейские корни. Её дедушка и бабушка со стороны матери — Йона Херш Тиллеман и Хане-Файге Рейнхарц – происходили из Дрогобыча и Болехова. Правда, отец, будучи военнослужащим, принял католицизм и дочерей растил в католической вере, ведь в стране, правитель которой встал в ряды союзников гитлеровской Германии, такое решение выглядело вполне рациональным.

Мать же, Джоли Габор, урождённая Янчи Тилема, не раз напоминала дочерям именно о еврейских корнях и растила в них настоящих аристократок. И впоследствии Жа Жа Габор, блистая в голливудском обществе, в любой ситуации держалась исключительно как венгерская аристократка. Владевшая семью языками и полвека прожившая в Калифорнии, помимо привитых с детства манер она не потеряла и свой ярко выраженный акцент, придающей ей определённый шарм. Многие запомнили её чарующее «dahlink» вместо «darling», что сопоставимо с произнесением «довогуша» вместо «дорогуша». Для многих это был и высший признак расположения со стороны Габор, пока однажды она не призналась, что просто-напросто она не запоминает имена людей из её многочисленного окружения.

Этот самый магический шарм юной Габор во время её поездки в Вену в 1934 году заметил известный в те годы австрийский RudGabor-S1оперный тенор Рихард Таубер. Он пригласил её петь роль субретки (субре́тка (франц. soubrette, итал. servetta – «служанка») – актёрское амплуа, традиционный комедийный персонаж, бойкая, остроумная, находчивая служанка, помогающая господам в их любовных интригах) в своей новой оперетте «Der singende traum» («Поющая мечта») в Венском театре. Это и стало её первым выходом на сцену. Правда, ощущать восторженные взгляды зрителей и блистать перед ними Габор уже приходилось годом ранее. Тогда, дефилируя на сцене на конкурсе красоты, Жа Жа не оставила ни шанса соперницам, ни сомнениям жюри, завоевав титул «Мисс Венгрия». Однако корону всё же пришлось вернуть сопернице, занявшей второй место. И это из-за, что вскоре выяснилось, что не достигшая совершеннолетия Габор, подправив в документах дату рождения, обманула жюри относительно своего возраста, чтобы принять участие в конкурсе. И если в этом случае обман с возрастом стал причиной дисквалификации, то следующий случай с выраженным недоверием к её возрасту привёл Габор в тюрьму.

14 июня 1989 года актриса влепила пощёчину полицейскому из Беверли-Хиллз Полу Крамеру, когда тот остановил её за нарушение правил дорожного движения. Свои действия в суде она оправдывала тем, что полицейский превысил свои должностные обязанности и вёл себя очень грубо, задав ей некорректный вопрос о её возрасте, так как засомневался в дате её рождения, указанной в документах. Вопросы о возрасте, как известно, непозволительно задавать дамам.

В итоге она была признана виновной в нападении на полицейского и приговорена к 72 часам исправительных работ в тюрьме «Эль Сегундо» и штрафу в размере 13 тысяч долларов.

Этот случай широко освещался в прессе, которая, впрочем, была всегда неравнодушна к Габор. Журналисты всеми правдами и неправдами добывали расписание её дня, места запланированных встреч и поездок. Нахождение вблизи экстравагантной Жа Жа Габор было почти стопроцентным залогом какой-нибудь сенсации. Да и к тому же, в отличие от многих её коллег-актрис, она никогда не препятствовала их работе, – и если уж не скандалом, так своим чувством юмора всегда скрашивала любой репортаж. Такое «взаимоуважение» привело к тому, что Жа Жа Габор была одной из самых заметных звёзд светской жизни, даже когда не очаровывала всех улыбкой с экранов и не приглашалась на красные дорожки Голливуда.

RudGabor-S4

А Жа Жа Габор впоследствии неоднократно высмеивала и обыгрывала этот инцидент. Так, в фильме «Голый пистолет 2½: Запах страха» она появляется в начальных титрах, где её останавливает полицейская машина с сиреной. Тогда она выходит, шлёпает по сирене и возвращаясь в свою машину произносит: «И каждый раз, блин, как поеду в магазин, вот такая вот ерунда (Ach, this happens every fucking time when I go shopping)». А в фильме «Деревенщина в Беверли-Хиллз» она появляется в эпизодической роли, стоящей у стены опознания в полицейском участке.

RudGaborMulRuz-S1aНапомним, что в кино Габор дебютировала в 1952 году в романтической комедии «Мы не женаты!» с Джинджер Роджерс в главной роли. В том же году на экраны вышла знаменитая картина Джона Хьюстона «Мулен Руж», где Габор сыграла знаменитую танцовщицу Жанну Авриль. В дальнейшие годы своей актёрской карьеры она была наиболее активна на телевидении, а в выходивших с её участием кинокартинах появлялась либо в эпизодах, либо в роли самой себя. Среди таких работ фильмы «Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна» (1987 г.), «Голый пистолет 2½: Запах страха» (1991 г.), «Деревенщина в Беверли-Хиллз» (1992 г.) и «Семейка Брэди 2» (1996 г.).

В годы своей наивысшей популярности в Голливуде олицетворяла идеал «платиновой блондинки». Славилась привычкой носить платья из ламе́. Ламе́ – парча с шитьём металлическими нитями по основе, изготовленной обычно из синтетических или искусственных волокон. Обычно ламе́ золотого или серебряного цвета, иногда цвета меди. Существуют разные виды ламе́, в зависимости от состава других нитей. Например, тонкое ламе́, ламе́ с голограммами, жемчужное ламе́.

Ламе́ скользит и растрескивается, в силу чего используется для одежды, не рассчитанной на частую носку: вечерних нарядов и платьев, для театральных и танцевальных костюмов.

Электропроводность шитья делает ламе́ пригодным для производства фехтовальных жилетов, что позволяет подсчитывать прикосновения.

Ламе́ использовалось для изготовления эфода.

Эфоды (на иврите ‏אֵפוֹד) – верхняя одежда евреев. В древнем Израиле – часть облачения первосвященника, надеваемого при богослужении. Они имели продолговатую форму разного размера, – были короткие, широкие, узкие и длинные, – посредине продолговатого полотна имели вырез, в который проходила голова. Когда одевали эфод на плечи, то один конец опускался на переднюю часть тела, а другой – на заднюю, по углам пришивались кисти. Какого бы цвета ни была эта одежда, в кистях всегда употреблялись синие нитки в память о грехах. Богатые люди роскошно украшали эфоды узорами, и эфоды у них были разных цветов кроме красного. Бедный же народ носил эфоды короткие и узкие, но непременно с бахромой и по углам с кистями, с голубыми нитями.

RudGaborNklsRay1953-S2Жа Жа Габор, сыграв, как мы уже говорили, не так уж много ролей, да и не в самых знаменитых фильмах, тем не менее в 1958 году на пике своей голливудской славы получила «Золотой глобус» как «Самая гламурная актриса». Но даже в те годы она никогда не обивала пороги режиссёров. И не только потому, что была уверена – её пригласят и так, просто обустройство личной жизни занимало в её рейтинге ценностей куда более значимое место.

Каждому её замужеству посвящены если не книги, то целые главы в автобиографиях тех или иных знаменитостей, которым посчастливилось быть её мужьями. Причём, несмотря на громкие скандальные разводы и перипетии совместной жизни, большинство бывших мужей считали годы с ней счастьем. Впрочем, иногда счастье это ограничивалось и несколькими днями, за которыми следовал привычный развод и новое замужество.

Да и сама Габор, по её же словам, «не испытывала к мужьям такой ненависти, чтобы вернуть подаренные ими бриллианты». Большая часть её фраз уже давно стали афоризмами, произносимыми женщинами на всех континентах: «Брак – это короткий отдых между романами», «Разводиться лишь потому, что не любишь, почти так же глупо, как выходить замуж лишь потому, что ты влюблена», «Мужчину нужно принимать таким, какой он есть. Но оставлять его в таком виде – недопустимо», «Покупать своему мужчине трусы – священное право каждой женщины», «Мужчины любят глазами, а женщины ушами», «Я ничего не знаю о сексе, потому что я всегда была замужем».

Однажды на вопрос, сколько у неё было мужей, Габор бросила свою знаменитую фразу: «То есть, не считая своего собственного?».

Подобных изречений, связанных с семейной жизнь, предостаточно, что, учитывая её богатый опыт, совсем не удивительно.

RudGaborPrinz-S8«Она не скрывала своей любви ни к амурным приключениям, ни к драгоценностям, ни ещё к чему-то, что вдруг покажется ей интересным. Но была простодушна и чиста в этих помыслах», – писал один из её мужей. И за этой её нескрываемой страстью к роскоши, золоту и красивой жизни следил весь мир. И смотрели на всю эту роскошь совсем не так, как на ту, что порой чрезмерно вычурно демонстрируют некоторые современные дивы. Ведь при кажущейся однотипности у последних не хватает того, чем обладала Жа Жа Габор, – непревзойденного стиля в сочетании с юмором.

Жа Жа – единственная из трёх сестёр Габор, родившая ребёнка. Согласно их биографической книге «One lifetime is not enough», беременность явилась следствием её изнасилования Конрадом Хилтоном. Её дочь, Франческа Хилтон, родилась 10 марта 1947 года, уже после развода матери с Хилтоном. В 2005 году от имени Габор был подан иск в Калифорнийский суд против Франчески Хилтон, в котором она обвинялась в воровстве и мошенничестве. Инициатором иска выступил девятый, последний муж Габор Фредерик Принц фон Анхальт (с 14 августа 1986 года и до конца жизни), который в итоге был отклонён из-за неявки Габор в суд.

А приёмный сын Жа Жа Габор Оливер в день смерти матери, управляя мотоциклом, столкнулся с автомобилем, получил серьёзные травмы, впал в кому и, спустя неделю, скончался.

RudGabor-S6Последнее 14 лет жизни Жа Жа Габор прошли в борьбе с недугами. Так, 27 ноября 2002 года актриса попала в автокатастрофу и пробыла в больнице до января следующего года, продолжив и после выписки курс физиотерапии. На момент аварии актриса была застрахована и впоследствии получила два миллиона долларов страховой выплаты.

7 июля 2005 года у Габор случился инсульт, подвергший большому риску её жизнь. Она была госпитализирована, ей сделали операцию, но спустя уже неделю выписали и отправили домой для восстановления здоровья. ВRudGabor-S7 сентябре 2007 года Габор прошла повторный курс лечения, связанный с её инсультом.

В июле 2010 года Габор вновь оказалась в больнице после неудачного падения с кровати, приведшего к нескольким переломам тазобедренного сустава. Спустя пару дней, после успешной операции эндопротезирования, актриса была выписана. Потом Габор ещё несколько раз госпитализировали в больницу в связи с ухудшением состояния, а 15 августа, когда она находилась в критическом состоянии, ей в палату был приглашён священник для проведения специальных обрядов в преддверии её возможной смерти. Оказалось, рановато. В конце августа Жа Жа Габор отказалась от проведения какого-либо дальнейшего лечения и выписалась домой, где решила провести свои последние дни в кругу родных.

12 ноября 2010 года в связи с ухудшением здоровья, вызванного появлением тромба в ноге, Габор вновь оказалась в больнице. Представитель актрисы Джон Бланшетт рассказал журналистам о том, что после обследования врачи обнаружили у 93-летней актрисы гангрену и приняли экстренное решение ампутировать конечность ниже колена.

Celebs Celebrate Zsa Zsa Gabor & Prince Federic von Anhalt's 25th AnniversaryВ марте 2011 года Габор отказалась от ампутации второй ноги, после чего врачи не высоко оценивали её шансы прожить ещё хотя бы год. 23 марта, узнав о смерти своей давней подруги Элизабет Тейлор, она вновь была госпитализирована с сильнейшим гипертоническим кризом. 6 мая 2011 года актриса была срочно госпитализирована в реанимационное отделение больницы Лос-Анджелеса с тяжелейшими осложнениями пневмонии. Ей была подключена питательная трубка, а в конце месяца она неделю провела в коме.

И после всего этого Жа Жа Габор прожила ещё пять лет. Она очень любила жизнь, чтобы вот так просто сдаваться.

Платиновая блондинка Голливуда Жа Жа Габор прожила почти век, не раз насыщая его своими поступками, которые порой хоть и считались сомнительными, но всегда были незабываемыми.

С её уходом одним из символов эпохи стало меньше. И, наверное, именно этому грустному моменту в жизни и была посвящена бессмертная фраза Жа Жа Габор, ещё давно сказанная ею: «Люди говорят – уходит время. Время говорит – уходят люди».

WRN

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930